Глава 21. Призраки прошлого

Леди Дракнесс
Поев, я  вопросительно посмотрела на новоиспеченного родственника.
- На втором этаже располагаются спальни. Можно подняться по лестнице и выбрать себе понравившуюся.- бесстрастно сообщил он мне.
И через пол секунды добавил, предвосхитив мой второй вопрос:
- А следом за вами, миледи, и мы определимся с выбором комнат.
Я радостно кивнула головой, в знак согласия, и пулей вылетела из-за стола, ящеркой соскользнув с плотно приставленного к столу, стула.
Притом проделала эти маневры с такой скоростью, что пытавшийся мне помочь встать с места, робот, застыл в недоумении от такой прыти, вознеся механические руки над спинкой стула, словно падре над  головами прихожан.

Но забыв о хороших манерах, я уже горной козой скакала вверх по лестнице, весело перепрыгивая через ступеньку.
- Упасть же может! – донеслось до меня испуганное восклицание Гианеи.
- Ничего, соберем.- успокаивающе произнес повар, видимо вновь появившейся в столовой.
- Эта не упадет. А если и упадет, то не заметит даже.- с нескрываемой усмешкой в голосе откликнулся дворецкий.
Или бывший дворецкий?  Раз он теперь мне типа папаша, а я владею этим домом, то что?
 С эти надо было разобраться. Все эти иерархические сложности цивилизации, знаете ли.  Это мне еще предстоит понять. Но это потом. А пока…

Я застыла в коридоре второго этажа. Сзади меня были перила, отгораживающие  обитателей второй этаж от полетов на первый. А впереди располагались двери спален.
Такое же темно-вишневое дерево, что и у  перил лестницы. Такой же паркет на полу. Массивные деревянные двери из дерева цвета слоновой кости с вырезанным на них орнаментом. Изящной формы дверные ручки с медными вставками.  Малинового  цвета шелк на стенах. Сводчатый потолок, где белоснежное переплеталось с вишнево-красным. Зеленая дорожка с коричневым орнаментом под ногами. Светильники на стенах, в форме канделябров.

Я потянула на себя первую дверь, затем вторую, третью…  Спален было немного, всего  семь. Себе я выбрала крайнюю справа, с видом на море.
Впрочем, как я потом узнала это «немного» имелось  только лишь  в одном крыле, именуемом правым. А было и другое. Были еще и четыре гостевые спальни в левом крыле. Имелись и комнаты для обслуживающего персонала на первом и третьем этажах.
Но это я потом все разведала и разузнала. На данном этапе я с восхищением рассматривала и свою спальню, и вид, открывающийся из ее окон.

Она была выполнена в бело-фиолетовых тонах.
Огромная кровать из черного дерева под тяжелым бархатным балдахином. Мягкое изголовье. Черный паркет, начищенный до блеска. Пушистый светло-фиолетовый ковер на полу с белым орнаментом. Два трюмо. Пуфы, софа, огромный шкаф из  черного, полированного дерева, украшенный белой вязью.  Белоснежные прикроватные тумбочки,  с  черным орнаментом.
 Резные фигурки морских обитателей украшали  белоснежные, с вставками из аметиста, основания канделябров.  Хрустальная люстра под потолком с основанием из аметиста же, просто приковала к себе мой взгляд игрой света на хрустальных гранях своих подвесок.
На одной из стен висел, белоснежный, с орнаментов из всех оттенков фиолетового, ковер.
 На другой, имелась пара картин, с морскими пейзажами, вставленных в позолоченные рамы.

На  огромных эркерных окнах висела невесомая газовая тюль, кремового цвета  и тяжелые бархатные шторы, исполненные в бело-фиолетовой гамме.
 Что бы пройти в эркер, надо было преодолеть пару ступенек из белого мрамора. Пара витых колонн из белого же мрамора, отделяли собственно спальню от эркера.
В углу комнаты, перед самыми ступеньками, имелась огромная ваза из темно-синего фарфора.
В центре эркера стоял небольшой, круглый стол. Его резная опора, из белого дерева с золотистой росписью,  имело винтообразную форму и венчалось столешницей из аметиста, поддерживаемой множеством щупалец-отростков плавно вытекающих из основания его массивной  ножки.
Рядом со столом, на расписанных  золотом, гнутых ножках стояла пара стульев из белого дерева с пышными, обтянутыми черной кожей сиденьями и спинками.
На полу лежал небольшой овальной формы ковер светло-фиолетового цвета с зеленым орнаментом.
Кроме того имелся журнальный столик, стоящий на четырех, резных, гнутых ножках, выполненный в том же ключе, что и его большой собрат.
Рядом справа стояло кресло-качалка.  А  слева, с потолка,  придерживаемое тремя цепями, свисало прозрачное кресло-яйцо.

