Дневной сон

Надежда Северинова
— Эй, ты уже будешь спать?

Мальчишка дурашливо крутонулся на кровати, прилёг, улыбаясь, на подушку. Старшая сестра уже порядком злилась на двухлетнего негодника — он будто на зло всё вертится, ёрзает, улыбается. Дневной сон дело вдвойне полезное: и малыш отдыхает, а главное — отдыхают взрослые. Двенадцатилетняя девочка отлично это понимала.

— Спи! — шипела она на братишку. Тот посмотрел на неё серьёзно, слегка обиженно, притих, засопел. Но долгого эффекта шёпот не произвёл, полежав немного, мальчик уже снова играл пальцами тайком от девочки.

Девочка, однако, была не так наивна, да и сама только недавно обманывала родителей, будто спит днём, а сама захватывала с собой в постель добрую половину игрушек, чтобы не скучно было "спать".

— Эй, — заговорила она ласковее, — ну, хочешь, я тебе сказку расскажу?

Малыш смотрел заинтересованно. Она начала рассказывать. Мальчик смотрел внимательно, не собираясь засыпать. Однако голос становился всё тише, звучал баюкающе и скоро братишка успокоился, прикрыл глаза. Девочка пролежала с ним рядом ещё немного, аккуратно приподнялась с кровати. Ребёнок спал. Благостная тишина в перемежку с сопением маленького носика наполнила комнату. Девочка вышла, прикрыв за собой дверь.

В квартире теперь было совсем иначе — никто не бегал, не кричал, не гремел машинами и солдатиками. Даже разваленные на полу игрушки теперь не так раздражали, как утром. Девочка с удовольствием взялась поливать цветы.

"Лишь бы он поспал сегодня подольше" — подумала она, рассматривая растение.