Три чудесных спасения России

Николай Ткаченко-Перекопский
            Я не верю в чудеса - внезапное, неизвестно кем совершенное, или   вопреки  логике произошедшее и  не имеющее разумного объяснения  событие или явление.  Но как, опираясь только на обстоятельства созданные человеком,  свершились, по крайней мере,  три спасения России от больших потрясений в её  новейшей истории? Впору говорить,  что она находилась под некой защитой.

            СССР -  наследник Российской империи - должен был прекратить свое существование или пострадать в  трёх  катастрофах, и первая должна была свершиться  в  годы Второй мировой -  Великой Отечественной войны.  За первые полтора года её  Советский Союз лишился  значительной части наиболее обжитых территорий страны  с населением  70 миллионов человек, многих важных своих  промышленных центров.  Красная Армия потеряла  до 70%  танков, самолетов, орудий, а не менее 2,5 миллионов красноармейцев попали в плен.
 
               Все шло к тому, что цель Германии в начатой войне  – разгром Красной Армии и  вытеснение России за Урал - хоть и с задержкой, но  будет достигнута. Её народов  ожидало  либо рабство на арийцев, либо  выселение в малообжитые районы Сибири. О том, что  с  русскими  (так называли всех советских людей)  завоеватели церемониться не будут, свидетельствует  выдержка из памятки для немецкого военнослужащего: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».   К концу осени 1942 года казалось, что исход войны ясен, и в недалеком будущем СССР ждет катастрофа.

        Что спасло   нашу страну от гибели в той войне под ударами не только Германии, а всей  Европы? Стойкость и любовь к Родине красноармейцев, проявляемая  с самого начала Великой Отечественной войны,  не могла  остановить удары  прикрываемых авиацией моторизированных частей Вермахта.  Только появление   у Красной Армии   оружия, в достаточном количестве и   не уступающего   по своим характеристикам   вражескому, героизм и самоотверженность наших бойцов   позволили в 1943 году  переломить ход войны.

              Но разве можно  производство вооружений для Красной Армии  отнести к  «не имеющим  логического объяснения» явлениям, если этим заняты всегда воюющие страны? Нет,   процесс налаживания  производства оружия в СССР  не имеет ничего сверхъестественного, хотя он и был осуществлен благодаря  беспримерной эвакуации заводов в  восточные районы страны,  а вот то, КАК   в  Советском Союзе появились эти предприятия, не соответствует ни обычному ходу событий, ни логике действий   людей.  Напомню предысторию  упомянутого перелома  хода войны.
 
             До тридцатого года  СССР   оставаться  аграрной  страной.  Имея отсталую промышленность, он  не мог  обеспечить потребности своих Вооруженных сил  соответствующим   требованиям того времени вооружением.   Танки в ограниченном количестве выпускались  на основе   купленных  за рубежом образцов и технической документации на них, еще хуже обстояли дела  с производством намного более сложной авиационной техники. Впрочем, в конце двадцатых  годов и в стране  царила уверенность, что «Красная Армия всех сильней!», да и  в пережившей Первую мировую  Европе и  подумать не могли о возможности новой войны.

            Именно тогда в Советском Союзе была определена  стратегия  развития в ближайшие десять лет: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут». Эта задача   была сформулирована в 1928 году, задолго  до появления  даже признаков  будущей  беды -  прихода к власти в Германии   идеолога  завоевания жизненного пространства для немцев на востоке Гитлера в 1933-м. Лишь через десять лет, в 1938 году, когда  Германия приступила к  изменению своих границ с сопредельными странами, угроза войны стала очевидной даже для самых упорных оптимистов.

            Но к этому времени (1938 год), благодаря начатому в 1929 году процессу создания современной  (для того времени, естественно) промышленности, СССР  стать промышленной державой и  избавиться  от прежней зависимости в сфере  производства вооружений. Это еще не решило всех проблем  обеспечения своей армии своим  современным оружием, но  заложило фундамент  будущей победы в годы Великой Отечественной войны: выпуск танков Т-34 вместо БТ- 5 и БТ- 7, истребителей А. Яковлева, С. Лавочкина вместо И-153 и И-16 Н. Поликарпова,   штурмовиков Ил-2 и бомбардировщиков Ил-4  С. Ильюшина.            

            Как можно объяснить проявленную задолго (за 10 лет!), в условиях не очевидных угроз стратегическую дальновидность? Потребовавшей от лидеров страны решения многих сложнейших проблем и принятия  рискованных решений?  Её  можно было бы  отнести  к  проявлению  гениальности И. Сталина,  если бы не то, что им  в последующем были  допущены стратегические  «просчеты», самыми  самыми очевидными из которых были и «внезапное» начало войны, и неподготовленность страны в начале пятидесятых годов  к назревавшей естественной смене власти. Гениальность человека не появляется временами, она либо есть, либо её нет.
 
            Остается еще одно весьма легковесное объяснение  «чудесного» спасения СССР в годы Великой Отечественной войны -  проявление ВЛИЯНИЯ  НЕОСОЗНАВАЕМОЙ НАМИ   силы.
   
