Преступления укролётчиков на Донбассе

Равиль Байбурин
Как мы знаем, в апреле 2014 года на Донбассе началась так называемая антитеррористическая операция (АТО).  А фактически самая настоящая братоубийственная, гражданская война.
Весной - летом 2014 года в ходе этой гражданской войны укроавиация не раз бомбила мирные города на Донбассе
И  укролётчики стали одними из первых среди укрокарателей, кто поразил своей беспощадностью и жестокостью в отношении мирного населения.
Из множества их преступлений приведу только некоторые.

* * *

26 мая 2014 года.
 
Этот день – своё «22 июня» для Донбасса.
Именно в тот день - во время боёв за международный аэропорт «Донецк» - украинские самолёты и вертолёты нанесли ракетно-бомбовые удары и обстреляли из пушек и пулемётов местность вблизи:
-    собственно аэропорта и
-   железнодорожного вокзала города.
 Были задействованы в налёте:
-   2 самолёта-штурмовика «Су-25»,
-   2 самолёта-истребителя «МиГ-29»,
-   4 вертолёта «Ми-24».

 В результате этих ударов, по разным данным, погибли 40 человек. В том числе, среди них до 2-х десятков мирных жителей.
31 человек получил ранения.
Некоторые были убиты на трассе при обстреле автомобилей.
Некоторые погибли на привокзальной площади.

Вот список жертв среди гражданских лиц:

1. Белоусова Наталья Александровна - 1962 г. р., проникающее ранение грудной клетки.
2. Боровик Фёдор Иванович - 1943 г. р., ранение в паховую область, возле аэропорта.
3. Брюханов Руслан Петрович - 1972 г. р., колотая рана грудной клетки, неизвестные напали возле воинской части по ул. Стратонавтов.
4. Бударин Юрий Николаевич - 1970 г. р., огнестрельное ранение на территории аэропорта.
5. Гречко Сергей Владимирович - 1955 г. р., закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, избит неизвестными в аэропорту.
6. Дадаев Мурат Ламалиевич - 1983 г. р., получил ранение при неустановленных обстоятельствах.
7. Кийчик Владимир Евгеньевич - 1951 г. р., огнестрельные ранения, неизвестные расстреляли возле посадки на Путиловке.
8. Кузнецов Максим Олегович - 1985 г. р., огнестрельное ранение правой нижней конечности.
9. Малый Алексей - около 1975 г. р., ранение в район бедра, сотрудник аэропорта.
10. Обух Константин Александрович - 1987 г. р., травматический шок, огнестрельное ранение обеих ног, получено при неустановленных обстоятельствах.
11. Погребняк Родион Владимирович - 1993 г. р., осколочное ранение, пострадал при взрыве на ж/д вокзале.
12. Погребняк Роман Александрович - 1993 г. р., осколочные ранения.
13. Степин Дмитрий Александрович - 1992 г. р., огнестрельное ранение, был обстрелян неизвестными у воинской части по ул. Стратонавтов.
14. Стрюмов Адлан Абду Карим - 1971 г. р., огнестрельное ранение на территории аэропорта.
15. Титоренко Максим Владимирович - 1978 г. р., огнестрельное ранение левой руки и ноги.
16. Языбчан Игорь Андроникович - 1987 г. р., огнестрельное ранение, открытый перелом правой верхней конечности.
17. Бетанедов Джамбулат Лан-Алиевич - 1986 г. р., осколочное ранение грудной клетки, от полученных травм скончался.
18. Иванов Сергей Владимирович - 1976 г. р., огнестрельное ранение грудной клетки, от полученных травм скончался.
19. Носов Руслан Васильевич - 1987 г. р., огнестрельное ранение, инородное тело в области грудной клетки, от полученных травм скончался.
20. Труп неизвестной женщины без головы, обнаружен в районе ж/д вокзала.
21. Труп неизвестного мужчины, пострадал в результате взрыва возле детской поликлиники.
22. Труп неизвестного мужчины с огнестрельным ранением головы.

В смерти мирных граждан и добровольцев в Донецке виновны пилоты и бойцы Миргородской авиабригады (831-я бригада тактической авиации).
Это пилоты:
-   Александр Граб,
 -   Алексей Власенко,
-   Сергей Ялышев,
-   Степан Чобану,
-   Юрий Кришталь,
-   Александр Оксанченко,
-   Андрей Шевченко.
Цена вылетов 9000 гривен…

Для мирного ещё на тот момент города происходящее стало полной неожиданностью и шоком.
Что пришлось пережить обычным людям, и что происходило в Донецке на тот момент трудно даже представить себе.
Все мы более или менее знаем – по воспоминаниям очевидцев, по документальным кадрам, по книгам и фильмам - как начиналась Великая Отечественная война. А начиналась она очень просто. Просто прилетели самолёты и начали бомбить.
И если в Великую Отечественную было понятно, что самолёты с чёрными крестами – вражеские, то жителям Донбасса понадобилось довольно много времени, чтобы осознать, что самолёты с символикой страны, где они жили - вражеские. Самолёты эти летели убивать их, а они задирали головы, улыбались, махали руками пилотам…
 И ни один человек не то, что не верил, не мог даже просто предположить, что Донбасс начнут бомбить:
 Чтобы бомбы?
В центре Европы?
 В 21 веке?
Ну, в самом деле, кто станет бомбить роскошную «Донбасс-Арену», новенький железнодорожный вокзал или суперсовременный аэропорт?
 У кого рука поднимется?
Да не может быть такого никогда!
Ведь за день до этого - 25 мая - на Украине прошли президентские выборы.
И к власти пришёл «президент мыру»  Порошенко, обещавший за две недели прекратить АТО.
А уже  на следующий день - 26 мая 2014 года - в Донецк прилетели военные самолёты и стали расстреливать людей, на мирный город посыпались бомбы…
Киевский проспект и Привокзальная площадь Донецка были залиты кровью…

Что же предшествовало этому?
На территории аэропорта присутствовали украинские десантники.
 К ним в 3 часа ночи 26 мая приехали ополченцы бригады «Восток»  и сообщили, что берут под контроль взлётные полосы и аэровокзал. Так что им тут теперь делать нечего. И, пожалуйста, будьте добры на выход.
Так - тихо, бескровно и спокойно - произошла «смена караулов», никто не пострадал с обеих сторон.
Ополченцы бригады «Восток» заняли здание нового терминала Донецкого аэропорта. Он находился совсем рядом с городом, его видно было с улицы Стратонавтов.
 «Мы не собирались никого убивать», — скажет позднее командир бригады «Восток»  Александр Ходаковский.
 Но история пошла по другому пути...
В 10 часов, будучи уверенными в том, что договорённости будут соблюдаться, большинство ополченцев «Востока» покинуло аэропорт. Осталось около 120 человек.
А в 11 часов дня, воспользовавшись тем, что их военных больше нет на территории аэропорта, украинская сторона нанесла массированный воздушный удар по новому терминалу.

