Второе пришествие

Игорь Бородаев
                Глава I

    Материнское чутьё не принято подвергать сомнению. Наталья Дмитриевна вышла в прихожую и уставилась взглядом ворожеи на дверной звонок. За этот беспокойный вечер женщина уже не первый раз отвлекалась от домашних дел, шла к выходу в ожидании запаздывающей дочери. Звонок молчал.
   На сей раз дребезжащий сигнал испугал негаданно пожилую даму, она вздрогнула и кинулась к замкам, преграждающим связи меж матерью и дочерью. Алёнка ворвалась под родительский кров летящей пушинкой, и мать отпрянула от неожиданности с непривычного вида дочери, спокойной и взвешенной обычно.
   -Мама, мама! Как вы можете сидеть дома в такую погоду? – защебетала девушка без умолку. – Такой воздух! Такие запахи.
   -Ты где так задержалась? – вклинилась Наталья Дмитриевна в дочерние рулады. – Я испереживалась вся, не случилось ли чего с тобой.
   -Как может со мной что случиться  рядом с Сашей? – уняла дочь материнские беспокойства. – Мы гуляли. У речки были, в саду. Так радостно всё на свободе, в дом заходить не хотелось.
   -Да ты никак влюблена, Алёнка? – улыбнулась мама дочернему счастью.
   -Да, наверное…, - задумалась Алёна. – Саша хороший. Мы не говорили об этом. Просто так разговаривали, о разном.

   Саша вертелся на кровати и никак не мог успокоиться. Перед глазами стояла Алёнка, и её счастливый образ никак не покидал мыслей влюблённого юноши, засел в нём мечтами, не давал уснуть. А ведь завтра лететь. К полётам допустят, но выполнит ли он полётные задания не выспавшимся – это вопрос.
   Саша выскочил во двор и влетел на турник, подтянулся сколько смог. Вышел личный рекорд. Удивительно, сколько сил придаёт человеку любовь! И не только физических.
   Утомив себя, он встал под холодный душ, отфыркался в полотенце и прыгнул измождено в мягкие перины. Уснул тут же. Здоровому организму достаточно трёхчасового сна. Будильник разбудил Сашу свежим и готовым встретить новый, насыщенный день, заполненный счастьем.

                ***

   Крэг удовлетворённо откинулся в кресле пилота. Ещё одна планета готова к приёму в космическое братство. Люди вышли в ближний космос, берегут свою Землю – прародительницу. На планете образовалась Ноосфера, пояс информационного сбора мысли заметно прогрессирует. Ноосфера – один из признаков живой планеты, по которому можно судить о цивилизованности доминирующих видов.
   Главное, на Земле сохранилась любовь. Флюиды её сверкали по всей планете радостными красками. Наблюдались всплески страха и ненависти, не без этого. Любовь покрывала зло, и неугодные грязные энергии чувств стелились отрывистыми вихрями по ущельям мегаполисов, скрывались в безднах бескрайних океанов.
   Всё на Земле соблюдалось в полном порядке, жизнь сохранилась, не сожрала самою себя, зарвавшись от недосягаемого всемогущества. Прогресс  движется, и вскоре Большой Космос примет в свои ряды очередного члена, устроителя разумной жизни во Вселенной Большой Взрыв.

   Вессалоом Крэк Манополус Онтар Разарис – представитель разумной расы Свергов с планеты Эоланта. В просторечье – Крэг. Капитан Крэг. Он был назначен смотрящим над развитием жизни в галактике Млечный Путь. Молодая галактика ещё не была готова к воспитанию цивилизаций, достойных  Большого Космоса, жизнь тут протекала в основном в диких нравах. Дикие цивилизации интересны по своему, Крэг не особо расстраивался по этому поводу, и исследовательский интерес не пропал в его полужидкой душе за завистью к знакомым кураторам, которым был дозволен прямой контакт с аборигенными цивилизациями.

   «Не смогут люди достичь нашего уровня интеллекта, - размечтался Крэг. – У них всего четыре конечности, которыми довольно просто управлять. Чем больше конечностей, тем большей функциональностью должен обладать разум. Так вершатся разумные цивилизации – с умения управлять своим телом, внутренним наполнением личностного эго».
   Сверг вытащил из своего бесформенного тела щупальце и присосался им к клавише управления бортовым компьютером. По кабине  разлились звуки родной Эоланты.
   Нет, не смогут люди возвыситься над свергами. Они живут в одном образе всю жизнь, им не дано меняться. Сверг может принять любое обличие, насколько фантазии хватит. Организм, лишённый каркаса, вполне позволяет экспериментировать со своими формами, были бы мышцы достаточно развиты.
   И как только люди собираются достичь световых скоростей? Они переносят мизерные перегрузки. Ускорения, которые гарантированно обеспечивают их жизнедеятельность, не достаточно велики на то, чтобы в одну их маленькую жизнь достичь ближайшей звезды. Не смогут они стать покорителями большого космоса, как мечтают о том.
   «Мы поможем, - продолжил свои сладкие мечты Крэг. – Расскажем, покажем, приобщим. Мы добрые».

   С приятных мыслей Крэг прикрыл все свои мелкие глазки, оставил один, дозорный; уснул под музыку родной Эоланты. Сверги любят поспать. Во сне не терзаются сомнениями, все придуманные сонным мозгом чудеса принимаются на веру. Сны сладки, почему бы не поспать, когда они приятней реальности?
   Однако бортовой компьютер не позволил капитану бездумно предаваться неге. Так машина была настроена: коль она работает, то и экипаж должен заниматься исследованиями. Звуки Эоланты заглохли, настала очередь земных звучаний. Компьютер подключился к трансляции фантастических фильмов, пытался разобраться, каким представляют себе Космос земляне.
   Странные они, эти люди. В их представлении Космос – это взрывы, бесконечные разрушения. Для Космоса жизнь неприемлема, и он уничтожает её безжалостно – недостойную вечности, хрупкую жизнь. Все фильмы землян – о звёздных войнах. Что значит – война? Массовое уничтожение себе подобных и «других»? Зачем?
   Жизнь – это высшее достижение Вселенной, самая гениальная находка, последняя, непревзойдённая пока. Космос всячески оберегает жизнь, ограждает её от вселенских деяний, которые основаны на разрушениях, жизни не подвластных.
   Неразумны пока люди, не готовы приобщиться к космическому содружеству. Большой Космос для землян ещё закрыт.

                ***
            
   Оливер Вильсон – друг Президента Соединённых Штатов. Друг – это не должность. Незаурядная личность, Оливер не был человеком публичным, о его пребывании на бренной Земле мало кто знал. Без него не принимались самые малозначащие государственные решения. Советники учат Президента, поправляют гаранта, составляют правильно выраженные заявления государственного и мирового значения. Сенаторы спорят до синевы. Они всегда спорят, у каждого своё, неоспоримо верное мнение. Последнее слово остаётся за другом. Как скажет Оливер, так тому и быть. Оливер всегда прав, даже тогда, когда после его решений война разразится. Войны заканчиваются рано или поздно. США – страна могущественная, она всегда окажется в победителях, а победителей не судят. Победа – это славы прибыль, а славы много не бывает.
   Оливер Вильсон имел возможность свободно перемещаться по всему миру, Президент подарил другу статус наблюдателя за экологией всея Земли. Эколог из Оливера был никакой, разве что он любил первозданную чистоту природы, как любой здравомыслящий человек любит свежесть лесов и морского бриза. Однако документы, имеющиеся у самоназванного эколога позволяли ему посещать запретные уголки планеты, общаться с людьми, угадывать настроения в разных слоях общества.

    Как-то в дремучей сибирской тайге Оливеру пришлось познакомиться с одним из российских губернаторов. Губернатор радушно принял незнакомого американца, пригласил дорогого гостя на охоту. Какому русскому чиновнику не мечтается заиметь в знакомых богатого иностранца? Эти слуги народные - что женщины, спят и видят свою обездоленную старость в благодатной Америке с её бессчётными Эльдорадо. Там можно жить припеваючи, ничего не делать, и тебе за это ничего не будет. Цивилизованная Америка – это тебе не Россия немытая.
   Губернатор первым завёл разговор о диковинных сибирских животных. Кто-то из его знакомых оборотня в чащобе повстречал, у другого в деревне кровососущая тварь всю живность извела. А егерь с соседнего охотоводства самого йети повстречал. Повезло мужичку.
   Какие только сказки не услышишь у костра охотницкого! Радушный хозяин не обделит гостя интересами, не даст заснуть в ночь звёздную.
   Цепкий до душ человеческих, Оливер не спустил тогда русскому сказочнику, заставил раскрыть всю его тёмную суть, спросил ненароком:
   -А не встречалось ли в Сибири НЛО?
   -Как же, как же! – откликнулся губернатор. – Стаями летают. Вот давеча, сейгод буквально… Один из моих замов рассказывал. На охоте они с женой побывали. Ну, не совсем с женой. Так вот… Просыпается он средь ночи, а меж деревьев – эта светится, аж глаза слепит.
   -Железная? – попросил уточнить Оливер.
   -Какая железная? – не сразу понял губернатор. – А, ну да. Тарелка чугунная, хоть щас на костёр её ставь, не расплавится. А сталью блестит! Словно луна вон та.
   -А были ль на Луне американцы? – задал компрометирующий вопрос Оливер.
   -Да вы же сами в том сомневаетесь! – показал свою осведомлённость губернатор. – Китайцы летали туда, так почему вы им запретили в вашу зону заходить? Не были там? Флага своего не устанавливали? Сознайся, Оливерчик! Не юли, тут все свои.
   «Не понять тайны русской души, - подумал тогда Оливер. Усмехнулся про себя на безграмотного суеверного губернатора, но виду не подал, сделал глаза уважительные. – Любой китайский крестьянин знает, что задачей лунной экспедиции национальной аэрокосмической организации Китая стояло посещение обратной стороны Луны. Китайцы с той задачей справились достойно, прилетели туда первыми. А их луноход никак бы не смог дойти до Моря Спокойствия, где был установлен американский флаг.
   Интересно было бы выслушать подобную ересь от тёмного русского крестьянина, но как такой мракобес пробрался в губернаторы?! Нет, не понять нам русской души».

