Девочка ищет отца

Марина Кедрова
В одном маленьком городе жила девочка Юля. Ей было 4 годика. Она любила стряпать пельмени с мамой Таней и папой Вовой.  Папа всегда смешил дочку, изображая клоуна. Или надувал резиновый шар и играл с малышкой в футбол. У него это плохо получалось, и он пропускал голы в свои ворота. Юлечка всегда была победителем. Летом в жаркие дни они устраивали соревнования по стрельбе из водяных пистолетов. Их радости и восторгу не было предела. Еще они любили играть в шахматы. Девочка только училась, как правильно делать ходы, и папа радовался ее успехам. Он был высоким, с черными кудрявыми волосами, и красивым. Мама была блондинкой, с длинными волосами, но тоже -  красивой, и самой доброй. Семья жила дружно и счастливо.

Юленьке исполнилось пять лет. Однажды к ним в дом зашла злая фея. Она сразу влюбилась в Вову и заколдовала его. Он перестал любить своих ненаглядных девочек. И как-то просто не вернулся с работы домой. Фея напустила на него чары, и он думал только о ней; потом он стал жить с той феей.  Мать с дочкой тяжело переживали его уход. Домой он больше не вернулся никогда...

На Новый год Татьяна с дочерью ездили в соседний город, к тете Ире. Возвращались домой поздно вечером. В автобусе было очень много народа. Все молчали; слышалось только слабое гудение мотора и потрескивание мороза за окном. Таня стояла на задней площадке, держа на одной руке дочку, а в другой - сумку. Она ни за что не держалась: третьей-то руки у нее не было! И тут мужчина, сидевший возле окна, предложил ей отдать Юлечку ему на руки. Что мама и сделала, поблагодарив мужчину. Ехать еще далеко, и теперь она смогла держаться за поручень. Ее дочка, сидя на коленях мужчины, неотрывно смотрела на него. А он улыбался, что-то говорил, и девочка смеялась. В тишине автобуса ее смех звучал рождественским колокольчиком. И вдруг она спросила: "Дядя, а ты будешь жить с нами? Мой папа ушел жить к злой фее, а я так скучаю по нему!.. "
Женщина от слов дочки вся сжалась в комочек.  Она молилась, чтобы под ней разверзлась пропасть, и она бы провалилась в нее. Резь в сердце, звон в голове и - слезы, безудержные слезы ... Она словно превратилась в ком боли, застыла от нее..  Татьяне было стыдно, что ее Юля ищет папу, и еще она боялась, что люди станут смеяться над ней. Но никто даже головы не повернул в их сторону. Стояла такая густая тишина, что казалось, будто ее можно было резать на кусочки, как торт...  А голосок дочки звенел и звенел, уговаривая дядю стать ее папой... Таня всю жизнь хранит в душе благодарность тем людям в автобусе, что они вели себя именно так, а не иначе.

Пришла весна. В День Победы, девятого мая, Танюша с дочкой пошли смотреть военный парад. Стройными рядами по мостовой шли танкисты, артиллеристы, пехотинцы и войска связи. За ними - танки, боевые машины пехоты. Потом была демонстрация. Мама с дочуркой тоже поучаствовали в ней, держа в руках веточки тополя с зелеными листиками и разноцветными шарами. Настроение у всех - прекрасное, весеннее. Солнце пригревает, птички поют, праздник - красота!