• Через пару месяцев Ходаковский скажет:
 «Я был убеждён, что украинская власть не пойдёт на применение авиации в отношении аэропорта… У нас есть «Иглы». Но мы даже не брали их с собой — не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Всё-таки аэропорт — это многомиллиардный проект. Его только к «Евро-2012» сделали… А украинская власть решила пойти на принцип».

Красавец-аэропорт безжалостно утюжили «Су-25» и «Ми-24».
А с земли, пользуясь их поддержкой, ополченцев обстреливали те самые бойцы кировоградского спецназа, которых только что мирно отпустили, всего пару часов назад. Сколько стоит честное слово украинского военного – видно из этой ситуации.
Бой выдался тяжёлым для ополчения. Ведь у них не было не то, что ПЗРК и зенитной артиллерии, но и мало-мальски тяжёлого вооружения для сопротивления наземным атакам. Всего один 82-мм миномёт и один АГС.
Увы, из АГС нельзя сбить ни самолёт, ни вертолёт.
 А ПЗРК ополченцы с собой не взяли, понадеявшись (сказывалась неопытность) на договорённости с украинской стороной.
Украинская же авиация ударила не только по терминалу, но и по окраинам, прилегающим к аэропорту.
В чём был смысл бомбить Октябрьский, ЖД-вокзал, привокзальный рынок – вряд ли кто-то ответит.
Но бомбили.
Гибли люди.
 Всё это лучше всего укладывается в нацистскую логику «политику устрашения».
Никакой военной необходимости в этом не было...

Вот отрывки из воспоминаний очевидцев:

• Ирина Б.:

«Утром мама приехала. Отвела дочку в школу, вторая смена. Сами с младшим там рядом гуляли. А потом услышала гул самолёта, хлопки, страшно так стало. А потом был звонок от очень близкой мне девушки с криками. Её офис был недалеко от аэропорта. Детей из школы отпустили. И больше уже мы там не были. Не хотелось верить в то, что происходит. Мозг отказывался всё воспринимать…»
 
• София З.:

«...Была жуть и неверие, что так могут с людьми поступать. Но в этот день я поняла, что государства Украины для меня больше нет и мне стыдно за мой украинский паспорт…»

• Алеся С.:

«А я хорошо помню 26 мая 2014 года... Тогда я работала воспитателем в детской академии. У меня в группе были самые маленькие, от года до трёх.
Помню, мы пришли утром на работу, как всегда все в хорошем настроении. Встретили деток, позавтракали, провели занятия, погуляли, пообедали, а потом уложили малышей спать (некоторых было сложно уговорить уснуть) и вот мы с коллегой пьём чай и смотрим в окно, которое смотрит в сторону аэропорта. А в небе истребители. Два. Громко, низко, высоко, потом затихает и снова повторяется всё. Я даже на видео снимала. Я и подумать не могла, что через час мы будем будить детей, которые как раз крепко уснули. Они почти все плакали. Малыши. Не понимали, зачем и почему всё это происходит...
Потом, когда всех детей забрали родители, я спешно бежала домой, где меня ждал МОЙ ребёнок!
А потом... потом началась война...»

• Инна Т.:

«Лежала в хирургическом отделении больницы Вишневского: 26 днем – гул самолетов над больницей и перепуганные медсестры вечером. А потом всю ночь плач мужчины под палатой, оперировали его жену. Утром 27 – военные с оружием в коридоре отделения и рассказ медсестры из рентген-кабинета – «У нас ночью кабинет весь в крови был, еле уговорила старую санитарку помочь все отмыть, молодые испугались».

• Татьяна Б.:

«26 мая оказалась у окна на 6 этаже с видом на ангар и ДМЗ. И тут 2 самолёта медленно на бреющем с гулом проплывают в сторону Щербакова настолько близко, что рассмотрела пилотов. Коллеги определили, что это сушки. Они были немного разные один темнее и по форме более острый. Ввек бы их не видеть и не слышать. А мама утром (после 2 мая у неё от просмотра лайт версии новостей из Одессы отнялись ноги, и она полгода приходила в себя) просыпалась утром от гула и спрашивала «немцы?» Она 1932 года рождения, в Токмаке пережила оккупацию с бабушкой, и обстрелы, и бомбёжки, там бои были и немцы и вот на старости лет ещё и эта война».

• Екатерина К.:

«Помним. Гул истребителей, вооружённые люди, паника, пробки в центре. Позвонили из детсада, срочно ребёнка забрать. Домой бежали с ним между домами окольными путями, «прятались», неопытные ещё, таким образом, от самолётов».

• Маргарита М.:

«Звонок из Донецка от сестры, я в предвкушении услышать радостную новость - племянница со дня на день должна была родить и вдруг в трубке нервный смешок - «а нас...бомбят…».
Потом тихо так... «это конец, это уже война…». А ближе к ночи, родился наш Ванька».

• Из воспоминаний Таниты Раш:

