Дорога на Флориду. Исход старого Наны

Юрий Дым 61
Полный вариант здесь:   https://vk.com/club87908871


Дорога на Флориду. Исход  старого  Наны  (Kas-Tziden).




После  летнего рейда 1881 года,  люди Наны так или иначе, но пересекались с людьми Джеронимо, на одной военной тропе. Можно вспомнить, что этих двух связывало еще и то, что Нана был женат на сестре (старшей) последнего.  Так же, вполне можно предположить, что и сестра Викторио, женщина-воин и шаманка  Лозен,  находилась
 
Рейд Наны (июль – август  1881 г.)
все время рядом со старым  Наной. То есть, она не воевала «в рядах Джеронимо», как оно  повсеместно и подается, а просто была с Наной, который закончил войну вместе с Джеронимо, и принимал участие в переговорах с Круком в каньоне Лос- Эмбудос (El Canyon de los Embudos, Мексика), 25 – 26 марта 1886 года…

   
…В ночь на 27 марта, один из братьев Триболе, по имени Чарлз, (братья торговали спиртным,  их лагерь находился   примерно в 4,8 км от Эмбудос), продал чирикауа три пятигаллонных емкости (18’9 литра) виски (или мескаля), за 300 долларов, и они отвезли это добро  в свой лагерь. Похоже, что Чарлз  сообщил по секрету Джеронимо и Найче, что сразу же по их приезду  в Аризону, они все будут  повешены.  В результате этой провокации, хорошо разбавленной выпитым, группа Джеронимо свернула в сторону и растворилась, чтобы появиться уже для окончательной сдачи, но чуть позже, и уже в другом каньоне – Скелетов. (Skeleton Canyon, Аризона).
 

 
Нана, Чиуауа, Ульзана, Катлай и еще 9 человек (включая 17-ти летнего сироту Ту-Да-Снуни (Tu-da-snoogne), позже известного как Гарольд  Додестонай),  и 47 женщин и детей, направились в сторону форта Боуи, в сопровождении лейтенанта Фейсона, в то время как лейтенанты Маус и Шипп начали поиски сбежавших людей Джеронимо.  В полдень 2 апреля, группа Наны была уже в форте Боуи,  куда ранее уже добрался шериф Тумбстоуна  Р. Хатч, имевший на руках ордер на арест Наны, Чиуауа и других апачей, но Крук отказался выдать их, не имея прямого приказа от военного секретаря.  Третьего апреля, Шеридан приказал Круку как можно скорей отправить Нану, Чиуауа, Ульзану и других  пленных апачей, в форт Марион, во Флориду.  Не смотря на неудачу с самим Джеронимо, Крук уверял Вашингтон, что люди из группы Наны,  являются наиболее опасными и влиятельными лидерами, к тому же, в партию входят  две жены и трое детей самого Джеронимо, семья Найче, а также родственники и члены семей тех, кто сбежал вместе с Джеронимо.  Можно предположить, что Лозен осталась с Наной, потому что всю жизнь была рядом с ним, и с Викторио.  Но с другой стороны, если она не собиралась   



 

Фото  некоторых  женщин и детей,  из сдавшейся группы Наны/Чиуауа.
 


сдаваться, как и сам Викторио в свое время, то она вполне могла уйти и с Джеронимо, с целью воевать до конца.
7 апреля,  в 11:30 утра, заключенные чирикауа покинули форт Боуи на лошадях и мулах. Всего их было 76 человек  (51 из группы Наны/Чиуауа), плюс двое, которые сдались Маусу  (Незулькиде и Шои (Nezulkide y Shoie)), и еще 23 человека, захваченные в предыдущем году. Крук сопровождал их в фургоне. На станции Боуи, в разгар ослепительной бури, Чиуауа смог воссоединиться со своим сыном, добавив тем самым 77-го  человека в группу. 15-тью  мужчинами были: Нана, Катлай (Colle), Чиуауа, Дахкея, Додесонай, Эскини, Ульзана (Jolsanny), Хосе Второй, Лен-сай (Lancy), Лидос-ниги, Наpи (Нах-до-Зинне), Незегочин, Незулькиде , Ста-лош (Нилош), Селтое, и Шои. Два человека имели огнестрельные ранения, в результате последних столкновений. Катлай все еще хромала из-за травмы, полученной во время рейда Ульзаны. Только один из  всех, немного понимал  по-английски.
Среди 29-ти  женщин были: Зи-Йе и Их-Тедда (две жены Джеронимо),  E-clah-eh и Nah-de-yole (две жены Найче), Хуэра (жена Мангаса),  и Ni-yah (жена Незулькиде). Среди 33-х  детей, было трое детей Джеронимо.
С ними были два офицера. Первым был лейтенант Джеймс Ричардс,  из 4-го Кавалерийского полка, который в начале 1880-х командовал ротой скаутов- апачей. Вторым офицером был капитан Эгбертт Барнум Сэвидж, чья рота «Г» из 8-го Пехотного полка, также, сопровождала их во Флориду. Перед посадкой в поезд,  скауты  разоружили группу. Это была  непростая ситуация, поскольку  апачи привыкли не расставаться с оружием никогда.  По словам Крука, этот факт вызвал у мужчин большую нервозность, но Чиуауа удалось всех  успокоить. Заключенные сели в поезд с четырьмя «спальными» вагонами, три из которых были для самих чирикауа,  и один для  военного эскорта, охранявшего их до форта Марион.  Апачи загрузились  в поезд с внушенной им мыслью, что они проведут два года на Востоке, а затем вернутся обратно в Аризону, согласно обещаниям Крука, который, в свою очередь, вернувшись в форт Боуи, сделал в своем дневнике запись: «Это было огромное  облегчение - избавиться от них…»
13 апреля,  77 чирикауа из группы Наны/Чиуауа,  прибыли в форт Марион. Согласно «Ежегодному отчету военного секретаря», всего их было: 10 женатых мужчин, четверо холостых, два подростка (dos adolescentes), 12 замужних женщин, 20 одиноких женщин, 17  мальчиков в возрасте до 14 лет, и восемь девочек,  в возрасте до 14 лет. Всего:  73 человека, потому что, пока вели подсчет, умерли трое детей, и один мужчина.  Это был первый,  из пяти этапов военнопленных апачей чирикауа, которые были отправлены во Флориду.
Форт Марион находился в плачевном состоянии, чтобы приютить кого-либо, поэтому заключенные апачи провели два месяца в лагере на острове Анастасия,  что напротив залива, пока не были проведены мероприятия, по  некоторым  улучшениям  общего быта…

 

 
Фотографии  людей из  группы Наны/Чиуауа, форт Марион, Флорида.