Павел I

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2020 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

ПАВЕЛ I

Родители: Петр III, Екатерина II

Павел I родился 20 сентября 1754 г. и, являясь сыном Петра III, правнуком Петра I, имел законные права на престол. Однако принятый Петром I закон о передаче престола гласил, что император по своему выбору мог назначить преемника. Это дало повод к разжиганию страстей в борьбе за власть.

Сначала распространился слух, что Павел I был сыном не Петра III Федоровича, а графа Салтыкова. Говорили, что и сама Екатерина II не являлась ему матерью.

Павел I пришел к власти уже зрелым человеком. Его отношения с матерью не сложились с юных лет. С 1783 г. будущий царь жил в Гатчине, под Петербургом, вдали от роскоши и разврата Зимнего дворца – резиденции императрицы. В Гатчине у него был свой двор, подчеркнуто скромный и благообразный; здесь же он создал подобие гвардии, которую беспощадно муштровал, сознательно противопоставляя гатчинский “порядок” петербургской распущенности. В последние годы правления Екатерины II ходили упорные слухи о стремлении царицы передать престол через голову Павла его сыну Александру. Но императрица не захотела или не успела осуществить свое намерение.

Современники писали о том, что приход Павла I к власти напоминал государственный переворот: “гатчинцы” заняли Зимний дворец и другие ключевые позиции в городе; сразу же начались многочисленные отставки и высылки из столицы сановников и приближенных покойной императрицы. В то же время Павел I вернул из сибирской ссылки писателя А. Н. Радищева, а издателя Н. И. Новикова освободил из тюремного заключения; вождю же польского восстания Т. Костюшко позволил уехать в Америку.

Однако, как показали дальнейшие события, все эти меры, принятые под горячую руку, свидетельствовали лишь об одном: о ненависти Павла I к своей матери, о стремлении действовать ей вопреки даже после ее кончины. Очень скоро гневливый, взбалмошный, крайне неуравновешенный император показал неспособность управлять страной последовательно, и если не разумно, то хотя бы рассудительно: его действия, как правило, зависели от его сиюминутного, постоянно менявшегося настроения.

При этом у Павла I было своеобразное стремление к справедливости. Проявление среди его приближенных личной корысти и недобросовестности раздражали его чрезвычайно; с большим неодобрением он относился и к чрезмерным привилегиям российского дворянства. Но единственным источником справедливости Павел I совершенно искренне считал самого себя. В обстоятельства дела царь, как правило, не вникал, с законами не считался, полагаясь исключительно на свои чувства. Подобный подход к управлению страной постоянно приводил к открытому произволу и полной непредсказуемости. К тому же Павел I был доверчив и легко поддавался влиянию своих фаворитов, таких, как А. А. Аракчеев, И. П. Кутайсов или П. А. Пален, будущий организатор его убийства.

О внутренней политике. Основные меры, принятые во внутренней политике Павлом I, казалось бы, свидетельствовали о его стремлении навести определенный порядок, “подтянуть” высшие слои, разбаловавшиеся при Екатерине II, и несколько улучшить положение крестьянства. Однако результаты, достигнутые во всех этих отношениях, были крайне незначительны. Наиболее плодотворным был закон о престолонаследии 1797 г., установивший четкий порядок: трон передавался по мужской линии, старшему сыну царствующего императора, и только при отсутствии у него детей мужского пола – следующему по старшинству брату. Этот закон способствовал стабилизации положения в этом больном для России вопросе: в значительной степени благодаря ему дворцовые перевороты ушли в прошлое – убийство самого Павла I было последним в их череде.

Вскоре после восшествия на престол Павел I совершил еще один принципиальный шаг, идущий вразрез с традиционной политикой самодержавия: в указе 1797 г. запрещалось принуждать крестьян к работе на барщине в воскресные дни. Наряду с этим запретом в указе была еще и рекомендательная часть: царь советовал помещикам ограничиваться трехдневной барщиной, предоставив крестьянам остальные три дня рабочей недели трудиться на своем наделе. Но эта рекомендация не нашла у помещиков почти никакого отклика. И все же этот указ, получивший название “указа о трехдневной барщине”, стал первой попыткой верховной власти регламентировать крестьянские повинности и тем самым ограничить их эксплуатацию помещиками.

Если учесть, что при этом Павел I “простил” крестьянам недоимку по подушной подати, накопившуюся за ними в последние годы правления Екатерины II, то у трудового населения России могло возникнуть впечатление, что на престол взошел государь, всерьез озабоченный его положением. Однако в ответ на заметно участившиеся в его правление волнения крестьян Павел I отвечал однозначно – беспощадными расправами.

Одновременно Павел I принял целый ряд указов, которыми стремился хотя бы частично упразднить дворянские привилегии. Так, например, он ликвидировал дворянские собрания, запретил дворянам подавать коллективные петиции о своих нуждах, отменил освобождение дворян от телесных наказаний по суду. Царя чрезвычайно раздражало и освобождение дворян от обязательной службы. Отменить “Манифест о вольности дворянской” он, правда, не рискнул, но всячески стремился упорядочить дворянскую службу, отменяя многочисленные поблажки, в том числе долгосрочные отпуска.

