1900. Епархиальные ведомости

Александр Суворый
Лучшим источником сведений о датах и событиях общественно-религиозной и церковной жизни, в которой участвовал или мог участвовать 13-летний Василий Никитович Максимов – алтарник-пономарь, воспитанник, помощник и спутник епископа Екатеринбургской и Ирбитской епархии Иринея – являются «Епархиальные ведомости» за соответствующие годы. (Далее следует цитатное изложение статьи С.И. Никитина «ВЕДОМОСТИ» ПЕРМСКОЙ И ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЙ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА. Уральский федеральный университет).

«Епархиальные ведомости» были официальными изданиями епархий Русской Православной Церкви во второй половине XIX — в начале XX веков. Первые газеты-журналы «Пермские епархиальные ведомости» издавались с мая 1867 г. по 1885 г. - еженедельно, по 52 номера в год; с 1886 г. по 1891 г. - 2 раза в месяц, по 24 номера в год; с 1902 г. по 1905 г. - снова еженедельно; с 1906 г. - 3 раза в месяц. Изначально «Пермские епархиальные ведомости» печатались в частных типографиях Поповой, Никифоровой, Каменского, с конца 1890-х гг. - в типографии губернского правления.

В январе 1885 г. из состава Пермской епархии была выделена самостоятельная Екатеринбургская епархия и с 19 апреля 1886 г. еженедельно начали издаваться «Екатеринбургские епархиальные ведомости». С 1897 г. по 1906 г. – эта газета выходила дважды в месяц; с 1907 г. по 1909 г. – 4 раза в месяц. С 1910 г. газета стала еженедельной и выходила по воскресеньям. 28 мая 1917 г. её издание на 22-м номере было прекращено. Объём «Екатеринбургских епархиальных ведомостей» отдельным номером составлял 19-25 страниц (в год от 944 до 1942-х страниц). Газета печаталась в частных типографиях Савицкого, Сапожникова, Хомутова, Вельц.

Редакторами «Екатеринбургских епархиальных ведомостей» являлись преподаватели Екатеринбургского духовного училища и секретари консистории. Подписка на газету была обязательной для всех приходов и монастырей на территории епархии, стоила от 5 до 7 руб. в год вместе с доставкой. Деньги собирались благочинными и пересылались в консисторию.

В официальном отделе епархиальных ведомостей публиковались тексты законодательных актов: манифесты, именные указы; определения и распоряжения Священного Синода, распоряжения местного епархиального начальства, отчёты официальных епархиальных учреждений и лиц, касавшиеся положения церкви, духовенства, общественных православных организаций. Также в официальном разделе ведомостей публиковали статьи и акты, касавшиеся непосредственно религиозного образования, организации и деятельности учебных заведений духовного ведомства. Кроме этого в официальном разделе ведомостей публиковали документы распорядительного характера, издаваемые на местах.

Например, в ведомостях публиковали: Уставы учебных заведений и обществ; Постановления и распоряжения местного епархиального начальства; Постановления епархиального съезда духовенства; Циркуляры и положения о школах; Правила и инструкции, регламентирующие внутреннюю жизнь школ; Акты по итогам ревизий учебных заведений духовного ведомства, проводившихся в течение года; Материалы, комментирующие распоряжения органов власти по народному образованию; Условия приёма и программы для поступления в учебные заведения; Программы предметов, по которым требуются знания от поступающих в первый класс; Расписание приёмных экзаменов в Екатеринбургское духовное училище.

В официальном отделе Епархиальных ведомостей размещались многочисленны документы отчётно-информационного характера, например, журналы епархиально-училищных съездов и духовно-училищных, раскрывающие весь круг вопросов, обсуждаемых на их заседаниях. Журналы съездов печатались практически в каждом номере газеты, в течение года в среднем публиковалось по 9 журналов съездов Екатеринбургского, Пермского, Соликамского, Далматовского, Камышловского духовенства. Также печатались списки преподавательско-ученического состава учебных заведений, списки благотворителей; сообщения о деятельности учебных заведений и обществ, открытии новых учебных заведений.

Особое место в ведомостях занимали отчёты епархиальных общественных организаций, например, Екатеринбургского епархиального Братства св. праведного Симеона Верхотурского, епархиальных комитетов Православного миссионерского и Императорского Православного Палестинского обществ; епархиальных попечительств о бедных духовного звания. В этих отчётах значительное внимание уделялось учебным заведениям, которые организовывали или курировали эти организации.

