Глава двенадцатая. Не пропадай!

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ.
Книга первая.
Глава двенадцатая. Не пропадай!

 Открыв красивые двери, лёгкие и прозрачные, Сергей с Виталием оказались в волшебном царстве тихой музыки и мягкого света. Они здесь были первыми посетителями в этой чудесной «Искре» при въезде в Крутой Яр дарящей праздник жизни уставшим металлургам после тяжёлых их трудовых будней.
 Пахло теплом и уютом, вкусно приготовленной пищей. находиться здесь было приятно. Сергей со всей силой молодого и здорового организма вдруг ощутил такую жуткую власть голода над собой, что совершенно расслабился. Он почувствовал, что очень устал.
 Но работники кафе вовсе и не спешили приступить к работе, они только-только начинали сами отходить ото сна и негромко переговаривались между собой. Так что ему с Виталием можно было и не надеяться на быстроту их профессионального мастерства, сноровку, а только лишь на сочувствие к ним и на их доброту, сердечность. Но на это тоже было трудно надеяться. Так как желания у них варить, жарить да парить особенно не наблюдалось.
 Была, правда, у друзей ещё некая надежда на блюда вчерашнего приготовления, но это их совсем не устраивало, потому они решили подождать, не спешить и не торопить персонал, чтобы не портить им да и себе настроение.
 Виталий выбрал столик с видом на тот самый зелёный сквер, где только что они сидели с Сергеем ожидая рассвет. Виталий, всё-таки, подозвал к себе официанта и заказал ему что-то предварительно спросив у Сергея:
 - Как ты смотришь, старик, если я закажу нам цыплёнка табака с картошкой фри? 
 Сергей кивнул и дал согласие. Он тоже любил сочетание мяса с картофелем да ещё в купе с овощами. Что было Виталием тут же учтено,а потом и заказано. Что ещё заказал Виталий Сергей не знал. Ему было здесь хорошо.
 Затем они не торопясь поднялись и с явным любопытством направились к стойке бара, где их приветствовал молодой человек в белой чрезвычайно накрахмаленной рубашке и в чёрной жилетке. Такого же цвета бабочке. Это был бармен.
 Приветствуя их дружеской улыбкой он спросил:
 - Что вы пожелаете?
 Виталий уже усаживаясь на высокое и потому не очень удобное сиденье обтянутое мягкой кожей светло-коричневого цвета, чем-то похожее на пуф для великанов, ответил ему точно такой же улыбкой со словами:
 – Надеемся на ваш вкус, маэстро!
 И слегка чуть наклонил голову приветствуя его.    
 – Вот и прекрасно,- последовал ответ.
 В тот же миг бармен начал искусно жонглировать бутылками, как будто бы он был  фокусник, наполняя высокие их стаканы самой изысканной формы и тонкого стекла искрящимися жидкостями различного цвета.
 – Так вот, старик, такова наша жизнь,- продолжил беседу Виталий,- как ты видишь она прекрасна и удивительна!
  Он слегка улыбнулся Сергею показывая вокруг себя рукой и делая первый глоток. И тут же  бросил комплимент бармену:
 –Вкус у вас маэстро, действительно, замечательный...
 Сергей тоже прикоснулся к стакану. Напиток и ему показался приятным, нежным с каким-то чудным ароматом. Он пил коктейль медленно наслаждаясь мелкими глотками пока Виталий, заметив это, не положил ему в высокий стакан прозрачную соломинку, сказав при этом:
 - Так ведь приятней,старик?..
 И опять слегка подмигнул Сергею:"Всё хорошо?!".
 При бармене им не очень-то хотелось вести дальнейшие разговоры и откровенничать. Но вот их стаканы опустели и они отошли к своим столикам, где их поджидали цыплята табака обрамлённые жареной картошкой.
 Блюда испускали настолько соблазнительные запахи, что сразу же наполнили всё помещение. Друзья едва сдерживались, они готовы были сразу же наброситься на еду, но воспитание не позволяло. И они неспешно приступили к пиршеству.
 К тому же Виталий отходя от стойки бара прихватил с собой вовремя наполненные барменом стаканы. Теперь их беседа начатая в сквере продолжилась уже более открыто и эмоционально-непринуждённо,сопровождаемая не только вкусной пищей, но и вот этим бодрящим напитком.
 – Пойми, чудак, такова наша жизнь,- говорил между тем Виталий довольный их встречей и вот таким своим приятным расслаблением,- Се-ля-ви, как говорят французы. И они правы. Не нами всё это придумано, старик, что есть на свете такая вот всякая любовь, а с нею и все наши сексуальные влечения...
 Виталий сделал глоток коктейля с наслаждением и наклонился к своей тарелке:
 - Как у мужчин, так и у женщин. Такими нас, пойми, сотворила сама матушка-природа. Так всё это же элементарно, старик! Однако же ,это совсем не значит в полной мере, что со всеми нами обязательно должна приключиться та самая настоящая любовь. Когда мы встречаемся с женщинами. Не так ли?!
