Духовное рождение Свыше от Бога моей жены

Геннадий Васильевич Пильщиков
Однажды моя жена написала одному её знакомому священнику. Она написала ему вот что : Уважаемый батюшка Алексей! Не можете ли Вы мне дать по одной нестандартной духовной ситуации Вашу пастырскую подсказку. Дело вот в чём. Меня очень мучает вот какой вопрос. Есть вот у человека день рождения, крестины, именины, день Ангела и т.д.. А как называется годовщина вот такого особенного события в жизни человека, о котором расскажу Вам ниже, Вы не подскажите мне грешной? Вот живёт человек. Её совсем ещё малышкой крестили и в тот же день и час миропомазали, и вот в Таинстве Миропомазания Святой Дух Божий таинственно наложил на неё свою печать и таинственно запечатал, зародил в ней семя новой жизни свыше. А потом она в юности была невоцерковлённой и "тёмной" , духовно "зелёной"-незрелой, довольно чуждой Господа, одно время даже агностиком. И вот в ней уже в совершеннолетней это семя новой жизни наконец-то начало подспудно таинственно прорастать и мучительно медленно начался путь её постепенного возрождения, прозрения ко Христу, к новой жизни во Христе. Не сама ещё эта Новая Жизнь, а лишь путь к ней. И вот в один прекрасный день и час вне храма на лоне природы у неё произошло прозрение, инсайт Свыше и она вдруг , спонтанно душевно прозрев, обрела Смысл её Жизни и в озарении покаялась Господу во всём своём грешном прошлом жизненному пути вдали от Бога и дала Господу свой личный духовный обет начать Новую Жизнь по доброй совести и по Господу нашему Иисусу Христу, как Он нас учил, к чему предназначил. И , дав Господу сей святой для неё обет, она впустила в себя ( и очень мощно ощутила это в себе!!!) БОЖЕСТВЕННУЮ БЛАГОДАТЬ !!! И Бог, Божий Дух, войдя в самую сердцевину её сущности, очищающе исцеляюще спасительно помог ей изгнать из этой её сердцевины прежнюю её греховную коросту и "внутренних драконов" и "загнать их на Можай" куда-то во внутренние резервации. И она преобразилась и стала стараться быть на совесть доброй соработницей Бога, добротворческой сотворцем нашему Творцу в добротворчестве.вот она стала новым человеком с Богом в своём сердце и старается развиваться и совершенствоваться в добротворческом созидании как соработница Божья, как на совесть ответственный сотворец нашего Творца. Не всё у неё получается, но она старается. Достойный светлый свой След на Земле и в душах людей стала стараться оставлять. А худой злой никудышный как у бесов - ни в коем случае не оставлять. Очень полюбила Христа, нашего Господа, и стала стараться быть Его последовательницей. И совершенствоваться как Его последовательница. И каждодневное молитвенное её общение с Богом началось с того момента. И многое другое. Одним словом, она тогда начала Новую Жизнь во Христе со спасительным наполнением Божьей Благодатью самой сердцевины её сущности. Вопрос Вам, уважаемый батюшка Алексей, как годовщина этой самой Новой Жизни во Христе ранее невоцерковлённого крещённого и моропомазанного ещё в раннем детстве человека называется? Годовщина события, приключившегося с человеком вне стен храма среди красоты природы, Божьего мира? Вы не знаете? С уважением,       И вот что ответил моей супруге батюшка :  Что касается Вашего вопроса, могу сказать, что описанное Вами является действием ПРИЗЫВАЮЩЕЙ БЛАГОДАТИ, – так в христианстве называется особенное действие Божие, личная Теофания (богоявление), которое не у всех бывает, а если бывает, то весьма по-разному проявляется. Поскольку происшедшее дело личное, в отличие от крестин, именин и дней рождения, то формально установленного празднования данного события не существует. Однако, это не значит, что Вы не можете лично почтить этот важный в Вашей духовной жизни день. А почитаются подобные события посещением храма, Святым Причастием, молитвой, милостыней — одним словом, также как обычно у христиан почитается и день Ангела или именины.