«Этот  день  я не забуду никогда.  День, когда всё в моей жизни,  как впрочем, и в жизни многих дончан,  поделилось на  «до и после».
…26 мая был с воздуха атакован аэропорт Донецка.
В жутком сне не могло присниться...
Это потом были гаубицы, грады, ураганы и точки У. Мы и не подозревали, что может быть ещё страшнее.  Но в тот день для нас  запустился отсчёт другой жизни.
День начинался вполне обыденно. 
Понедельник.  Дочка отправлялась в школу, и напомнила, что я обещала вместе с ней съездить в  школу-интернат для детей с ДЦП.  Уже месяц  мы не могли с ней туда попасть, все какие-то «взрослые» дела мешали.  Но сегодня - обязательно к 12.00 приедем!
Вот-вот дочка должна была прийти из школы.  Я уже и созвонилась со школой,  дети нас ждали, но...  какое-то смутное предчувствие меня тревожило. 
Дочка задержалась немного.  Я даже обрадовалась этому. На часах было  11. 45. К  двенадцати никак не успеем. Ну, ничего, поедем чуть позже...
Ровно в 12.00  завыла сирена. Мы и не поняли, что это такое.   За последние десятилетия  в Донецке не проходили учения  по военной тревоге.  Мы ведь жили в мирное время.  Думали о завтрашнем дне. Собирали деньги на поездки заграницу.  Жили достаточно сыто и хорошо.
Завывания прекратились и тут же  начались звуки, напоминающие раскаты грома.
- Мама, смотри! - дочка приникла  к окну и смотрела на летящие самолёты. Хлопок  -  и из самолёта  вырывался шлейф,   похожий  на маленький салют. Это было даже по-своему красиво. Красиво...
Спустя время мы узнали, что эти «салютики» -  световая ловушка.
Раскаты «грома» становились отчётливее.  От приближающегося звука самолёта всё обрывалось внутри.   И, как в каком-то блокбастере,  для создания более устрашающей картинки, вдруг началась настоящая гроза,  майская гроза 2014 года. Уже нельзя было отличить звуков  природной грозы от звуков бомбардирующих  аэропорт самолётов.
Информацию о том, что происходит, выискивали по крупицам.  По украинским каналам - ничего.   
Мы были в состоянии отупения. Даже не страха. А именно отупения. Ведь это не может быть по-настоящему. Ведь разве могут нас бомбить  украинские военные?
Своей подруге в Житомире, бывшей дончанке,  спустя несколько дней пыталась рассказать об этой жуткой реальности. Даже не сказать - докричаться. Меня не слышали. А потом я уже ничего и не доказывала.  Как поделилось время на до и после, - так же разделились   люди, семьи, города...
В 12 часов  26 мая началось -  и  ровно 12 часов продолжалось... 12!!!!! часов подряд
Не прекращалась  атака на аэропорт и близлежащие районы.  Сколько погибло тогда людей можно только догадываться. Долгое время тела так и оставались лежать  под открытым небом.  И район аэропорта был закрыт для прохода.
В тот день мы так и не попали в школу-интернат.  Единственный  маршрут троллейбуса, идущий к ней, был отменён...
 Ведь эта школа  располагалась как раз в районе  прилегающему к аэропорту. 
Потом мы узнали,  что сутки дети интерната сидели в подвале.  Голодные, испуганные. 
Мы были возмущены тем,  как  можно было оставить таких детей вблизи опасности... Почему их не эвакуировали, ведь  украинские власти знали, что будет атакован аэропорт!..
А потом были другие подвалы, испуганные дети, истерзанные жизни...
Тысячи убитых, тысячи разбитых предприятий, школ, больниц...
И в эту  уникальную школу-интернат  санаторного  типа  для детей больных ДЦП (единственную в Донецкой области!) не раз попадали снаряды.  Дочка рыдала.   Она близко к сердцу принимала судьбу этой школы и её обитателей.
Но  школу  не закрыли, а перенесли в более безопасное место.  Нас эта  информация обрадовала. 
У этих детей  появилась надежда.  Перспектива на жизнь,  где они смогут получить образование,  найти своё место в этом мире...
Может и наши жизни, наш Донецкий край  «перенесут»  в безопасное место,  где люди снова научатся радоваться ?! и наступит МИР!!!!»

• Донецкий историк Владимир Корнилов:

«На подъезде к аэропорту скопилось множество гражданских. С детьми стояли люди. И тут начались обстрелы. Но даже в них стреляли. Вы посмотрите эти кадры, как люди бегут из своих машин, а их из вертолётов добивают. В этот же день начали бомбить железнодорожный вокзал, где не было военных, но его тоже разбомбили. Погибли 17-летний паренёк и пожилая женщина.
Но после первого выстрела по железнодорожному вокзалу и аэропорту Украина навсегда потеряла Донецк. Первый выстрел был по своему народу, все остальные – по чужому. Мы перестали быть для вас своими, а вы для нас своими. Вот на этом всё. И каждый новый выстрел, каждый новый обстрел, каждая новая бомба и каждая новая жертва отдаляли нас друг от друга всё дальше. Вы вырыли такую пропасть, поэтому я не верю, что её можно будет закопать и забыть. Никогда этого не будет. Некоторые мои коллеги в России ещё верят в то, что ещё когда-то можно договориться. Невозможно это. Невозможно это забыть».

День этот - 26 мая 2014 года - жители Донецка считают чертой, после которой прежней Украины больше не осталось:
«К власти пришли нацисты на Украине. Та Украина, которая была до 2014 года, её больше нет».
«Мы просто умывались кровью. Это фашисты. Гитлер тоже так начинал войну 22 июня».
«Как фашисты, зверски, они ворвались в нашу жизнь. Мы с такой Украиной жить не хотим».
«26 мая 2014 года мир для нас перевернулся окончательно. Трудно тогда ещё было поверить, что наши, на тот момент ещё соотечественники как бы, бомбят наш город авиацией. Уже позже до людей массово стало доходить – они не просто бомбят и убивают наших людей, они делают это с огромным удовольствием, эти наши бывшие соотечественнички, мышебратья украинствующие».

26 мая 2014 года из Киева казалось тем же, что и 22 июня 1941 года – шикарное начало войны, блицкриг, шок и трепет, буря и натиск.
Но очень скоро всё изменилось.
Украинскую авиацию «проредили» и приземлили, нанеся невосполнимые потери.
 «Киборгов» разобрали по винтикам.
 А самое главное – народ Донбасса расстался с иллюзиями точно так же, как расстались с ними те, кто считал до Великой Отечественной войны немцев «культурной нацией».
Расстался с иллюзиями, взял винтовку и пошёл на фронт – отстаивать свободу и независимость.
 Отстоял.
Так что 26 мая – день печальный, но не трагический. Это был день начала войны. Но война эта – не проиграна.
 Как говорил Гиви: «невозможно победить того, кто не сдаётся».
Одних этот день покрыл славой, других — несмываемым позором.
И этот день никто из дончан никогда и ни за что не забудет…
 
* * *

2 июня 2014 года.

Киевская хунта в этот день «отметила» месяц со дня «Одесской Хатыни»  бомбёжкой Луганска.
Из того дня запомнились жуткие кадры погибших и раненых - мирных жителей, в том числе женщин. Особенно чудовищный кадр, запечатлевший женщину, которой оторвало ноги. Во время съёмки она была ещё жива и просила телефон, чтобы позвонить дочери.
 Эти кадры тогда повергли всех нас в шок…
 
2 июня примерно в 15:00 украинский штурмовик «Су-25» нанёс ракетный удар по:
-    находящемуся в самом центре города зданию бывшей Луганской областной государственной администрации (ОГА),
-   автостоянке перед ним и
-   скверу имени Героев Великой Отечественной войны.
 