 Он взглянул на Сергея:
 - Но не всегда так бывает, не всегда! Влечение вспыхивает и гаснет, а вот любовь-то настоящая никогда не проходит. Никогда! Поверь мне, я-то это знаю. Даже если ты будешь любить не единожды, а много раз, то и тогда каждый раз твоя любовь будет совсем иная, разная и особенная, но обязательно настоящая. Если это любовь,конечно.
 Сергей его внимательно слушал, Виталий продолжал:
 - И каждая из них будет незабываема, удивительно прекрасная. Ведь это же часть твоей жизни! А у нас-то жизнь, ой, как коротка!
 Виталий вопросительно смотрел на Сергея, тот согласно кивнул головой. И это подтолкнуло художника к дальнейшему философствованию:
 - Если, конечно, это настоящая, повторяю, жизнь и настоящая любовь.И случается-то она любовь, и так бывает, не единожды. И не обязательно на всю жизнь. Не всегда она связана только лишь с одним партнёром, с единственным и неповторимым твоим сексуальным влечением. Да вот так, брат, бывает. Бывает!
 Виталий вздохнул и вновь сделал глоток коктейля:
 - То есть не всегда любовь обуславливаться только одной лишь нашей плотью, влечением, а чем-то ещё иным очень большим и сильным, совершенно неуловимым, чего мы и сами понять не в силах. И что оно есть, что властвует над нами, мы так и не знаем. Что же это? Как это понять, как, старик! Многосложность любви значительно выше и сильнее нас, сильнее, чем просто одно только наше влечение. В отличие от животного мира мы всё-таки люди!Люди!И вот такая-то любовь делает человека прекраснее, значительно духовно богаче, во много раз интересней и чище.
 он замолчал, о чём-то подумал своём и взглянул на Сергея:
 - Если хочешь знать, когда люди очень близки друг другу, по-человечески и духовно, совсем они когда не чужие, а родственные души, если они дорожат друг другом, вот тогда-то любовь не убивает, а возвышает человека, поднимает ввысь, делает его прекраснее и совершеннее.
 Он грустно улыбнулся:
 - Но никто, старик, до сих пор никто не знает, что такое любовь? Никто!Но почему-то это случается, почему? Никто опять же этого не знает.И что же это такое на самом деле? Что! Совпадение душ, что ли? Не так ли? Как ты думаешь? Или же как там в Библии сказано - обретение нашей земной второй половинки? Ты читал Библию?! Нет? А ведь это зря, старик, очень даже зря. Это же книга книг!
 Сергей внимательно смотрел на своего друга и удивлялся. Как будто бы он видел его впервые. Повзрослел видно Виталий. Ой,даже как повзрослел! Философствует тут  напропалую, рассуждает и пытается всё тут понять, увидеть да осознать, что же такое любовь?
 Видно это тебя друг тоже мучит? Да разве её можно понять, любовь-то, разве можно в ней как-то разобраться?! Или же ты это только мне пытается здесь что-то втолковать да успокоить? Каков же ты молодец и настоящий друг! А ведь сам-то ты Виталий совсем недавно совершенно не так рассуждал. Всё тогда было тебе ясно и понятно.
 И точно также как и сам Сергей всё витал в мечтах-облаках, в поиске какой-то там настоящей необыкновенной любви. Был ты весь в эйфории красивых слов, стихов и песен: «Однообразные мелькают, всё с той же болью мои дни…» или же «Три года ты мне снилась…».
 И так далее,и так прочее. А тут-то вдруг да сразу какая муха тебя укусила, как прорвало. Такая вот из тебя попёрла жизненная проповедь про любовь! Да ещё с упоминанием про Библию. Откуда всё это и что случилось?
 Сергей слушал Виталия и всё думал и думал о том, что в его жизни сейчас исчезает что-то важное и красивое, светлое. и прекрасное. Но что? И вот этого чего-то непонятного и уходящего ему было почему-то жаль.
 "Мы все стареем видно понемногу, перестаём верить в чудеса, миражи да в сказки про любовь...- разочаровано думал он глядя сейчас на Виталия,- вот и он видно тоже..."
 А Виталий совсем не замечал состояния Сергея, продолжал философствовать:
 – Ты помнишь, старик, мою первую жену Мару? Помнишь! Ну ту самую, что из Львова я привёз когда там служил? Красавицу такую невозможную, что и глаз не оторвать!- Виталий чуть улыбнулся,- помнишь?
 Да как же было её Сергею не помнить? Конечно же, он помнит. Вот и сейчас он видит её как живую спустя столько лет! Где она теперь и кто она теперь? 
 Удивительное создание человек! Особенно если это женщина с удивительно красивым лицом и огромными чёрными глазами, чем и поражает всех проходящих мимо.
 Действительно, тогда красота страшная сила! Она-то его Мара казалась тогда Сергею образцом женского совершенства. Да, трудно забыть видно её не только Виталию, но и ему Сергею - такую вот красавицу.
 Получается, что и Виталий сам никак её не забудет? Потому и вспомнил о ней сейчас! Именно такую и только такую, а не иную другую он и мог выбрать себе в своей молодости. Как художник.
