Нас не нужно жалеть...

Тюрина Людмила
Мои учителя фронтовики из школ г. Калтана:
Бартош Виктор Петрович, лейтенант, артиллерист, Файнгерц Моисей Майоркович, пом. начштаба, Протасов Александр Лукич – разведчик.

Читая о фронтовиках сегодня, я иногда ловлю себя на мысли, что я родилась и жила в какой-то другой стране, и другие там были фронтовики.

Мы, родившиеся от них в 46-49 гг., мало задумывались об их героическом прошлом. Они были относительно молоды, им было едва за 40 лет. Для нас они были обычные мужчины – отцы, учителя, соседи. Зачастую, честно говоря, - называли их «контуженные». Кто-то хромал, кто-то едва мог согнуться или разогнуться. Но не было к ним жалости. Их было много, и не воздавали мы им почести. Нам послевоенным немного повезло: голод 46-47 прошел мимо нас, а горе наших бабушек, потерявших детей, мы воспринимали, как что-то прошедшее.

Молодые мужчины пытались обзавестись семьями, не всегда успешно. Много пили. После подпития приходили в ярость от малейшего попрека и дрались со своими любимыми. Много семей распадалось, потому что женщины, не всегда понимали их и не помогали им избавиться от психологического надлома, вызванного той войной.
 Подобный фон также не располагал к какому-то особому почтению. Правда своих учителей я не видела пьяными.

Мы никогда не спрашивали их, чем они там занимались. И я не помню, чтобы хоть один из этих учителей рассказал бы о войне, в том числе и мой отец.

А сегодня, вглядываясь в фото наших учителей, начинаешь понимать, что война основательно поломала их жизни и судьбы.


ФАЙНГЕРЦ МОИСЕЙ МАЙОРКОВИЧ

Учитель физики в 5-8 классах школы 18.

Физики в школе в то прошлое время были люди особые. Они были не простые люди – они были волшебники. Каждый год в школе устанавливалась елка. Она была до потолка, она обязательно должна была крутиться и на ней должны были мигать огоньки. На это зрелище собирались и дети и взрослые. Это незабываемо. И каждый год в оформлении что-то непременно менялось. Эту радость восторг дарили нам физики.

Файнгерц - немного сутуловатый, быстро двигался по кабинету. Знания он давал понятно, был скрупулезным и педантичным, но он не прививал нам любовь к физике. Мы его боялись. Если кто-то шалил, он приходил в ярость, белел, движения становились резкими, и ставил шалуна в угол лицом к стене. В это миг, мы все втягивали голову в плечи и старались уменьшиться до такого размера, чтобы он нас не заметил. Ждали вызова к доске. Когда жертва называлась, шел такой выдох!! по классу. Я бы не помнила его столь подробно – это все же младшие классы. Но задавая задание на дом по физике, он требовал в задачке писать к каждому действию вопрос и, обязательно, проверял домашние задания. И вот, при очередном задании, ко мне приходили мои подружки и просили придумать эти вопросы так, чтобы они отличались от моих. Это как надо переставить три слова в одном вопросе, чтобы он не заподозрил списание.

Суровый, неразговорчивый. И, как гром среди ясного неба, мама (она была коллегой его по школе) рассказывает, что на родительский день Моисей Майоркович покупает кучу конфет и раздает их около магазина детворе. Так меняется представление об учителе.

Он много ставил годовых двоек. Называлось это «оставить на осень». Но!!! Все лето он занимался с этими школьниками, и, предоставьте себе, бесплатно, лишая моих одноклассников каникул :-), а себя полноценного отпуска.

