Прошлая жизнь

Валерий Проняев
Прошлая жизнь
   Борттехник вертолёта МИ-8 распахнул дверь и громко крикнул: "Пошли!". Парашютисты, один за другим, цепляя трос к трубе под потолком, шагали в открывшийся проём. Игорь чуть притормозил перед шагом в неизвестность. Там, где-то далеко внизу, ярко зеленеет луг, на который он должен приземлиться. Чуть в стороне от него виднеется угольно-чёрная пашня, где игрушечные трактора ползут по ней с черепашьей скоростью, а в синей дымке, ещё дальше, ровными геометрическими квадратами и прямоугольниками обозначена окраина города. Рука инструктора-борттехника ложится на его плечо. Пытаясь одолеть дикий шум ветра и гул винтов, он громко кричит:
- Давай, салага, ты же мужик!
Шаг в неизвестность, как преодоление инстинкта самосохранения. Тело бешено вращается в потоке ветра, вестибулярный аппарат и мозг в полном шоке. Где верх, а где низ, непонятно от слова "совсем". Неготовое к обработке такой нетипичной информации осознание реальности в полной растерянности. Резкий рывок стропы вытяжки основного парашюта, как надежда на лучшее. Распахнувшийся полусферой купол упругим гулким стоном ударил по стропам. Кажется, что всё тело от перегрузки реально вытянулось вниз. Движение стабилизировалось, возвращая адекватное восприятие этого мира. "Вот мой первый прыжок! Чёрт не так страшен, как его малюют". Панорама земного мира размеренными кадрами идёт на сближение. Барометрический высотомер на руке показывает скорость его снижения. То, что надо - семь метров в секунду. На отметке сто метров до поверхности Игоря резко качнуло в сторону. Порыв ветра хлестко ударил и спутал стропы его парашюта. Взгляд снизу вверх подтвердил ощущения экстремала. Теперь он двигался к земле гораздо быстрее. В этой ситуации даже опытный парашютист скажет, что запасной выпускать уже поздно. Единственный выход - успеть распутать стропы. При этом, рассчитывать на мягкую посадку уже не приходится. Раскинув руки в стороны, Игорь тормозит вращение. Теперь руки к себе. Так, как учил инструктор. Но он перестарался, и стропы парашюта, на мгновение раскрыв купол, начали скручиваться в обратную строну. Момент касания земли отозвался дикой болью в ноге. По полю с диким воем к нему уже неслась машина скорой помощи…
   Момент пробуждения от наркоза казался приятным. Никакого намёка на боль. Только весь окружающий его мир постоянно норовит уползти в сторону. Обычные последствия наркоза. В плывущей реальности перед глазами явилось лицо врача. Человек в медицинской маске сказал ему:
- Не волнуйтесь, вашу правую ногу мы очень удачно собрали по кусочкам. В рубашке родились, будете долго жить.
- Спасибо, доктор, - потянутым голосом ответил ему Игорь. Врач посмотрел на показания аппаратуры, довольно кивнул головой и вышел из палаты. Игорь закрыл глаза, погружаясь в прошлое. Отрывистыми кадрами он видел всё случившееся. Прыжок, стропы, борьба за жизнь, и почти удачное приземление казались нереальной мистикой. Белая тень медсестры почти незаметно промелькнула сквозь приоткрытые глаза. Лекарство из капельницы микродозами полилось в его вену. Тело, теряя тонус, расслабило мозг. Он тихо заснул.
   Сон казался явью. Долгий путь к вершине нереально ершистый, полон непредсказуемости, сражений и лишений. Но он прошёл его достойно. Теперь Игорь глава строительной кампании. Из тех, с которыми принято считаться. Его детские девяностые давно сменились двухтысячными. Перестрелки за бизнес, казалось, ушли в прошлое. Но только казалось. Сейчас шла война за выгодные тендеры. И врагов у него не счесть. Непременно, утром надо вызвать сюда свою личную охрану.