 Именно каким-то самым невероятным образом и произошло у них их знакомство. Увидел её Виталий на улице, так сразу же и предложил написать её портрет. Она не отказалась.
 Трудно было тогда ему ей отказать, это Сергей хорошо понимает. Виталий и сейчас достаточно красив, не говоря уже об интеллекте. А своим-то искусством рисования он вообще её покорил.
 "Интересно, а сохранился ли у него тот её портрет?"- опять подумал некстати Сергей. Он хотел его о том спросить, но постеснялся, а только лишь слегка кивнул головой в ответ и сказал:
 – Как же мне её не помнить? Помню. Я всё помню. Ведь это же было настоящее произведение искусства, само совершенство природы! Редкий и необычный экземпляр. Если честно сказать, то я всегда удивлялся: как тебе удалось такую красавицу заполучить и привезти её к нам в Крутой Яр? Как?! Тут-то у нас кто только тебе на завидовал! Впрочем, скажу я тебе что и сам ты тогда был нисколько не хуже её.Вы просто чудно смотрелись вдвоём. Очень даже здорово! Прекрасная была пара.
 - И ты завидовал?
 - Я,нет,- засмеялся Сергей,- я только лишь восхищался и радовался за тебя.
 - Молодец, хороший друг!- и Виталий засмеялся шутливо погрозив ему пальцем,- вот-вот и я про то же хочу сказать - я и сам так думал: "Как же я счастливчик!".   
 Виталий на минуту задумался:
 - Казалось бы всё хорошо у нас было: любовь-морковь да и всё прочее.Но жизнь-то, бытовуха, понимаешь ли, заматывает и вносит свои коррективы. Особенно когда нет ничего общего между двумя людьми. Вот тогда и никакая красота не спасает. Какой там секс! Хотя Достоевский так и сказал, что, именно, красота спасёт мир!
 Он смущённо улыбнулся Сергею:
 - Красиво сказано. Но обман всё это. Не спасает. Не верю! Ты понимаешь, какая есть большая разница между двумя нашими городами - Львовом и Тулой? Огромная! В том числе как в жизненном укладе, так и в образе мысли, в традициях да и вообще в самом отношении к жизни?
 И он возвысил голос:
 - Всё ведь иное! Всё! Это сказывается потом, позже, каждодневно и ежечасно, на бытовом уровне. Всё получается не так, как бы хотелось. Всё, вовсе не так! И прежде всего это мина замедленного действия, что заложена, именно, в семейном воспитании. Разные семьи и разные, получается, мы люди. Как совершенно разные два континента! Африка и Азия, не говоря уже про Европу.
 Виталий понизил голос до шёпота:
 - Ведь это же, пойми старик, западная Украина! Она до сих пор не такая, как мы с тобой. Хотя Мара из русских будет. Отец-то её был офицером, а там он лишь только служил. Но здесь-то в центре России, в нашей-то Туле, она никак не могла адаптироваться, прижиться. Совсем никак? Как тут я ни старался, что только не делал! Вот ведь в чём беда.
 Он поближе придвинулся к Сергею:
 - Но главная незадача кроется в том: что не было у неё любимого дела. Никакого не было! Вот и вся причина нашего развода. От безделья некуда было ей деться. Единственно, что ей только было нужно в жизни, так это ежедневное моё ей поклонение. Да и ото всех тоже, как царице Савской! Как божеству! Вот и всё. Больше ничего! Не было у неё своего любимого дела, понимаешь, чем бы она могла быть полностью занята, увлечена.
 Виталий замолчал и попытался приняться за цыплёнка. Но только лишь воткнул в него вилку и опять к Сергею:
 - К сожалению,не было! Не было у неё такого ничего, чтобы на всю жизнь, а не только чтобы жить лишь одной любовью. Да, конечно, любили мы друг друга. Любили! Красиво любили. А ведь жизнь-то она, понимаешь, состоит не только из одной любви, поцелуев, да гуляний при луне. Нет! И проходит-то она в основном в работе,в трудах. А не только в ресторанах да концертных залах, театрах, кинотеатрах.
 Он забыл проеду:
 - Вот, к примеру, была у меня цель в жизни не только жениться на такой вот красавице и создать семью, но ещё кроме всего прочего стать настоящим художником. Реализоваться. А без этого я жить не смогу, это же главная цель моей жизни!
 Виталий крепко сжал кулаки, что они побелели. Пальцы были у него длинные, красивые:
 - Но ведь это всё требует самого напряжённого труда, упорства, времени да и самопожертвования! Так вот тогда-то она со мной и заскучала-загрустила, не зная куда себя деть от каждодневного своего безделья. И по дому ей тоже нечего было делать, всё делала моя мама. Да она и не хотела ничего сама делать...
 "Да,- подумал Сергей,- единственный сын он у папы с мамой. Это тоже видимо нехорошо. Ведь семья-то у них живёт в полном достатке, поневоле тут заскучаешь когда всё есть и ничего делать не надо. Избавили они его Мару. Когда утром ей кофе подаёт муж в постель...
 Сергей продолжал слушать Виталия и думать: " Такая жизнь людям видно тоже надает! Вот потому-то она и сбежала...".