   О том русском знакомом Оливер вспоминал не случайно. В мире происходили невиданные до сей поры дела. Всемирная информационная паутина была взломана. Несанкционированные проникновения в чужие виртуальные пространства происходили и до этого, хакеров находили рано или поздно. Но в этот раз было взломано всё, вскрыты сто процентов паролей пользователей! Не избежали проникновения и особо секретные службы. Такого просто не могло быть, как не могут камни вверх падать!
   Что произошло, никто не понял вначале. Большинство пользователей не заметили вмешательства в их личные кабинеты на компьютерах. Некоторые подали жалобы, но о масштабах взлома никто из посторонних не догадался. Люди привыкли беспокоиться только за себя, а хакеров в мире хватает. Пока необычный взлом удаётся скрывать, да и последствий его не наблюдается, успокоилось виртуальное пространство скоро, там быстро  всё забывается за избыточной информацией.
   Причина масового взлома вскрылась сама собой, NASA отследила на орбите… НЛО. НЛО видели и раньше, слухи о космических тарелках поддерживали и раздували при их затухании. Правительствам выгодно поддерживать мнение народа о том, что там кто-то есть. Правительства к вбросу ложной информации не причастно, присутствие внеземных цивилизаций не доказано. Люди верят, некоторые – нет. Людям нужна вера, человеком с верой управлять легче. А церковь в последнее время плохо справляется с насаждением веры в людях.
   Всё так, только на этот раз с предполагаемыми пришельцами вышла большая неприятность – НЛО оказался настоящим. И что теперь делать с этой напастью, никто из посвящённых решить не осмеливался.
   Учёные всего мира утверждают, что никакая материальная точка не в состоянии достичь околосветовой скорости. В данном же случае получается, что НЛО преодолело этот запрет каким-то невероятным образом. Корабль был явно материален, отслеживался радарами и был отчётливо виден с телескопов некоторых обсерваторий. Мало того, обшивка космического корабля была выполнена из металлических сплавов, неизвестных земной металлургии. Получается, что авторитетные учёные были неправы в своих догадках о запредельных скоростях?
   Сразу возникло множество вопросов: что понадобилось им на чужой земле? С миром они пришли, завоевателями ли? На Земле без них установился свой порядок: элита в злате, преступность дисциплинирована, чтит свои законы и крёстных отцов, которые в свою очередь понимают интересы государственные; военные воюют, рабочие не бедствуют; отбросы же гордятся тем, что выживают в рискованном мире, и с нетерпением ждут смерти, выдающейся непременно.
   Не нужны были пришельцы на Земле в текущем времени. С ними обязательно пришли бы перемены. Отогнать НЛО с орбиты представлялось вполне возможным, только вот людей сведущих волновал ещё один  вопрос: предавать ли гласности это неординарное для всего мира происшествие, или же будет лучше удержать его в тайне?

   Оливер прилетел во Флориду, в округ Глейдс, на своё ранчо, купленное удачно по случаю. Здесь его привлекало одиночество, он прилетал сюда изредка, когда ему необходимо было расстаться с сомнениями. Думалось здесь хорошо, на природе. Не провёл он сюда интернета, не было на ранчо телевизора. Только телефон связывал Оливера с внешним миром. Мобильную связь возможно отключать, в остальном же одинокому мыслителю не мешал никто.
   Недалеко от ранчо находилась резервация семинолов. Оливер нанял индейскую семью, и Вэра Джеферсон исправно вёл его хозяйство, управляясь с конюшней и коровником с помощью детей и жены, имена которых Оливер не удосужился узнать. Он предупреждал всегда Вэра о приезде, и тот отправлял своё семейство в резервацию, дабы те не мешали высоким размышлениям хозяина.

   -А что означает твоё имя – Вэра? – поинтересовался Оливер за ужином. Он придерживался демократичных правил и всегда приглашал семинола за обеденный стол после того, как тот выполнял свои поварские обязанности.
   -Вэра – ветер, - ответил невозмутимый семинол, занятый больше пережёвыванием сочной индейки, нежели размышлениями.
    -А скажи-ка ты мне, Вэра-ветерок, - отвлёк Оливер собеседника от дела утробе потребного. – А вот инопланетяне, по-твоему, существуют?
   -Какие-такие инопланетяне? – застыл в изумлении Вэра. – Где они, по-твоему, жить будут? На звёздах? На этих маленьких крапинках неба? И как они там разместятся, чем кормиться станут? Или на Солнце? Да они там зажарятся враз! Какие-то вы глупые, белые. Извини меня, конечно, Оливер, но ничего вы в мироустройстве не смыслите!
   -А кто, по-твоему, на небе живёт?
   -На небе живут боги! – Вэра с явным презрением взглянул на невежественного белого. – Боги бестелесны и твердь им не нужна. Землю они создали для нас – людей, животных. Нам необходимо опираться на камни для того, чтобы ходить.
   -Стало быть, другой жизни кроме нашей на небе не существует? – настоял на уточнении Оливер.
   -Боги спускают на Землю духов, чтобы было кому следить за нашей праведной жизнью, - Вэра уже с раздражением просвещал отсталого неуча Оливера. Что можно объяснить взрослому человеку, когда он с измальства не впитывал прописных истин. – На небе не бывает зла, там только добро. Зло рождается на земле. От людей злом заражаются духи и становятся ужасными до полного омерзения.
   Я вижу, Оливер, что тебя терзают неразрешимые вопросы. Ни один шаман не сможет ответить на них. Иди к реке. Иди к дереву. Ты сам должен найти мудрого ответчика своим сомнениям. Ты сможешь, я вижу. Скажу одно: люди тебе точно не помогут. Только твоё дерево. Или река. Не знаю.

   Оливер просветлел мыслями после беседы с семинолом. Ветер прочистил ему мозги. Какими бы суеверными не были индейские мировоззрения, они полнились мудростью и опытом, строились на вековых традициях, утверждающих необходимость жизни и смерти. У русского губернатора не было мудрости с его зашкаливающей самоуверенностью, потому он и выглядел глупо. Оливер вспомнил сибирского увальня и сплюнул в сердцах: «Живут же люди! Ни для себя, ни для других. Так, жизнь прожигают в разврате и мракобесии. Никому от них пользы нет. Паразиты, да и только»!
   Спать не хотелось. Оливер достал удочку и пошёл к речке. Там, под журчание воды, проще принимаются решения, мысли бегут по нужному руслу, с реки примером.

                Глава II

      Анзор родился в бедной семье. Отец его поздно женился, до сорока с лишним лет доказывал своё право на создание семьи. Олимбек взял в жёны младшую дочь соседей, на большее калыма у него не собралось. Жена оказалась хорошей, среди мусульманских девушек не встречается плохих, сказывается воспитание. Это с возрастом они озлобляются, почуяв мужнюю слабину, желая взять бразды правления в семье в свои нежные ручки. Жена Олимбека родила ему четверых детей, сколько успел выпросить пожилой муж: первого Анзора и трёх сестрёнок ему для приучения к опрятности и дисциплинированности – всё, как принято в идеальной мусульманской семье.
   Отец успел привить Анзору качества, приличествующие магометанину: уважение к труду, уважение к старшим, добрососедские отношения с окружающими людьми. Приучить человека к труду сложнее, нежели привить интерес к наукам. Поддерживать в людях удовлетворение от ежедневно свершаемых монотонных дел приходится всю жизнь. Направить юношу к грамотности достаточно с детства, далее самого его не удастся вовремя оторвать от книги, от осмысления непростой жизни: к чему создано всё это шевелящееся многообразие, и как работает захватывающее естество.
   Грамоте Анзор был обучен, в любом азиатском кишлаке организовано медресе, таковы устоявшиеся традиции. Домла (учитель) Хаким научил Анзора читать Коран, но на главный вопрос ученика: «почему одни люди живут хорошо, а другие плохо», ответить не смог.
   -Мы малочисленный народ, - говорил домла Хаким Анзору. – У нас нет своей страны. Правящей хартии надо свою жизнь обустраивать, не до нас им. Так уж устроен мир: кто-то приказы раздаёт, а кому приходится овец пасти, рис и опий выращивать. Кушать хочется всем, да не все умеют еду добывать. Кто не умеет, повадились лазать загребущими руками по достарханам дехкан. Забирают всё, потому и бедствуем мы.
   Мир не лишён справедливости. Аллах не допустит, чтобы дети его голодали. За наш народ стоит Керимхан, посланец Аллаха. Если ты хочешь счастья для своего народа, вступай в его ряды. Правду необходимо доказывать с мечом в руках. Керимхан наш народ в обиду не даст.

                ***

   Женщине на рыбалке не место, как и у штурвала судна морского. Хоть не раз уже доказывал слабый пол несостоятельность той догмы, неприятности с женского присутствия в делах мужских продолжают шириться и размножаться.
   Саше не хотелось надолго расставаться с молодой женой, свободного времени у молодого лётчика и без того было мало, потому он и пристрастил Алёнку к рыбалке – к своему увлечению, сохранённому с детских времён. На природе хорошо, здесь любовь расцветает, и тёща не мешает любоваться женой.
   А Алёнка визжала каждый раз, когда на крючке её трепыхалась рыбка, поблёскивая серебряными искорками на солнце:
   -Поймала, поймала! Сними, Саша. Червячка накукань (выучила рыбацкие термины), а то я их боюсь.
   Какая прелесть, эта Алёнка! Как можно её не любить? И не беда, что она несколько мешает рыбалке - настоящей, мужской. Не поговорить с ней ни о рыбе пойманной, ни об оснастке рыбацкой.

   На берегу тем временем показался рыбнадзор – собиратели дани от хозяина местного озерка. Саше эти двое мужиков были знакомы с детства, он рос вместе с ними, учился делать рогатки и «поджиги», ломал чужие велосипеды, спускаясь с откосов по очереди – кто круче велик заведёт. С одним даже дрался как-то раз. Всё было, что мальчишкам знать положено.
   Саша осиротел рано. Отец погиб во 2-ю Чеченскую. Мать ударилась в торговлю с безысходности и «зачелночила» беспросыпу. Бабушка умерла, и Саша оказался в детдоме. Если бы не ветераны, взявшие над сыном погибшего товарища шефство, высокая мечта его вряд ли сбылась. Это в Советском Союзе из детдомовцев вырастали герои труда. В новой России путь у сироты один – в негодность.
   На это озеро Саша наезжал часто, не отпускали его места родные. Засорили озерцо в года разбойные, заблестели берега его битым стеклом и пластиком – не пройти. Обзаведясь хозяином, озеро вновь приобрело пристойный вид. С виду верное решение - отдать земли живородящие частникам - отдавало всё же запашком неприятным. Свободного ходу у россиянина на родине поубавилось, хочешь пройти, плати. А на рыбных некогда местах с недавних пор, каким-то невероятным образом, рыбы не стало. Не получается у нас отчего-то жизнь в стране нормальную наладить. Видать, не туда мы опять забрели. Эх, судьба российская – кручинушка. Плутаем мы всё по чащам таёжным и никак не выйдем на дорогу светлую.
    Друзей детства Саша встречал с грустными мыслями. «Привет, Сашок». «Васёк, Петро», - в порядке рукопожатия. «Как рыбалка? Не забудь предъявить улов по окончании. Квоту помнишь? Не заигрывайся в азарте рыбацком». Дружба – дружбой, а денежки врозь.
   После поборов клёв пошёл знатный. Хозяева своё дело знают. Так и хочется думать, что рыба их выдрессированная. Алёнку пришлось отправить на «камбуз», в чём она согласилась без обид и пререканий. Не всякого захватывает рыбалка, для кого-то милей красота природная и овощ очищенный.

