Про Дарью-девицу да про ее косицу

Светлана Курносова
Жила в деревне Дарья - девка работящая, крепкая. И была у ней такая коса, что краше в околотке нету - русая, толстая.
Взошло весною красно солнышко - государь. Объявили народу праздник, мол, радуйтесь! Царь у вас новый! Народ обрадовался и потянулся на Ходынку за "царскими гостинцами". Потянулась и Дарья.
- Схожу-ка я, говорит, мамаша, дары от государя-батюшки получу.
- Получи-получи, дочушка, - молвила старушка. - Так-то далече! Как же ты пойдешь, Дарьюшка?
- А кузнец в город с подводами, ну, и я, значит, с ним.
Благословила чадо на неблизкий путь, перекрестила.
Поклонилась Дарья матери, присела на облучок. Тронулись.

Выезжали - едва светало, а добрались к полуночи. Народу - тьма. Расположились ночевать.
Забрезжила на горизонте робкая зорька, но не к добру она зарумянилась.
Гаркнуло "Дают!", и толпа спросонок хлынула. Помчалось слепое в жажде наживы стадо, не разбирая дороги, круша все на своем пути. Давка, драка за кружки да за кусок колбасы, вопли бабьи да детишек малых.
- Ай! Убивают!
- Ванютка! Кровиночка моя! Ииии, затоптали, ироды!
Кричал не своим голосом Дарье кузнец:
- Меня держись! Упадешь - смерть!
Какой-то верзила, похожий на медведя, схватил Дарью за косу. Только и успела она прокричать:
- Ай, дяденька, пусти-пусти! Ох!
Завертелось все, земля и небо смешались. Расплескалось море человечье, взбурлило, вздымаясь волнами, тянулось тысячами рук к заветным дарам. Вздыбилось, обращаясь кровавым месивом, и погребло под собою останки и остатки людей...

Воротился кузнец с подводами. Загудела деревня словно улей, ужалила новость, громом грянула Ходынка. Приступили к кузнецову двору: как? Что?
- Тьма народу задохлась! Кого затоптали, кого порвали.
- Царя видал?
- Видал.
- Ну?
- Из кареты глянул да укатил на бал с женою-немкой.
Вскричала старушка:
- Где моя ненаглядная?
Протянул в ответ коричневые от тяжелой работы, насквозь прожженные руки, а в руках - девичья коса, русая, толстая.
Схватила несчастная мать останки дочери, прижала к сморщенному, залитому слезами лицу.
Кто-то из толпы сказал:
- Ушла девица, а вернулась косица.
И все смолкли...

#Ходынка, #история, #самодержавие, #проза, #народность