Надо сказать, что вокруг сквера расположены были жилые многоэтажные дома. За зданием ОГА находился детский сад «Журавлик». В самом сквере вблизи от места взрывов на расстоянии 30-40 метров расположена была  детская площадка, на которой находились дети.

Целью авиаудара руководство ЛНР назвало покушение на убийство главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова  и его окружения, которые в этот момент находились в здании.

В ходе авианалёта украинских ВВС на здание ОГА было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет (НУРС).
В результате этой атаки погибло 8 человек, в том числе 5 женщин.
 Ещё 28 человек были ранены осколками.
Вот поимённый список погибших:
-   Косюк Владимир Андреевич (1971),
-   Кукурудза Инна Владимировна (18.07.1966),
-   Гизай Александр Александрович (16.10.1964) -  руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, один из старейших участников поискового движения Украины,
-   Долженко Нина Александровна (1.08.1955),
-   Полежаев Сергей Николаевич (1964),
-   Архипова Наталья Викторовна (31.05.1969) - министр здравоохранения Луганской Народной Республики,
-   Черкес Галина Анатольевна (2.08.1967),
-  неопознанная женщина 35-40 лет (позже была идентифицирована как Галина Тищенко).

Украинское правительство упрямо опровергало факт обстрела со стороны «Су-25». Официальный Киев в своей циничной манере выдвинул версию взрыва кондиционера на здании.
И это несмотря на наличие доказательств в сети Интернет (видеосъёмки случайных очевидцев и городских камер наблюдения).
Да и на фотографиях здания, сделанных до инцидента, отсутствуют кондиционеры, размещённые вблизи места попадания ракеты.
Использование ракет «С-8» было также подтверждено экспертами ОБСЕ, которые проводили расследование на месте атаки.
Журналист телеканала CNN, основываясь на результатах собственного расследования, проведённого совместно с военным экспертом, пришёл к заключению о том, что здание ОГА подверглось атаке украинских военных с воздуха. На это, в частности, указывает характер повреждений верхушек деревьев и воронки от снарядов, расположенные по прямой линии от парка к зданию ОГА.
По мнению военного эксперта, сопровождавшего корреспондента CNN, размер воронок соответствует снарядам 30-мм авиапушки, использующейся на самолётах «Су-25» и «Су-27».
Позднее - в январе 2015 года - советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко  в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова» фактически признался, что ракету по зданию ОГА выпустил украинский лётчик.

• В связи с событиями в Луганске Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, осуждающим новый акт насилия украинских властей:
«Сегодня, 2 июня, киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа. В результате обстрела авиацией Вооружённых сил Украины здания Луганской областной государственной администрации погибли мирные граждане Украины.
Киев в очередной раз грубо нарушил договорённости, согласованные в Женевском заявлении от 17 апреля и получившие развитие в «дорожной карте» швейцарского председательства ОБСЕ. Всё случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска путей межнационального согласия в стране…»

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россия выступает за расследование авианалёта на Луганск.
3 июня Валерий Болотов объявил в Луганске трёхдневный траур по погибшим в результате авиаудара.
4 июня на официальном сайте Следственного комитета РФ появилась информация о создании управления по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан на Украине.

• Было отмечено, что управление будет действовать до тех пор, пока все виновные в гибели мирных граждан не будут привлечены к уголовной ответственности:
«Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК России намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других.
Следственный комитет призывает всех, в том числе и сознательных граждан Украины, оказать содействие в установлении конкретных исполнителей убийств мирных граждан юго-восточных регионов Украины — военных: лётчиков, снайперов, командиров артиллерийских расчётов и других лиц, непосредственно совершавших и совершающих эти преступления».

Следует отметить, что украинские силовики заранее запустили в Луганск диверсантов, чтобы те помогали самолётам с земли.
 Накануне в Сеть попали переговоры лётчиков, бомбивших Луганск. На них отчётливо было слышно: пилоты, прекрасно понимали, что внизу находились жилые кварталы…

Вот несколько воспоминаний луганчан о том, что им пришлось пережить 2 июня 2014 года:

• Из дневника луганчанки Киры Соколовой:

«2 июня украинские военные применили против мирных жителей воздушную технику. В небе над Луганском появился боевой самолёт, покружив немного, он нанёс авиаудар по зданию администрации Луганской Народной Республики.
После взрыва в здании начался пожар, к нему прибыли спасатели и пожарные. Позднее власти Луганской Народной Республики попросили жителей покинуть район: рядом со зданием были найдены неразорвавшиеся бомбы».

• Из рассказа председателя Верховного Совета Луганской Народной Республики Алексея Карякина:

«У администрации находились гражданские лица, самолёт украинских военных зашёл на атаку на низкой высоте, расстрелял из пулемётов автомобили у администрации и ударил по зданию, ракеты попали точно в цель. В это время много людей находились на улице, они даже не поняли, что произошло».

• Из рассказа луганчанки Виктории Орловой, оказавшейся в тот тяжёлый для Луганска день недалеко от здания облгосадминистрации:

«2 июня — самый страшный день в моей жизни. Авиаудар застал меня на Театральной площади, как раз шла в направлении здания ОГА. Ужасно звучит, но к тому моменту я, как и многие другие, стала привыкать к обстрелам, а это вызвало беспечность.
В тот день сначала пролетел один самолёт. От других таких полётов этот отличался тем, что самолёт пролетел очень низко. Следом за ним — второй, а потом — взрыв, крики, плач. Отчётливо помню толпу людей, которая бежала мне навстречу по направлению от здания ОГА к «Театралке».
В памяти отложилось всё до мелочей. Я свернула, пошла мимо «Снежинки». А вокруг — поваленные деревья, воронки от снарядов, но самое страшное — тела людей.
Красный Крест и «скорая» появились моментально. Помню, как мне посыпались звонки, так как близкие знали, что я в том районе.
Хотя, как потом оказалось, дозвонились не все, связь исчезла, для меня тогда это было ещё в новинку. Ничего толком не понимая, руководствуясь инстинктом самосохранения, быстро шла домой по Оборонной и  судорожно пыталась дозвониться родителям.
В памяти сразу всплыла Одесса. Потом появились смешные версии с кондиционером и куча всякого бреда. Услышала от мудрой коллеги когда-то фразу: «Армия стреляет в свой народ всего один раз. Во второй раз — это уже не её народ».
В тот день в Луганске для меня закончилась Украина, впрочем, как и для Украины закончился Луганск».