   Хороша ушица, с костерка снятая, вечерней зорькой сдобренная! А если рядом друг любимый, с которым без слов разговаривать можно, с кем общение душ напрямую выходит, - не надо больше ничего человеку в жизни. За мыслями приятными Сашу потянуло пошутить:
   -Хороша у меня жена! И красива, и работяща. Рыба к тебе тянется, больше меня наловила. Нельзя тебя не любить, Алёнка. Даже комары к тебе липнут – вон как лицо покусали. Мне такого участия от "кровососов" не досталось.
   Алёнка бросила ложку с досады:
   -Значит, так! На рыбалку мы вместе с тобой в последний раз ездим. Не женское это дело – по мокроте и сырости бродить. В ночь замёрзну ещё, а оно мне надо?
   -Милая! – обнял Саша Алёнку от избытка чувств. – Да разве я позволю тебе замёрзнуть?! Самые крепкие дети рождаются на природе.
   -О каких детях ты говоришь? – отстранилась Алёна от мужниных объятий. – Пока у нас не будет своего дома, ни о каком потомстве речи быть не может.
   Саша замолк, задумался. Когда ещё он обзаведётся собственным жильём? Вряд ли когда это ему удастся. Извечный офицерский путь – мыканья по гарнизонным общежитиям. Жёны военных – особый контингент, не всякая женщина решится связать судьбу с вечным странником . Алёнка – не из них, женщина домашняя.
   Квартиру можно купить в ипотеку, офицеры в России пока не бедствуют. Только как в таком случае выплачивать автокредит? Лётчик без личного автомобиля – не лётчик. С потерей своей «тойотушки» Саша смириться не мог.
   Алёнка не могла полноценно чувствовать себя женщиной в офицерском общежитии, где все двери всегда распахнуты – заходи, кто хочешь. Саша не мог приласкать Алёнку в тёщином доме, как не уважал Наталью Дмитриевну. Не мог он улечься в постель с женой в присутствии матери, натура не та досталась молодому папаше. Как в таких условиях детей зачинать, семью выстраивать?
   Раньше для карьеры советского офицера был намечен определённый путь: звания получали на Дальнем Востоке, в Германии можно было скопить капитал на покупку кооперативного жилья. Так, годам к сорока, офицер мог считать себя полноправным главой семьи. Для российского офицера путь к благополучию один – через горячую точку. Набор туда как раз проводился в эскадрилье, где служил Саша, да всё никак он не решался написать заявление на отправку. Молодая семья, любовь; и долг служения Отчизне альтернативой. Сложный выбор… У настоящих мужчин вся жизнь состоит из правильно сделанных решений.

                ***

   Крэг всё больше очаровывался Землёй, разнообразие жизни на голубой планете захватило космического исследователя по самые крайние его интересы. У каждой особи здесь складывалось своё видение окружающего мира: у кого-то – немного отличимое от общепринятого, у других – резко противоположное. Все жили в сомнениях и поиске истины – от жучка махонького до гегемона цивилизации – человека думающего.
   Кто предпочитал жить тут в грёзах, в сказочном, придуманном мире. Многим потребно было понять всё до самого мельчайшего атома, изучить естество до самых основ его: как устроен этот мир. Не попробует, не испытает на себе – не поверит.
   А Земля блистала гармонией, жизнь полнилась счастьем. Бери – не хочу. Встречались такие, что не хотели. Не хотели жить по установленным природой законам: нагло завладевали чужим, вершили бессмысленные убийства. Счастья с преступлений не сыскать.
   Исправить бы здесь всё. Надо для того немного – сместить приоритеты от зла к добру. Вмешательство в земную цивилизацию Крэгу было запрещено категорически, да и бортовой компьютер его был настроен так, что не допускал самые слабые попытки к установлению контактов с земной цивилизацией.
   -Машина безмозглая! – злился на компьютер Крэг. – Что сделано щупальцами свергов, свергом и исправлено будет.

                ***

   Оливер созвонился с Президентом на следующее утро:
   -Необходимо засекретить прилёт НЛО на всех уровнях, какие ещё у нас остались неосведомлёнными. Заткнуть рты всем странам, которые успели стать свидетелями вторжения.
   -Это ты так решил, Оливерчик? Без тебя бы нам не догадаться (явно с издевкой). Почему на звонки не отвечаешь?
   -Я думал, изучал вопрос.
   -Думал он! – Президент был явно не в себе. – Тут мировые вопросы решаются особой важности, а этот думать изволит, в затворники подался. Вертолёт за тобой отправлен, чтоб был в Белом Доме без задержек. Ты нужен рядом, Оливер. Жду с нетерпением.
   -Есть сэр! – отчеканил Оливер по-армейски. – Буду к сроку без задержек.
   -Не «есть сэр», а «пожалуйста». Мы же с тобой друзья, или изменилось что между нами?
   -Что может помешать нашей дружбе? – улыбнулся в трубку Оливер. – Привезти что в подарок? Простецкой пищи ты лишён.
   -Сам приезжай. По сегодняшним обстоятельствам для меня нет никого дороже тебя. И ничего.

                Глава III

   Вот уже который день Президент не выходил с Овального кабинета. Огромная ответственность за весь мир, свалившаяся на президентскую седую голову, ответственность вселенского масштаба, казалась непосильной для одного человека, будь он хоть самым-самым из всех живущих когда либо на Земле.
   Ответственность, если она не по силам, надобно делить, только с кем? Министры – соглашатели, советники – умники, готовые в любой момент заявить, что их неправильно поняли. Сенаторов ни в коем случае нельзя посвящать в носители секрета космического значения, эти разнесут все тайны, как только услышат первое шуршание в карманах. Президенты-коллеги сами по себе, им за свои страны отвечать надо, что за их границами – пусть горит синим пламенем.
   У всякого президента имеется свой душеприказчик, без него радеть за государство сложно до полного умопомешательства. Всяк человек должен верить кому-то безоговорочно, так уж устроены люди. Традиция иметь при себе фаворита сохранилась ещё с царских времён, а то началась ещё раньше: «Ты мне друг, Брут, но истина важнее». Современные правители взяли себе в моду советоваться с жёнами. Президент США остался верен дружбе мужской. У женщин несколько иное мировоззрение, и не совсем оно подходит для современной политики, далёкой от женской добродетели.
   Ответственность и сомнения… Выход из состояния смятения один – через друга. А Оливер заперся на своём ранчо и на звонки не отвечает!
   С другом можно говорить о вещах посторонних, но всё равно придёшь к верному решению. Мудрость заключается не в словах. Порой и самые правильные слова оказываются пустыми, если они не подтверждены опытом и делом. Мудрость выходит с единения душ.

   Оливер прилетел меньше чем через час после принятого звонка из Белого Дома. Ему не надо было специально готовиться к встрече с высокопоставленным лицом, прихорашиваться и советоваться со стилистами, как это принято у дипломатов. Оливер был своим, и времени на сборы ему нисколько не требовалось.
   Друзья повстречались радушно и заспешили с бытовыми вопросами, торопились с приветствиями впервые, пожалуй, за всё их долгое время знакомства.
   -Как обстоят дела с соблюдением государственной тайны в NASA? – дорвался, наконец, Оливер до интересующей обоих собеседников темы, едва зашли они в частный президентский кабинет, что скрывается за западными дверьми общеизвестного Овального.
   -Европейцы помалкивают, эти сделают всё, что им скажут, - довёл Президент Оливеру текущее положение дел. – За их молчание можно не волноваться. За канадцев и говорить не приходиться, они почти наши. Китайцы заметили тарелку, вот за кого беспокойства немалые. Хоть и согласились они с нами, что народу знать обо всём не положено, веры им мало. Китайцы сами вершат дела земные, мы для них не указ. Хитрость – вот догма китайской политики. Не угадать, что надумают они назавтра.
   Русские те же… Если с СССР ещё можно было сотрудничать, пока они своей безупречной правдой перед миром размахивали, России после их криминальной революции верить нельзя. Законсервировали они там у себя криминал, выдрессировали мафию под видимую дисциплинированность. Российское правительство не в состоянии контролировать экономическое развитие страны, как мы сможем предпринять у них что либо в наших интересах? Космического сотрудничества с Россией никто не отменял, Роскосмос с нашими предложениями согласился безоговорочно. Но как можно на них положиться, если утечки оттуда просачиваются чаще, чем со старой водопроводной трубы?
   НЛО виден только с Северного Полушария. Наших южных соседей мы пока в космические тайны не посвящаем. Хотя следим за ними пристально: Австралия, Бразилия. Африканцы рвутся в Космос. И куда им звёздными влечениями заводиться? Им бы земные проблемы прежде решить: нищета, голод.
   -Народу не следует выдавать всю правду, - высказал своё мнение Оливер. – Правда в людях смуту породит, когда придавит их всем своим убедительным грузом. Думаю, чем дольше нам удастся замалчивать прибытие инопланетян, тем легче будет опровергать внеземное явление после утечки. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли, - нам это неизвестно». Спасибо предкам, это они породили сомнения, раскол в умах, когда запускали ложные НЛО. Противоборствующей толпой управлять легче. Спорщики заслуживают право испытать на себе силу правового государства.
   Так каким образом мы собираемся контролировать действия пришельцев? Или будем просто наблюдать, пока они за нами следят?
   -Первый российский носитель уже вылетел на наш Канаверал, - довёл Президент последние космические новости. – Второй «Протон» готовится к старту в Плесецке. Русские молодцы, среагировали оперативно. В Космосе, по крайней мере, с ними можно вести дела. Это тебе не европейцы медлительные.
   -А что китайцы молчат? Бездействуют?
   -Да нет, предпринимают что-то там, к старту готовятся. У нас плохо налажены контакты по космическим программам, не идут они с нами на сотрудничество. Им к России ближе.
   -А как насчёт мер кардинальных? Планы по пресечению возможного нападения готовятся?
   -Безопасность у нас проходит первой строкой, - похвастал Президент. – Русские предлагали свой модуль, способный носить атомное оружие. Рассекретились! «Мы за мирный Космос»! Вот как им после такого верить прикажешь? Отказались мы. На орбите НЛО будут отслеживать наши спутники, мирные. Наши «Вояджеры» мобильны как ни у кого. Будут барражировать вокруг НЛО веселее мотылька у лампочки. Такой маневренности орбитальных аппаратов никому до нас не удавалось достичь.
   Русские поставляют нам носители, модули тоже пытаются задействовать свои. Не слишком много для русского влияния в Космосе? А нам что остаётся? Приоритетами мы делиться не можем. А НЛО собьём с наших высотных «Рапторов». Тройка этих истребителей уже совершают испытательные полёты в стратосфере, тренируются в запуске ракет на орбиту.
   -Надо бы сбить русский спутник для полной уверенности, - пришла Оливеру светлая мысль в голову. – Я слышал, они планируют сжигать в атмосфере свой отработанный орбитальный аппарат.
   -Этого делать категорически нельзя! – резко отверг Президент идею Оливера. – Особенно в сложившейся ситуации. Договор о мирном космосе ещё действует в полную силу. Ты предлагаешь нагнетать напряжённость в международных отношениях? Так она и без твоих идей раскалена до предела. Помнишь, как китайцы свой спутник сбили, и какие последствия были после? С тех пор они молчат о космическом вооружении, да и остальные космические державы стараются быть сдержанными в этом вопросе. Ты хоть представляешь, какой взрыв негодования произойдёт в мировой общественности, если наши страны, обладающие самым мощным оружием, лбами в космосе столкнуться? И как ты после всего этого предлагаешь поддерживать секретность планируемого взаимодействия на орбите?
   -А разве я предлагал развязывать космические войны? – оправдался Оливер. – Согласуем этот вопрос с русскими. Наш тренировочный пуск ракеты избавит их от лишних хлопот. Правительства договорятся междусобойчиком, а народ пускай лютует. Простому человеку нужен враг на стороне, иначе он к миру во всём мире потянется, как случалось это во времена ещё недавние. Выплеснет человек скопившийся негатив на незнакомого противника, своя несправедливость ему мелкой покажется. Простолюдину не доказать, что война – мощнейший двигатель прогресса. А как ещё оправдать наши траты на военные цели?
   -Не знаю, не знаю, - проявил Президент свою нерешительность. – В опасную авантюру ты меня втягиваешь. А что на это китайцы скажут? Им нельзя, нам можно?
   -А что китайцы? – отстоял свою позицию Оливер. – Они с оружием игрались, мы мир спасаем. Русский спутник по нашим расчётам упадёт, скажем, на города бразильские. Не совпали наши расчёты, не поверили нам русские. Зато мы перестраховались и избавили Бразилию от рисков. Благородная, добрая Америка – для всех стран примером и поддержкой.
   -Канада, - вставил Президент поправку в фантазии Оливера.
   -Что Канада?
   -Спутник упадёт в Тихом Океане, Канадская граница – ближайшая.
   -Пусть Канада становится козлом отпущения, - согласился с доводами Президента Оливер.