 И тут же он спросил:
 -Кстати, Виталий, прости за мой нескромный вопрос:почему же вы так быстро с ней разбежались? И года не прожили!
 - Я вроде бы всё уже сказал,- удивлённо и грустно промолвил Виталий,- в том числе отчего и почему. Неужели ты не понял?... Ну хорошо добавлю: тут всё просто, старик, как ныне пишут: "Прекрасному бриллианту нужна дорогая оправа!". 
 Он засмеялся:
 - А я-то после службы в армии был только-только  лишь в самом начале своего пути и не оказался, в её понимании, великим художником. То есть не грёб деньги лопатой. Да и сейчас, конечно, особо не гребу. А вот работаю-то на полный износ как лошадь. Совершенно нет у меня лишнего времени. Нет, старик. А ей-то что нужно было - красиво жить! А мне нужно было несколько иное - в художественное училище поступить. И потому-то у меня не было для неё столько свободного времени, сколько нужно было ей для праздного своего времяпровождения. Для всякого рода там гуляний, путешествий, культурно-массовых мероприятий. Вот и вся картина маслом... Вспоминать даже не хочется!
 - Вот это я хорошо помню,-кивнул головой Сергей,- очень даже хорошо понимаю. Но потом-то у тебя всё, вроде бы, неплохо сложилось?
 - Второй раз я женился уже будучи в художественном училище. в Рязани. На своей однокурснице. Прекрасной и талантливой девушке. Вот это-то и оказалось,видимо, плохо,что она очень талантлива. Казалось бы вначале у нас с Наташей всё было чудесно да хорошо. Всё получалось. Одним мы были делом заняты искусством, друг друга любили и уважали, понимали и чувствовали. Но по окончании художественного училища у нас родился ребёнок. Вот с того момента и пошло всё у нас кувырком.   
 Сергей видел, что ему неприятно говорить, но он продолжал:
 - Каждый хотел заниматься только своим творчеством, искусством, своим любимым делом, то есть своей профессией. Каждый считал себя будущим гением, что-то стремился доказать, хотел работать и работать, как можно больше, чтобы быстрее стать настоящим художником. А здесь-то нужно было кому-то чем-то и пожертвовать! Чем? Искусством?
 Он скептически улыбнулся:
 - Но это было невозможно! Раз так поссорились, два и наговорили всяких гадостей, а потом и развелись. Вот и вся наша любовь и сопли пузырями. Она тут же уехала домой к маме с папой. Но у нас-то ведь ребёнок? Пойми! Как тут быть? А ведь это же, старик, всё нервы и нервы, потеря не только времени, но и здоровья! Знаешь ли ты как это всё выбивает из колеи? И что меня тогда спасло! Так это же опять работа! Да-да,работа! Именно,она...
 Виталий попытался закурить. Сломал спичку, но Сергей его остановил:
 – Здесь не курят. Выйдем на воздух, вот тогда...
 И потом поспешил добавить:
 - Ты прости, но я никак не могу тебя не спросить: ты с дочкой общаешься?
 - С Машей? Редко, слишком редко...
 Виталий опечалено задумался, но тут же горячась заговорил:
 - Понимаешь, старик, какая тут штука получается: чем реже люди общаются, тем всё более и более отдаляются. Время меняет всё: образ мысли, жизни...всё меняет! 
 Сергей подумал о себе. Виталий продолжал:
 - И мы с тобой тоже меняемся, хотя этого не замечаем. Люди близкие становятся постепенно чужими. Так вот и моя бывшая Наташа вскоре вышла замуж и родила сына. Теперь у неё совершенно иная семья, другой совершенно жизненный уклад и новая жизнь. А ведь жаль, старик, жаль! Да разве к ним туда в Рязань так часто наездишься! Тем более, что не в сам город, а в деревенскую рязанскую глубинку да на перекладных... Да и ни к чему теперь это всё - зачем тревожить их жизнь.А ты знаешь Серёга я об этом тоже не раз думал: ты не поверишь какие там на Оке прекрасные пейзажи!Просто чудо! Приезжай в мастерскую, покажу... Да и что теперь об этом толковать!
 Виталий взглянул на Сергея приходя в себя. он как-то неловко и спешно попытался засунуть сигареты в карман, что и не сразу у него получилось. Сергей видя как это он всё делает подумал:"Вот такая судьба видно и меня ждёт...". И тут же поспешил изменить тему разговора желая поддержать Виталия:
 -Ну ты Виталий просто молодчина! Честно я тебе скажу молодец! От всего сердца восхищаюсь я тобой и всегда дивился твоему упорству, твоей целеустремлённости, трудолюбию с которыми ты работаешь. Какие у тебя получаются великолепные пейзажи, так это же просто чудо, красота! Ты же самый настоящий художник, каких мало! Достиг ты всего к чему стремился и теперь тобой может гордиться любая жена...
 - Какая из трёх?- усмехнулся Виталий,- ну ты меня давай тут не захваливай, не надо. И получше меня во много раз есть художники в нашей Туле. Жена не гордиться должна, а любить, ценить мужа такого какой он есть! Это,брат, главное. Гордыня смертный грех!
