Ответ профессору А. Янову

Александра Савинцева
Крупный историк А.Янов уже продолжительное время проповедует идею цикличности российской истории. Дескать очередная диктатура в России на короткое время сменяется коротким проблеском демократии, но затем вновь приходит "генерал" и снова устанавливается диктатура.

Янов насчитывает 15 таких проблесков за последние сотни лет. Вот и сейчас через какое-то время России предстоит пережить очередной эпизод демократии. Нужно к этому готовиться, но никто ничего не делает.

Историка интересует два вопроса, на которые он никак не может найти ответа. Это в чем причина возникновения  циклов  и второй вопрос - почему в России никого не интересует ближайшее будущее

Сразу можно сказать, что "неразрешимость" этих вопросов связана с особым характером  современного образования - это образование уже давно сравнили  с флюсом из-за   его односторонней полноты. Видимо Янов кроме истории мало в чем сведущ.

А вопросы не сложные, начну со второго. Я просто без Янова не знала о настроениях образованных людей в России. Если их действительно не интересует ближнее будущее, то причина здесь одна - массовая депрессия. Ведь депрессия это не только плохое настроение - это еще и заметное снижение напряженности интересов.  Людям не хочется ни читать, ни учиться, даже банального аппетита толком нет.

И депрессия эта вызвана характером нынешней российской жизни и,главное, власти. Перспективы на будущее самые плачевные,  у страны нет ни целей , ни каких-то общеприемлемых идей о будущем. Впереди кроме нищеты и общего упадка ничего хорошего не будет. Разве это можно даже близко сравнить с радостным временем Н.С.Хрущева? !

Кроме этого власть жёстко подавила любую возможность самодеятельной активности. Вот вам Янов и массовая депрессия и отсутствие интереса к политике. И что тут делать я не знаю.

Теперь первый вопрос о циклах в истории. Янов не учитывает, что цикличность характерна не только для истории России. Она характерна вообще для истории.  Взять Францию - сколько там было революций? А социализма так и не получили.

Сразу нужно сказать, что все революции и перевороты это по сути праздники - карнавалы.  Карнавал  это когда все на короткое время переворачивается вверх ногами. Все,  что обычно нельзя, становится возможным. Там много чего становится возможным... И у русских праздник без красного носа не праздник... Праздник это вовсе не всегда что-то приятное. Это прежде всего зловещая ПРАЗДНОСТЬ - безДЕЛЬЕ...

И зверства революции это не от плохих матросов - это осуществление карнавального АРХЕТИПА. Просто во время карнавала так подсознательно ПОЛОЖЕНО себя вести! Бойтесь революцию!

Через короткое время приходит усталость,  возникает расскаяние и ощущение ВИНЫ за содеянное. Именно в это время приходит ГЕНЕРАЛ и легко захватывает власть.

Именно так пришли Бонапарт и Сталин. Никто не мог сопротивляться после карнавала. В этом и причина кратковременности демократических проблесков в России. Чтобы этого избежать,  нужно к демократии хорошо готовиться. Никаких танцев и погромов!   Никаких сбрасываний памятников!

Все должно быть чётко продумано и подготовлено. Чтобы не допустить массового чувства ВИНЫ и прихода нового ГЕНЕРАЛА. Для России главное это статус парламентской республики и введение прогрессивных налогов. А не дикий карнавал революции. Это надо постоянно помнить!

Откуда вообще взялись эти карнавалы?  Это древнейший архетип. Ещё у обезьяньих предков, когда погибал в схватках с хищниками вожак,  низкоранговые особи устраивали "праздник свободы".  А потом было чувство тревоги и вины и тд. Все это многократно повторяясь закрепилось  в травматическом архетипе.   

А вот циклическая повторяемость карнавалов это просто массовая обсессия - навязчивость.

Что ещё важно - соблазн тоталитаризма велик! Ведь что такое тоталитаризм? Это массовое впадение всего народа в ДЕТСТВО! Пусть обо всем думает "великий вождь", а мы будем тупо шашлычить. .. Демократия это напряжение  и работа, поэтому для народа сие тяжело...