А теперь из наградных:

Файнгерц Моисей Майоркович, родился 25.09.1911, г Чита, призывался Кузедеевским РВК, Кемеровской обл. в марте 1942.  Служба в действующей армии с 1943 по ноябрь 1947 в 674-ом стрелковом полку 150-ой стрелковой дивизии 144-ой стрелковой бригады, 11-ой армии, Северо-Западного фронта, лейтенант административной службы. Но начинал он обычным бойцом, был ранен, после ранения переведен на штабную работу, где и вырос до лейтенанта. Освобождал Берлин.
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»,
Медаль «За взятие Берлина»

А самые главные награды:

Орден Красной Звезды за то, что работая на должности помощника начальника штаба, он «...выправил учет в полку и поставил его на должную высоту. Умело и четко организует свою работу в период боевых действий (на территории Новгородской обл.)»  Если кто-то подумает: «тыловая крыса, штабник». Поверьте, без их четкой работы не будет ни продвижения вперед, ни взаимодействия с огневыми средствами других частей и авиацией. Помощники начальников штабов – это те люди, которые фактически управляют боем, на них лежит сбор информации снизу, представление командиру, передача наверх и все обратно вниз. Их грамотность и расторопность спасает человеческие жизни. Вот за это и награда.

Орден Отечественной войны 2 степени, он получил на реке Одер за спасение командира. «Тов. Файнгерц, участник всех наступательных боев, проводимых полком прорыва обороны противника 16.04.45 г. с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Горсноейндорф до взятия Рейхстага. В эти дни ожесточенных боев, тов. Файнгерц, следуя с командованием полка, в труднейших условиях боевой обстановки, с исключительной четкостью провел возложенную на него работу. Работая в дни боев, буквально сутками, не допустил и не допускает ни малейшей задержки всей отчетности вышестоящим штабам…  В бою 22.04.1945 года в непосредственной близости от переднего края, находящийся с ним начальник штаба полка был смертельно ранен. Рискуя собственной жизнью, тов. Файнгерц вынес его в укрытие и оказал первую медицинскую помощь»
Так меняется представление о сухом педантичном учителе физики уже сегодня.


 БАРТОШ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

Учитель физики в старших классах школы 14 г. Калтана.

Родился в Казани в 1920, призывался в Кузедеевском РВК в начале 42 года, участвовал в войне с 1943 до августа 1946 в звании лейтенанта, старшего лейтенанта. Получил два ранения, одно тяжелое и одно легкое.

Я помню, как он, выходя из своей лабораторной комнаты, тяжело хромая, шел к столу. Первая его фраза, которая была «вбита» нам в голову: – «Закройте Перышкина и больше никогда не открывайте» (Учебник физики в старших классах). Не знаю, чем его прогневал Перышкин, но мы писали конспекты, и при поступлении в институт, я не открывала никаких книг, и пользовалась исключительно его лекциям, и сдала экзамен на пять. И в институте они меня спасали – такой вот был уровень у этого человека.

Он очень много курил, в лаборантской дым висел постоянно. Нас это не особенно напрягало, мы принимали, как есть.

У него была роскошная шевелюра из волнистых волос, и гордо поставленная голова. Фамилия его была иностранная, и это тоже придавало ему загадочность.

Мы его побаивались, он не был грубым или злым. Напротив, он был ироничным, мог подцепить кого-нибудь на язык, и вот этого нам не хотелось. Стоило ему сказать какое-то словечко в чей-то адрес, оно становилось крылатым выражением, и реакция класса на объект его внимания была соответствующая.
Про меня он сказал моей матери, что «твоя, ничего… соображает, на 4-ку понимает». Я была горда.

Слова «любить своих учителей» у нас не культивировалось. Я думаю, это свойство пятнадцатилетних. Но мы интуитивно чувствовали, что он был образованнее многих окружавших нас взрослых, с другой культурой, а ранения навсегда закрыли ему путь в науку. И преподавать он должен был не нам, а студентам вузов.
Когда он ушел в 1977 г., во мне появилось чувство несправедливости в этом мире, потому что интеллект такого уровня – достояние государства и потери всегда чувствительны.

Награды Бартоша.

Служил командиром огневого взвода 1-го дивизиона 143 армейской пушечной артиллерийской бригады (апабр) в составе 49 армии 2 Белорусского фронта.

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
• Орден Красной Звезды. За бои под Гданьском (Польша) и на Одере.

Огневой взвод в артиллерии – это подразделение из 2 или 3 пушек калибра 76 мм, предназначенное для поражения танков, пушек и пехоты, около 30 человек личного состава.