Важное значение для изучения деятельности учебных заведений духовного ведомства имеют их собственные объёмные ежегодные отчёты, печатавшиеся частями на страницах нескольких номеров: начальных церковно-приходских школ и школ грамот; средних епархиальных женских училищ; начальных духовных училищ. Они печатались в большинстве номеров ведомостей, как правило, с опозданием на 1-2 года. В отчётах приводилась информация о числе школ и учащихся в них, о преподавателях и заведующих учебными заведениями, о школьных помещениях, о средствах содержания церковноприходских школ и школ грамоты, приводились их учебные программы. Пример: «Отчёт Екатеринбургского епархиального Училищного совета о состоянии церковных школ епархии за 1901 год» (Екатеринбургские епархиальные ведомости. 1902. № 19. С.398; № 20. С. 414; № 21. С. 439; № 22. С. 464. № 23. С. 487). Статистические документы, опубликованные в епархиальных ведомостях, представляют собой историко-статистические описания учебных заведений в масштабах всей епархии с указанием численности учебных заведений, состава учителей и учащихся. Некоторая статистика раскрывает работу конкретных учебных заведений.

В неофициальном отделе епархиальных ведомостей печатались «слова», поучения и речи, которые могли быть использованы духовенством для составления проповедей; публиковались статьи, очерки, рассказы и стихи религиозного, исторического характера; информационные материалы, касающиеся епархии, решения вопросов пастырской практики; некрологи и объявления. Как правило, в конце каждого журнала публиковалась реклама торговых предприятий. К началу XX века в епархиальных ведомостях начли публиковаться статьи, в которых обсуждались вопросы об открытии школ грамоты, их по положительных и отрицательных сторонах деятельности, например: «Школы грамотности и их новое значение» (Екатеринбургские епархиальные ведомости. 1891. № 32. С. 693).

В епархиальных ведомостях публиковались многочисленные воспоминания бывших учеников, речи преподавателей, их заметки о своей работе, которые хорошо отражают личные представления учащих и учащихся о школьной жизни прошедших лет и веков. Сведения о наличии и состоянии школ в уездах, впечатления от постановки учебно-воспитательного дела в них нашли отражение в дневниковых и путевых записях местных архиереев, а так же епархиальных и уездных наблюдателей церковно-приходских школ. Примером и важным источником для историко-культурного и историко-социального анализа является, например, такие публикации, как: «Дневник, веденный его преосвященством Нафанаилом, епископом Екатеринбургским и Ирбитским во время обозрения церквей по Екатеринбургскому, Камьппловскому, Верхотурскому уездам» - ЕЕВ. 1886. № 1-2. С. 21 - 29; № 5-6. С. 100 - 109; № 7-8. С. 143 - 154; «Из впечатлений по обозрению церковных школ Оханского, Соликамского и Пермского уездов окружным наблюдателем церковных школ И. А. Износковым» - ПЕВ. 1899. № 13. С. 277 и др. Повседневную жизнь церковно-приходского учителя интересно описал в своих воспоминаниях неизвестный священник, представившийся как «А. О-в» - «Из пережитого», Екатеринбургские епархиальные ведомости. 1914. № 31. С. 679-683.

Таким образом, «Екатеринбургские епархиальные ведомости» (ЕЕВ) являются важным источником, позволяющим изучать политику духовного ведомства по открытию учебных заведений на территории епархий, развитие их сети, состав учащихся и преподавательских кадров, финансовое и материальное обеспечение школ, личные впечатления о школах духовных лиц, учителей и бывших выпускников.

Источник данных для данной статьи С.И. Никитина: «Периодика Урала». Вып. 1: Дореволюционные издания. Библиографический указатель / сост. Г. М. Савиных Свердловск, 1976. С. 28 - 29. 2 «Пермские епархиальные ведомости: обзор газеты за 1869 - 1918 гг.» // «Пермская старина». Вып. 1, Пермь, 2007. С. 12. 3. «ПСЗ-З». СПб., 1887. Т.V. №2710. С. 35. 4. Нечаева М.Ю. «Екатеринбургские епархиальные ведомости 1886 - 1917 гг.: Аннотированный указатель». Екатеринбург, 2009. С. 3. 5 Периодика Урала. С. 52-53.

Этими же источниками воспользуется и автор, чтобы поведать о конкретной судьбе и жизни Василия Никитовича Максимова в период с 1900 по 1923 год, подтверждая сведения и данные соответствующими иллюстрациями и фотографиями из архива рода Суворовых-Максимовых. А начнём мы с первого майского выпуска Екатеринбургских епархиальных ведомостей за 1900 год (далее по тексту – ЕЕВ).

На картинке: 1900. Обложка газетного журнала «Екатеринбургские епархиальные ведомости» за 1900 год. № 1-24. Источник: Биографическая база данных и собрание материалов. Сайт: Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке. Библиотека (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/664/).