   Оливер заметно устал после встречи с Президентом. Покорить гору показалось ему легче, чем провести час в решении мировых проблем.
   Грязная штука – эта политика! Как далеко она отошла от общепринятых человеческих ценностей! Самое дикое племя за многовековое своё существование выработало для себя законы, по которым каждому соплеменнику вольготно существовать в родных пенатах. Политики сеют вражду меж людьми, меж народами. О какой справедливой политике сегодня может идти речь, когда всяк лидер выставляет вперёд свою правду в ущерб другим? Да и была ли она когда, эта справедливость в международных отношениях? Лукавство одно стоит за государственными интересами. Интересы народа – в дружбе и сотрудничестве.
   Патологическая тяга к справедливости в характере Оливера не позволила ему удержаться в политике, хотя предпосылки к тому были. Непризнанный политолог, ему вполне хватило дружбы с Президентом. Да и была ли она, дружба, в полном её понимании? Скорее, Президенту нужен был Оливер, а никак не наоборот. Дружба не терпит покровительства и чинопочитания, для этого понятия важны искренность и взаимопонимание.
   Оливер понимал, что мир далеко не идеален, и всячески боролся со своими предрассудками: мечтами о светлом будущем, мире без границ и согласии меж людей. Действительность призывала к другому – к соперничеству и войнам. Так уж устроен наш мир, и поколению нынешнему его не переделать. А для своих агрессивных советов Президенту у Оливера давно уже было готово оправдание: с законами природы не спорят. Первая встреча редко заканчивается любовью. Особи долгое время притираются друг к другу, прежде чем приходит понимание, что вместе жизнь надёжней. Взаимопонимание рождается в драках – это закон природы.
   
                ***

   Саша зря переживал, когда подавал заявление послать  его добровольцем на чужую войну. Мусульманский мир знает цену добру, цену гостеприимству, а Россия пришла к ним с помощью. Александр сопровождал транспортные самолёты с гуманитарным грузом, и отношение к нему, как к волонтёру, со стороны принимающей стороны было соответствующим.

                ***

   Анзор впервые чувствовал себя мужчиной, становился настоящим моджахедом. В идеале мир должен стать полностью правоверным, как это задумал Аллах при создании, и только после этого на Земле воцарится всеобщее счастье.

                ***

   Крэг сразу же заметил за собой слежку. Два неповоротливых орбитальных аппарата сканировали внешние контуры его корабля, на большее земляне способны не были.
  Что ж, Крэг сделал всё, что бы его ознакомительный визит на Землю остался незамеченным. Оправдываться перед кураторами ему незачем. Земляне выросли до уровня космической расы, и теперь готовы к контакту с другими цивилизациями Космического Содружества.
   
                Глава IV

   Российские СМИ взорвали общественность статьями о произволе американцев в Космосе. Русские патриоты вышли на площади с плакатами в защиту своей Родины. Вышли всем миром, забыв о своих внутренних проблемах, валом скопившихся за последние десятилетия. Так было всегда в традициях героического народа: если встал у ворот враг, на него с вилами поднимается и стар, и млад.
   «Нет космическим войнам!», «Космос без границ!», «Мирный Космос – без оружия!» - пестрели плакаты на митингах.
   Правительство России опубликовало воззвание, дабы успокоить неуправляемую толпу. США предупреждало о своих военных планах в Космосе. Спутник был сбит без согласия России, но падение его представлялось опасным для NASA. При самых тяжких обстоятельствах спускаемый аппарат мог упасть в пределах канадской границы. США принесло извинения за причинённые беспокойства, и недопонимание между правительствами обеих стран было устранено.
   Правительства остались чистыми. У народа появился противник, не признающий международных договорённостей, коварный враг. Идея Оливера Вильсона реализовалась без излишних помех.

   Если с русскими всё шло по задуманному, Китай причинял беспокойства со своими секретными космическими приготовлениями. Достижение космического лидерства для этой мировой державы стояло приоритетной задачей. К тому же у Китая был накоплен опыт «стрельбы по космическим тарелочкам». Первый спутник они сбили свой, не совсем удачно, со второй попытки. Тогда мировая общественность осудила КНР за нарушение договора о мирном Космосе. Сегодня возникло большое противоречие в мировой политике по освоению космического пространства: почему США можно испытывать вооружение в Космосе, а КНР нельзя? CNSA (китайское космическое управление) учло ошибки первого своего «выстрела» по космосу, и теперь они считали себя первейшими борцами с космическими захватчиками.

   В Китай Оливера не пустили, задержали на таможне без объяснения причин. Запретных мест для него на Земле не существовало, а пока секретные службы США придумывали для него новую легенду, тайный советник Президента вынужден был задержаться в одной азиатской стране, где в настоящее время малая народность пашаи подняла бунт против правящего режима.
   Оливера Вильсона познакомили здесь с лидером революционного движения Керимханом. Лидер пашаев принял заморского гостя со всем возможным восточным гостеприимством, высокий гость был обласкан льстивыми речами за достарханом и был наделён нескрываемым откровением. Малому военизированному формированию поддержка извне была необходима, иначе пашаям не выжить перед многочисленным правительственным войском.
   Американскому гостю был представлен отборный костяк военного формирования, лучшие воины Аллаха – с самоотверженными взглядами, бесстрашные и обученные. Моджахеды не жалели себя даже на смотре, дрались на ножах, не обращая внимание на кровь, брызжущую из полученных ран и застилавшую глаза. Показные бои заканчивались полным обездвижением одного из противников. Одного из «гладиаторов» возвратить к жизни не удалось, тело его вытащили с импровизированной арены за ноги. Дорогой гость был удостоен чести постоять рядом со смертью.

   -Я не военный и не политик, - представился Оливер за пиалой с чаем. – Свободный учёный. Мне близок мусульманский мир, правоверные – лучшие сыны Аллаха. За мусульманами будущее человечества. И больно мне смотреть, как вас унижают холёные правители, для которых народ стоит ниже скота.
   -Мы победим, - хвастал Керимхан. – За нами вера, за нами народ. Правителям не верят, армии их содержатся только на деньгах, у нас уворованных. Если бы не русские… Правительство обратилось за помощью к России, и те откликнулись. Мы победим, жалко только моих людей. Чем сильнее противник, тем больше жертв понадобится на то, чтоб направить неверных на путь истинный.
   -Эти русские в каждом конфликте затычкой, - согласился с Керимханом Оливер. – Лезут в чужую страну со своими правдами - где просят их, а где не рады. Чему научить они могут – медведи дикие? Каждый сам по себе там у них, и жизнь видится им в парах водочных.
   «Русские много на себя берут последнее время, - подумал про себя Оливер. – У мира должен быть один хозяин, иначе не избежать нам очередной Мировой войны. И хозяином тем может выступить только великая Америка. Нам вершить мироустройство, другого не дано».
   -Оружия нам не хватает, - запросился Керимхан. – С ножами на танки не полезешь. А эти русские разлетались, как дома у себя! С автомата самолёт не сбить.
   -Поможем! – заверил Оливер. – Как не помочь в деле благом? Связи в Белом Доме у меня имеются, я непременно расскажу о ваших проблемах нужным людям.
   «Грязная дело – политика! – в который раз обеспокоился Оливер за чистоту своей души. – Кому-то приходится мараться. По-другому мир выстраивать пока не получится. Пускай убивают друг друга, нам рук не марать. Зато мир очистится от излишней скверны».

