Дора в КНУТ

Евгений Косенко
Открыли наш славный зал и я вернулся к привычным тренировкам. Огромного удовольствия стоило снова лечь под серебристый гриф с блинами. Тренирующихся совсем не много несмотря на позднее вечернее время. Зал полупустой. Откровенно говоря меня порадовало сохранение всех результатов под штангой, которые у меня были два месяца назад, когда ввели карантинные ограничения. Рабочий вес 110 кг, 80 на наклонной скамье. Даже учитывая полученную травму плеча, похоже надрыв акромиального сухожилия, который беспокоит уже пол года. Это была резинка, жгут, что - то повредилось в плече во время занятия. Теперь постоянно испытываю тупую, тянущую боль отдающую в предплечье. Иногда ее характер дергающий, особенно на дождливую погоду. В принципе понимаю что это спортивная травма и избавится от нее можно только совершенно обездвижив сустав на длительное время. Но это мало представляется возможным сегодня.

Пресс, а проще сказать живот, потому что просматриваемый пресс, достижение большой работы над собой. Живот всегда сложен, неприятен, ему нужно уделять много времени. К сожалению живот это то что невозможно удержать на месте, особенно когда у тебя большой вес. Торс да, это проще, его не может не быть. Терпеть не могу все эти скручивания, подъемы ног в висе. Все на что хватает, это пресс скамья, резинка и блины на лоб. Мой вес сегодня 113.5 кг, почти тоже что и было до карантина.

На протяжении всех этих двух с лишним месяцев я скучал по залу, бросая взгляды на заклеенные окна, когда проходил мимо. Относительным облегчением являлась спортивная площадка что на территории КНУТ. Мы туда ходили вдвоем с Ариной. В глубине массива, внутри, за общежитиями есть стадион и несколько ангаров. Это спортивное хозяйство Торгово Экономического Университета. За одним из ангаров на малой площадке, расположен ряд старых, ржавых тренажеров под открытым небом. Место невероятно уютное и приятное, под сенью огромных раскидистых елей. Здесь можно побегать, размяться, и пусть и не чисто, но провести почти полноценную тренировку.

Когда мы только открыли это место, там сзади была калитка на которой люди спилили болгаркой ушко, замок типа висит, вроде закрыто, но тронув двери распахивались. Это было очень удобно, и не все об этом знали. Большинство просто лазит через забор на фасаде. Довелось и нам несколько раз перелазить через этот забор, удовольствие с свободным входом было не долгим. Честно, с моим весом это подвиг, с Ариной вдвойне. Было даже такое, что после тренировки я залез на забор и целых пол часа не мог с него слезть. Толи ногу неправильно поставил, то еще что то, сижу и хоть плачь не знаю что делать, прыгнуть высоко, вдруг неудачно - сломаюсь. В конце концов перелез.

Что здесь мне удавалось сделать, прежде всего есть допотопное подобие станины и штанга на ней с забавным названием Дора. Я бы и не знал что эта штанга так называется, если бы не надпись. Верни Дору на место! На самом деле это корявая труба с двумя колесами по бокам и кусками плит. Вес Доры примерно 75-80 кг. Причем этот вес не равномерный. Штанга была моим спасением, потому как основные базовые упражнения можно делать и с этим снарядом. Становая тяга, даже с таким снарядом, весьма приятна. Для наклонного жима, имеется вертикальная скамья и не разборная штанга прикованная цепью чтобы не украли. Элементарную разводку и Пуловер, вполне можно осуществить самодельными гантелями из кусков гранита закрепленных на металлической штанге. Особое неудобство в том, что вес обеих гантелей примерный, и при разводке сыпется мелкая крошка в глаза, но тоже приспособиться можно.

Особого внимания заслуживает лежащий без внимания снаряд, представляющий собой штангу из бетонных блоков. Ее вес примерно за 150, и желающих попробовать что это такое я не видел.

Больше всего площадка нравилась моей Арине, множество турников, брусьев и Советских тренажеров для тяги сидя, на бицепс, шаговые приспособления, и масса другого корявого железа, к некоторому я вообще просил ее не подходить. Но какая атмосфера, заниматься на свежем воздухе вообще особенный кайф. А здесь спортивный дух во всем. Огромный стадион, светящаяся луна и красные цифры электронных часов показывающих время на одном из ангаров. А еще три здоровенных флагштока, на один из которых Арина подняла свой флаг, наспех сооруженный из медицинской маски валявшейся в кармане. Как же долго она его поднимала, но с каким интересом и задором.

Обычно, после тренировки мы ходили несколько поодаль отстреляться из револьвера. Арина бесстрашно выстреливала три патрона и шли домой. По дороге считая сны колючими комочками выползающими из кустов. Один раз даже восемь снов насчитали. Ежей полно везде.

Собственно говоря, благодаря Доре и такому нашему вечернему времяпрепровождению, я сегодня почувствовал на полноценной уже тренировке в зале любимый гриф таким легким. Будем ходить к Доре теперь с Аринкой моей бегать, это тоже удовольствие, особенное, кто знает что это такое.