В СМИ проходила информация, что пилотом «Су-25», атаковавшим Луганск, был лётчик 229-й николаевской бригады армейской авиации ВСУ Александр Волошин.
 Но достоверных доказательств этой версии нет. Известно, что Волошин был одним из самых результативных пилотов ВСУ: совершил на Донбассе 33 боевых вылета, пока 24 июня 2014 года его самолёт не сбили из ПЗРК.
 За заслуги Волошин получил «Орден мужества» из рук лично Петра Порошенко.
 В 2017 году бывший военный лётчик уволился из авиации и стал начальником гражданского аэропорта «Николаев».
В том же году он застрелился.
Предполагалось, что Александр Волошин был втянут в криминальные махинации с бюджетными деньгами, а довёл его до самоубийства николаевский губернатор Алексей Савченко.

* * *

2 июля 2014 года.

 В этот день укронацистская авиация нанесла авиаудар по Станице Луганская, селу Старая Кондрашовка.
Станица Луганская и село Кондрашовка – это пригороды Луганска – подверглись двум налётам.
Надо сказать, что это был район жилой застройки. И там не было никаких военных объектов повстанцев.
Около 11 утра 1-й самолёт разбомбил центр. Очевидно, целились в здание милиции, которое было полностью разрушено. Попутно уничтожены были дома местных жителей.
2-й налёт пришёлся по району, прилегающему к железнодорожной станции.
По целям пилот не попал – снаряды угодили в жилые дома.

Жертвами авианалёта тогда стали 12 человек. В том числе и 5-ти летний ребёнок Ванечка Ермилов со своим отцом. Накануне 1 июля ему исполнилось только 5 лет, ребёнок ещё не успел распаковать все свои подарки. На похоронах их ему уже положили в гробик… рядом с ним.
Ещё 8 человек были госпитализированы с ранениями и травмами.
 Большое количество местных жителей лишились крова.

 Спустя сутки украинское командование распространило через подконтрольные им СМИ заявление о том, что «имела место ошибка пилотов».

Хочется особо подчеркнуть, что на момент бомбардировки, ни в Станице, ни в селе не было ни одного вооружённого человека, ни одного ополченца. А были  только мирные жители…

В результате авиаудара укронацистов:
-  в Станице была практически полностью уничтожена улица Островского, с находящимися на ней зданиями суда, МВД, а также жилыми домами.
-   Несколько частных домов были уничтожены и в Старой Кондрашовке.

• Из рассказа очевидца Галины Григоровой о том страшном дне:

«Это была среда, 2 июля, день был такой же жаркий, как и сегодня. Прямо над посёлком внезапно появился самолёт, причём он появился так низко, что нам казалось, что он зацепит деревья. Первые авиабомбы он бросил по зданию РОВД. Там погибло сразу два человека, были раненые. Раненые люди выходили и из здания народного суда, где вылетели все стекла. Затем самолёт сделал круг над лесополосой вдоль Северского Донца, вернулся и сбросил авиабомбы на улицу Островскую.
Авиабомбы были огромные, они оставляли воронки на всю ширину улицы, и рядом — маленькие домишки и люди — ещё меньше, — которые ну ничего плохого не сделали. И этот мальчик Ваня — он просто выскочил и, как обычный ребёнок, начал наблюдать за низко летящим самолётом… Горели дома, лежали разорванные люди — я такое даже в фильмах ужасов не видела, никто не думал, что такое вообще возможно».
 
• Из рассказа луганчанина Алексея:

 «Живу возле завода «Маршалл». Примерно, 4 самолёта выпустили ракеты в сторону Станицы».

Он заявил, что самолёты вели обстрел с короткими промежутками в 4-5 минут. Взрывы были такой мощности, что их слышали за десятки километров в Луганске.
 
• Из дневника луганчанки Киры Соколовой:

«1 июля 18.45. В городе сирена, сильные взрывы, говорят с самолёта пускали ракеты, его пытались сбить, люди напуганы. Только что вернулись с ребёнком с детской площадки, дети играли, но стали сильно стрелять и мы ушли домой. А ведь днём стреляли мало. Опять сирена, жуткий вой... Стреляют из зениток на МАШИке по самолёту.

Над городом рвутся снаряды,
И слышен сирены вой!!
Как будто я в Сталинграде,
Как будто сорок второй!!!! 

2 июля 4.09.  По классической схеме: ровно в 4 часа утра сильный свист и взрыв! С добрым утром, ЛНР! Привет от армии Украины!!!!
2 июля 9.38. Самолёт летит, мотор работает, сирена опять, с зенитки пытаются сбить!!! Веселуха в городе!!!
2 июля 16.11. Весёлая Гора. Прошлогодние фото. Были там с сыном. А сейчас даже страшно подумать, что там делается!!!!!
2 июля 16.13 Стишок в голове по теме:
Умом Донбасс Вам не понять,
И «Градом» вашим не измерить,
У нас особенная стать,
Придётся в это Вам поверить!!!!!

2 июля 16.19. В 14 школу попали в Луганске! И в 35 говорят тоже!
2 июля 16.22 (из новостей) Украинские силовики разбомбили Кондрашовку в Луганской области
В результате обстрела с самолёта Су-25 погибло 7 человек, ещё 8 оказались в больнице.
Утром второго июля украинские военные разбомбили село Старая Кондрашовка, расположенное в 20 километрах от Луганска. Как рассказали очевидцы, город обстреливали с самолёта. По словам корреспондента Life News, это был Су-25.
2 июля 21.50. Опять взрывы сильные были, минут пять назад!
2 июля 22.00 Ещё два месяца назад я не знала, что такое БТР, БМП, ПЗРК, РПГ, «Град», «Ураган»! Да я теперь просто военный спец!!! Театральные дела могут подождать до победы! О, опять взрывы!!! Сильные очень! Опять по Металлисту долбят!
 3 июля 7.02. Вчера около 10 вечера сильно били с гаубиц по Металлисту. Потом всё стихло. Ночью выстрелов не слышала, хотя мама говорит, что постреливали.

Господин президент, прекратите АТО!!!!!,
Перестаньте лить кровь мирных граждан Донбасса,
Ведь Луганск и Донецк не сломает никто,
Неужели вы это не поняли сразу!!!!!!!
Господин Президент, Вы ведь тоже отец!
Каждый день от снарядов у нас гибнут дети,
Скоро укрофашизму настанет конец!
И за всё на суде Вам придётся  ответить!!!!!!