 И Виталий наконец-то улыбнулся."Опять Библия",- подумал Сергей. 
 - Ну тут всё должно быть взаимно,- осторожно произнёс Сергей,- и любовь, и уважение. Конечно же предела совершенству нет, тебе ещё работать и работать. Это я хорошо понимаю. Но вот, к примеру, от твоей «Рябины» я просто в восторге, когда на неё смотрю. Просто глаз не могу оторвать! А женщины-то, понимаешь, вообще красоту чувствуют тоньше. Ой,как даже сильней! Они-то от твоей "Рябины" просто ни на шаг. Это же просто волшебство какое-то, словно колдовство!            
 — Спасибо, старик, за добрые слова. Спасибо. Хорошая работа, согласен. Добрые слова всегда приятны. они душу греют. Порой, дружище, они мне,ой,как даже нужны! Как, впрочем, и добрая критика...
 И потом уже помолчав Виталий добавил:
 - Мне очень приятно, конечно, если эта моя картина действительно тебе понравилась. Я ценю твоё мнение, доверяю твоему вкусу. Так вот она сейчас эта "Рябина"на республиканской выставке в Москве. Мне это тоже приятно. Сейчас я готовлю ещё несколько новых работ для другой выставки не менее серьёзной. Забегай в мастерскую, полюбопытствуй?!
 - А тот давний портрет Мары у тебя ещё цел?- осторожно спросил Сергей.
 - Да. Куда же он денется. В мастерской.
 – Так что же ты тогда его не выставляешь? Не нравится. Или же больно тебе его видеть?! Обещаю как только буду в тех краях, то обязательно к тебе заскочу в мастерскую.Обязательно! Мне на тот портрет тоже очень хочется взглянуть и вспомнить нашу молодость. Помнишь, какими мы были орлами? Даже не верится! Но ты-то мне скажи где сам-то обитаешь и как живёшь? У жены ли или же здесь опять у нас в Крутом Яру? Или же всё в своей мастерской?
 –Везде. Где случится,там и ночую. Ты понимаешь ли, старик, как жизнь у нас порой складывается: мы одно предполагаем, а Бог иначе располагает. Чаще всего, конечно, живу я не здесь, не дома, не у своих стариков, а в мастерской. Ты же совершенно прав, там мне быть удобнее. Там я работаю, там я и ночую.Экономия времени. Понимаешь ли, старик, это очень даже сейчас важно для меня. Времени просто катастрофически не хватает! Так всегда вот было: на личную жизнь у меня времени никогда не оставалось. Просто у меня его нет!
Виталий махнул рукой:
 - Третий раз, ты это знаешь, я женат. И вот этот-то мой брак, как мне теперь кажется, вполне удачный. Как и почему? Да потому что оба мы с моей нынешней женой Вероникой вполне состоявшиеся люди. У каждого из нас есть своя цель в жизни, свой жизненный интерес, личный житейский и профессиональный опыт. Мы уже далеко не дети. Вероника прекрасный филолог, довольно интересная личность, преподаёт в пединституте. И очень любит свою профессию, точно также как я люблю свою.
 Сергей с интересом смотрел на своего друга, он открывался ему новой гранью. И Виталий чувствовал это:
 - Потому мы друг к другу относимся с должным уважением и пониманием. И у неё тоже есть, понимаешь, дочка, как и у меня. Тут-то мы с ней на равных. Есть у неё и своя квартира, где я мог бы переночевать в Туле, чтобы не тащиться сюда вот в Крутой Яр. Но это же, старик, опять же потеря времени и лишние хлопоты! Да и квартирка-то у неё небольшая, всего из двух комнатушек, а моя-то, ты сам знаешь, из трёх будет, побольше размером0 .Мы бы, конечно, с родителями моими могли бы и поменяться да вот старики мои против, упёрлись не хотят под старость иметь какие-то перемены.
 Он вздохнул:
 - Привыкли они к своему старому жилью за многие годы да и совсем они, понимаешь, что-то очень даже сильно ослабли. Особенно отец. Он почти что и не встаёт. Вот теперь я сюда и наезжаю их проведать. Вот и сегодня приезжал, чтобы помочь маме. Ты же это хорошо понимаешь, как нужна ей моя теперь помощь?! Жалко мне их стариков моих, очень даже жалко. А вот как твои-то,скажи предки, как они там поживают в своей Крапвенке?
