Дед Михей да бабка Ульяна

Лидия Калашникова
ДЕД МИХЕЙ ДА БАБКА УЛЬЯНА

Жили-были в дальней деревушке одного царства-государства дед Михей да бабка Ульяна. Избушка у них была старенька да маленькая, еще от родителей досталась им. Деток у них не было: смолоду не задумывались, хотелось себе в радость пожить, а потом поздновато стало деток завести. Но они о том не жалели, умели радоваться каждому данному им денечку.
Сядут, бывало Михей с Ульяной за обед, бражки нальют, песни поют, а то так развеселятся, что пляшут, пока ноги держат. Ульяна певунья была смолоду, а Михей на балалайке играть был мастер. Ох и весело им было друг с другом. Главное – понимали друг друга.
Шли годы, жизнь вокруг менялась, но им перемены эти словно и не заметны были, всегда были рады тому, что имели, а повода хотеть больше не было, сравнивать не с чем, да и зачем?
- А чего менять-то, - скажет, бывало, Михей своим односельчанам, нам и так хорошо.
На «нет» суда нет, так и жили. Летом в огороде копались, на зиму заготовки делали, для себя не ленились. В лес ходили по грибы-по ягоды, по травки да орехи ходили. А дед порой и на рыбалку двинется, так Ульяна следом бежит, от него не отстает. Все у них было вместе. Порой что-то продавали, да на базаре обновку покупали.
Независтливы были Михей с Ульяной, незлобивы, добры да веселы, а потому все их устраивало.
Но Земля, как говорят, слухами полнится.
 Вот, прослышали про них за морями-океанами в королевстве одном. Собрались там лорды да пэры, кроли, да королевы, принцы да герцоги.
- Как так, - говорят они меж собой, быть такого не может, чтоб в бедности и разрухе счастье да радость жили.
Послали они послов разных королевских, да послы других стран с ними увязались, а как в царство то прибыли, так собрались вокруг и людишки того царства, в глаза послам иноземным заглядывают, услужить пытаются. А дорога-то была не простая, дальняя, у послов королевских: летели они самолетами, плыли пароходами, да поездами ехали, а потом машинами, да лошадьми, пока добрались до деревеньки, где дед Михей с бабкой Ульяной жили.
Идут по деревне, дивятся всему, что вокруг видят, с людьми поговорить хотят, останавливаются со встречными да про Михея да Ульяну выспрашивают. Народ-то диву дивится, гостей таких заморских да со свитою, сроду, не видывали. Показывали на избу Михея с Ульяной, ведь все их знали.
Дед с бабкою толпу гостей издали увидели, подивились, да испугались:
- Чем угощать-то гостей будем? А без угощения как оставить?
Бабка с дедом на стол собирать стали, все, что в доме нашлось, в погрёбушке осталось, да на грядках выросло. Всю снедь собрали, что у них была.
Вошли гости в избу, да не просто вошли, а покланявшись, ведь на то и двери были в избах низкие, чтоб дому тому да хозяевам кланяться уважительно. Рассадить гостей надо бы, да изба-то маленькая, лавка да табуретов пара. Как дед с бабкой не суетились, но кто сел, кому-то стоять пришлось, а кто и за порогом остался, в дом попасть не мог, уж больно много гостей собралось.
Давай дед с бабкой Ульяной детей угощениями потчевать, но не всяк решил попробовать, непривычны они были для них, но некоторые из любопытства попробовали.
- Эй, дед, что-то наши гости не веселы, понуры стоят, толкнув деда в бок, шепнула Ульяна.
Взял дед со стены балалайку, да заиграл на ней что-то веселое да любимое ими с бабкой, а гостям-то неведомое. Тут Ульяна запела да в пляс пустилася.
Удивляются гости заморские, переглядываются, да перешептываются, но им-то тайну надо у хозяев провыпытывать.
- Говорят вокруг, что тяжело вам живется, - сказал посол Главный, выйдя вперед.
Перестал дед играть, а бабка петь да плясать, глаза у них чуть из орбит-то не выкатились, удивленно.
- Как так, - отвечают в один голос возмущенно, - не видали вы тяжести да горя, гости дорогие, поэтому и говорите невесть что. Пожить бы вам здесь год другой, может, и поняли бы, - добавил дед.
Бабка платок на голове теребит, в знак согласия с дедом кивает.
- Весь мир говорит, что плохо вам живется всем в этом царстве, с напором продолжает Главный посол, да и другие послы заморские и свита вся кивает в знак согласия с ним, словно они и есть тот мир весь.
Засмеялись дед да баба, обхохатываются.
- Сыты мы да крыша над головой имеется, руки работу делать умеют и сегодня, и вчера и прежде, ну а завтра Бог даст все, что надо будет, - сказала бабка Ульяна.