Наши девочки устали. На подходе к дому им навстречу шел военный патруль, следящий за соблюдением порядка на празднике. Три солдата дружно чеканили шаг и улыбались. В центре был высокий, черноволосый грузин, фигурой похожий на Володю. И тут Юлечка взвилась, словно птица, раскинула руки в стороны и устремилась к нему с громким криком: "Папа, папочка, я так ждала тебя!!! Я знала, что ты придешь!!!" Татьяна ринулась бегом за дочкой, но солдат уже подхватил ее на руки. Девочка крепко обнимала его за шею, целовала, прижимала к себе, говоря о своей любви к нему, и горько плакала...  Таня никак не могла забрать свою дочку с солдатских рук, и пригласила его к себе. Они пообедали, причем Юля все сидела на коленях гостя, не желая расставаться с ним ни на минуту. Так она и уснула, у него на руках, потому что пришло время дневного сна.
Солдат рассказал немного о себе. Его звали Иван. Родом он был из Таджикистана, служил в ракетных войсках. Часть его находилась тут же, за городом. Попросил разрешения иногда, во время увольнений, заходить к ним гости. Но Татьяна не согласилась, объясняя, что его приходы будут травмировать психику дочки. Решили, что в случае необходимости он бросит записку в ее почтовый ящик. И вскоре такой момент наступил. К Ивану должна была приехать мать, на пять дней, но ей негде было ночевать. И Таня разрешила ей пожить у них с доченькой. А сам Иван никогда больше не появился в их доме

Юлечка часто плакала вечерами, не отвечая на мамины вопросы. Подолгу сидела, глядя в одну точку, безмолвная и грустная. Мать понимала, что дочка остро нуждается в отце, но что она могла изменить! А Володя как сквозь землю провалился. Его увлекла новая жизнь, и он даже не вспоминал о своей брошенной семье.

Как-то утром, по пути в детский сад, они проходили мимо машины, которая собирала и увозила мусор. И вдруг девочка остановилась, замерла и во все глаза смотрела на шофера. Это был высокий грузин, кудрявый брюнет. Малышка подбежала к нему и заговорила. Поравнявшись с ними, Таня услышала, что дочка выспрашивает его о семье: есть ли у него любимая тетя и детки. Он, смеясь, спросил:"Зачем тебе это знать?" - "Мой папа заколдовался злой феей. Мы ничего не знаем про него. А ты будешь моим папой?.."
Бедная женщина покачнулась. Подхватив ее под руки, шофер (его имя - Бадри) написал свой номер телефона на газетном обрывке с просьбой позвонить ему вечером.
Позвонила, рассказала про развод с мужем и о том, что дочка активно ищет папу. И он - третий мужчина, которому она делает такое предложение, ее ненаглядная звездочка. Извинилась за это. На том и расстались. День за днем , во время утренних встреч, Бадри рассказывал Юлечке о сложностях жизни и о том, что не каждый ребенок имеет папу. Постепенно они стали друзьями. Он дарил девочке разные сладости и небольшие игрушки, поздравлял с праздниками. И всегда - на одном и том же месте, по пути в детсад.

Однажды произошел случай, после которого малышка перестала искать отца. В Театре оперетты шли новогодние утренники. Из гардероба наши девочки направились к лестнице, ведущей в зал. Неожиданно Юля увидела папу. Она подбежала к нему, встала рядом, запрокинув личико: "Папа, папочка, вот ты где! Ты нашелся! Я люблю тебя! Пошли со мной!" Тот равнодушно глянул на нее, взяв на руки мальчика лет четырех. Не его сын, чужой, но Володя чмокнул его в щеку и поднялся вверх, не оглядываясь... "Мама, это мой папа! Почему он любит другого мальчика?!" Малышка громко заплакала. Мама обняла кровинушку крепко, стараясь не расплакаться вслед за дочуркой. Утренник они провели в туалете, пытаясь успокоиться. Наконец им это удалось. Успели на самый конец, когда вручали подарки. Заметив вновь отца, Юляна потянула маму за руку, и они быстро спустились в гардероб, оделись и ушли из театра. С тех пор ни одна, ни другая не заговаривали об отце...

Татьяна не смогла больше поверить ни одному мужчине и не привела Юлечке нового папу. Так и выросла наша героиня без папы. И теперь она - мама. У нее растет прекрасный сыночек. Они с папой очень любят мальчугана и живут дружно и радостно.

Фото из интернета