Атлантида или Чужой монастырь с Холодной кожей

Фархад Гулямов
О фильме «Атлантида (Холодная кожа)», экранизации книги Альберта Санчеса Пиньоля «В пьянящей тишине», новом мистическом триллере испано-французского производства от культового в жанре ужасов постановщика Ксавье Жанса (иногда фигурирующего на кино-сайтах под именем Ксавье Генс).

Я не любитель фильмов ужасов-триллеров, основной смысл которых - повторяющиеся из фильма в фильм леденящие кровь штампы.

Вчера за компанию пришлось посмотреть фильм «Атлантида (Холодная кожа)». Отзывы после первых двух даже не стал читать: тем, кто искал в «Атлантиде» то, что описано в первом абзаце моей записки, действительно нечего смотреть. Таким и в самом деле надо приплатить, чтобы ее не смотрели. Здесь надо включать не рефлексы адреналиномана-зомби, а мозги. И вспомнить, что мы - Человеки.

О чем я?

Я бы фильм назвал не «Атлантида», а «Чужой монастырь». Так называемая Западная цивилизация огнем и мечом прокладывает себе путь, завоевывает пространства во все времена. При этом не спрашивая ни у кого: нужна ли им эта «цивилизация». По-моему, об этом «Атлантида». Хотя очень даже может быть, что ее создатели об этом и не думали.

Через весь фильм ненавязчиво рефреном проходит информация о Первой мировой войне. Позвольте спросить: почему она разразилась, вернее, кто и для чего ее затеял?

Почему, позвольте спросить, в фильме почти не видно жестоких и опасных, как выясняется потом, в воображении представителя «цивилизованного» мира, тварей? Почему, в отличие от фильмов данного жанра, на первом плане лица, поведение, поступки и мысли этих «миссионеров»? К чему здесь вбросы про первую мировую, которая идет где-то там, за тысячи миль от острова, затерянного в Мировом океане?

Меня этот фильм заставил в который раз задуматься: кому из «не западных» народов, народностей, племен и т.д., одним словом, варваров, принесла Благо Западная цивилизация? Индейцам? Африканцам? Азиатам? Может лучше стало жить иракцам, ливийцам, сирийцам? Станет лучше иранцам, наконец, россиянам, если падут ниц от санкционного давления и широко распахнут ворота «ценностям»?

13 ноября 2018 г.

Фото с открытых источников