- Вон лес да река кормилица, да земля-матушка – все нам дают, что надобно.
Так да сяк, послы убеждать пытаются деда с бабкой, что плохо им живется, но те лишь посмеиваются. С тем и уехали гости в главный город царства того.
Народу их встречать собралось видимо-невидимо, всем о поездке узнать хочется, о впечатлениях спрашивают, как народу живется в дальней сторонушке. А послы заморские молчат, с ноги на ногу переминаются, что сказать и не знают даже.  Средь народу-то бояре-предатели, что с послами съездили, да другие. В глаза послам заглядывают, улыбки сладкие ожидают, да подачки разные. Это именно с их слов в королевстве том и других державах узнали о бедах народу в царстве том.  Вот и начали они выступать по очереди перед собравшимся народом, да говорить, как плохо им живется. Дети малые и те, что побольше - слушают, понять ничего не могут, но тоже подачки ждут. Дети часто на подачки покупаются, если родители их не так воспитывают.
Тогда Главный посол предложил им пригласить всех гостей заморских к себе в гости, чтобы поглядеть, как живется им в этом царстве, но не согласился никто из них гостей принять, стол накрыть да спать положить. Даже хоромы сои показать отказалися, причины разные выискивая.
Попросились послы заморские в гости к народу, что молча вокруг стоял, да беседу их слушал. Вышла вперед баба, что Марьей звали.
- Пойдемте ко мне в гости, я рядом живу с детками своими, покажу, как живет народ наш.
Согласились послы, в гости к Марье пошли. А у той деток то ли пятеро, то ли семеро. Подмигнула она детям своим, а те давай на стол накрывать. По дому снуют детки, то одно на стол несут, то другое. Оглянуться гости не успели, а уж стол накрыт. НА столе борщ наваристый да сметанка, картошечка да с огурчиками, что сами вырастили, рыбка жареная, что сынок с рыбалки принес, грибочки да ягодки, что детки в лесу собрали, да квас, что сама Марья сделала, крепкий да забористый.
- Вот, детки мои, молодцы, пока я на работу ходила, они и нам обед приготовили и гостей есть чем угостить.
Удивляются гости заморские, а кое-кто из гостей и за стол сел, обед хозяйский отведал, усы вытирает.
Главный посол всех назад зовет, говорит, что самолет его ждет. Ушли гости, Марья с детками поужинали. Благо еды на всех хватило.
Между тем, послы разные только руки разводят. Глядь, стоят те, что их в царство это позвали, о бедах людей толковали. Позвал Главный посол и давай им вопросы задавать о житье-бытье в царстве том.
- Вам плохо живется в царстве этом, так покажите, в чем плохо вам самим, - обратился он к одному из них, но тот стал прятаться за спины других.
- Вам, - спросил он других, его сотоварищей.
Сколько не спрашивал, лишь один на его вопрос ответил:
-Так, ведь я не за себя - за других, за народ...
- А где те, другие, можете показать мне их, - предложил Главный посол, - пойдемте туда, к ним.
Но после этого не нашлось того, кто показал бы ему еще кого-то.
Тут увидел Главный посол мужика на скамье сидящего. Одежда его мятая, да грязная.
- Может он, - подумал Главный посол, да к нему со всей свитою и направился, про жизнь спрашивает, про счастье допытывается.
- Чего тебе для счастья полного сейчас надобно.
- Сейчас, - спросил его мужик, и немного подумав, добавил, - да бутылку водки, пожалуй, больше ничего.
Тут же нашлась водка. Отдали ее мужику этому. Смотрят, глаза мужика засветились радостью. Выпил он часть из бутылки той, поглядел на людей, что его окружали.
- Чего собрались, - спрашивает, не понимая.
- Узнать хочется, - говорит Главный посол, - счастлив ли ты сейчас?
- Теперь счастлив вполне я, а вы пошли бы все куда подальше, чтоб не мешать счастью моему, - сказал мужик, и стал смотреть на небо и читать стихи:
- Белеет парус одинокий в тумане моря голубом, что ищет он в краю далеком, что кинул он в краю родном…
Удивились послы, да с тем и поразъехались, кто, куда поразмышлять об этом странном царстве-государстве, где людям для счастья что-то неведомое нужно.
А дед Михей с бабкой Ульяной, оставшись одни, порадовались, что жизнь вернулась в то же, знакомое им русло. Они уселись на крылечке, смотрели на закатное солнце, вокруг все становилось тише и тише, только где-то далеко кукушка пересчитывала чьи-то годы. Легкий ветерок шевелил волосы Михея, постепенно становясь прохладнее.
- Смотри, Ульянушка, солнце уже почти скрылось за лесом, пора и нам с тобой отдыхать.
- Пойдем, Михеюшка, будет день – будет пища. Жизнь продолжается.