             Вариант, конечно фантастический, но в наше время многие  прежде сказочные идеи обрели реальность. Поэтому оставим его как «весьма-весьма  сомнительный», и вспомним  еще два «чудесных» спасения  России от  негативного, и не исключено – катастрофического – развития событий, произошедших вопреки  действиям реальных и могущественных сил.
   
             После  распада СССР,  и обретения Россией статуса самостоятельности,   в силу многих причин к  концу девяностых годов страна фактически утратила экономический и политический суверенитет. Страной  управляли  семь банкиров, контролировавших   более чем  50 % российской экономики,  в том числе и главных  поставщиков денег в бюджет -  сырьевые отрасли.  Хозяева российской экономики  использовали свой монополизм не в интересах страны, а для    своего обогащения и встраивания  России в западный мир.  В качестве сырьевого придатка, естественно.

             Глава государства - Президент РФ Б.Ельцин,  потеряв контроль над экономикой и  финансами,  постепенно утрачивал и административное влияние. Еще в 1990 году, стремясь лишить М. Горбачева поддержки в регионах, советовал атономным республикам РСФСР: «берите суверенитета  столько, сколько сможете проглотить».
  Эти слова   были по душе многим региональным  лидерам, и некоторые из них в девяностых годах  стремились избавиться от власти Кремля. Наиболее опасными были шаги по отдалению от Москвы в   Поволжье и на Северном Кавказе.  Помните Чечню девяностых - Ичкерию Д. Дудаева?   
 
            Все шло к тому, что вот-вот реализуется  замысел  третьего этапа задуманного в США Гарвардского плана: уничтожение СССР путем его  разделения  на формально  самостоятельные, но реально - подконтрольные Западу государства. Что спасло Россию – правопреемницу СССР -  от такой участи, как не  Президентство В. Путина? Его считали, а многие  и продолжают считать ставленником олигархов и  ориентированной  на Запад элиты, однако неожиданно для всех, включая и руководителей стран  коллективного Запада, да и россиян -  вместо продолженного Б. Ельциным  прозападного курса, он   стал  творцом  возрождения России.

 Сомневаюсь, что  среди читателей найдется тот,  для  кого произошедший в начале нулевых годов  разворот политики России был ожидаемым.  Для меня произошедшее тогда - пример чудесного спасения страны!
 
            И в этом случае встает вопрос:  что тогда помогло  спасти  Россию человеку, попавшему  в окружение прозападной ельциновской элиты? 

            И третий пример  абсолютно нелогичных  последствий организационных, дипломатических усилий, и финансовых  затрат антироссийских действий. Он связан с событиями  в Киеве  в  конце  2013 -  начале 2014 годов,  радикально изменивших  и отношения двух славянских народов, и обстановку в Европе.

            Огромная,  заполненная десятками тысяч  людей, площадь впечатляла, их благородная цель  - борьба с коррупцией и властью «донецких» – находила поддержку немалой части киевлян.  Настораживало  лишь то, что митингующие,  в основном молодежь,  требовали  срочно подписать  договор об ассоциации с Европейским Союзом на невыгодных для Украины условиях.  Впрочем, очень скоро  стала  понятна и  истинная цель организаторов протеста – полный разрыв отношений с Россией, и   готовность использовать для этого методы физического устрашения, и даже оружие против безоружных сил охраны правопорядка.

            Стало понятно,  что под боком  России рождалось  откровенно враждебное  государство, а его новые политические  лидеры открыто говорили о планах вступлении не только в   Европейский Союз, но и НАТО, о  намерении изгнать  из Севастополя и Крыма   Черноморский Флот России. Можно было не сомневаться, что такая Украина  в ближайшие пять – десять лет предоставит США  возможность создания на своей территории  военных баз, и  центры политического и военного руководства  России окажутся на расстоянии    достаточном для нанесения мгновенного обезоруживающего  удара.  Это только самый краткий перечень  очевидных угроз, которые были уготованы для России  событиями в Киеве.
 
          Не вижу необходимость доказывать, что ТЕ события являются не стихийными выступлениями народа – слишком длительными и хорошо обеспеченными они были, но что из задуманного хитроумными  и могучими  конструкторами  «киевской весны»    получилось? Действия Запада и их украинских сторонников  в 2014 году не только  не достигли задуманных целей,но, напротив, укрепили   стратегическое положение России,  возвратив ей  Крым и Севастополь.
 
            Что спасло Россию от опасности быть постановленной под «ракетный пистолет у виска»?
 
             Виновниками   своего провала  Запад называет  В. Путина и его «вежливых  людей», а у меня есть четыре причины возразить им.   Вспомним ключевые моменты  развития событий.

