Пушкин три предсказания его судьбы, часть 1

Антон Ромашин
В мире существует невидимый нам механизм причинно-следственных отношений. Практически каждый день мы, совершая поступки, завязываем некие узлы в своей судьбе, которые в дальнейшем нам предстоит или развязывать или перезавязывать. Когда человек совершает какой-то порой просто необдуманный поступок, он может быть уверен, что ему за него в будущем воздастся. Если же кара не постигнет его самого, расплачиваться будут потомки.
Сознание у людей в 18 и 19 веке было очень мистическое. Средневековье было к ним намного ближе, чем к нам. А наука еще было не очень развита, и объясняла далеко не все.
Причем, так дело с мистическим сознанием обстояло не только в России. В Европе было примерно то же самое. Кстати, мода на сонники в Россию как раз пришла из Европы.
В Европе основным фактором, который увеличил градус суеверия среди народа, стали смутные времена перед Французской революцией (1789), затем сама революция и времена наполеоновских войн (1799-1815) после нее. Во времена нестабильности люди, теряя почву под ногами, часто начинают интересоваться мистикой и потусторонним. Это логично, ведь от них самих в такие времена очень мало что зависит. А ощущения стабильности (или хотя бы иллюзии стабильности) хочется. Да хотя бы что-то понять хочется! А понимания нет, когда все так быстро и опасно меняется вокруг!
Еще недавно аристократия казалась незыблемой и вечной - и вот уже Бурбоны на гильотине. Такое и предположить было невозможно! Бастилия тоже казалась вечной, вообще-то. И где она?
Страх испытали и люди из соседних держав, ведь если такое происходит в другой стране, то это же может произойти где угодно.
У Французской революции много было последствий, не только для Франции. И одним из них (пусть не основным, но все же тоже сыгравшим свою историческую роль) было дополнительное усиление интереса к мистике у европейцев. На этой волне обычные гадалки, которые так бы остались незамеченными и известными только узкому кругу, стали историческим личностями, которые имели влияние в том числе на королей и видных государственных деятелей. Типичный пример - гадалка Мария Ленорман*, которая до сих пор интересует умы не только тех, кто увлечен мистикой, но также обычных людей, и даже историков.
*) Мария Анна Аделаида Ленорман (фр. Marie-Anne-Ad;la;de Lenormand; 27 мая 1772, Алансон (Франция) — 23 июня 1843, Париж) — французская прорицательница и гадалка. после сбывшихся предсказаний Марату, Робеспьеру и Сен-Жюсту Ленорман стали называть Чёрной Марией.
В 1808 году Ленорман была выслана из Франции (по легенде — за предсказание Наполеону разгрома французской армии в России) и вернулась в Париж только после отречения Наполеона.
Мария сделала  потом осуществившиеся  предсказания императору Александру I,  за что он подарил Марии перстень с бриллиантом.
Через несколько дней после Александра I пришли Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. «Вас ждет виселица», — сказала она. «Но в России не вешают дворян», — возразил Муравьев-Апостол. «Значит, для вас сделают исключение», — ответила Мария. И после подавления восстания декабристов, пятеро руководителей были приговорены к казни через повешение. Среди них — Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол.
В 1829 году Композитору Джоаккино Россини, в 1830 году Королю Луи-Филиппу, в 1832 году Мария Ленорман в гостях у знатной клиентки предсказывает Оноре де Бальзаку, что его ждет роман с иностранкой, а после свадьбы — смерть. Спустя 5 месяцев после женитьбы на польской графине Эвелине Ганской - Оноре умрёт.

Предсказания Пушкину А.С.

1.Сестра А.С. Пушкина –Ольга
2. Гадалка  немка Шарлотта Кирхгоф
3.Графиня Юлия Самойлова

1.Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева

Сестра А.С. Пушкина, Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева родилась в Петербурге 20 (31) декабря 1797 года. Ольга Пушкина была всего на два года старше брата Александра, поэтому няня у них была одна на двоих: знаменитая Арина Родионовна. Те же сказки, те же колыбельные на ночь. Образование Ольга получила весьма неплохое: ее, кроме танцев и языков, обязательных для всех, обучали еще истории, географии, началам алгебры и естествознания. Она свободно говорила по-французски, а также знала английский язык, что было тогда довольно удивительно для барышни, но объяснялось просто: у нее была хорошая гувернантка, а кроме того, помогали книги Шекспира из отцовской библиотеки.
Ольга, как и брат, росла начитанной девушкой. Этой же библиотеке она была обязана познаниями в астрономии, зоологии, ботанике, истории всеобщей и отечественной, а также изучением французских, английских и итальянских классиков.
Одним из любимых занятий Ольги в молодые годы было изучение физиогномики и френологии, так что сочинения Лафатера* и Галле** сделались ее настольными книгами, с помощью которых она, как говорила, безошибочно распознавала характер людей. Но больше всего ей нравилась хиромантия, которую полюбила за уникальную точность предсказаний. И не удивительно, по свидетельствования современников, она достигла огромных успехов в хиромантии, хотя, крайне неохотно, предсказывала по руке родственникам. И на то были серьезные причины.