 –Да они и не лучше твоих. Болеют. Твои-то будут немного чуть помоложе! Ты вот сейчас всё говорил о смысле жизни, о её цели. А в чём она цель-то, в чём её смысл? Скажи мне! Да и есть ли он вообще этот смысл?! В работе ли он или же в любви? В чём конкретно? В семье?! Какие тут есть приоритеты? Всё то что ты сейчас здесь говорил правильно, не спорю. И работа важна да и любовь тоже, не говоря уже о семье. Хорошо когда всё это совпадает, всё это вместе и получается, а если нет? Представь себе, как вдруг да сразу, неожиданно случится болезнь у родителей? Их старческая немощь! Как тут быть и как поступить?! Меняется ли тут приоритеты, сама жизнь и её цели, что становится главным? Что будет со всеми твоими планами и всякими там устремлениями и достижениями в творчестве и  профессиональном мастерстве, в карьере? И что тогда случится с твоей любовью, с твоей семейной жизнью?! Опять же, приходится чем-то и здесь жертвовать, отрывать что-то от себя, от семьи и работы?! Часть любви и времени. Вот такая получается тут закавыка! Как выбирать тут какие-то приоритеты, как определиться, что ставить во главу угла? Вот точно такая же и у меня случилась проблема, причём с раннего детства. Ты же сам знаешь, что жили мы совсем небогато, всегда трудно. Семья-то большая,многодетная. Потому-то и целью моей жизни сызмальства стала такая вот мечта-идея, да и сейчас она существует. Это помочь своим родителям вытащить нашу семью из бедности, сделать её хоть чуть-чуть счастливей. И тут было мне, скажу тебе не до самореализации, не до карьеры, не до любви, а как бы только выжить и встать всем на ноги.
 Теперь Сергей не мог остановиться:
 - Ведь я, Виталий, тоже очень люблю своих родителей. Очень, даже очень. Представь себе что задача моя была в той ранней моей юности не только помочь своим трудом родителям, но и выйти в люди двум моим братьям, сестре да и самому себе тоже чего-то добиться в этой жизни. А потом уже всё остальное. Вот видишь, Виталий, и меня вдруг тоже потянуло на философию про нашу жизнь. Оказывается это очень даже заразительно. И Сергей рассмеялся.
 А Виталий оставался всё таким же серьёзным:
 - Ну и что же? Подумаешь, какие дела? Можно и пофилософствовать. Это никогда не вредно. Никогда. Давно мы с тобой так вот по душам не разговаривали. А вот, ты мне лучше скажи, как идёт твоя личная семейная жизнь? Признавайся! Теперь твоя очередь исповедоваться, выворачивай свою душу. Во дворе-то всякое болтают, что она-то у тебя жизнь не очень-то даже хорошо складывается?!
 - Не очень.И это правда. Вот и я получается тоже ищу здесь корень всех наших земных бед. Потому ты сегодня так рано и застал меня за размышлениями,- Сергей горько усмехнулся и вяло махнул рукой указывая через стеклянную стену кафе на зеленеющий рядом сквер.
 Теперь Виталий с интересом вглядывался в лицо своего друга. А Сергей между тем продолжал объясняться:
 -А ведь корень-то наших бед, Виталик, оказывается кроется в самой нашей жизни. В ней! Это я отчётливо понял. И прежде всего он в нас самих, в нашем к ней отношении. Всё остальное лишь только последствия, бумеранг, расплата за все наши прошлые ошибки-грехи. Но часто ли мы сами бываем в том виноваты? Отнюдь! Не всегда. Иногда всё так складывается в нашей жизни, причём вопреки нашей воле, что невольно и поверишь в судьбу. Вот потому-то я так долго и не женился, что это и есть моя судьба. Понимаешь ли были у меня в жизни такие приоритеты, которые я никак не мог обойти. Видно это потому, что так угодно было моей судьбе, многое мне приходилось откладывая на будущее. Вот потому я едва-едва успел вскочить в последний уходящий вагон, то есть жениться. Слишком поздно, хотя это всё тоже совершеннейшая чепуха. Здесь каждому свое! А вот то, что это за вагон в который я вскочил и какой он, я так толком и не разобрал. Не рассмотрел на спеху? Не успел, не было времени. Вот в этом-то и есть моя беда! Думал потом, позже в пути я осмотрюсь и по ходу движения всё налажу-отлажу и дам жизни должный ход. Но это сделать, как оказалось, не так-то просто! Да и всё в моей жизни, должен сказать, было непросто. Намного сложнее жизнь оказалась, чем я думал. Казалось бы всё я предусмотрел, делал правильно и разумно, но не случилось, понимаешь, ничего не случилось! Ну я, поверишь ли ты, ни о чём не жалею. Ни о чём! Ведь жизнь-то наша, как ты сам говоришь, прекрасна и удивительна. Всё в ней, хотя она и быстротечна, неповторимо! Не так ли? И горести, и печали.Это ведь наша жизнь! Всё проходит и это пройдёт! Как там у Пушкина: "...что пройдёт, то будет мило!". Так о чём же грустить вести вот такие грустные речи. О чём нам жалеть?! Ты же знаешь, что никогда мы Гончаровы в роскоши не жили. Трудно жили! Привыкшие ко всякому. Это не страшно. Но вот, ты пойми, что мне обидно: теперь-то когда всё у нас изменилось к лучшему, всё наладилось, то почему бы нам и ни жить счастливо? Но,скажи,в чём же есть счастье? Каким оно должно быть? Может мы сами и не подозреваем насколько мы все счастливы?! Вот сейчас мы живём довольно неплохо. Так в этом есть тоже и толика моего труда, старания и участия! Есть! Ведь творить добро, помогать близким людям это же ведь тоже есть самое настоящее счастье! Не так ли? В этом смысле я тоже очень даже счастливый человек! Не правда ли? Или же я ошибаюсь? Если нет, то я быть должен обязательно счастливым несмотря ни на что! Как же иначе? Ведь я очень рад тому, что цель нашей семьи достигнута и всё у нас хорошо. Но почему-то счастья я не чувствую? Почему? Что-то мешает мне быть счастливым или я не знаю сам того, что я счастлив? Не зря же этой цели я был предан всю свою жизнь, что есть мне теперь за это себя уважать. Есть за что, несомненно, есть! Как, впрочем, и каждому в нашей семье. Вроде бы всего возможного мы добились, преграды и трудности преодолели, нам бы сейчас только начать жить, да жить! Сергей передохнул:
 - Однако же почему-то всё у нас не так да не этак? Почему? Так чего же нам ещё не хватает!! Но вот этого-то "чего-то" я и не знаю. Потому-то и приходится мне сейчас здесь с тобой философствовать...
