Иди и гибни

Валерий Митрохин
                Увы! кто знает? рок суровый
                Всё скрыл в глубокой темноте.
                Но шел один венок терновый
                К твоей угрюмой красоте
                Н.А. Некрасов
                «Поэт и гражданин»

В чём разница между эволюцией и революцией. Эти, идеально рифмующиеся слова представляют принципиально полярные процессы жизни. Революция – слом существующего порядка вещей; Эволюция – естественный, то есть постепенный процесс формирования систем и взаимосвязей.
Эволюционная форма воспроизводства природных начал зиждется и развивается по принципу справедливости: от каждого по способности, каждому по потребности.
Революционная идея, исходя из категории «всё и сразу!», решает проблемы насильственным образом, жизнеутверждаясь через кровопролитие и смерть.

Довольно продолжительное время меня смущала своей революционностью эта фраза «Умрёшь не даром: дело прочно, когда под ним струится кровь...»
Спрашивается, как мог столь тонкий гуманист сказать подобное?!
Но зато я понимал, почему Некрасов стал светочем в советской литературной иконографии. Вырванные из контекста эти его слова, как раз и оправдывали методы диктатуры пролетариата, дальнейших чисток партийных рядов и борьбы с врагами народа.
Сегодня в тупиковых условиях олигархата, в нашей застоявшейся отравленной крови обострилась спасительная необходимость очищения от ядов загнивающей власти.  Как никогда обострилась ностальгия по крепкой руке.
А это ведь тоже ни что иное, как следствие революционного пути, на который мы ступили сто лет назад.
И это уже не революционное, но эволюционное состояние общества. Так они, эти противоположности, и сосуществуют в постоянном диалектическом родстве, в этих борьбе и единстве, отрицая и поддерживая друг друга.
Мы торопим события, забывая, что путь к выздоровлению, как правило, долгий, а то и затяжной…
Когда великий Некрасов писал поэму-диалог «Поэт и гражданин», говоря о струящейся крови, он имел в виду не только гражданскую войну и репрессии, за нею последовавшие. Скорее всего, русский пророк предвидел ещё более отдалённые события, где нашей цивилизации предстояло в очередной раз защитить человечество от самоуничтожения и даже сегодняшние вселенские кровопролития.
Поэтому русскую литературу, особенно поэзию, надо читать, как Священное писание. И ни в коем случае не цитировать только те из неё сентенции, которые в тот или иной момент действительности или истории нам выгодны. Библия не передёргивается. А тот, кто прибегает к искажению Закона Божьего, наверняка, совершает тот самый грех, за который приходится платить всё дороже. А сегодня – катастрофами теперь уже глобального масштаба, всё сильнее напоминающими апокалиптические.
Так давайте прочтём хотя бы одну из глав произведения Николая Алексеевича Некрасова, в котором он об этом предупреждал ещё в 50-х годах 19 века.

Николай Алексеевич, тебе слово!

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь…

Иди и гибни безупречно.
Умрешь не даром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь…

А ты, поэт! избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь, что не имущий хлеба
Не стоит вещих струн твоих!
Не верь, чтоб вовсе пали люди;
Не умер бог в душе людей,
И вопль из верующей груди
Всегда доступен будет ей!
Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви;
И если ты богат дарами,
Их выставлять не хлопочи:
В твоем труде заблещут сами
Их животворные лучи.
Взгляни: в осколки твердый камень
Убогий труженик дробит,
А из-под молота летит
И брызжет сам собою пламень!
1855

------------------
Симферополь
29.05.20