                ***

   Новичкам всегда везёт. Первый выстрел для дилетанта, впервые взявшего в руки оружие, частенько бывает удачным. Первая пойманная рыбёшка  не нуждается в наличии навороченного спиннинга, для первого улова достаточна самодельная удочка, выструганная из ветки близстоящего дерева.
   А Зейнал теперь останется героем в веках. Это ему доверили дорогостоящий «Стингер», и Зейнал не подвёл командиров, сбил самолёт неверных, загрязнивших его страну своим неуместным присутствием. Теперь имя Зейнала останется навсегда на устах его народа рядом с именами сказочных героев, очистивших небо от огнедышащих драконов.

                ***

   Небо для Александра стало родным везде, в любом краю. Небо, оно всюду одинаково и не подвержено разномастным идеологиям, заполонившим землю. На небе границ не выстроить. Небо приняло Сашу, и теперь он стал избранником синевы.
    Зачарованный небесной бескрайностью, Александр забыл, что он лётчик, лётчик военный. Войне пришлось напоминать о себе самой, пущенной с земли ракетой, избавиться от назойливости которой возможности не представилось. Двигатель Сашиной машины – хранительницы от чуждого воздушного мира – задымился и заглох с многочисленных повреждений.
   «Прыгай»! – затрещали Сашины наушники тревожным сигналом. Не в правилах русского лётчика покидать кабину самолёта при первых сигналах опасности. Машину необходимо спасать до последней возможности – вот непреложный закон любого уважающего себя пилота и водителя. К тому же неуправляемый самолёт может упасть, причинив ущерб местным жителям, чего Саша допустить никак не мог.               
    А наушники всё трещали узнаваемым командирским голосом: «Прыгай, Саша! Прыгай, твою…»! Русский язык, настоянный на чувствах и запрещённый, доступен для понимания особо, пролезет в душу абсолютной истиной. Саша сдёрнул наушники и проверил работу управления. Самолёт послушно последовал руководству, механизация крыла работала на бреющем полёте. Благо, самолёты, сопровождающие транспортный ИЛ-76, далеко не дотягивали до номинальной скорости.
   Система пожаротушения справилась с огнём в двигателе, что уверило Александра в правильно выбранном решении сажать самолёт. Всё поддерживало героический настрой лётчика: природа видимостью миллион-на- миллион, лёгкий встречный ветер, да и сама машина рукотворная, верная хозяину – слушалась руля, как лошадка ездовая. А там и площадка посадочная наметилась на горизонте, ровная как стол, распростёрлась приветливой ширью меж громоздящихся вокруг неё скал.
    Как бы не благоволил случай героическому пилоту, аварийные посадки не бывают мягкими. Самолёт без форсажа с неохотой сбрасывает скорость, весело прыгает по камням, прячась в поднятой пыли. Саша успел вдоволь натрястись, прежде чем его машина-забияка не ткнулась во встречную скалу носом и не задрала хвост в позорящем военную птицу положении.
   Александр ткнулся в окровавленный лобовой фонарь носом и потерял сознание.

                Глава V

   Анзор видел падающий самолёт, случайно находился поблизости от места его посадки. Самолёт не взорвался, стало быть, лётчик не погиб. Лётчик точно находится в самолёте, иначе как сесть неуправляемой машине?
   Анзор поправил «калаш» за спиной и заспешил к предполагаемому месту приземления. Тут ему был известен каждый камень, здесь не однажды приходилось пасти баранов. Анзор первым доберётся до самолёта, захватит грязного уруса. Убивать не будет. Моджахеды не звери. Прежде чем убить неразумного гяура (иноверец), надо дать ему шанс стать правоверным.

   Александр очнулся от стука по кабине самолёта, молодой азиат в рваном халате со звериным выражением лица бил по бронированному стеклу дулом автомата: «Тушмок, гяур»! (Выходи). Мальчишка совсем. Саша не убоялся грозного захватчика, улыбнулся юноше кровавым ртом. Анзор отшатнулся от «боз гурда» (оборотень), но быстро взял себя в руки и настоял уже грозно: «Туш»!
    Саша вскрыл кабину и попробовал встать. Ноги не слушались, левую руку пронзило болью, когда он попробовал облокотиться на неё. Обессиленный, он упал обратно в кресло и улыбнулся своему пленителю, пожал плечами виновато: «Не могу».
   Взбешённый Анзор дал автоматную очередь над ухом пленника, пули простучали по носу самолёта, заискрили пугающе. Анзор схватил лётчика рукой за воротник и потянул наружу. Саша застонал, приподнимаясь, и снова завалился в кресло, чувствуя что теряет сознание с боли. Анзор сплюнул зло в сторону беспомощного гяура, выругался и отошёл на середину крыла, присел в раздумье на корточках.
   Что ж, свою героическую миссию он выполнил, гяура захватил. Подтянутся другие бойцы, пускай сами его вытаскивают. Главное – Анзор уже герой, и сестрёнки его теперь смогут найти себе достойных мужей. Он вздрогнул вдруг, опомнившись, и резко развернулся к пленнику, которого оставил без присмотра:
   -Калаш бер!
   «Калаш» на всех языках звучит одинаково. Любой воин, любой национальности, знает об этом легендарном оружии. Саша вытащил ракетницу с чехла, прикреплённого к борту, и подал пистолетное подобие пленителю. Ракетница ему не нужна, рация работает, Глонас передаёт его местонахождение кому нужно. Скоро подойдут свои и отберут у зарвавшегося азиата то, что ему не принадлежит.
   Мудрый Азиз вырвал ракетницу с рук уруса и ткнул того автоматным дулом в спину, настаивая:
   -Калаш! Калаш бер!
   Саша вздохнул обречённо и вытащил ПМ из кобуры на поясе. Разрядил пистолет и выкинул обойму подальше от кабины. Азиз улыбнулся удовлетворённо: «знай наших», сунул пустой пистолет за пазуху вслед ракетнице и присел на крыле, отвернувшись от неприятного грязного инородца. Теперь гяуру никуда не деться, а разглядывать его недостойно для воина Аллаха.

   Азиз сидел на крыле «по-узбекски» и азартно орал что-то непонятное в допотопный мобильный телефон:
   -Ашкентда! Ашкент, плато! Да, да! Верно! Урус, лётчик, самолёт. Это я его взял! Я! Азиз. Азиз поймал уруса.

   Азиз закончил свой доклад, заёрзал, усаживаясь поудобней, опёрся на автомат руками и закачался плавно, в такт вырвавшемуся из души мечтательному завыванию.
   «Хорошо поёт, - понравилось Саше. – Чувственно. И почему мы не можем жить без вражды? Сидели бы сейчас за пиалой чайной, беседу вели. Я бы про берёзки ему рассказал, он бы мне о дивах своих горных поведал».
   -Звать-то тебя как, воин? – прервал Саша бесконечное пение.
   -Нима? – обернулся Азиз на непонятный вопрос.
   -Исм, - припомнил Саша тюркский разговорник. – Мен – Саша. Александр. Сен исм нима?
   -Искандар! – поднял Азиз большой палец с глубоким уважением, припомнив имя мусульманского героя. – Искандар – яхши (хорошо). Менинг исмим – Азиз. – Отвернулся опять и продолжил свои песенные думки.

   Людям дано жить в мире. Чуждые по нравам и национальностям люди тянутся друг к другу с неуёмным интересом. Так кто же развязывает меж нас войны? Какому изуверу понадобилось сталкивать народы в смертоубийстве? Как сделать так, чтобы мы стали дружны и обратились к традициям гостеприимства, которые присущи всем народам самых диких нравов?
   Пример скандинавов, на коленях замаливающих прощение за многовековое рабство африканских народов, тут вряд ли поможет. Генерал-фельдмаршал Барятинский, пленивший имама Шамиля, показал, как доблестью и честью можно завоевать гордые кавказские сердца. Грибоедов, Афанасий Никитин, Миклухо-Маклай – имена, объединившие непримиримые народы, мусульманский и христианский мир. Не прийти к дружбе через презрение и последующее раскаянье. Офицерская доблесть и честь – вот путь к единению народов. Неподдельный интерес учёного к незнакомым традициям породит уважение в племенах аборигенов непременно.

   За миролюбивыми мыслями Саша забыл о смертельной опасности. Азиз всё пел - этот незрелый юноша не представлялся воином-убийцей. Рация не замолкала, заверяя раненого в скорой помощи. Первыми из-за камней появились моджахеды.
   Разношёрстные воины Аллаха полезли гуртом, словно мыши из нор. Сосчитать их не представлялось возможным, моджахеды мелькали меж скал и снова скрывались, сыпались к самолёту горохом в котелок.
    -Подлетаем! – отзывались в рации голоса вертолётчиков на Сашкины призывы. «Ночные охотники» и впрямь появились на горизонте, только первые моджахеды уже были вблизи самолёта, этим спрятаться под крыло вполне удастся.
   Из вертолётов выплеснулись струи огня, отсекая нападающих от самолёта. Точная наводка современных машин легко выявляла одиночные цели, и моджахеды один за другим подлетали в воздухе, ужаленные огнём, ложились в ряд, в порядке самостоятельно выбранной очерёдности – у кого напора больше. С десяток бойцов всё же успели добежать до самолёта и укрыться под крыльями от жалящего огня. Опытные воины, они знали, что «вертушки» по своим стрелять не будут.

   Истратив боезапас, «МИ-28»-е удалились, оставив небо и сожжённую землю свободными для последующих атак. Почуяв свободное окно, моджахеды повылазили наверх. Это были уже не те беспечные мальчики, примером с Азиза – настоящие звери. Они били автоматами по бронированному стеклу кабины, орали в исступлении: «Открывай, урус! Вылазь»! Один прыгнул перед самолётом и взвёл автомат, приказав остальным бойцам разойтись. Очередь простучала перед глазами Александра – ощущение не из приятных. Когда-то всё это закончится, прочность бронированного фонаря не безгранична.
   Саша орал в микрофон подходящей десантуре: «Огонь на меня! Не жалейте братцы! Вам не успеть»! Озверевшие моджахеды не обращали внимания на открывшийся снайперский огонь, не видели упавших товарищей, продолжали громить неподдающуюся кабину самолёта в попытках достать проклятого гяура.
   Перед глазами очумевшего лётчика возник улыбающийся Азиз. Мальчишка махал приветливо рукой, приглашал выйти: «Тебя не убьют. Ты герой». Саша показал азиату гранату, улыбнулся в ответ и вытащил чеку. Кинул убойный металл себе под ноги, к заготовленной куче – всё, что оказалось под рукой для взрыва.
   Надо было бы вспомнить о Родине, о славе великой, Российской. Перед смертью учили думать о своём героическом имени, овеянном бессмертием…
    -Прости меня, Алёнка, - последние слова героя.
   Так уж устроен русский человек, что надобно ему прощения зачем-то. Испокон веков приучали русскую душу к покаянию. Надо ли это? Наверное, надо, раз герои наши такие – беззаветные, готовые отдать жизни для нас, для поколений будущих.