 Везде: на кровати, рядом с камином,  на широченных подоконниках панорамных окон, изготовленных из белого дерева,  лежало множество бархатных и атласных подушек,  разных форм и размеров, соответствующих цветовой гамме интерьера.
Напротив кровати имелся камин, украшенный бело-сиреневыми изразцами, сверху над ним, крепилась телесистема.

Чуть сбоку от камина, стоял овальный журнальный стол, под стать своим эркерным собратьям,  и пара кресел, обтянутых темно-фиолетовым бархатом.
Комната явно не была правильной квадратной формы. Но она мне понравилась.
Кроме того,  шесть эркерных окон как нельзя лучше  подходили для того, что бы сидя на их подоконниках,  любоваться пейзажами  за окном. А покачиваясь в кресле у камина, можно было о многом подумать.

В общем: «Пока, все ништяк.»- удовлетворенно хмыкнула я,  выглядывая из окна своего нового обиталища.
 С одной стороны виднелся кусочек скалы и сада, с другой скалы, гладкого плато степи и лес.

 Но, в основном с них было видно море.
Три окна, словно корабль  взобравшийся на самый гребень огромной волны, нависали над образовавшимся под его килем, водным провалом.
Сидя на подоконнике, казалось, что ты словно птица, паришь над  беснующимся внизу, серым нечто, зовущимся Океаном.
И это нечто, замкнутое волею случая в рамки гранита, только и мечтает, что бы выбраться из этой темницы.
Живое, необузданное, оно пенилось, вздыбливаясь щупальцами волн, в попытках нащупать слабое место в граните скалы, с ревом и грохотом бросаясь на скалу.
День за днем, ночь за ночью.
Зная, что если и не удастся найти слабину в этой гранитной стене, то оно  выдолбить,  подмоет и, в конце концов, пробьет трещину там, где ее и быть не могло.
И  тогда, Океанские волны ринуться вперед, с яростью заполнив собою мир. Похоронив в своих водах все, что заставляло  их сдерживать свое буйство, ограничивая свободу.  Расплещутся, жадно поглощая и заполняя собою все вокруг. Подчиняя и уничтожая всех и вся на своем пути.

Серая глубина казалась бездонной, завораживая своей силой, притягивая к себе.
Очень мне это напомнило  воды Каты. Уверена, что и сожрать тебя в них, водилось немало желающих.
«Хотя и значительно меньше, чем на моей родной планетке. Так что, разберемся.»- хмыкнула я про себя и спрыгнув с подоконника отправилась изучать дом дальше.

Дом, словно летящая птица, имел два крыла. Одно было для хозяев, другое для гостей и обслуги. Центральная башня имела два входа и являлась этаким распределительным центром. Парадный вход для хозяев и гостей, задний для слуг и хозяйственных нужд. Из  крыльев дома имелись запасные выходы.
Внизу особняка, были: подвал с мед отсеком, кладовой,  банно-прачечным комплексом, танцполом, бассейном, тренажерами, игровыми, душевыми, баром, котельной, генератором и водонапорной башней.
На первом этаже находились: библиотека, гардеробные, кабинеты, столовые, большая и малые гостиные, кухня, два холла, лифт, лестницы. 
А на третьем имелись: чердак, пара комнат, кабинет, водонапорная установка, генератор, котельная и лестница, ведущая на крышу башни. На которой была оборудована смотровая площадка для наблюдений за звездами.
Так же на крыше имелась посадочная площадка для авиамобиля. И, собственно, он сам.

Как я поняла из увиденного,  дубликаты водо и энерго снабжения были нужны на случай выхода из строя оборудования, находящегося в подвале.
Единственно, что меня удивило, так это наличие на окнах подвала решеток. Да, окна не были маленькими. И помещение было скорее нулевым этажом, нежели подвалом, но в особняке Зу-Хашах решеток на окон не было.
Здесь же, плюсом к ним, шли еще и стальные роллеты на окнах, опускающиеся изнутри. Притом шли они на всех этажах плюс выход на крышу и все двери, включая межкомнатные. Добавляли интриги и силовые установки, расположенные как по периметру дома, так и внутри каждой комнаты.
«Может быть раньше здесь жил параноик?» - с некоторым удивлением размышляла я, спускаясь по лестнице вниз.