 Сергей помолчал и потом спросил:
 - Может быть ты это знаешь Виталий? Так скажи, не томи душу. Ведь всё хорошо у нас. И вроде бы нет никаких проблем: живи, да радуйся! Дом построили, все мы выучились, переженились, неплохо зарабатываем. И работа каждому по душе, но что-то опять же у каждого не так! Не так! Есть какие-то нелады у каждого в семейной жизни. А почему? Никто не знает. И это убивает в нас радость, не даёт жить счастливо. Не только мене одному, но и всем нам вместе. Такая вот цепная реакция. Прямо проклятие какое-то или же нечистая сила? И в это поверишь!Хотя все мы и стремимся сделать всё для того, чтобы наши семьи были счастливы. Но тут-то что-то у нас не так, что-то тут у нас не очень получается? Так ведь! Сам же знаешь.А вот почему это я ума не приложу! В чём же тогда всё дело, скажи мне на милость? В чём? Или же мне это всё только кажется! Нежели же это только моя вечная мнительность? Может быть это оттого, что цель наша достигнута, и всё у нас хорошо. А всякая ведь остановка смерти подобна! Не так ли?! Всё нам просто наскучило и приелось, получается что мы все с жиру бесимся?! Неужели ли же в жизни только важно движение, сам процесс,а не цель? Вот тогда-то скажи мне: в чём смысл нашей жизни? В самом движении? Пока мы к чему-то стремимся, тогда мы и счастливы! А когда же цель достигнута, то тогда что? Остановка! Где тогда радость бытия, само счастье жизни? Почему у меня постоянно растёт беспокойство за наше будущее? Или же его будущего больше и у нас нет, раз цель достигнута! Нужно тогда искать нам новую мечту-идею? Так ведь! А растить нам детей и внуков, хотя до внуков нам с тобой ещё далеко, разве это не мечта-идея, разве это не цель нашей жизни? Но куда деваются, скажи мне теперь, любовь и уважение друг к другу, почему любовь в конце-то концов умирает? Неужели потому что:"...ни что не вечно на земле"? Почему люди ссорятся и разводятся? Почему?!
 - Ну и насыпал ты мне сейчас целый мешок всяких вопросов. Сто тысяч почему! Так ведь вся наша жизнь, чудак, и состоит из одних вопросов, только успевай их разгадывать!
 Тут Виталий на минуту замолчал, задумался и глянув сочувственно на Сергея продолжил:
 – Так пойми, старик, к созданию семьи всегда нужно подходить ответственно и осознано. А не так, как мы с тобой: всё наспех "пленённые красотой" да ещё и сексом. Куда же без него? А вот к созданию семьи должны стремиться двое и обоюдно: мужчина и женщина,а не только кто-то один из них. Иначе ничего не получится, ничего! Всё пойдёт тогда прахом. Артель "Напрасный труд". Ежели у нас с тобой что-то не так в семье, то это значит, что мы не тех выбираем себе для жизни людей. Не тех! Понимаешь ли, не родственные они нам души. Вот это-то главное, старик!Здесь нужно такую краску подобрать, такой составить колер в палитре нашей жизни, чтобы та краска точно легла бы в цвет с твоей и получилась бы гармония нашей жизни на радость не только нам, но и всем близким и родным нашим людям.
 Он многозначительно приставил палец к виску:
 - Но для этого нужно, ой, как даже нужно постараться и найти такого человека, чтобы он соответствовал тебе и твоим взглядам на жизнь. Чтобы вы друг без друга и дня бы не смогли прожить. Хотя, если и так сказать, то и взгляды не вечны да и чувства наши тоже. Но главное-то, чтобы вы понимали друг друга, уважали, ценили, чувствовали, хотя бы это первоначально. Иначе ничего, как я уже сказал, ничего не получится!