   Смерть всегда исполняет последнее желание умирающего. Для Азиза время остановилось. В сполохах огня перед ним танцевали семьдесят гурий.

                ***

   Глобальное изучение Земли и жизни на ней складывало для Кэрка вполне объёмную картину этой замечательной живой планеты. Однако наблюдение за частностями никогда не повредит исследованию. Крэг отслеживал судьбы разных животных, людей, их взаимодействие и отношения. Особенно захватил космического странника подвиг Александра.
   Сколько глупости наплодили вокруг себя люди! Пытаются выкрасть для себя чужие жизни, отдать свою кому-то во благо. Жизнь даётся одна, делиться ею невозможно. Счастье даётся тем, кто сумеет понять, к чему дана ему эта самая жизнь; тем, кто научится единиться душой.
   А люди задумали уничтожить Крэга. Зачем? Откуда в них набралось столько бессмысленной жестокости? И как они собираются взрывать его космический корабль? Допотопным ядерным оружием на мизерной скорости? В безвоздушном пространстве никакие взрывы невозможны. Неужто они не знают таких простых вещей? Глупые люди…
   Надо бы воздействовать на человечество, это вполне возможно – направить их цивилизацию по нужному руслу. Потенциал в них есть, и не малый. Вот только этот проклятый компьютер! Никак не хочет настраиваться, не даёт разрешения на контакт.

                Глава VI.

   Очередной запуск китайской ракеты Чанчжэн прошёл успешно. CNSA научились минимизировать космические риски. Ступени ракеты отделились по плану, ракета вышла на заданную орбиту,  скорректировала курс с Земли и продолжила орбитальный полёт автономно, без излишних связей с центром управления. Пуск Чанчжэн был засекречен особо, и отслеживания курса ракеты чуждыми обсерваториями для CNSA были крайне нежелательными. Покрытие ракеты было сделано в светопоглощающих тонах, не свойственных китайской яркой палитре; и с теневой зоны, где проходил начальный полёт, увидеть её не удастся ни в какие телескопы.
   Выходить из тени всё же пришлось, иначе намеченной цели не достичь. Планы CNSA рано или поздно будут раскрыты, столкновения на орбите не скрыть, но чем дольше действия китайской стороны будут засекречены, тем исход космической операции будет предвидеться результативным.

   Успешный запуск не гарантирует благополучного завершения космического полёта. Люди только прикоснулись к бесконечности Космоса, не предназначенной для жизни. В тёмном царстве вселенского холода, в мире неощущаемых энергий, человека поджидает масса неожиданностей, непредвиденных и непонятных пока.
   Чанчжэн вышел на прямую наводку под НЛО. На курсовой камере китайской ракеты впервые за всю историю человечества проявился инопланетный корабль - «тарелка», как принято его называть. Только никакая это была не тарелка, а шар. Шар – самая идеальная фигура во Вселенной. Любой космический объект, любые энергетические волны, самые искривлённые, всегда стремятся преобразоваться в шар. Эллипсы раскрученных звёзд, кратеры и горы на планетах – первые признаки старения, уход от гармонии, ликующей в идеальном шаре.

   Чанчжэн подошёл к НЛО, порадовав безупречным полётом наблюдателей с Земли, и… потерял управление. Слетел с намеченной орбиты! Ушёл не к Земле, как это предопределенно для падающей материи, а вылетел выше, устремился к Луне. Такого просто не могло быть! Энергетический запас ракеты был рассчитан под околоземную орбиту высотой 1800 км, оторваться от Земли она никак не могла.
    Ракета пролетела 380 тысяч километров словно камень, выпущенный из пращи: без видимых внешних воздействий и потери скорости. Впрочем, воздействие угадывалось вполне, исходило от НЛО. Других причин для удивительного искажения траектории по всем космическим законам просто быть не могло.
   Чанчжэн ясно отслеживался всеми заинтересованными космическими организациями, космический аппарат, оснащённый ядерным оружием, шёл к Луне в район Моря Дождей, и скорректировать курс этот губительный не представлялось никакой возможности.
   Взрыв на Луне отличен от земного, грохочущего, разрушительного своей мощью в насыщенной атмосфере.  Звуки в безвоздушном пространстве не слышны. Слабая даже для ядерного взрыва детонация подняла с поверхности груду камней и пыль, которая оседала ни один день, столько же, сколько разгорался международный скандал. Море Дождей – территория, застолблённая Соединёнными Штатами. Благо, флаг американский не был затронут взрывом, только покачнулся с пыльного напора, загрязнился и стал радиоактивным.
    Неприятная ситуация сложилась для Китая. В мире повеяло холодом смерти,  до войны оставался всего лишь шаг.

                ***

   Оливер не мог выехать к президенту с пустыми фактами, которые отметил для себя, изучая настроения обывателей и политиков в Китае. Сложить воедино собранные впечатления ему удавалось только на ранчо в Глейдсе. Здесь на озерке в камышах, маленьком мире, глобальные проблемы сужались до истинных смыслов и проще складывались в верные решения.
   Вэра развёл костёр, пока хозяин мочил удочку, вылавливая малька для кота. На Оливера пахнуло прожаренной индейкой, и рыбацкие заботы тут же улетучились, поплавок его уже не интересовал.
   Когда человек освобождён от мирских забот, и свежий ветер продувает мозги, мысли становятся ясными, и ничего уже не предстаёт перед ним непостижимым явлением.

   - Мудрость – достояние людей пожилых, - заговорил Вэра, со вкусом пережёвывая индейку. – Каким бы умным не был зрелый человек, мудрости он лишён.
   Вэра светился лицом в бликах догорающего костра, слова старого индейца ложились на собеседника неоспоримой истиной, и спорить с ним было бессмысленно. Так и было всё устроено в мире, как он говорил, и по другому просто быть не могло.
   - Человек копит знания всю жизнь, - продолжил свои рассуждения Вэра. – Молодёжь, пройдя первые ступени познания, научившись плести логические цепочки и делать первые выводы, мнит себя столпом науки. А ведь это далеко не так. И признанные гении ошибаются порой, а уж спесивые гордецы – ежеминутно. Мудрости ошибаться чуждо. Мудрость – око всевидящее, кладезь правды. Мудрость нельзя обмануть.
    Вот ты, Оливерчик, не веришь ни в бога, ни в чёрта. И ты совершенно прав. Прав только в этом. Не воротись, не воротись. Нет в мире ни духов, ни богов. Их люди придумали, они нужны поколению подрастающему, дабы росли они на заветах. Вера – мощнейший стимул к воспитанию.
   Оливер с удивлением смотрел на Вэру, впился взглядом в его просветлённое лицо. Не бывает индейцев, не верящих в духов, да ещё с такой сохранённой силой жизни.
   - Нет богов, есть энергия бесконечности – движущая сила мысли и звёзд, - не замолкал Вэра, предавшись течению мысли.
   Я раньше считал, что мудрость приходит с годами. Оказалось, что она вселяется в нас за мгновенье. Проснулся я на днях и увидел вдруг мир в новых красках. Понятен мне стал каждый всплеск воды, каждый цвет живущий, каждый блик света. Открылся мне смысл жизни букашки малой и зверя лютого. Всё на свои места встало, и пропали сомненья – к чему вся эта жизнь. И люди мне стали понятны, увидел я всё, что скрывают они за умолчанием и в чём лукавят. Мало правды в людях.
   И ты, Оливер, лукав во многом. Я уважаю тебя, конечно, но двойной жизнью живёшь ты, в разладе с душой. Всё естество твоё к добру стремится, а людей ты к раздору толкаешь. Тяжело тебе будет. Ох, тяжело! Попомни моё слово, Оливер. Услышь душу свою.
   - А чем ты мажешься, Вэра? – Костёр погас, а лицо индейца всё так же светилось в наступивших сумерках. Каждая чёрточка его была видна, словно днём, глаза светились умным светом и призывали к вере высказанному слову.
   - Запачкался? – не понял Вэра и затёр ладонью щеку. – Умывался перед ужином. Сажей, должно быть, заляпал.
   - Да это не сажа, - заулыбался Оливер, мстя слуге за недозволительную заносчивость. – Светишься ты весь, словно лампочка низковольтная. От комаров предохраняешься? Сознайся! Подсунули тебе гадость какую на фосфоре. Выкинь мазь! Раздражение кожи наживёшь на старости лет, угрями вся твоя мудрость пойдёт.
   - Да не мазался я! – отмахивался Вэра от Оливеровых шуток.
   - Вот видишь. А говоришь, что мудрость ошибок не терпит.

                ***

   -Китайцев необходимо проучить, - советовал Оливер Президенту. – Ты только не особо злорадствуй, знай меру. Не дай бог до вооружённого конфликта дойдёт наше с ними противостояние! Война с Китаем – это не террористов бомбочками закидывать. Тут не заметишь, как третья мировая начнётся. Китайцы свою ошибку признают, народ свой в узде держат, люди послушны и верны правительству. Давно уже надо было их под себя подмять. Самый тот случай к этому настал. CNSA уж точно теперь будет сотрудничать с нами в космосе. Дело осталось за экономикой и политикой. Прижмём, придавим и – хватит с них. Станут плясать под нашу дудочку узкоглазые, не денутся никуда.
   - С американо-китайской политикой всё складывается в нашу пользу, - согласился Президент с выводами Оливера. – Взрыв на Луне в нашу лузу сыграл, мировая общественность нас поддерживает. Даже русские. Тут беда другая – НЛО себя проявил, воздействовал на людей. Второе пришествие, понимаешь. Уже замечены сотни человек, призывающих к свету и добру. Люди за ними толпами валят. Только с коммунистической заразой справились, новая объявилась, святая.
   - Необходимо собрать их всех в одном месте, - быстро сориентировался в необычном вопросе Оливер. – Единомышленники. Пускай поговорят, поспорят, а после их всех разом изолируем. Пандемия, к примеру. С этим шутить нельзя. Неизвестно, что НЛО с нашей цивилизацией затеяло. Взрывы недовольства нам не нужны. Лучше будет одним разом покончить с этой напастью. Жалость тут неуместна. Пандемия – умерли все!
   - Вычислить их вполне возможно, - поддержал идею друга Президент. – Они светятся все. Правительства, думаю, откликнуться на наше предложения. Скачки в сторону ни одной мировой политикой не поддерживаются, сегодня важна стабильность. Соберём. Бросим клич к объединению. Единство, братство, сотрудничество – их конёк.
   - По-моему, я уже встретил одного такого - заразного, - заметил Оливер, вспомнив Вэру. И вдруг стало так муторно у него на душе, тягомотно до боли. Никакие самооправдания не унимали ту боль. Политика не должна придерживаться общепринятых человеческих ценностей. У политики другая стезя, мораль к ней не клеится. А Вэра всё стоял перед глазами и корил до полного умопомрачения: «Не прав ты, неправ». Огромных усилий стоило ему озвучить последнее своё решение перед Президентом:
   - НЛО сбивать необходимо. Других решений я не вижу. Всё говорит за это: и честь американской космонавтики, и правда наша, и первенство мировое.