Лесенки, к слову, мне здесь импонировали. Прямые, винтовые. Мраморные, деревянные. Ажурные, строгие. От них шло какое-то тепло. Вдобавок по ним можно было поскакать, а на перилах покататься.
 Нравились мне и многочисленные переходы как внутри здания, так и ведущие за его пределы.
Так я дошла до яхтенного ангара с выходом на пирс. По соседней ветке я прошла к песчаному пляжу и небольшой пристани. По третьей я добралась до стоянки мобилей.
Это не было подземными сооружениями, как в моем родном Оазисе, но такая разветвленная сеть переходов, соединяющихся между собой, вкупе с жалюзями и силовыми машинами по периметру, наводила на некоторые мысли.
Которые, в свою очередь, очень рекомендовали мне, посетить библиотеку. Тем более, что она тут имелась и большая. С множеством не оцифровки, а настоящих, бумажных книг.

А если искать ответ, то рыться надо было именно в них. В оцифровке была изложена история, но лишь история мбангов. И было в ней слишком много пропусков и недомолвок. А недомолвок я не люблю. Вот только покопаться во всем этом лесу недоговоренностей, времени у меня не было. Может теперь удастся?
Из раздумий меня вывел голос Аракса:
- Пойдем, девочка, надо поговорить.
- Ну, надо, так надо. – дернув плечом согласилась я с ним.- И куда пойдем?
- В мед отсек.- равнодушно сообщил он.
- Зачем? – несколько настороженно уточнила я у своего нового родственника, недоверчиво скосив на него глаза.
Он усмехнулся уголком рта:
- Костный мозг тебе пересаживать.
Я, округлила глаза и приоткрыла было рот, что бы спросить:
- А на кой?...
Но меня перебили:
- Ты ж понимаешь, что без пересадки тебе моего - спинного и материнского.., ты не пройдешь ни одну генетическую экспертизу. Так мы хоть запутаем картину. Тем более, что род моей сожительницы имеет несколько белых пятен в Родовом Древе Семьи. Мало ли, кто там у них мог быть? Тогда ведь Кодекса еще не было. Вот только катанианскую свежую кровь необходимо замаскировать, что бы тебе хоть как-то, да сойти за сколь-нибудь местную особь.

Надо заметить, что слово «сожительница» несколько меня покоробило. Почему эта женщина вообще согласилась стать этой самой сожительницей? Впрочем…
Я вздохнула, подумав, что еще неизвестно как мой отец называл маму? Да и по факту, определение  Араксом было подобрано верно. Не убавить, не прибавить. Вещи названы своими именами.
Еще раз вздохнув, я неохотно зашагала следом за своим названным отцов, в мед отсек.

                ***

Не могу сказать, что плохо перенесла пересадку костного. Но в мед отсеке пришлось полежать какое-то время.
Сначала мне пересадили кусок «спинных мозгов» ( как я про себя обозвала эту процедуру) Аракса, затем от Эстер. Потом все повторили.
Перерыв  между процедурами в пять дней. Ничего сложного. Просто укол в позвоночник. Не больно, но неприятно.

                ***

Наконец, спустя энное время, я вышла на улицу. И смогла осмотреть окрестности.

                ***

Дом, на поверку, оказался замком. Правда, бойницы, видимо , расширили до размеров окон.
Был он сложен вовсе не из белого камня, как я решила  первоначально, из-за налипшего на обвивающие  его стены лианы, снега, а фисташкового цвета.
Вокруг  замка расстилался сад: с фонтаном, со скульптурами, с небольшими  деревьями и кустами. С парой беседок, увитых плющом. С протекающей речкой и небольшим озером на территории. С горбатым мостиком через эту речку. И небольшой пристанью на озере. С ажурными скамеечками. С качелями.
Участок был довольно компактным. По пол часа хотьбы в каждую сторону, не более.
Со скалы вниз, к причалу и верфи вела винтовая каменная лестница с веревочными перилами.
Внизу имелся собственный небольшой пляж.

Ничего особенного не было и за периметром. Степь с одной стороны, прямо – горы и лес с другой стороны. Этот лес, правда, отличался от того, что окружало Имение Зу-Хашах. Густой, темный. Он состоял сплошь из хвойных. Их пушистые на вид, но колючие на ощупь темно-синие и темно-зеленые ветви смыкались между собой, образуя непроходимую чащу.