Подведём итоги за вчерашний день:
- Нанесён авиаудар по Станице Луганской И Кондрашовке. Уничтожены целые улицы, много раненых и убитых! Дети погибли!!!!!
-   Разрушены дома жителей Камброда.
-    Снаряд попал в дом на Гаевом.
-    Снаряд попал в две школы 14 и 35.
-   Люди в Луганске напуганы самолётами и взрывами
И всё это достижения «доблестной украинской армии»!
3 июля 13.57 (из новостей).  Вчера утром, 2 июля 2014 г., в результате ракетно-бомбового удару по селу Старая Кондрашовка, расположенному в 20 км от Луганска, погибли семь мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок.
Сейчас Бронеколонна укров ворвалась в Николаевку. Идет бой.
(стихи из Интернета)
Здравствуй, Боже, я из Украины…
 Здесь с тобой спокойно, не бомбят…
А у нас своим стреляют в спины…
В Машеньку вчера попал снаряд…
Я играл с друзьями на площадке…
 Строили пещеру из песка…
Лучик из-за туч светил украдкой…
Мама всё смотрела на сынка…
А потом какой-то гром небесный…
Самолёт… и  взрыв… и грохот… боль…
Что со мной, не понял, если честно…
 Только слышал: «Ванечка… живой?»
 И тебя увидел возле мамы,
Ты сказал, что здесь опасно жить,
Что теперь я с ангелами стану,
 С самыми прекрасными, дружить…
 Ты меня держал, и как котёнка,
Прижимал к груди, и уносил…
 Там кричали: «Ранили ребёнка…»
Там лежал сосед… совсем без сил…
Знаешь, Бог, мне жалко маму очень…
Посмотри, осунулся отец…
Ведь никто из них войны не хочет…
Ты скажи, им всем теперь конец?
Их бомбят из мощных самолётов
Армии жестокие бойцы…
Мама день и ночь сжимает фото…
Президент ликует: «Молодцы»
 Боже, почему же разрешаешь
Этим людям делать столько зла?
 Их призвать к ответу обещаешь?
Боже, Украина умерла?
Можно, я прольюсь дождём под вечер,
Каплями к родителям коснусь…
Папу обниму и станет легче…
Радугою маме улыбнусь…
 Рядом столько ангелов со мною…
 Тоже Украина, артобстрел…
Из песка я новый дом построю…
 Я всегда построить дом хотел…
Я мечтал, что вырасту солдатом,
 Буду мир достойно защищать…
 Но не тем преступником проклятым,
 Кто по мирным приказал стрелять…
В камуфляже здесь с тобой мужчины
Те, что защищали смело нас…
Боже, защити от Украины
Нашу землю, наш родной Донбасс…»

• Из репортажа корреспондента Владимира Демченко из станицы Луганской (02.07.2014):

«Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском. Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок.
ПЯТЬ ЛЕТ И ОДИН ДЕНЬ.
Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня. Вместе с ним погиб его папа Владимир Ермилов. Ванечку пытались спасти – его уже обуглившееся тельце довезли до районной больницы. Но шансов не было.
- Я ушла на работу, но была какая-то тревога, - говорит потерявшая мужа и сына Ольга Ермилова. – И когда мне позвонили и сказали, что произошло, хотела руки на себя наложить. Родные мои. Они любили вместе на диване смотреть телевизор. Так и будут лежать в одной могиле!!! За что! Боже мой! Какие матери родили этих извергов!!! Тимошенки, Порошенки и все фашисты.
Мы застали авиаудар в Луганске – взревела сирена, ополченцы бросились к зениткам и дали несколько залпов. Казалось, что отогнали. Но, видно, небесным карателям было всё равно, кого бомбить. Луганская - это ведь тоже почти Луганск.
Расправа была бессмысленной и беспощадной. Когда мы, узнав о случившемся, мчались в станицу, воронки от взрывов попадались почти в чистом поле. Здесь ведь нет ополченцев. Вот рухнувший мост преградил путь. Он пешеходный, им пользовались только возвращающиеся с Северского Донца рыбаки. А вот сгоревшая «копейка» - позже я выяснил, что в ней ехали супруги-пенсионеры. На улицах, куда обрушился огненный ужас, бойцов народной армии тоже нет: блокпосты далеко, где-то за околицей.
Центр Луганской. Здание милиции, все стекла выбиты. А рядом – воронка прямо посредине дома, от которого остались лишь обсыпанные цементной пылью стены. За ним ещё один, и ещё… Хунта рапортует о том, что огонь ведётся только по разведанным целям. Наверное, Ванечка и пенсионеры – это те самые цели.
- Мой муж с другом были в гараже, - рассказывает Нелли Сотельник, пожилая женщина в чёрном платке. – Машину перебирали. Я услышала гул самолёта, а потом грохот страшный, словно землетрясение. А на месте гаража – пожар. В мужа десять осколков попало, в друга его - восемь. Оба насмерть.
МНОГИЕ ДО УТРА НЕ ДОЖИВУТ.
Улицу Октябрьскую разбомбили, словно, ковровым бомбометанием. Когда мы приехали туда, несколько руин ещё горели. Обвалившиеся крыши, выбитые куски кирпичных стен, даже газовую трубу связало узлом. Я такое видел после наводнения в Крымске, только здесь ещё гарь, пламя и свежие осколки, рассыпанные по земле.
Вот воронка посреди улицы, а рядом – искорёженный мотоцикл и… то, что осталось от мотоциклиста под рваной простыней. Во дворе рядом – ещё искорёженные тела. Мёртвых не забирали – им уже не помочь. Медики пытались спасти тех, у кого есть надежда. Мчимся в районную больницу. По пути закупаем бензина – в больнице нет света, работают на дизель-генераторе. Заместитель главврача Валерий Кононов хватает канистру и искренне благодарит. Он не спал несколько ночей, потому что раненых привозят каждый день. Но от того, что Валерий увидел в среду, руки дрожат даже у него.
- К нам поступило 11 раненых, - говорит Кононов. – Из них только один – средней тяжести. Остальные очень тяжёлые, у всех множественные осколочные ранения и сильные ожоги. Четверо уже скончались. Остальные… Мы не теряем надежду, но раны такие, что многие вряд ли смогут дожить до утра.
Точное число погибших никто не знал. По некоторым сведениям, в домах оставались тела как минимум ещё шести жертв этого авианалета.
- Сволочи, - процедил один из жителей разбомбленной улицы. - После такого любой, кто хоть раз пожмёт руку этим киевским политикам, сам становится извергом и преступником. Я бы их сам задушил - по одному. Ну, ничего, дойдёт и до этого дело.
P.S. Когда позже я заглянул в украинские СМИ, то обомлел: представители хунты сообщают, что кровавый ад в Луганске устроили сами ополченцы. Дескать, наша артиллерия била в другую сторону, да и авиация в том районе не работала. Впрочем, чему удивляться… Такое уже было, и не раз. В Славянске говорили, что стреляли в ополченцев, а на самом деле били по больнице. Теперь бравый лётчик, нажавший на гашетку, наверняка доложит об успешной ликвидации сепаратистов».