                ***

   Крэг не переставал удивляться красоте человеческих чувств, соседствующих с сумабродством. Сомнений в содеянном он не ощущал. Всё сделал правильно, и опыт воздействия на инопланетные цивилизации у космического содружества имелся – вполне положительный опыт.
   Миссия его завершена успешно, осталось попрощаться. Люди любят фейерверки, и Крэг устроит им праздничное светопреставление на орбите. Порадует.

                ***

   Какими бы успокоительными не были заверения различных мировых информационных агентств, паника средь людей присутствовала. Вера – верой, а предохраниться никогда не помешает. Пол Европы попрятались по бункерам, метрополитены были забиты народом двое суток. Движение поездов пришлось отменить. В Америке с этим делом было проще: люди попрятались по личным бомбоубежищам, сохранённым со времён холодной войны. Американцы всегда останутся правы – первая в мире страна, самые предусмотрительные люди.
   И только русские ликовали. Для русских каждое событие – праздник, а небольшие риски только раззадоривают их жизнеобильную натуру.
   «NACA удалось сбить астероид, проходящий вблизи Земли», - пестрели газеты сенсационными заголовками. Китайцы промазали в очередной раз, американцы сбили. Так и должно быть всегда, Америка – первая в мире. Осколки астероида малы, сгорят в атмосфере, и никакой опасности для землян не представляют.
   Феерическое зрелище продолжалось двое суток. Такого быть не должно, астероид падает в атмосфере считанные минуты. Но вопросом времени никто не задавался. Для человека главное – зрелище, и чем дольше будет продолжаться праздник, тем лучше.
   Радости много не бывает.

                Глава VII

   Время всё расставляет по своим местам, прошли волнения по странам и весям, успокоилось море людское. Правительства незаметно вили свои политические интриги, бизнес врал. Рабочие создавали, крестьяне кормили. Военные строили планы массовых убийств, преступность отвоёвывала себе место под солнцем. Трутни отдыхали. Долгожданная стабильность воцарилась на Земле.
   Прошёл и забылся траур по погибшим от вирусной инфекции. Медицина в этот раз оказалась на высоте, заразу локализовали, изничтожили на корню. Прискорбно было терять лучших людей, собравшихся строить лучшую жизнь. Всё начиналось только, светлое будущее блеснуло на горизонте и погасло.
   Успокоилось всё и в околоземном пространстве. Фейерверк с орбиты стал забываться. Людям жить престало, зрелища не вечны. Пошли слухи о летающей «тарелке». Кто-то верил, кто-то нет. Официального подтверждения о внеземном посещении не поступало. Сколько было этих НЛО в истории человеческой цивилизации! Будут ещё. Люди любят сказки.

    Космические полёты проходили по плану, без серьёзных аварий. Американцы слетали к Луне, проведали свой застолблённый участок. Чанчжэн без особых хлопот доставила лунную экспедицию к месту, американской ракете «Crew Dragon» с этой миссией не справиться. Американская космонавтика стала частной, а частникам в Космосе не место. Космос принимает цивилизацию, приветствует исследователей. Дельцам тут ходу нет.

    Соединённым Штатам удалось подчинить Китай. Россия прислушивалась к мировому лидеру, шла в ногу с навязываемой политикой, но не более того. Не поймёшь этих русских с их загадочной душой! У России свой путь, и в любую минуту они могут свернуть, пойти своей, избранной дорогой. Подчинённости русские не терпят. Эти – не кроткие китайцы, русские знают себе цену.
   Россия большая. В большой стране сложно за всем уследить, особо когда правительство больше интересуют деньги, нежели люди. Большие территории, освоенные когда-то и заброшенные ныне, приобретают былую таинственность. В этих залежных землях отвергнуты тысячи людей, не приносящих видимой прибыли в казну. Люди живут, ненужные государству, и государство им не нужно. Человек всегда прокормит себя на земле. Земля – кормилица.

   В далёкой сибирской деревеньке Краюшкино, затерявшейся в бескрайней таёжной куще, жизнь шла заведённым чередом без особого присмотра сверху. Был здесь свой царёк – отпрыск бывшего председателя колхоза; были крепкие хозяева и закоснелые забулдыги, отвергнутые земляками. Всё как у людей вершилось в таёжной деревеньке – маленьком царстве большой страны.
   Борька – один из тех бедовых пацанов, коими славится российская глубинка. Раньше из таких вырастали герои труда, теперь же – конченные пьяницы. Если не направить юношу в нужное русло, человека из него не вырастить.
   В юности за Борисом увивалось всё девичье племя. Певун, гулёна – такого невозможно не полюбить. Первый парень на деревне. Полюбить можно, замуж за такого нельзя. В муже ценится хозяйственная жилка, с ним детей рожать-растить, дом добротный поднимать, дабы перед односельчанами стыдно не было.
   Борька помогал соседям, руки росли оттуда, откуда надо. Отец приучил сына к труду, опытом плотницким не обделил отпрыска. Людям Бориска помогал, своё же хозяйство забросил, разорял потихоньку усадьбу, отцом в наследство оставленную, матерью ухоженную, пока жива была. Как за такого замуж? Да и не особо склонял Борис девушек к сожительству, погуляет с одной, другой увлечётся.
   К девчонкам пропойца со временем охладел. Пьянка и любовь – вещи несовместимые. Соседи, однако, парня не обижали, частенько приглашали в помощники. В доме на деревне всегда найдётся работа. Наливали. У русских это святое – отблагодарить стаканчиком за помощь. Бориска держался, от работы не отлынивал. Здоровье было отменное, спасибо матери с отцом. Так и дожил до зрелого возраста, обзавёлся нетвёрдой походкой и узнаваемой маской состоявшегося алкоголика.

    В ту ночь Бориска проснулся в кустах. Почему он не добрался до дома, вспомнить не мог, да и желания такого не возникало. Не успевший протрезветь за короткий сон, он бессмысленно уставился в ночное небо, в котором плясали неимоверные огни и всполохи. Тут бы удивиться стоило неординарному зрелищу, восхититься красе неописуемой. Бориска все чувства пропил, любовался игрой света и тени безотчётно, потому что это надо кому-то.
   С той ночи он больше не пил. Не влекло его больше зелье чумное, не лезло.
   Умный взгляд у Бориса появился не сразу. На излечение нужно время, и неделю ещё он смотрел на мир бессмысленными глазами заядлого пьяницы. Время лечит. Бориска утратил сивушный запах, выровнял походку, и люди к нему потянулись, стали совета испрашивать.
   Мудрость не требует изыска в словах, для неё главное вера. Борис никогда не отличался красноречием, учился в школе средне, читал мало, а последнее время книги в руках и не держал. Матерщина – основа чувствоизъявления средь крестьянства. Матерное слово может быть далёким от предмета, описываемого рассказчиком, зато оно ясно высвечивает мысль сказанного с помощью эмоционального наполнения.
   Может показаться странным, с каким вниманием люди выслушивали несвязные речи Бориски, но к нему шли, внимали, соглашались. А Борис светился весь со свалившегося вдруг на него счастья признания. Когда же друзья его начали завязывать с пьянством с примера благого, не хватило ему тела для наполнившей радости, и разлилась та радость по деревне светом несказанным.

   Не по нраву пришлось возрождение Бориса одному селянину – Юрпалову Юрке, царьку местному. Этот держал под собой всю деревню, и любые новшества, появившиеся без его ведома, Юрке были крайне не по душе. Он держал всю торговлю деревенскую в своих цепких до денег руках, а главным стимулирующим инструментом товарообмена служила водка. Снижение спроса на спиртное резко уменьшило прибыль дельца, что его озлило вконец и настроило против вновь объявившегося святоши Бориски.
   Терпеть в своём царстве самозванцев в правилах Юрпалова не было заложено, здесь он был единоличным хозяином. Без лишних рассуждений он вломился в Борискину халупу на разборки и выставил на хромой стол бутылку «беленькой» для затравки беседы, как принято это в приличном крестьянском обществе.
   - Прослышал, ты авторитеты в деревне завоёвываешь? – Юрка отодвинул свой стул от стола, пока Борис протирал пыль под бутылкой засаленной тряпкой. – Ты бы кончал с этим – мужиков от водки отваживать. Где это видано – русский мужик трезвый образ жизни ведёт? Не по нашему это! Разговор без стопочки не поведётся. Встреча та же… Людей отваживаешь друг от друга.
   - Дык… Я… А как же я, - никак не находил оправдания Бориска, суетясь перед высоким гостем. – Не я это. Сами они. Я их бутылкой по голове не стучал.
   - Ладно, ты садись. Выпьем за встречу, - смягчился Юрка. – Русский мужик без водки – и не мужик вовсе.
   -Щас я. Сейчас, - закрутился Бориска. – Огурчиков сорву под закуску, - и выскочил во двор.
   
   Оставшись один, гость Юрка презрительно огляделся в пустой каморке, не прибранной кои-то веки. Грязные оконные стёкла слабо пропускали солнечный свет и не нуждались в занавесках. Старые затёртые гардины одиноко висели на стенах, готовые упасть в любую минуту, ненужные никому. Некрашеные полы чернели под ногами натасканной с улицы грязью. Тут не то что полы не мылись, веника в доме вряд ли сыщется.
   Не пристало Юрпалову рассиживаться в гостях, где духом женским не пахло. Юрка брезгливо поморщился и понял, что выпить в такой антисанитарии ему вряд ли удастся. А тут ещё хозяин показался в тёмных сенях с грязными разнокалиберными стаканами и немытыми огурчиками в руках, засветился весь в улыбке: «Вот»!
   - Что это ты блестишь, как пятак начищенный? – заметил гость необычное свечение от Бориски. – То ли измазался чем?
   - Не знаю. Мылся, - Бориска выложил на грязный стол огурчики и растёр ладонями лицо от несуществующей грязи. – Не знаю. Давече у Гришки стены красил. Может, раздражение пошло.
   - Ты вот что, Борис, - не выдержал больше неопрятного застолья Юрий. – У меня времени в обрез. Это тебе в подарок (обнял бутылку ладошкой). Я что пришёл: работник мне нужен. Подойдёшь завтра с утра?
   Бориска закивал согласно. Он всегда был на всё согласен. Гость поспешил покинуть бедняцкие пенаты, хозяин убрал со стола, дабы соблазн глаза не мозолил.
   Юрпалов не принимал скоропалительных решений, не собирался приближать Бориску. Да вышло всё так, спонтанно. Раз пошло всё таким курсом, стало так тому и быть. Выпьет Бориска, по спиртному истосковавшись, и не дойдёт до предложенной ему работы. А дойдёт, так под присмотром будет, не станет больше мужиков на путь истинный править.

