24. 04. 1900. Екатеринбургский епископ Христофор

Александр Суворый
Посл;дніе дни пребыванія въ г. Екатеринбург; Его Преосвященства, Преосвященн;йшаго Христофора, Епископа Подольскаго и Брацлавскаго и отбытіе его изъ г. Екатеринбурга. 24 апр;ля (по с.с.) или 7 мая (по н.с.) 1900 года (поправка в датах - автора) полученъ былъ въ г. Екатеринбурге указъ Св. Синода о перем;щеніи Епископовъ Подольскаго Иринея и Екатеринбургскаго Христофора одного на м;сто другаго и съ этого времени Преосвященн;йшій Христофоръ прекратилъ занятіе д;лами Епархіальнаго управленія, начавъ постепенно готовиться къ отъ;зду изъ г. Екатеринбурга.

30 апр;ля (по с.с.) или 13 мая (по н.с.) 1900 года (поправка в датах - автора) въ воскресеніе Владыка совершилъ въ посл;дній разъ литургію въ Крестовой церкви Архіерейскаго Дома, за которою, съ соизволенія Преосвященн;йшаго Христофора былъ возведенъ въ санъ игумена настоятель Верхотурскаго монастыря іеромонахъ Арефа и возложенъ набедренникъ на іеромонаха Архіерейскаго Дома Владиміра.

5/18 мая (1900 года - автор) Преосвяшенн;йшій Христофоръ совершилъ въ Ка;едральномъ Собор; паннихиду по новопредставленной Великой Княгин; Александре Петровне, въ иночестве Анастасіи, а 6/19 мая въ томъ же соборе Владыкою были совершены Божественная литургія и благодарственное Господу Богу молебствіе по случаю дня рожденія Государя Императора.

8/21 мая (1900 года - автор) въ 11-ть часовъ дня собралось въ Архіерейскихъ покояхъ все градское духовенство. Когда Владыка вышелъ въ залъ изъ внутреннихъ покоевъ, о. Кафедральный Протоіерей обратился къ нему съ прощальнымъ прив;тствіемъ. «… Если что въ комъ изъ насъ Вы усмотр;ли стропотное, если кто изъ насъ огорчилъ когда Васъ или непослушаніемъ или нед;ятельностію или инымъ образомъ, усердно просимъ простить насъ. Простите, Владыко св., и помолитесь за насъ, не оставьте насъ св. молитвами Вашими и по отшествіи Вашемъ отъ насъ. На молитвенную же память о насъ, зд;сь предстоящихъ, не откажитесь принять сей небольшой даръ — аметистовыя четки, — который т;мъ матеріаломъ, изъ коего онъ сд;ланъ, и тамъ вдали будетъ напоминать Вамъ объ Урал; и его насельникахъ». При произнеееніи посл;днихъ словъ о. благочинный градскихъ церквей поднесъ Его Преосвященству въ изящномъ бархатномъ синяго цв;та футляр; аметистовыя четки съ пронизками изъ золотистаго топаза работы местной мастерской В. И. Липина.

Милостиво принявъ подношеніе градскаго духовенства, Владыка благодарилъ духовенство за прив;тъ и благопожеланія, высказалъ, что ему приписано въ прив;тствіи елишкомъ много, что все, перечисленное о. протоіереемъ, сд;лано не имъ, а духовенствомъ, что онъ только сод;йствовалъ посл;днему въ его деятельности и, если что усп;лъ въ этомъ отношеніи, то приписываетъ это не себ;, а помощи Божіей, что его добрыя отношенія къ духовенству были лишь результатомъ добрыхъ отношеній къ нему самого духовенства. Всл;дъ за симъ выступили наблюдательный Совьтъ и члены управленія Епарх. св;чнаго завода и стар;йшій между ними Протоіерей Г. Младовъ отъ лица сихъ двухъ учрежденій выразилъ благодарность Его Преосвященству за его заботливыя отношенія къ д;ламъ св;чнаго завода… При этомъ отъ св;чнаго завода былъ поднесенъ Его Преосвященству в ъ даръ прекрасный изъ орлецовой яшмы письменный приборъ въ бархатномъ футляре. Принявъ милостиво приношеніе, Архипастырь выразилъ благодарность наблюдательному Совету и Управленію завода за его деятельность на пользу завода.

После того Архипастырь въ гостиной несколько времени беседовалъ съ духовенствомъ, которое имело случай здесь увидеть и другіе предметы, принесенные Владык; въ даръ на память. Такъ, староста крестовой церкви О.Е. Тел;гинъ принесъ ему въ даръ роскошный письменный приборъ изъ малахита въ изящномъ футляр;, миссіонеры — литую изъ чугуна фигуру Спасителя, Каслинской работы, духовенство і-г о округа Камышловскаго у;зда чрезъ особую депутацію поднесло образъ Спасителя въ ц;нной сребро-позлащенной риз;. При поднесеніи о.о. депутатами Св. Иконы отъ округа былъ прочитанъ адресъ. (Источник: Екатеринбургские епархиальные ведомости» №10 от 16 мая 1900 г.)

На картинке: 1900. Его Преосвященство, Преосвященнейший Христофор, епископ Екатеринбургской и Ирбитской епархии (Урал), перемещённый в Каменец-Подольскую и Брацлавскую епархию (Украина) на место епископа Иринея. Это единственная сохранившаяся во всех архивах фотография епископа, духовного писателя и магистра богословия Христофора (Фёдора Алексеевича Смирнова, 1842-1921). Поэтому этот фотопортрет епископа Христофора будет использован автором несколько раз.