*) Иоганн Каспар Лафатер: забытые пророчества.
ЛАФАТЕР Иоганн Каспар Лафатер (1741–1801) – швейцарский теолог и писатель, известен достижениями в области френологии (названной им физиогномикой).
Имя Иоганна Каспара Лафатера (1741–1801) сейчас забыто, так же как созданная им физиогномика. Не вспоминают и талантливейшего из его учеников — венского врача и анатома Франца Галля, дополнившего физиогномику френологией, теорией, согласно которой можно определить характер и судьбу человека по строению его черепа.
**)Франц Йозеф Галль (нем. Franz Joseph Gall, 9 марта 1758 — 22 августа 1828) — австрийский врач и анатом, основатель френологии. Галль жил в Париже с 1807 года. Слава Галля едва не затмила славу его учителя Лафатера, так как френология вскоре стала более популярной, чем физиогномика.

По окончании лицея Александр Сергеевич Пушкин, зная о таких способностях сестры, настойчиво просил её погадать ему по руке, но Ольга под разными предлогами избегала этого. Наконец, терпение поэта лопнуло, и он стал откровенно настаивать.
Она попыталась урезонить его, убеждая в том, что искушать судьбу лишний раз не стоит.
Однако Александр  ничего не хотел слушать и настойчиво требовал предсказания, приговаривая при этом, что другие гадалки или цыганки непременно могут его обмануть, а вот родная сестрица скажет всю правду.
Ольга  сдалась и взяла руку брата. Она долго всматривалась в линии его ладони, хмуря брови, а потом вдруг залилась слезами и, поцеловав Александру ладонь, хотела уйти, но он удержал ее.
— В чем дело, Оля?
— Лучше не спрашивай, — сквозь слезы отвечала сестра, вновь порываясь уйти.
Но брат не отпустил ее и стал настойчиво требовать сказать ему всю правду:
— Зачем ты принуждаешь меня? — со слезами ответила Ольга. — Скажу честно, что ужасно боюсь за тебя. Тебе грозит насильственная смерть в среднем возрасте, и до старости ты не доживешь!
Поэт по своей привычке хотел рассмеяться в ответ, но слова почему-то застряли у него в горле. Брат, молча, поцеловал сестру и вышел из комнаты в совершенно подавленном состоянии.

2.Графиня Юлия Павловна Самойлова

В начале XIX столетия в обществе, под влиянием идей романтизма, возник новый тип великосветской женщины, свободной, дерзкой, блестящей. Таких дам называли «львицами». Они зачитывались романами Жорж Санд, курили, пренебрегали условностями и нередко имели очень бурную личную жизнь.
Одной из таких женщин была графиня Юлия Павловна Самойлова.
Юлия Павловна Самойлова (1803 — 14 марта 1875, Париж)  — первая петербургская красавица, законодательница мод, великая муза живописца Карла Брюллова, запечатлённая на его картине «Последний день Помпеи» как минимум трижды, свободолюбивая графиня, принадлежавшая к сливкам общества. Её всегда окружали лучшие представители высшего общества. Она прославилась несколькими вещами: красотой, опережающими время взглядами (развелась с мужем и жила, как считала нужным, не обращая внимания на пересуды) и богатством (обосновавшись в Италии, графиня настроила себе замков, а на устраиваемых ею балах собирались не только приезжие русские аристократы, но и местные знаменитости - например, композиторы Беллини, Доницетти, Россини).

"Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает…"
(Александр Пушкин)

 Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.
(А.С.Пушкин)