   Бориска всё больше втягивался в жизнь, в работу. Работа у Юрпалова требовала прилежания, каких бы то ни было эстетических начал от исполнителя. У Бориса получалось всё: и садовником он оказался отменным, и сантехником, и плотником. Изначальные навыки у него были, как и у любого, выросшего в деревне, где на подворье всегда найдутся дела неотложные. Кусты в Юрпаловском саду выстроились безукоризненным строем, дорожки заблестели новой плиткой, выложенной идеально ровно. Замененные на доме изразцы радовали русской весёлостью придирчивые взгляды высоких гостей. Ничто в доме не скрипело, не капало, не шаталось. К Бориске, как к работнику по хозяйству, претензий предъявить никто не мог.
   Реализованный труд не может не порадовать исполнителя. Труд – сильнейший стимулирующий фактор, зовущий к жизни. Борис расцвёл, как и цветы в Юрпаловском саду.
   Новому работнику рады были все, даже соседи, берущие примером трудолюбие Бориски. Не рад был только сам хозяин. Не удалась ему главная затея – споить объявившегося нарколога. А потом, появились в хозяине странные мысли, не посещавшие его досель: к чему ему всё это? Зачем дворцы, элитный магазин в деревне? Зачем распухший капитал, который больше душу не радует?
   Юрий прекрасно понимал, что причиной захватившей его тоски стал Бориска. Выход тут был один – изгнать неугодного работника.
    Бориска не особо огорчился по поводу непризнания от Юрпалова, работы в деревне хватало во все времена, люди в него поверили. А потом, он решился, наконец, привести в порядок родительский дом.

   Эйфория Бориски продолжалась недолго. Он чувствовал, что становится лидером, люди всё чаще обращались к нему за советом. А что он им мог сказать? У самого жизнь мелкой букашкой пропорхала. Свалившаяся ему на плечи ответственность за людей давила непомерной силой. Ни к чему простому мужику лавры апостола.
   Борис всё чаще сбегал в тайгу от людей, а после и вовсе осел в приглянувшемся ему местечке у речки. Вырыл землянку на первое время и зажил в своё удовольствие вдали от взглядов, незнамо чего просящих.
   Люди ходили к нему, всё же. Гостили. Да не докучали особо. Десяток километров за просто так каждодневно не находишься. В деревне работать надо, не особо там люди о высоких помыслах заботятся. Дела земные обременяют крестьян.



                Глава VIII

   Краюшкино никогда не могло похвастать трезвостью, народ здесь жил весёлый, и отучить его в одночасье от вредной привычки встало бы задачей фантастической.
   На краю Краюшкина проживала семья Федуловых, которым было далеко до объявившегося вдруг борца за трезвость Бориску, хоть и считал себя глава семейства Сашка другом детства оного. Как пили беспробудно Натаха с Сашком - Федуловы, так и продолжали пьянствовать-дурковать, невзирая на новомодные трезвые веяния по деревне.

   Борис за три года успел поднять избу у себя на заимке. Приходящие мужики помогали поднимать пролёты, если же помощников не находилось, Борис тягал брёвна наверх сам, за верёвку. Местечко у речки обживалось, становилось для объявившегося хозяина родным, не безлюдным. Ходоки шли, наслышанные о Борискином даре. Приходили и бабы, несли угощения, сладости, недоступные в тайге.
   Натаха пришла ни с чем. Пришла и стоит в сенях, сопит стыдливо, помалкивает. Бедовая деваха с испитым опухшим лицом, такую не пожалеет никто. Бориска проникся:
   - Сашок замучил?
   Натаха кивнула согласно и поворотилась с глаз, скрывая слезу.
   - Так ты оставайся, - предложил хозяин. – Поживёшь немного, авось остепенится в одиночестве. Женские руки мне в хозяйстве пригодятся.
   Сашка приплёлся за своей половинкой только через три дня, пока сообразил, куда его Натаха подалась, и какие разговоры пойдут по деревне со столь неординарного дела. Влетел без стука в Борискину избушку и заорал благим матом сходу:
   - Где Натаха? Куда прячешь? Придавлю обоих!
   - Не кипишись, - утихомирил разбуянившегося гостя Бориска. – Сядь к столу, поговорим. С собой то принёс? Ко мне с пустыми руками не ходят.
   Сашка стукнул о стол запечатанной бутылкой и уселся шумно, засверлил в хозяина взглядом в ожидании объяснений.
   -Остынь Сашок. Остынь, - опёрся Бориска руками о стол и потушил горючий взгляд гостя своим, мягким. – Посидим, поговорим, разберёмся. Нат! Принеси-ка нам закусить чего.

   - Ты извёл её, - увещевал Борис Сашу. – Взгляни на себя со стороны, во что ты превращаешься. Нельзя жить в скандалах и драке.
   - Тебя не должна касаться наша жизнь, - не расставался Сашка с озлоблением на жизнь беспросветную. – То, что ты с Натахой сотворил, ни в какие ворота не лезет. Увёл! Меня люди засмеют, если я тебе лицо не разрисую. Готовься, Бориска. Бит будешь.
   - Не буду, - не согласился Саша с неприемлемым предложением. – Наташа человек свободный, и вправе жить там, где захочет. Да не трогал я её. Пожила у меня, от тебя отдохнула. Захочет, опять к тебе уйдёт, если ты пообещаешь, что руки распускать не будешь и с пьянкой завяжешь.
    - Не буду я ничего обещать!
   - Живи как хочешь. Кто тебе запрещает? Только другим жить не мешай.
   - Натаха моя, - не унимался Саша. – Заберу её силой, и никто мне слова не скажет.
   - Силой не заберёшь. Захочет, сама пойдёт.

   Наташа согласилась вернуться в семью. Не поймёшь этих женщин.
   Мужики за крепким разговором забыли о застолье, бутылка стояла неоткрытой, стаканы не заполнены, притулились сиротливого с краюшка. Сашка впервые в жизни забыл о спиртном, отодвинул главное дело жизни на второй план. Потянулся за бутылкой уходя: «Ты же не пьёшь, а нам сгодится».
   - А ну оставь! – пригрозил Борис. – С моего дома не выносят ничего. Дарёное не возвращается.
   Хозяин вытолкал разбуянившегося гостя за дверь и помог собраться Наташе:
   - Ты заходи, если что. Мой дом для тебя всегда открыт.

   Федуловы пришли к Борису через месяц. Женщины долго отходят от пьянства. Борис впервые увидел красоту Наташи, когда с неё сошли запойные следы. Увидел и отвернулся – она чужая. Вспомнил вдруг её в девичестве и удивился, что не замечал этой красы средь девичьих улыбок, коими в юности очаровывался.
   - Забирай Натаху, - сходу выпалил Сашок. – Твоя она. Не хочет жить со мною.
   - А как же языки злые? – усомнился Борис.
   - Языки тут ни причём, - уверил Сашка. -  Натаха – человек, и вольна жить как хочет.
   - Вот и правильно, вот и верно, - засуетился Борис, подвешивая закопчённый чайник на костёр.
   - Чуть не забыл…, - достал Саша из-за пазухи бутылку водки. – Сам говорил, что положено. (Борис кивнул согласно). Да ты не суетись, пойду я. А Натаха сама по дому всё сделает. Она теперь тут хозяйка.
   - Ты сам-то не унывай, Сашок. Будь человеком и не забывай, что у жизни мы в гостях, законы её соблюдать должно.
   Борис убрал бутылку к остальным в навесной ящик и с сомнением оглядел собранную коллекцию спиртного: что делать с ней, радостной такой? Не находилось должного применения веселящей жидкости. Крестьяне народ практичный, лишнего продукта в доме не держат.

   Краюшкино преобразилось со временем, заискрилось новыми чистыми красками. Природа сама себя красит, и если относиться к ней бережно, то и она порадует жителя опрятностью и радостью. Должные общения меж людьми играют не последнюю роль в сохранности окружающей среды. Воздух станет свеж и чист, освобождённый от склок и скандалов. Грубое слово тяжелит синеву серостью.
   Борис вынужден был вернуться в отчий дом, когда Наташа забеременела. Чудное дело – никто уже и не ожидал потомства от этой горе-девахи. Новоявленный отец не взял на себя ответственности за роды, убоялся, вышел к людям. Люди всегда помогут.

    Юрпалов не замедлил посетить вернувшегося Бориса:
    - Рад твоему возвращению. Рад. Помощь мне нужна. Люди у нас все разные, к каждому свой подход требуется. Голова разламывается с разговоров с ними. Каждый своё городит, всем не угодишь. Поможешь, Бориска? С людьми поговоришь?
   Борис с одного взгляда разглядел изменения, произошедшие в Юрке за короткий срок. Нисколько не обеднел он, потеряв прибыль с алкогольных продаж. Людям потребовались стройматериалы в возросшем количестве, дома деревенские отстраивались, богатели. Связи Юрпалова пригодились в благоустройстве односельчан.
   - Люди долго помнят, как их обманывали, в нищету загоняли, - сверлил Борис взглядом гостя непрошенного.
   - Помнят, - неожиданно согласился Юрпалов. – Я тут дорогу в деревню задумал заасфальтировать. В администрации помочь согласились – техникой, материалом. Но… Всё своими силами, говорят. Только не идёт за мной народ. Не верят. Вот люди пошли! Всё для них надо делать. Сами для себя пальцем не пошевелят.
   - Я понял, Юра. Дело хорошее – дорога. Поговорю с людьми, попробую. Всё начинается с дороги, с пути совместного.

   Деревня Краюшкино богатела. Богатела не деньгами – людьми. Привольно здесь жить стало, радостно. Построили коммунизм в отдельно взятой деревне. Только бы не прознали наверху о том деревенском счастье подольше, не загубили на корню дело хорошее. У государства к народу требования другие: чтоб шли все в одном сером строю, подчинялись безропотно и трутней кормили.

   Дети у Бориса рождались светлыми, со светлой душой росли. Люди видели то удивительное качество, особенно в сумерках…