Артиллерия – своеобразный род войск. Дело в том, что пушки 76 мм достаточно тяжелые, примерно около 1,5 тонн. Пушка невидима для противника, пока не сделает выстрел. А потом ее засекают, и от того, как командир орудия вовремя среагирует, чтобы перетащить ее на другое место, зависит жизнь и расчета и пушки. Такая вот жестокая игра на войне.
После окончания боя и отступления противника идет точный подсчет, кто и сколько чего уничтожил, и только тогда раздаются награды.

В наградном листе на Орден Красной Звезды объединены два эпизода.

Шли последние месяцы войны, казалось, чего бы сопротивляться немцам. Однако сражения были не игрушечными.

Первый эпизод – на подступах к Данцигу в конце марта 45 года. На 30 марта бригада, в которой он служил, имела в своем составе 960 человек личного состава и 35 орудий, можно сказать основательно потрепанная в боях, только четверть от положенных штатов.

« Работая на должности командира огневого взвода, в прошедших наступательных боях показал отличную организацию и постоянную готовность взвода к выполнению любой поставленной задачи. В боях на подступах к Данцигу (Гданьск – Польша) взводом, в составе батареи, за короткий промежуток времени с 23.03.45г. по 26.03.1945 года, отражено две вражеских контратаки, рассеяно скопление вражеской пехоты на 4-х участках, уничтожив при этом более роты немецких солдат и подавив огонь трех батарей, препятствующих продвижению нашей пехоты».

Второй эпизод на расстоянии более 300 км от первого уже в Германии на р. Одер в последних числах апреля. Для Бартоша - последнее ожесточенное сражение на той войне.

«В боях на реке Одер тов. Бартош, ведя борьбу с действующими батареями противника, только в течении 23.04.1945 года подавил…взводом…огонь 6-ти вражеских батарей, тем самым дал возможность нашей пехоте с меньшими потерями переправиться через реку Одер»

4 мая 1945 года штаб 143 апабр докладывает, что « передовые части… к 8:00 вышли на левый берег р. Эльде (приток Эльбы), где произошла встреча с Союзными Английскими войсками (2-ая армия)».

Во второй половине мая бригаду переводят в район Потсдама. А Бартош еще целый год служит в Германии.


ПРОТАСОВ АЛЕКСАНДР ЛУКИЧ (1924-1995)

Учитель немецкого и английского языков, а, по совместительству, директор школы 14.
Родился в 1924 в Вохомском р-н, Вологодской обл. В армию призвали в конце 1943 года Куйбышевским РВК г. Омска. Участвовал в войне с 1 января 1945 в звании гв. красноармеец, разведчик развед. роты 3-ей гвардейской механизированной  бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

Каждый урок он начинал надписью на доске «Kein Wort in Tschuktschen» - так он называл наше немецкое произношение.

Его мы не боялись – мы были уже старшими школьниками, и наша задача была как-нибудь сорвать очередной урок. Не думайте, что мы шумели или делали какие-то гадости. Не-е-е-т.

Все происходило «любя». У нас была тяжелая артиллерия – Юля. Лукич ее уважал за способности к языку. Она помимо немецкого, изучала еще и английский, правда с Лебединской Аллой Александровной, и тоже бесплатно. В ее задачу входило отвлечь Александра Лукича на разговоры про школьные нужды. Она начинала с вопроса: «когда в нашем пристрое откроют буфет, ибо ходить в главный корпус зимой холодновато». Дальше дискуссия перетекала на другие темы, и мы мирно болтали пол-урока. Но Лукич! не забывал, зачем он там. И расплата наступала. Он лукаво улыбался, включал магнитофон с немецким текстом (обратите внимание – передовые технологии, на дворе только 1960 г., телевизоров еще не было) и заставлял нас его прослушать. Затем писал несколько новых слов на доске и повторно включал свой магнитофон, с удовольствием слушая правильную речь.
 – А дома, – ласково говорил он, не обращая внимания на наши испепеляющие взгляды, – подготовьте пересказ на немецком языке.

В нашей подгруппе из 13 человек было три паренька. Были они, ну очень скромные, и старались всегда спрятаться за девчоночьи спины. Лукич их называл «drei Ritter» и снисходительно прощал им неподготовленные уроки.

