30. 04. 1900. Смена епископов РПЦ

Александр Суворый
В Екатеринбургских епархиальных ведомостях №10 от 16 мая 1900 года (по с.с.) на странице 272 опубликовали подробный репортах о проводах епископа Екатернбургского и Ирбитского Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Христофора, перемещённого на должность епископа Подольского и Брацлавского (на Украину). В следующем номере ЕЕВ №11 от 1 июня 1900 года был опубликован подробный репортаж о прощании Преосвященнейшего Иринея с Подольской паствой, проводах и его отъезде из Каменц-Подольска. Чтобы проникнуться духом и стилем церковнославянской речи и общения 1900 года, автор сохраняет офорграфию цитатного изложения указанных событий и мероприятий.

В;сти о перемещеніи Подольскаго Архипастыря, Преосвященн;йшаго Иринея, на Екатеринбургскую епископскую ка;едру начали распространяться въ г. Каменц; еще на Святой нед;л;, хотя указъ Св. Синода объ этомъ полученъ лишь, 21 апр;ля.

Духовенство и представители города желали устроить Владык; сердечные проводы, по заведенному обычаю собравшись на прощальную трапезу; но Преосвященный Ириней отклонилъ такой образъ чествованія и предложилъ вс;мъ желающимъ попрощаться съ нимъ и прибыть 30-го апр;ля въ Успенскую церковь Архіерейскаго Дома, гд; онъ предполагаетъ тогда въ посл;дній разъ въ Подоліи принести безкровную жертву Богу за бывшую свою паству и попрощаться съ нею.

30-го апр;ля, въ воскресенье, задолго до начала литургіи, Успенская церковь стала наполняться народомъ, желавшимъ присутствовать при посл;днемъ въ Каменц; богослуженіи Архипастыря. Въ обычное время, около половины десятаго часа началась литургія, чинно и благол;пно совершенная при участіи восьми сослужившихъ Владык; протоіереевъ и священниковъ и при умилительномъ п;ніи Архтерейскаго хора и воспитанниковъ семинаріи.

Къ концу литургіи прибыло градское духовенство. По окончаніи служенія и разоблаченія, Архипастырь въ мантіи вышелъ на солею и прочувствованнымъ голосомъ произнесъ прощальную р;чь.

По окончаніи р;чи, масса народа подходила для получепія посл;дняго святительскаго благословенія; въ то же время въ покояхъ Его Преосвященства собиралось градское духовенство, представители города, начальствующіе и преподаватели духовноучебныхъ заведеній. По прибытіи Архипастыря въ покои, обратился къ нему съ краткою р;чью Городской Голова И.К. Михалевичъ, и поднесъ въ особой папке фотографическіе виды города Каменца на добрую память о пребываніи въ этомъ богоспасаемомъ град;, за что Архипастырь выразилъ благодарность. Зат;мъ Кафедральный протоіерей Н.П. Бунинъ прочиталъ адресъ отъ градскаго духовенства.

На картинке: 30.04.1900. Фотографические виды города Каменец-Подольский (Украина) в 1900-х годах XX века. Источник: сайт: «Красное место. Оглянемся на сто лет назад». Фотографии города Каменец-Подольский (https://www.krasplace.ru/kamenec-podolskij).