   Медсестра подошла к нему тихой походкой кошки. Он не услышал её, просто почувствовал взгляд. Поверх медицинской маски нереально красивые голубые глаза. Он где-то видел их. Сквозь жалюзи реанимации, чуть слепя яркими отблесками, стремится пробиться солнечное утро.
- Не волнуйтесь, пожалуйста, я сейчас сменю вам капельницу, - прозвучал голос голубоглазой богини. Она быстро и чётко сделала всё, что надо, улыбнулась глазами и тихо закрыла за собой дверь. Сознание в полном смятении. Кто она? Где я мог её видеть? Две ночи, как мистический фильм. Нереальные воспоминания о возможном прошлом казались явью. Он и конь - одно целое. Симбиоз двух сознаний опережает команды для действий. Ему совсем не надо пришпоривать любимого коня Эджа. Он слышит его мысли на шаг вперёд. Сам Ричард сидит в кожаном потертом седле, как влитой. Знаменосец с развевающийся на ветру геральдическим флагом едва успевает за ним. Войско рыцаря под градом стрел несётся навстречу неприятелю. Звон мечей, храп коней, стоны раненых и умирающих, упругой волной выбивают из этого мира все посторонние звуки. Треск и грохот напрочь выбитых ворот крепости - предтечие полной победы. Любимая Эльза испугано смотрит в его глаза. Невесть откуда появились ещё три противника. Один после его разящего удара уже корчится в предсмертных судорогах, но меч Ричарда уже не меч. Это только рукоять в его руке. Обломок его светится в отблесках беснующихся на стенах факелов. Это конец? Нет! Разбитые от мощного удара Ричарда по деревянной арке острые палки завершают битву в горле его врагов. Корчась от боли и недоумения, они истекают лужами крови на полу замка… Голубоглазая Эльза падает в объятия победителя…
   Утром следующего дня к Игорю впервые заглянули два охранника. Оказалось, что они были там с самого начала. Следом за ними явилась та самая девушка - медсестра. Игорь улыбнулся ей: "Мне кажется, что мы с вами где-то встречались". Она улыбнулась ему: "Вряд ли, но ваш настрой уже нравится. Похоже, что вы идёте на поправку. Доктор сказал, что вас уже завтра переведут в общую палату". Игорь попытался встать. Чуть качнулся, но медсестра поддержала его. Пахнуло чем-то очень родным и близким. Он обхватил её за талию.
- Вам ещё рано вставать на ноги, - она осторожно усадила его на кровать.
- Однозначно, мы с вами встречались…
- Выздоравливайте, - улыбнулась она, покидая палату.
   Следующее утро поставило всю клинику на уши. Реанимацию, где лежал Игорь, заполнила вся следственная группа. Перед входом медики пытались привести в чувство двух его охранников. Они, держась за сердце, пытались прийти в себя после удара электрошокеров. Медсестра Ирина тихонько открыла дверь в реанимацию. Увиденное ужаснуло: на полу в лужах алой крови лежали два трупа неизвестных. Из их шей торчали стальные трубки от системы подачи кислорода. Следователь с одной большой звездой на погоне держал в руке пистолет с глушителем и пытался засунуть его в пластиковый пакет. Больной сидел на кровати и давал показания другому следователю. Игорь сразу заметил её. Как-то засуетился, сказал следоку, что неважно себя чувствует и нужно выйти на свежий воздух. Махнул ей рукой, взял костыли. Ирина, как завороженная, не сводя с него глаз, осталась стоять на месте.
   Они присели на мягкую скамейку возле палаты реанимации.
- Вас хотели убить? - тихо спросила она.
- Мелочи, не бери в голову, Эльза…, - он накрыл своей рукой её ладонь. Она совсем не противилась:
- Странно, тот сон, где я принцесса Эльза, считала просто сном. Ты Ричард?
- Да, милая, реинкарнацию душ никто не отменял...
Дверь в палату открылась, и донесся голос следователя:
- Свидетель, хватит целоваться! У нас времени в обрез!
*****