Дни знаменательные и всемирные...

Лора Коган
Ежедневно календарь нам дарит дни, а в них вложена начинка... И каждый её ещё разнообразит, как сможет...

Но при поверхностном подходе к любому дню хочется отвлечься от личностных ингредиентов этой начинки и вникнуть только в то, ЧТО пытаются в нее вложить мировые официальные инстанции...
 
А разные дни в году обозвали по-особенному! Бывает и интересно!

29 мая отмечался Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day)
Своим названием этот день, словно говорит:

— Будьте здоровы, Друзья, со здоровым аппетитом и правильным питанием!

Хотя для многих уже: поздно пить Боржоми...!

Только разобрались с пищеварением, как тут-как-тут — день для движений, чтобы укрепить организм...  А с думами об этом... рассеивается любой нигилизм...

Оказалось, в 1958 году установлен Всемирный день Тай-цзи и Цигун — World Tai Chi and Qigong Day. Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата определилась на 30 мая.

Китайские названия толком непонятны, но есть источники, чтобы прояснить суть:

"Ци – энергия жизни. В здоровом сильном человеке её много и она течёт по телу свободно. У слабого или больного человека ци мало, либо её свободный поток нарушен, и она где-то застаивается.

Для накопления и развития ци существует множество различных практик цигун («qigong»). «Гун» («gong») означает «работа», то есть цигун – это работа по взращиванию и воспитанию ци"*. — Замечательно!

Распределяем, воспитываем эту неуловимую-неукротимую, но кем-то, всё же укрощаемую, энергию ци... и живём без проблем со здоровьем!

Да, без упражнений сейчас не выжить! — Жизненная необходимость, особенно, с возрастом...

Если с утра не завести свой организм... не задействовать кровоснабжение и не размять суставы, связки и мышцы, то это уже грозит страданием и дискомфортом в течение дня и последующих дней...

Целое десятилетие я уже вынуждена делать упражнения, а иначе весь день будет не тот... — всё пойдёт насмарку, и даже хромать буду... Поэтому утро начинаю с разминке стоп и кистей рук, потом разные перебросы рук и ног, с подъёмам их и опусканием... Наращиваю повторяемость каждого движения... Сделаю разные виды потягивания в постели и — можно вставать! дневную программу запускать...

Не сказать, что я спортивная от роду, но все, в конечном счёте, сталкиваются с необходимостью становиться приобщёнными к элементарной гимнастике, и стать чуточку спортивнее..., чем были прежде...

Да, хочется владеть своим телом, дыханием и совершать много движений! Только тогда жизнь становится полноценной и радостной.

А всё, что для души, укладывается в разумное, ведь интеллект — это качество психики... А это качество психики напрямую зависит от полноценно функционирующей физиологии всего организма...

И никто не отменял, что в здоровом теле — здоровый дух...

Но бывает, что настолько возвышен дух, что он заставляет работать немощное тело...

Главное, не падать духом..., как говорила моя бабушка...



* Википедия.