Графиня Юлия Павловна полностью соответствовала этой характеристике: независимая, образованная редкостно для женщины того времени, прекрасно разбирающаяся в искусстве, музыке, литературе, она прислушивалась лишь к голосу своего сердца и делала только то, что оно, беспокойное, подсказывало ей!
Серьезно увлекалась мистикой и эзотерикой. Эзотерические знания Юлия черпала не только из огромной библиотеки редких книг, доставшихся в наследство от своих итальянских родственников, но и от многочисленного знакомства со знающими людьми того времени. Особенно графиню увлекало два направления в гадании. Первое – это гадание по хрустальному шару в свете свечи. Именно, с помощью этого гадания она часто уточняла или проверяла второе свое серьезное увлечение. А вторым и любимым способом гадания у нее было хиромантия. Интерес, как и умение, точно гадать по ладони и по хрустальному шару — кристаллу Юлия унаследовала от своей прабабки по итальянской линии. Гадала графиня по линиям ладони многим: особенно заграничной знати, да петербургским светским дамам. Но иногда гадала по руке и менее знатной публике, так, как она сама говорила, из-за азарта. Графиня говорила, откровенно и резко, обо всех перипетиях их «кружевных» судеб. Дамы, бывало, трепетали и млели, то краснели, то бледнели, едва не падая в обморок, слыша ее дерзновенные речи об их сердечных тайнах, которые те тщательно скрывали не только от подруг, но и от близких. Вглядываясь в ладони, на любой вопрос, Юля всегда попадала в точку.
Один из многочисленных и ярких примеров ее умению гадать по ладони относится к судьбе А.С.Пушкина. Как и многие знаменитости, Пушкин был частым гостем в ее имении. Графиня сразу оценила его явный литературный талант. Они часто обсуждали его творчество. Так, в один из очередных вечеров в доме на Славянке, видя, как Юля гадает присутствующим по ладони, Пушкин, тоже решает присоединиться к ним и узнать свою судьбу. В тот вечер, графиня была явно в хорошем настроении. Линии на ладонях предыдущих клиентов не давали повода для грусти или печали. Поэт присел за маленький столик напротив графини и протянул руки ладонями вверх. Юля подвинула свячу поближе и пристально взглянула в ладони.
— Ну, что там? – как-то нервно спросил поэт.
Графиня замерла на несколько секунд, а потом, резко отшатнувшись назад, промолвила:
— Какая несправедливость? В ваших руках я вижу неотвратимую смерть, в самом расцвете сил. И виной всему – завистники, недоброжелатели и гнусные интриги.
— И когда же? – взволнованно и растерянно произнес Александр Сергеевич.
— Где-то на 38 году жизни, — еле слышно ответила Самойлова и поспешила удалиться.
А поспешила графиня к своему магическому шару. В лучах свечи кристалл, вдруг стал багряно-алым. В глубине шара Юля с ужасом увидела Пушкина на холодном, кроваво-грязном снегу. Он приподнялся и упал снова. Ей тогда захотелось даже разбить зловещий кристалл, и она чуть было не швырнула в него от злости и бессильного отчаяния мягкой атласной туфелькой. Потом опомнилась: разве могла она идти против предначертаний свыше, которые все равно не изменить?!

3. Гадалка  - немка Шарлотта  Кирхгоф

Ворожеи, гадалки и в наш просвещённый век приковывают к себе жгучий интерес самых разных людей. Всем хочется приподнять завесу тайны и узнать, что ждёт впереди. Что уж говорить о минувших в лету временах, когда гадание считалось чуть не обязательным мероприятием.
в своё время (начало XIX века) женщина была самой модной гадалкой в Санкт-Петербурге. К слову сказать, большинство её предсказаний сбылось (к несчастью для тех, кому они были предназначены).
К ней шли, смеясь, а уходили, потрясённые рассказанным. Её навещали с друзьями и поодиночке, присылали за ней кареты или приходили тайком, под покровом ночи и в чужом платье. Над её предсказаниями задумывались, проклинали и со страхом ожидали их исполнения.
К гадалке ходили престарелые дамы, искавшие приключений, и находившие их вскоре после гадания, бретёры перед дуэлью, влюблённые перед объяснением в любви.
Пропала Шарлотта Киргхоф так же внезапно, как и появилась, видимо, посчитав свою миссию выполненной.