Официальный Киев назвал этот удар «досадной ошибкой».
Естественно, никто не понёс никакого наказания.
А спустя несколько дней Порошенко наградил лётчиков 299-й бригады, нанёсшей этот удар, орденами Богдана Хмельницкого...

* * *

15 июля 2014-го.

 В этот день, также на рассвете - в 6:30 утра, когда город ещё спал, ВВС Украины совершили авианалёт на город Снежное в ДНР.
Был нанесён бессмысленный с военной точки зрения и жестокий ракетно-бомбовый удар по жилым домам в самом центре города.
Крылатые убийцы прилетели со стороны дислокации украинских военных и сбросили на жилой квартал 4 авиабомбы.

Был разрушен 5-этажный дом № 14 по улице Ленина.
 Пострадало здание налоговой инспекции и хлебозавод, несколько частных домов.

• Из воспоминаний тогдашнего депутата Народного совета ДНР, а после - главы городской администрации Снежного (до января 2019 года) Валерия Хлопеника:

«Первые ракеты упали в районе хлебозавода и частного сектора. Потом самолёт пошёл на разворот и двумя ракетами ударил по пятиэтажке. Обе попали в дом. Одна вошла справа, другая - слева, подъезды сложились, как карточный домик. Следующая ракета была выпущена по налоговой, которая напротив этого дома. После этого самолёт улетел в сторону кургана Саур-Могила. Это был подлый удар. Рано утром самолёт даже не видели, потому что было пасмурно. Только страшный гул и взрывы…».

В результате взрывов, а также под завалами разрушенных домов погибли мирно спавшие 12 человек.
Под теми завалами погибла в числе мирно спавших 12-ти человек и мама мальчика Дарья Ястребова
Десятки оказались ранены.
Тогда из-под завалов удалось спасти 4-х летнего Богдана. Его маму - Дарью Ястребову - погребло под обломками их дома.
Мальчик, оказавшись в пустоте, образованной упавшей бетонной плитой перекрытия выжил просто чудом. Его услышали, обнаружили и стали вытаскивать всем городом. Геология завала никому не известна. Мальчик практически был зажат плитами, которые и спасли его от неизбежной гибели. Сдвинься с места любая из них, от мальчугана ничего не осталось бы. Службы и простые жители города вытащили ребенка.
Многие запомнили видео из Снежного по крикам «Богданчик, держись!», когда весь город разбирал обломки дома № 14, ставшего памятником...

• Из воспоминаний очевидцев:

«Рано утром 15 июля фашистский самолёт принёс в город Снежное «привет» из Киева – сбросил бомбы на спящий мирный город. Пятилетний Богдан Ястребов в это время спал в своей кроватке. От взрыва пятиэтажка сложилась, как карточный домик. Мама мальчика погибла сразу. А на него рухнули многотонные плиты перекрытия, битый кирпич, стекло, обломки мебели, штукатурка… Ножки Богдана намертво зажало бетонной плитой. Неловко свернувшись калачиком, он лежал в тесной, душной расщелине, заживо погребённый под тоннами искорёженного железобетона.
Богдан не потерял сознание. Он просто проснулся и – ничего не понял. Один на один с невыносимой болью, в кромешной тьме, не имея возможности пошевелиться – он мог только плакать и тихонько звать маму…
…Периодически всю технику глушили и десятки людей на развалинах здания замирали, мучительно вслушиваясь к оглушающую тишину. И вдруг кто-то из них вскинул руку: из глубины завала еле слышно донёсся детский плач. Низкий поклон людям – всем, кто буквально руками разобрал обломки рухнувшей пятиэтажки, чтобы спасти погребённого заживо мальчишку. Очень долго до него не могли дотянуться даже рукой. Когда 5-летний Богданчик услышал голоса людей – мужество его оставило. Кое-как врач сумел к нему протиснуться, чтобы вколоть обезболивающее и успокоительное…»
«Услышали писк, начали прислушиваться, видим, под плитами маленький мальчонка - живой, плитами зажата ножка и спина. Мы не могли его сразу же достать, пришлось приподнимать плиту подъёмным краном. Были моменты, когда я думал, что сейчас плита рухнет на него… Но Бог был на стороне этого ребенка. Когда его достали, сразу же отправили в больницу».
Это уже потом уничтожение гражданского населения Вооружёнными силами Украины стало восприниматься как нечто обыденное и даже привычное.
А в первые месяцы войны подобные трагедии вызывали оторопь и ужас.
 Люди были просто не в состоянии поверить в саму вероятность варварских обстрелов. Готовность украинцев стрелять по согражданам, наносить артиллерийские удары по городам и населённым пунктам Донбасса, сбрасывать на них бомбы — всё это казалось немыслимым, плохо придуманной, страшной и фантастической историей…

* * *

30 июля 2014 года.

 В этот день – и вновь на рассвете – украинские самолёты нанесли удар по городу Красный Луч.
 8 стокилограммовых бомб были сброшены на перекрёсток дорог у въезда в город с севера, а также в район завода «Стандарт» и на блокпосты.
Город проснулся от страшных взрывов.

• Из воспоминаний  градоначальника Юрия Кондратенко:

«Два года назад в 5 часов 30 минут мы были разбужены гулом самолетов и взрывами.  Авиаудар был неожиданным, коварным — во время него погиб наш земляк, был повреждён газопровод, и город на два месяца остался без газа…»

 Только благодаря неточности пилота горожане избежали многочисленных жертв.
Бомбы уничтожили заправочную станцию, попали в жилую застройку.
Пострадали цеха завода «Стандарт», разрушено дорожное полотно на основной трассе. Взрывной волной выбило окна в многоквартирных домах.
И лишь чудом число жертв ограничилось одним человеком.
Кроме того, был повреждён подземный проводящий газопровод. Более 23 тысяч семей остались без газа. На восстановление газоснабжения понадобилось более двух месяцев…

Через несколько часов лживые СМИ Украины заявили что в городе Красный Луч «террористы» взорвали газопровод - сами себя бомбили.