            Первой  « удачей» России   стало незаконное отстранение от власти 22 февраля 2014 года  Президента Украины  В. Януковича, что привело к утрате конституционной устойчивости страны. В  Крыму   это было  воспринято как государственный переворот. Сыграла свою роль  и  подготовка закона о люстрации, грозившая утратой должности  многим руководителям во всегда пророссийском полуострове, в том числе и депутатам кресла в  Верховном Совете Автономной Республики Крым (ВС АРК).  Эти обстоятельства  сыграли важную роль радикализации   ВС АРК,  заявившего о непризнание нового,  созданного в результате  государственного переворота,   руководства Украины.
              Именно Верховным Советом АРК были  приняты судьбоносные для Крыма решения: возвращение ранее  отнятых Киевом   прав,  обращение  к России «за содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым», проведение  референдума о присоединении к Российской Федерации. Подобные процессы проходили и в административно самостоятельном Севастополе.

 Как не сказать спасибо "майдану" за их деяние? Если бы не он, то уже в декабре - выборы президента Украины, и   Запад без потрясений, "на блюдечке",  получил бы и    Украину, и  Крым. 

            Но сделать решающий  выбор ухода от Украины  «помогла» и  откровенная  враждебность украинских националистов к крымчанам.  Вторым ударом по антироссийским планам стала отмена   Закона Украины  «Об основах государственной языковой политики». Это решение Верховная  Рада  (Совет) Украины, вместо ожидаемого укрепления украинства, показало антирусскость взятого курса, что  еще больше отрывало жителей  русскоговорящего полуострова   от Киева.
 
           На "майдане" в 2014 году  победил не народ, а   жестокость вооруженных бутылками с «коктейлем  Молотова» и огнестрельным оружием боевиков -  националистов.   Их действия   должны были запугать всех, но главным своим противником были граждане Крыма, и против них  была осуществлена акция  звериной жестокости. Под  городом Корсунь-Шевченковский   20 февраля  возвращавшиеся  на полуостров противники  «майдана»  подверглись нападению  вооруженных националистов,  в ходе  которого  тридцать человек  пропали без вести, семеро были убиты,  четыре автобуса были сожжены. Кстати,  только  крымская группа  сторонников Януковича подверглась  нападению радикалов.
 
             Однако вопреки задуманному,  эти действия  украинских националистов  не  испугали крымчан,  а напротив, показали,  что их ждет под властью радикалов, и  мобилизовали к  отпору от  бандитствующих  отрядов и поддерживающей их  новой киевской власти. Это и есть  третий  случай, когда   акция западно-ориентированных сторонников  дала  противный расчетам   эффект.

             Четвертым  «подарком» поспособствовавшим Крыму в выходе из состава Украины, стала ликвидация подразделений милиции специального назначения  «Беркут» 25 февраля 2014 года.  В Крыму это решение отказались выполнять, а когда пришли сообщения о том, что во Львове готовится к отправлению на полуостров «поезд дружбы», то  крымский Беркут стал  на защиту Крыма, наряду с отрядами  самообороны из  ветеранов спецназа, отставников, афганцев, своих казаков,  других,  ставших на защиту  Крыма людей, в том числе и добровольцев из России.

          Проведенный 16 марта 2014 года референдум показал почти абсолютную поддержку населения Крыма и Севастополя идеи выхода из состава Украины.  17 марта была провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь, а 18 марта Российская Федерация  подписала договор о присоединении Крыма к России, и в  составе России были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Так  завершилась «крымская весна».

              Ну и наконец, под  мощным   давлением  гражданского населения   28 марта были выведены в Украину все находившиеся на полуострове её  воинские части и  6010 пожелавших продолжить  службу в ВСУ военнослужащих, а  14000 человек пожелали служить в армии  России.    Только  1-й отдельный  батальон   морской пехоты ВС Украины в Феодосии 24 марта  был взят штурмом, но без кровопролития.
 
             Испытав глубокое разочарование провалом своих планов на Украине, Запад обвинил Россию в силовом захвате Крыма, игнорируя тот факт, что российские военнослужащие не осуществляли  насильственного  присоединение Крыма и Севастополя, не  участвовали в работе Верховного Совета АРК, не принуждали население Крымского полуострова голосовать на референдуме, они лишь защитили их право крымчан  на   выбор будущего, и этот выбор они сделали сами.     Россия не оккупировала и не аннексировала  Крым, она его спасла.
 
             Так что В. Путин не единственный "виновник" возвращения Крыма  в «родную гавань».  Эту заслугу он должен разделить с теми участниками событий на «майдане», которые выполнили всю черновую работу, обеспечившую отчаливание Крымского полуострова от так и не ставшей ему родной Украины.  Его заслуга в том, что, во-первых, под  руководством Россия вернула себе способность отстаивать свои национальные интересы даже вопреки могущественному Западу, а во-вторых – не упустила возможностью  воспользоваться теми  просчетами своих противников.
 
            А вот КАК получилось, что противники  России - коллективный Запад и их украинские союзники - действовали исключительно себе во вред – большая  загадка. Не дураки же они.    Чудеса, да и только!
 
             Но я  не верю в чудеса как проявления чьих-то  сверхъестественных способностей, а продолжу поиск тех сил, какие спасли Россию в  трёх упомянутых случаях. И попытаюсь понять причину приобретения моей страной столь могущественного покровительства.