Юферов Павел Николаевич 1918-1941

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410456073
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65362346
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74715663
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012709348

Павел Николаевич Юферов родился 26-го июня 1918 года в казачьей станице Самашкинская Грозненского района Орджоникидзевского края. [1]

Его семья переехала в Дагестан после решения ВЦИК в 1922 году о переселении казаков, живших тогда в бассейне Сунжи и Терека и передаче их земель чеченцам, осетинам и ингушам. [2]

В 1932 году Павел окончил неполную среднюю школу в Буйнакске. Затем поступил в ФЗУ при заводе №182 в Двигательстрое. Стал мастером по холодной обработке металлов.

23-го октября 1938 года по призыву Махачкалинского ГВК ушел в ряды РККА и стал кадровым военным.

Учился в школе младших командиров 99-го противотанкового дивизиона 67-й стрелковой дивизии.
Служил командиров орудия в 56-м стрелковом полку 67-й СД.
В июне 1941 года окончил Черкасское пехотное училище КОВО и 10-го июня получил звание «лейтенант».

Был назначен командиром минометного взвода 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии первого формирования.
Здесь и встретил войну.

Дивизия находилась в Киевском Особом военном округе (КОВО), который в предвоенный период был одним из ключевых военных округов страны.
На западном направлении его роль была определяющей, поскольку он охватывал стратегически важную территорию Украинской ССР.

«В начале войны 45-я стрелковая дивизия действовала в составе 15-го стрелкового корпуса 5-й армии.
22-го июня после прорыва противника на стыке 5-й и 6-й армий дивизия отходила на промежуточные рубежи по рекам Стоход и Случь, а затем в Коростеньский укрепленный район (УР).

24-31 июля 45-я стрелковая дивизия участвовала в контрударе у города Малин.
20 августа, ввиду наметившегося обхода правого фланга 5-й армии, начался отход армии за Днепр. При этом 15-й стрелковый корпус, за исключением 45-й дивизии, был переброшен в район северо-восточнее Чернигова автотранспортом и по железной дороге.
45-я дивизия отходила в пешем порядке, прикрывая в одиночку всю полосу, которую ранее занимал корпус.

Отход на рубеж Днепра был произведён успешно, однако в результате совместного наступления 2-й и 6-й армий немцев 5-я армия потерпела поражение.
45-я СД была окружена в районе Чернигова, командир дивизии Шерстюк ранен.

К 10 сентября из окружения прорвалось всего 500 человек из состава 45-й и 62-й СД, объединённых в группу командира 62-й СД полковника Тимошенко, материальная часть была практически полностью потеряна.
Остатки дивизии были рассеяны при выходе из Киевского «котла», однако командир дивизии вышел из окружения со штабом 15-го стрелкового корпуса и было спасено знамя дивизии» [3]

Вот при таких обстоятельствах в промежуток июнь – октябрь 1941 года без вести пропал командир минометного взвода 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии лейтенант Юферов Павел Николаевич.

Его отец, Юферов Николай Львович, жил в Махачкале на улице Маячной, дом 14.


Фото Павла Николаевича Юферова и информация о нем взяты из Учетно-послужной картотеки на сайте «Память народа» [4]

[1]  Село Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни.

[2]  https://arshte-korigov.livejournal.com/12972.html

[3] 

[4]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 240
Номер ящика: 18