Как рассказали активисты организации «Молодой гвардии», больше всего жители города были потрясены тем, что Украина «сбрасывала снаряды на свои же города и посёлки, уничтожала своих жителей».
«Именно в тот день мы поняли: мы не нужны Украине. Мы нашли в себе силы и стали строить свое государство», — подчеркнули молодогвардейцы.

* * *

13 августа 2014 года.

В этот день произошёл ужасающий случай в городе Зугрэс.
Надо сказать, что за несколько дней до этого в округе стихли бои с окружённой украинской группировкой – часть подразделений сдалась, части удалось прорваться.
В городе установилась тишина.
Люди, обманутые затишьем и изнывающие от жары, воспользовались выходным днём, дабы посетить пляж на местном водохранилище.
Августовская жара,  солнце, берег водоёма, детский пляж:  купанья – загоранья.
После обеда появились украинские самолёты.
 Они начали засыпать пляж кассетными бомбами.
И взрывы, кровь, смерть детей…
Вот так авиация вооружённых сил Украины нанесла удар по мирным людям, отдыхающим в жаркий летний день на берегу водоёма, пришедшим покупаться целыми семьями…

 Очевидцы насчитали более 40 разрывов.
 Люди погибали целыми семьями. Всего в тот день украинские ВВС убили 13 человек, в том числе 3-е детей.
Ещё около полусотни получили ранения.
4 человека погибло в городе, 2 человека скончалось в больнице от полученных ран.

Среди невинно  убитых деток были:

-    Аня Костенко.
 Ей на тот момент не было и 3-х лет. Вместе с родителями она приехала из Шахтёрска на специально оборудованный детский пляж города Зугрэс, который считался безопасным местом даже во время боевых действий.
Девочка и её  отец Костенко Евгений Сергеевич погибли на месте.

• У Чичериной есть страшная песня, посвящённая маленькой Ане. Называется «Пожалуйста»:

Меня убил красивый большой самолёт,
Я ему улыбалась,
А он и не знает,
Я так рада была, когда он летел,
Мне ведь нравится, когда самолёты летают.
Пожалуйста, пусть больше никто не умрёт…

-   Даня Протасов.
Ему было 5 лет. Он погиб вместе с 29-летнем отцом Антоном, слесарем ДТЭК Зуевской ТЭС, и 28-летней матерью Ириной.

-   Дима Орлов.
 Ему было 16 лет.

То, что произошло 13 августа 2014 года ближе к вечеру,  на детском пляже, когда невинные дети были убиты бомбами ВСУ, сброшенными из боевых самолетов, когда родители не могли защитить детей, отпустившие их на пляж, когда целые семьи погибали, останется в наших сердцах и памяти навсегда. Донбасс скорбит в этот день по детям, которые посмотрели в глаза смерти и мучительно погибали рядом со своими домами.
Общаясь с местными жителями, журналист Novorossia Today отметил, что с трудом удается сдерживать слезы от услышанного, многие из них говорят, что детский пронзительный крик до сих пор в ушах стоит.

 Никаких официальных комментариев после этого инцидента не последовало.
И на этот раз, как и в предыдущих случаях, не просматривается ни малейшей военной логики.

Надо сказать, что на тот момент многие на Донбассе никак не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские лётчики. Ходили слухи о неких натовских наёмниках, которые совершают вылеты на самолётах украинских ВВС.
Однако реальность оказалась куда прозаичнее.
Все эти преступления совершили два десятка лётчиков 299-й бригады тактической авиации, которая базировалась в городе Николаеве.
Шевцов Юрий Сергеевич, в звании подполковника, командир эскадрильи 299 бригады тактической авиации Украины, наносившей авиаудары по Донбассу, попал позднее в плен к ополченцам.
Во время допроса Шевцов добровольно сообщил имена, звания и должности 13-ти своих сослуживцев:
1. Полковник, командир бригады Помогайло Владимир Анатольевич.
 2. Полковник, заместитель командира бригады Самойлов Сергей Анатольевич.
 3. Подполковник, заместитель по лётной работе Волков Виталий Петрович.
 4. Подполковник, старший штурман Дякив Александр Юрьевич.
 5. Майор, начальник службы безопасности полётов Стромыло Игорь Геннадьевич.
 6. Майор, начальник боевой подготовки Николаенко Артём Викторович.
 7. Майор, заместитель командира эскадрильи Овчинников Вячеслав Юрьевич.
 8. Капитан, командир звена Жуков Максим Николаевич.
 9. Капитан, командир звена Ручка Илья Николаевич.
 10. Подполковник, командир эскадрильи Дзюбенко Вадим Валерьевич.
 11. Майор, заместитель командира эскадрильи Лагачёв Владимир Владимирович.
 12. Капитан, командир звена Волошин Владислав Валерьевич.
 13. Полковник, начальник штаба бригады Матыцин Борис Николаевич.

 Эти укронацики, эти тварюки, эти ублюдки, эти нелюди за бабло готовы были и мать родную убить.
Приведу только один пример - Юрий Шевцов.
Этот внешне вполне интеллигентный и образованный человек принимал участие в авианалётах, в том числе и на город Горловку. То есть на город, где на тот момент проживали его родная мать, сестра и другие родственники.
Однако даже понимание того, что в ходе выполнения подобных заданий он может стать убийцей собственной семьи, не остановило пилота.
Возникает вопрос:
Какова же была мотивация этого человека?
Любовь к Родине, чувство долга, желание защитить население от российских агрессоров?
Всё дело куда прозаичнее – деньги.
Деньги, которые пообещали военнослужащим за совершение боевых вылетов.
И два десятка лётчиков бригады вполне сознательно выбрали участь убийц собственных соотечественников, а как в случае с Шевцовым – и собственных земляков и даже родных…

* * *

Преступления укролётчиков никогда не будут забыты.
 И жители Донбасса, и нормальные, адекватные люди со всей Украины,  будут помнить о них всегда.
Мне хочется верить, что преступники, отдающие приказы на уничтожение мирных жителей, и исполнители не уйдут от возмездия.
И люди, хладнокровно обстреливающие жилые районы и убивающие детей, женщин и стариков понесут заслуженное суровое наказание.