 Сергей молчал. Виталий решил его успокоить:
 - А ведь такой человек где-то обязательно есть.Обязательно!Но вот как только с ним встретиться, как его найти-отыскать среди множества людей? Как!Вот это-то и есть извечный вопрос, старик. Однако же мы с тобой что-то очень сильно засиделись да и захмелели тоже, коль в такие дебри пустились. Не зря же говорят, что все браки вершатся на небесах? Но почему же тогда столько разводов? Не задумывался? Так вот и я этого не знаю! Помнишь, как там у Евтушенко сказано о несовпадении душ, когда люди по глупости своей счастье крадут друг у друга. Всё у нас, старик, как и у всех других, будет хорошо и отлично. Поверь мне! Не печалься, нормальные же мы с тобой мужики, так ведь? Но ты-то ко мне всё равно забегай, не забывай. Как там у Евгения, помнишь:"Со мною вот что происходит, лучший друг ко мне не ходит...". Так приходи же, надолго не пропадай! Не забывай, старик, своих друзей. Ты меня понял? И тут он опять улыбнулся подморгнув Сергею левым глазом с длинными ресницами.
 – Хорошо,– улыбнулся в ответ ему Сергей,— однако же, действительно, мы засиделись. А я ещё хотел и к своим старикам заскочить в Крапивенку, родителей своих хочу тоже повидать. Да и ты я вижу припозднился… Ты же так спешил к своему мольберту? Так спешил!
 И Сергей засмеялся.
 — Спешил? Ах-да, конечно, спешил,- засмеялся и Виталий поняв на что намекает Сергей,- ну это уже не так страшно, старик, совсем не большая тут беда. Наверстаю. День ведь только начался. Не так часто мы с тобой вот так видимся Серёга, чтобы ещё на этом экономить. Не так ли, старик? И он шутливо хлопнул Сергея по плечу:
 - Мне очень было с тобой приятно посидеть,дружище! Но и ты-то обязательно ко мне забегай! Обязательно!
 - И мне тоже приятно,- улыбнулся Сергей и моргнул ему левым глазом. Они рассмеялись, расплатились и покинули кафе, оказавшись вновь пред тем самым сквером, где они вместе встречали рассвет. Но Сергей был уже в совершенно ином настроении и состоянии духа, не чувствовал себя одиноким и потерянным.
 Друзья крепко пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны, каждый по своим делам. Виталий направился на автобусную остановку, чтобы отправиться в город, а Сергей в сторону глубокого оврага прозванного издревле Крутым Яром.
 Но это был уже сейчас совсем не овраг, а красивый ландшафтный парк, сотворённый  руками многих жителей посёлка. Молодая берёзовая роща с двумя красивейшими прудами ласкала глаз. Белоснежные стволы высоко взмывали над землёй берёзовые кроны негромко шумели в вышине изумрудной зеленью лишь кое-где покрытые позолотой.   
 Сергею показалось, что роща извлекает даже кукую-то чарующую мелодию услаждая его душу и успокаивая. Свежие краски ранней осени всегда наполняли душу Сергея счастьем и радостью жизни. Его поражала пленительная чистота и синь бездонного неба. Ему было хорошо.
 Шёл он и радостно думал ещё о том, что хорошо иметь такого друга, как Виталий, что жизнь прекрасна и удивительна, только лишь в ней ничего не нужно усложнять и всё образуется. Всё будет хорошо и у него.
 Вспомнилось Сергею как много лет назад, когда ему было лет семь-восемь, шли  они здесь с мамой ранним утром с трудом преодолевая овраг. Прудов тогда здесь не было. Склоны же оврага зеленели небольшими берёзками. Они запомнились Сергею потому, что были чуть выше его ростом. Спешили они тогда в пионерский лагерь, что был у реки Воронья у самого леса.
 Мама работала там на кухне в ребячьей столовой. Потому им нужно было оказаться в ней раньше, чем зазвучит пионерский горн. Успеть накрыть столы к которым после утренних процедур и зарядки ребята весёлой гурьбой устремятся утолить свои  молодые аппетиты.
 Сергей выполнял при маме тогда функцию телохранителя. Дорога была не близка. Но он никогда не ныл, не жаловался, несмотря на тяжесть пути.  Теперь-то они живут совсем рядом с тем самым пионерским лагерем, где горнист будит по-прежнему по утрам всю округу. В том числе и всех в их в новом доме. Слыша этот горн сейчас Сергей всегда вспоминается своё детство, то самое время, когда их родители были молоды, а они счастливыми.
 Сергей торопился. И вот уже видна густая сирень, что зелёной стеной возникла прямо пред ним укрывая калитку. Вот он уже взбегает по каменным ступенькам в их родной дом, открывает незапертую по-утру дверь и оказывается в родных своих стенах:
 - Здравствуйте, как же я соскучился!..
 Но дома одна лишь мама. Все остальные домочадцы разошлись по своим делам. Сергей бросается с порога к маме сидящей за кухонным столом и что-то там стряпавшей. Вот она подняла голову и всплеснула руками, прильнула к нему, а Сергей крепко обнял её и поцеловал.
 – Ну как вы тут без меня?– спросил он,– как твоё самочувствие мама? Что за новости? 
 А новости были совсем неутешительными. Отца положили в больницу, здоровье его вызывало большие опасения. Да и мама выглядела не очень-хорошо. Сергей вызвался ей помогать. Он любил это и неплохо готовил. Особенно любил жарить картошку фри.
А.Бочаров.
2021.