Но удивил меня вовсе не лес. Удивил меня - забор.
Каменный.  Метров десять в высоту, с торчащими с  его наружной стороны, острыми крючьями. Верх стены, к слову, был сплошь утыкан ими же.
Плюс силовые установки по всему периметру.
Автоматические пулеметы и прожектора расположенные на нем, дополняли картину.
Лично у меня, возникала масса вопросов, по этому поводу.
Сначала то, я считала это загородным домом. Для отдыха. Для яхтинга. На берегу моря. В живописном месте.
Море, правда, оказалось Океаном. Но все же что- то такое ведь  было. Как и живописное место.
Все было.
Но, судя по всему, имелись нюансы.
Вот о них  то, я и собиралась поговорить с  остальными обитателями замка.
А, хотя, нет. Сначала в библиотеку. А потом и поговорим…

                ***

В библиотеке я засиделась допоздна. Глаза слипались, голова отказывалась соображать и очень хотелось спать. Так что разговор с аборигенами, я отложила до утра, отправившись в спальню.
Но там, уже  умывшись и переодевшись,  поняла, что проголодалась. И сильно. Мозг, от добытых в недрах  книжных полок, сведений, просто кипел и требовал пополнения запасов глюкозы.
Так что я, горестно вздохнув, вместо мягкой постели, отправилась в сторону кухни, на поиски пропитания, дабы не дать угаснуть собственным силам. Да и спать на голодный желудок, довольно трудно.

Нет, можно было бы заказать перекус к себе в комнату, но это привлекло бы внимание бдительного кока. А мне этого не хотелось. Кроме того, я была слегка перевозбуждена и от нагрузки на мозги, и от полученных из книг сведений.
 Поэтому и решила пройтись. Что б немного развеяться.

Бесшумно спустившись вниз, я двинулась по одному из коридоров мимо малой гостиной, когда увидела полоску света на полу, бьющую из-под ее дверей.
Без всякой задней мысли я подошла к приоткрытой двери гостиной  и, совсем уж было собралась заглянуть в комнату, что бы посмотреть кто там, когда услышанный мною неспешный разговор двух мужчин, заставил меня притормозить на пороге и повнимательней прислушаться к их беседе.
- Думаешь, она помнит? – раздался голос Мерела.
- Люди возвращаясь не помнят. – с горечью отозвался Аракс.
- Но ведь бывают исключения.- тихо возразил повар.
- Бывают. Но редко. А за ней я узнавания не замечал.- отозвался дворецкий.
И вздохнув, добавил:
- Смерть стирает все. Потому мне тяжело иметь дело с людьми. Ты его помнишь, знаешь. Вы вместе делили последний глоток воды в какой-нибудь проклятой пустыне. Он сотню километров тащил тебя – раненого, на себе.
- Или наоборот, пытался отрезать тебе яйца.- коротко хохотнул Мерел.
- Да. – согласился Аракс.- А теперь смотрит на тебя, будучи уверен, что видит тебя впервые и ничего, ничего не помнит. Ни тебя, ни себя, ни ту жизнь.  И ты даже не можешь подойти и обнять его, сказав:
- Привет, брат. Ну как ты?  Я чертовски рад, что ты снова с нами.
Потому, что он знать тебя не знает. Он вообще ничего не знает о том времени и о себе в нем.  Для него это лишь страницы учебников, да история из фильмов.  А ведь ты делил с ним один кубрик на двоих. Вы вместе ходили в рейды.
Дворецкий зло выругался.

Повар  в ответ тяжело вздохнул:
- Знаешь, мне на мгновение показалось…
Он помолчал.
В комнате повисла пауза.
Затем Мерел неохотно продолжил:
- Когда в столовой, она смотрела на меня, мне на секунду показалось, что она меня вспомнила.
- Тебе показалось.- сквозь сжатые зубы произнес мой новоприобретенный родич.
Повар тяжело вздохнул.
- А может оно и к лучшему? Кто знает, если она вспомнит, как отнесется..
Он остановился на полу слове.
- Ну да.- ехидно согласился с ним Аракс.- А так свежие шишки, с чистого листа, но по старым граблям…
Теперь пришла очередь Мерела вздыхать:
- И ничего не сделаешь. Будить воспоминания в этом ее происхождении… Может быть чревато. Тут не знаешь, какие грабли встретишь, открыв эту дверь.
- Вот именно.- хмуро согласился с ним собеседник.

Мужчины замолчали.
А я решила, что оставаться тут дальше – себе дороже. И тихонечко развернувшись, крадучись удалилась на кухню.
Это дело точно стоило заесть. А потом обдумать.