Однажды рассказал, как он учился иностранным языкам в армии. В деревне Вологодской обл, откуда он родом и закончил 6 классов, отродясь никаких языков, кроме русского могучего, не знали. А его тянуло к ним, и в армии он попал в группу по изучению немецкого языка. Записи делали карандашом на клочках армейских газет, т.к. бумаги не было. В одном из приграничных поселков он узнал, что в доме есть русско-немецкий словарь. Что он сделал, солдат Красной армии? Ни за что не догадаетесь!!
 – Он нарубил хозяйке поленницу дров.

Языки ему давались легко, помимо английского, немецкого, испанского, возможно и французского, он знал еще и по-китайски. А с испанским были курьезы. Кто-то прослышал, что если написать Фиделю Кастро на Кубу и попросить его стать крестным отцом новорожденного, то Фидель пришлет подарок. Письма составлял, естественно, Лукич. Но подарков не было, а ответом – вежливое письмо с благодарностью и пожеланиями, которое переводил Лукич. А с китайцами у нас была дружба, и пересылались друг другу книжные закладки, открытки и пр. мелочи.
 
PS. Однажды Лукич повесил свой пиджак на стул – и, неожиданно, я увидела, что вся подкладка была как паутинка – настолько изношена.
А в школе рабочей молодежи ребята, конкретно срывали уроки, закоротив розетки – в результате, при включении магнитофона – вылетали пробки.

Награды:

На фронт Александр Лукич был призван в конце 1943. Но в действующей армии он с 1 января 1945г (так написано в наградных). За 4 неполных месяца, он, умудрился получить два ордена Красной звезды, причем одним из них заменили Орден Славы.

Это был отчаянный бесстрашный парень, один из лучших разведчиков в подразделении. Первый его подвиг произошел под Будапештом в районе станции Полгардь (Венгрия) (Станция была взята 28 декабря!!). Он в составе 6 бойцов разведки должен был установить численность отходящего противника. «На противоположной стороне населенного пункта станции они встретили сильный огонь противника с пулеметов и автоматов. Тов. Протасов, будучи вторым номером пулеметчика, выдвинулся с пулеметом на расстояние 25-30 м от противника и в упор расстреливал немцев своим огнем. В этом бою Протасов уничтожил до 30 немцев. На поле боя немцы оставили 2 пушки. Выявив огневые точки противника, Протасов принес ценные сведения в штаб. Достоин награды орденом Славы 3 степени».

Этот наградной пролежал полгода и только в июне 45 за этот бой его наградили орденом Красной Звезды.

Второй орден он получил уже около Вены (Австрия). 4-5 апреля группе из 5 человек была поставлена задача, взять контрольного пленного. «Действуя смело и решительно, тов. Протасов перебрался через передний край противника и, обнаружив у одного из домиков пулемет, …группа незаметно подползла к пулемету и Протасов, выбрав удобный момент, набросился на пулеметчика. В рукопашной он был ранен,… ударом ножа он уничтожил одного, а второго приглушил прикладом автомата. Подоспевшая группа эвакуировала пленного. Гвардии рядовой Протасов – смелый разведчик и достоин…Ордена Красной звезды».

К орденам добавились и медали за Будапешт, за Вену и Победу над Германией.

После публикации меня нашел сын Александра Лукича. Его отец вел дневник в армии.  http://proza.ru/2014/01/24/1450
Дневники отличаются от наградных. К этому надо относиться спокойно.

Вместо заключения.

Мои учителя фронтовики!!!

Я помню вас спустя 55 лет после окончания школы, и у меня становится тепло в груди от воспоминания. От вас шел не только поток информации, а нечто большее, определявшее мою судьбу в дальнейшем. Вы были справедливыми и честными с нами, вы не фальшивили и не заигрывали с нами, вы не оскорбляли нас и были терпеливы, не смотря ни на что. Вы были большими людьми !!!


Источники. База данных «Память Народа». Оттуда же взяты и фотографии. Фото Файнгерца уже после публикации прислал Тюпич.
* Строчка из стихов Гудзенко С.П. «Нас не нужно жалеть,  ведь и мы никого б не жалели» (1945).