“Антидворянский” характер внутренней политики Павла I нельзя переоценивать, так же как и его заботу о крестьянстве. Очевидно, правильнее будет говорить о стремлении этого государя к восстановлению деспотического порядка петровских времен, когда на каждое сословие, в том числе и на дворянство, было наложено вполне определенное “тягло” в государственных интересах.

О внешней политике. Во внешней политике неуравновешенность Павла I, произвольность многих его действий проявлялись не менее ярко, чем во внутренней. Здесь он также начал с мероприятий, которые противоречили политике его матери. Хотя идея борьбы с “революционной заразой” была близка императору, он не послал экспедиционный корпус против Франции, как было задумано Екатериной II.

Однако на позиции нейтралитета Павел I продержался недолго. Австрия и особенно Англия оказывали на Россию мощное давление, стремясь вовлечь ее в борьбу с Францией. Непосредственным толчком к изменению позиции России стал захват французами острова Мальты. Павел I, покровительствовавший Мальтийскому рыцарскому ордену, пришел в негодование. В 1798 г. Россия вступила во вторую антифранцузскую коалицию в составе Австрии, Англии, Османской империи и Неаполитанского королевства.

В 1799 г. русские войска приняли участие в военных действиях. Если один экспедиционный корпус, высаженный в Голландии, вскоре был разбит французами, то другой, под командованием А. В. Суворова, чрезвычайно успешно действовал в Северной Италии. Одержав ряд блестящих побед (на реках Треббии и Адде, у города Нови), Суворов позволил союзникам-австрийцам закрепить за собой итальянские земли. Столь же удачны были операции русского флота в 1798 – 1799 гг. под командованием Ф. Ф. Ушакова. От французов были очищены Ионические острова, а затем Южная и Центральная Италия.

Однако позиция австрийского и английского командования, не столько помогавшего русской армии и флоту, сколько сковывавшего их действия и подставлявшего их под удары противника, вызывала все большее раздражение у Павла I. Эти чувства особенно усилились после того, как русский корпус, посланный на помощь Суворову, не смог соединиться с ним и был разбит французами. Попытка Суворова исправить ошибки австрийского командования, совершив героический переход через Альпы, делу не помогла. Англия, отбив у французов Мальту, отказалась возвратить ее ордену, невзирая на все требования царя. В этой ситуации Павел I порвал отношения с недавними союзниками. С 1800 г. началось сближение России с Францией.

О заговоре и убийстве Павла I. Правление Павла I вызывало все большее недовольство и раздражение и у ближайшего окружения царя, и у всего дворянства – единственного социального слоя, с которым в какой-то степени должна была считаться самодержавная власть. Непредсказуемость и вздорность Павла I, наметившееся сближение с захватившим в 1799 г. власть во Франции генералом Наполеоном Бонапартом, которого большинство русских дворян ненавидело и боялось, именуя “Робеспьером на коне”, – все это подрывало авторитет самодержца.

Эти настроения чутко уловил граф П. А. Пален. Он решил возвести на престол старшего сына Павла I Александра, надеясь прибрать к своим рукам молодого и, как ему казалось, безвольного человека, и управлять от его имени. Идею переворота поддержали некоторые екатерининские вельможи, рассчитывавшие, что Александр, воспитывавшийся Екатериной II, будет править в ее духе. Наконец, активное участие в подготовке заговора принял английский посол в Петербурге Чарльз Уитворт. Он не только способствовал сближению недовольных правлением Павла I, но и обеспечивал финансирование их деятельности.

Заговор созрел, его вдохновителями и непосредственными руководителями были две весьма приближенных к Павлу I фигуры крупных государственных деятелей – граф П. А. Пален и граф Н. И. Панин. Об их замыслах, видимо, знал и Александр Павлович.

Вечером 11 марта 1801 г. заговорщики собрались на ужин у генерала П. А. Талызина, который жил недалеко от Летнего сада. Вино лилось рекой. После ужина заговорщики (около 60 человек) тронулись в путь, пробираясь Летним садом к Михайловскому замку (резиденции Павла I). Они обезоружили не сопротивлявшуюся охрану замка. Сопротивление оказали лишь два гусара у входа в спальню императора. Группа из 12 человек ввалилась в спальню. Среди них были последний фаворит Екатерины II, бездарнейший администратор Платон Зубов и его брат Николай, а также граф Л. Л. Беннигсен, князь В. М. Яшвиль и др. Постель оказалась пуста, но после короткой паники заговорщики обнаружили императора за ширмой, скорчившегося в одной ночной рубахе. Шум подходившей второй группы заговорщиков во главе с П. А. Паленом ускорил события, так как присутствовавшие в спальне приняли этот шум за тревогу. Началась свалка. Свидетельства очевидцев этой трагедии весьма разнообразны, но большинство из них выделяют два основных орудия убийства Павла I – офицерский шарф и массивную табакерку Николая Зубова, огромного рассвирепевшего детины, набросившегося на Павла I. Таков был последний в истории России дворцовый переворот.