Гармонист

Маша Сноу
Уже перевалило за середину мая, но погода за городом, будто капризный ребёнок, всё не унималась: дождь, град, ветер...

В тот вечер нам повезло. Небо прояснилось прямо во время прогулки, хотя сначала угрожающе нависали мрачные тучи.

Мы с дочкой и мужем решили прогуляться от дачного участка до карьера. На берегу мама с дочкой и сынишкой кормили утят. Всё было как обычно, за исключением мужчины с гармонью на скамейке в сопровождении дамы. 

Мы наблюдали за кормлением довольного утиного семейства и за тем, как красиво садятся утки на воду с плеском и брызгами.

И тут гармонист стал играть... Это был танец маленьких утят. Играл так задорно, с таким удовольствием, что дети с мамами начали пританцовывать. Девочка постарше даже сбегала за полевыми цветами и вручила музыканту букет.
Следующим номером была уже песня под аккомпанемент гармони. Что-то лирическое, протяжение. Девочка, уже успевшая побывать дома, вернулась и начала танцевать. Она стояла чуть в стороне, явно не рассчитывая привлечь к себе внимание. При этом танцевала  так непринуждённо и легко, что мы "во все глаза" смотрели на эти органичные движения и радовались неожиданному концерту. Когда музыка смолкла, мы похлопали, от души поблагодарили гармониста, танцовщицу и отправились домой, все ещё мысленно купаясь в звуках музыки. 

Поздним вечером мы снова встретили нашего музыканта по дороге, проезжая на велосипедах в группе соседских детей. Гармонист, возвращаясь с карьера, играл на ходу, и это было так необычно для нашего садоводства, что дети, не сговариваясь, затормозили и слушали, пока пара с гармошкой не свернула на свою "линию".
- Классно играете! - крикнул один мальчик, но, похоже, увлечённый музыкант даже не расслышал комплимент...

Так день неожиданно засиял чудесными красками, и дома мы весь вечер вспоминали приятный сюрприз, как кусочек счастья, которым с нами так щедро и искренне поделились...