Сказка ложь, да в ней намек...

Ольга Ковалева 2
     Жил да был на свете Царь. Царство у него было большое да богатое, хорошее царство. Правил Царь уже так давно, что народ уже подумывать стал, уж не Кащей ли Бессмертный у них батюшка, да что уж поделаешь, другого-то нет. Да и правил-то, родимый, хорошо, не забижал особо, хлебушка да квасу всем хватало, а то и молочком пробавлялись. Разъезжал Царь-батюшка по царству много, народ радовался, встречал хлебом-солью, ведь как приедет, так и полегче становится, сановники царские притесняют поменьше, а то и подарочки какие раздаст. Скоро сказка сказывается, да не скоро времечко идет. Вот и притомился Царь, решил отдохнуть от дел, поехать к Султану соседскому на солнышке погреться. А боярам своим наказ оставил, как править, каждому раздал тарелочки с наливными яблочками, благо умельцы-то имелись, понаделали множество. Казначея умного поставил казну охранять и боярам на потребы всякие людские выдавать денежки. Ведь за долгое время царствования накопилось немало, на все хватить должно. Сам отдыхает, а дела идут, руководит через тарелочки боярами, а те и рады, творят, что хотят. Просят из казны на нужды народа, но сами в свои кубышки складывают, на золоте едят-пьют, в золото одеваются, а людишки впроголодь живут, дороги разбиваются, мосты и дома рушатся.
     Долго ли коротко, а решил народ гонцов послать к Царю-батюшке, мол, защити, родной, от супостатов окаянных, совсем жизни нет. Как узнал Царь про беды людские, разгневался страшно да и вернулся в родной стольный град. И сразу к казначею, показывай, мол, сколько денег осталось. А казначей-то ушлый был, не зря в заграницах обучался, успокоил батюшку, что всё, мол, в порядке, всё на месте, мол, заработал  даже ещё, в долг давал под проценты иноземцам. А людишки избаловались, работать не хотят, вот и жалуются, что есть нечего. Да только батюшка не поверил, а сам все проверил и увидел, что половины казны нет. Ох и досталось же и казначею и боярам думским! И тогда Царь решил успокоить народ, посадил  бояр и казначея в острог, денежки у них отобрал и раздал неимущим. Люд простой возрадовался и снова стал прославлять Царя-батюшку.
     И потекла снова жизнь своим чередом, народ работает, Царь правит, бояре попритихли. Как вдруг новая напасть. Появился в мире Змей поганый, где пролетит, там мор начинается, люди мрут тысячами. Так мало, что от самого Змея зараза идёт, так ещё и заболевшие всех вокруг себя заражают. Призадумался Царь, как избавиться от Змея, не допустить в своё царство. Собрал он бояр оставшихся и велел думу думать. Вот и придумали они – надо границы закрыть и никого не пускать и не выпускать. А на кордонах пугало поставить высоченное, чтобы испугался Змей и улетел. Так и сделали. Да только напрасно всё, идолище поганое пробралось в царство неведомо какими путями, и пошёл мор гулять по городам и весям.
     Опять собрал Царь бояр, да еще и лекарей да знахарей разных. Давайте, говорит, снова думать, как от заразы черной избавиться. Долго думали да гадали, и тут лекари предложили запереть всех людей по домам, чтобы носа не высовывали. Мол, Змей подумает, что все уже померли и улетит себе восвояси. Так и поступили. И вот месяц сидят все по домам, уж со всех погребов подъели всё, что было, второй месяц сидят, всю траву вокруг домов выкосили, а Змей не улетает, ухмыляется и ждёт, пока совсем народ ослабнет, так ещё легче будет с ним справиться.  Что делать? Как прогнать ирода окаянного? А тут ещё и лекари понапридумывали  всяких разных причуд, чтобы не заразиться болячкой поганой.  Стали говорить, что дышать надо через тряпицу, рядом ни с кем не стоять, руки замотать. Вот тут народ и возмутился и поднялся. Открыли все окна и двери, вышли  на улицу, расправили плечи и  запустили в небо тысячи ярких воздушных змеев, взяли в руки шесты с трещотками и стали плясать и громко петь, музыканты достали все свои гармошки и дудки и устроили такое на музыкальных орудиях громогласие, что Змей поганый испугался и улетел куда-то так далеко, что больше о нём в царстве даже не слышали.
     Вот тогда Царь батюшка понял, что народ - это сила огромная, которая может справиться с любым идолищем и лучше его не злить и не доводить до крайности. А бояр всех он разогнал по углам, люди стали сами распоряжаться  всем в своём родном царстве и стали жить-поживать и добра наживать. А Царь…  А что Царь, много ли ему одному надо. Пожалели его люди, все ж таки свой, родной, да и не очень вредный Так он и работать стал, представлять царство за границей и не допускать супостатов  в свой дом. Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец.