Коронавирус и Чернобыльская трагедия

Нина Мелодина
Тема настолько важна, что бросила все свои дела. Заранее прошу прощения за возможные недоработки, ошибки, излишнюю эмоциональность.

Постоянно приходится читать о "коронаистерии", "коронастрахе", антизаконных методах борьбы с эпидемией, нарушениях прав человека, "перестраховке" властей. Однажды в соцсети увидела ролик с истерикой какой-то женщины, что "нас замуровали". Разумеется, о мировом правительстве, которому выгодно падение экономики, вопросы: "где закон, в соответствии с которым нас "замуровали?" и т.п.

Пишут и говорят об этом журналисты, блогеры, различного вида оппозиционеры. То есть те, кто не несет за свои слова и призывы ни малейшей ответственности. Но ведь эти журналисты (и многие блогеры) работают в СМИ. Кем-то эти СМИ финансируются. И эти владельцы, вероятно, несут большие потери из-за того, что их потенциальные покупатели, пассажиры, клиенты... сидят дома. "Кремль, сослав страну на самоизоляцию, отбросил страну в 90-е годы..." - так сказал один политик. "Коронавирус лучше, чем чума и холера". А разве политик видел, как умирают при чуме и холере? Может сравнить со смертью от коронавируса?

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Позже авария была расценена как крупнейшая в своем роде за всю историю в атомной энергетике как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу. Но всю опасность произошедшего увидели позже. Первое сообщение об аварии появилось только через 36 часов. Эвакуация населения из города Припять началась 27 апреля. Запрещалось брать с собой любые вещи и домашних животных (но не объяснили, почему). Не объяснили степень опасности, не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Мало того, в близлежащих городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гулянья во время первомайских праздников. Лица, ответственные за утаивание информации, впоследствии объясняли свое решение желанием предотвратить панику среди населения. (это выписки из "Википедии").

Количество жертв и пострадавших знать никто не может. Не имея даже представления о степени опасности, жители других городов СССР, в том числе и Ленинграда, летом отправили  своих детей на Черное море в пионерские лагеря. Некоторые даже на 2-3 потока. Умерла близкая мне девочка-подросток. Онкологию обнаружили через несколько месяцев после поездки в лагерь. Больше двух лет девочку пытались вылечить. Это было очень мучительно и для нее и для окружающих, которые были бессильны. Умерла она в клинике в США в январе 1990 года. К жертвам чернобыльской аварии ее, разумеется, никто и не причислит. И никто не скажет, сколько еще таких смертей и болезней.

В чем связь между нынешней эпидемией и взрывом на Чернобыльской АЭС? В неизвестности. Кто-то может сказать о последствиях перенесенной болезни? О воздействии этого вируса на легкие? Единственное, что известно, что она передается от одного человека к другому. Что этот вирус смертельно опасен. Значит, надо стремиться, насколько это возможно, оградить людей друг от друга. Пока не узнаем об этой болезни что-то бОльшее.

Конечно, я против использования этой ситуации как толчок к процессам, разрушающим еще сохранившиеся сферы общественной жизни. Например, введения дистанционного обучения. Недопустимо также введение дистанционного голосования на выборах, дистанционных сделок с недвижимостью... Но об этом как-то мало говорят сейчас. Все жалуются на неудобства, некомфортность этого периода. Кстати, использовать эту ситуацию могут не только привластные российские олигархи.

PS. И не хочется мне читать "коронавирусные частушки", слушать весь этот "коронавирусный" юмор. Хотя есть и горькая ирония по поводу конституционного голосования, которое продвигают, используя период самоизоляции.

Но сам факт того, что платят за сидение дома, за ничегонеделание уже говорит о серьёзности и непредсказуемости ситуации.