Предсказания гадалки
Словам гадалки внимали не только дамы и кавалеры полусвета и высшего света. Самые влиятельные люди страны вслушивались в пророчества чёрной вдовы. Среди них был и император Александр I.
Конец 1811 года, Россия находится на перепутье: близится война, а император не знает, как поступить. Александр I, весь во власти сомнений, решает обратиться за помощью к потусторонним силам. Выбор правителя пал на Шарлотту, которая к этому времени приобрела популярность.
Переодевшись в штатское платье и надеясь быть неузнанным, вечером император появился в доме ясновидящей. Она разложила карты: «Вы совсем не тот человек, каким хотите казаться. Положение ваше отчаянно и трудно. Вы не можете решиться на отчаянный шаг, но, если будете действовать решительно и смело, дела пойдут превосходно. Хотя сначала вас подстерегает бедствие, однако вы сможете его преодолеть».
Это предсказание полностью свершилось: сначала наступление французских войск, сдача столицы врагу, пожар в Москве. А потом триумфальное появление русских войск в Париже.
Декабристам
Неприятности предрекала известная гадалка и декабристам. Так, всего за две недели до событий последнего месяца 1825 года, она нагадала прилюдную гибель блестящему генералу Милорадовичу. Генерал только посмеялся над предсказанием, заявив, что ещё не отлита та пуля, которая его убьёт.
Предсказание ведуньи сбылось: 14 декабря генерал был убит на Сенатской площади перед строем солдат.
Михаилу Пущину Шарлотта нагадала разжалование в солдаты, и снова не ошиблась.
 Предсказание А.С. Грибоедову
Посетил знаменитую гадалку и Александр Сергеевич Грибоедов. Точно неизвестно, что именно сказала Шарлотта Киргхоф Грибоедову, но вышел он из салона разозлённый. А своим друзьям сказал, что выслушал всякий вздор о страшной смерти на чужбине…
В 1829 писатель погиб в Тегеране, забитый камнями и изрубленный саблями. Опознать его смогли только по руке, ведь всё остальное тело было изувечено до неузнаваемости.
 Предсказание М.Ю. Лермонтову
Скоропостижную гибель Лермонтову предрекла еще акушерка, едва не выронившая новорожденного. Испуганно крестясь, она заявила, что мальчик умрет не своей смертью. А госпожа Киргхоф это подтвердила, предсказав смерть от руки человека, не умеющего убивать.
Поэт побывал у провидицы дважды. И накануне ссылки спросил ее об отставке и возможности жизни в Петербурге. Но изучив линии на ладонях поэта, Киргхоф выдала неутешительный прогноз: после одной из отставок Лермонтов уже не будет жить.
 Предсказание А.С. Пушкину
«Известность Пушкина и литературная и личная с каждым днем возрастала. Молодежь твердила наизусть его стихи, повторяла остроты его и рассказывала о нем анекдоты. Все это, как водится, было частью справедливо, частью вымышлено. Одно обстоятельство оставило Пушкину сильное впечатление. В это время находилась в Петербурге старая немка по имени Кирхгоф.В число различных ее занятий входило и гадание.
Наверное, самым известным стало её предсказание Пушкину. Александр Сергеевич посещал гадалку несколько раз, и каждый раз её слова становились всё мрачнее для поэта.
Однажды утром Пушкин зашел к ней с несколькими товарищами. Госпожа Кирхгоф обратилась прямо к нему, говоря, что он — человек замечательный; рассказала вкратце его прошедшую и настоящую жизнь, потом начала предсказания сперва ежедневных обстоятельств, а потом важных эпох его будущего. Она сказала ему между прочим: «Вы сегодня будете иметь разговор о службе и получите письмо с деньгами». О службе Пушкин никогда не говорил и не думал; письмо с деньгами получить ему было неоткуда; деньги он мог иметь только от отца, но, живя у него в доме, он получил бы их, конечно, без письма. Пушкин не обратил большого внимания на предсказания гадальщицы. Вечером того дня, выходя из театра до окончания представления, он встретился с генералом Орловым.
Они разговорились. Орлов коснулся службы и советовал Пушкину оставить свое министерство и надеть эполеты. Возвратясь домой, он нашел у себя письмо с деньгами: оно было от одного лицейского товарища, который на другой день отправился за границу; он заезжал проститься с Пушкиным и заплатить ему какой-то карточный долг еще школьной их шалости.

Шарлотта Кирхгоф предсказала Пушкину его изгнание на Юг и на Север, рассказала разные обстоятельства, с ним впоследствии сбывшиеся, предсказала его женитьбу и, наконец, преждевременную смерть, предупредивши, что должен ожидать ее от руки высокого белокурого человека. Пушкин, и без того несколько суеверный, был поражен постоянным исполнением этих предсказаний и часто об этом рассказывал».

Ещё больше подлило масло в огонь известие о гибели его приятеля, с которым Пушкин посетил ворожею. Та предсказала Никите Всеволжскому гораздо более быструю гибель, и уже этим вечером молодого человека нашли заколотого штыком.
Спустя совсем небольшой промежуток времени Пушкин был отправлен в южную ссылку, а оттуда — в деревню.
Примечательно, что с момента гадания Александр Сергеевич обходил белокурых людей и старался не ездить на белых лошадях. Вот только с белокурым Дантесом эти опасения не помогли. Как будто чёрт толкал поэта на конфликт с французом.

***

Через много лет  все эти предсказания  сбылись. Осенью 1836 завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем царя, а затем и с именем, пользующегося расположением императорской семьи, барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной.

АэС
30.05.2020