Женился!

Людмила Хаустова
Женился!!!
Всю свою жизнь профессорская чета Нелидовых прожила зажиточно, спокойно и благопристойно. В свое время их познакомили на званом вечере у родственников. Федор Иванович несколько лет с мягкой настойчивостью ухаживал за немногословной и серьезной Галиной, и,  в конце концов, они поженились.
Первое время супруги жили, не обзаводясь детьми, с удовольствием и много работали, защитили друг за другом кандидатские дис¬сертации и, наконец, родили единственного сына. И хотя родители не жалели на него ни средств ни времени, мальчик рос не то что бы болезненным, но щупленьким, застенчивым и тихим. Большую часть времени он проводил в родительской библиотеке, друзей в школе не приобрел, хотя дети, несмотря на тщедушность, его не трогали, а даже уважали, обозвав "профессором" за очки и многочисленные, не из учебников почерпнутые познания, которые он обнаруживал, отвечая на уроках. Тогда самые отъявленные непоседы переставали вертеться, подпирали щеки кулачком и слушали, как "профессор" тихим голосом, глядя по обыкновению в окно, рассказывал любопытные истории "о де¬лах давно минувших дней", о судьбах ученых и их открытиях, о тай-нах космоса и прочем. Но более всего он любил математику. Задачки, даже самые трудные, решал мгновенно, удивляя и приводя в восторг молодого учителя, страстно влюбленного в свой предмет. В школе перед уроками, ребята брали у него тетрадки и проворно переписывали домашние задания.
Андрюшу даже перевели из второго класса сразу в четвертый, хотели и из пятого перевести в седьмой, но родители воспротивились, опасаясь за его здоровье и не желая разлучать со сверстника¬ми. Школу он окончил с золотой медалью и с легкостью поступил на физико-математический факультет МГУ, поскольку много лет подряд был там победителем математических городских и союзных олимпиад.
В университете Андрей не просто учился, а работал серьезно и самозабвенно. Потому курсовые его шли вровень с некоторыми кандидатскими диссертациями. Они печатались в "Университетском вест¬нике", а позднее в серьезных академических журналах в России и да¬же за рубежом. Однако кипение студенческой жизни обошло его стороной, не затрагивая. Сокурсники влюблялись, прогуливали лекции с девушками, некоторые даже женились, наиболее отчаянные обзаводи¬лись детьми, а совсем шальные к концу университета  уже разводились.
        Несколько раз студенческие вечеринки по настоянию Галины Сергеевны устраивались в доме Нелидовых, но Андрей и тут оставался доброжелательным, но сторонним наблюдателем. Случалось, что ему звонили девушки, Галина Сергеевна всегда с удовольствием завязывала с ними беседы, звала домой, однако воспаренный  в сферы математических размышлений Андрей не замечал ни знаков внимания девушек, ни тщетных усилий матери.
Оставшись в аспирантуре, он продолжал работать с неослабным упоением, забывая о еде, отдыхе и сне. Летние месяцы он обычно проводил с родителями на даче, продолжая работать и писать статьи.
Как-то в августе на дачу к Нелидовым заехал его приятель по кафедре, живой, обаятельный Алексей, в которого были влюблены почти все студентки физико-математического и других факультетов. Он уже успел жениться, развестись и, избавившись от семейных уз, наслаждался независимой и привольной холостяцкой жизнью. Распивая на террасе чай, он живописал Нелидовым свои планы поездки к морю, в город-курорт Сочи.
- Галина Сергеевна, а может мне взять с собой Андрея, пусть отвлечется немного от своей математики, а то ведь он и тут от письменного стола не отходит.
- Ой, Алешенька, я была бы так рада. Да ведь его с места не сдвинешь. Андрей, поехал бы ты к морю, действительно. Посмотри, какой ты бледный.  Он и вправду все в комнате сидит, пишет и пишет, даже гулять не ходит. Вот только на террасу и выползает,- жаловалась Галина Сергеевна Алексею.
Тот поглядел на часы, затушил сигарету и, встав с кресла, без особой даже настойчивости, а скорее для отговорки еще раз сказал:
- Андрей, а может, все-таки махнем к морю? Там такое море! Как бесконечность!
Разведя руки, он застыл на мгновение, мечтательно улыбаясь, потом нагнулся к столу за сигаретами и, положив их в карман, стал прощаться со стариками.
- Хорошо. Я согласен,- неожиданно раздался тихий голос Анд¬рея. - Раз там такая бесконечность, поедем.
Все, оторопев, смотрели на него, а он сидел, задумчиво глядя в густеющие за окном летние сумерки, и едва приметно улыбался.
Поначалу он звонил родителям почти каждый вечер, потом запропал, и Вера Сергеевна насторожилась, стала просыпаться по ночам и лежала, сдерживая вскипающие от неспокойных мыслей вздохи и стара¬ясь не шевелиться, чтобы не разбудить мужа. Как-то вечером, уже совсем потеряв терпение, она принялась обзванивать всех знакомых Алексея, чтобы узнать, не вернулся ли он, и тут раздался звонок в дверь.
Андрей стоял на пороге с вцепившейся в его руку, одеревеневшей от смущения девчонкой с огромным животом. Войдя в прихожую, он поставил на пол чемодан и с неожиданной твердостью сказал:
- Мама,  папа, это моя жена. Зоя.
Вера Сергеевна покачнулась, но Федор Иванович, крепко сжав плечи жены обеими руками, притянул ее к себе и сказал:
- Очень приятно. Проходите.
Жизнь в доме и прежде отличавшаяся тишиной и спокойствием, сделалась вовсе безмолвной, словно в аквариуме. К невестке в случае надобности обращался в основном Федор Иванович, а Галина Сергеевна, как обмерла тогда на пороге, так и продолжала жить в недоуменной оторопи. Лишь по вечерам, оставшись в спальне наедине с мужем, Галина Сергеевна говорила, не называя невестку по имени:
- Феденька, ты бы спросил, кто она, где он с нею познакомился.
- Неловко, друг мой. Да и какая, в сущности,  разница.
- Но ведь ребенок чужой.
- Что значит чужой?! Ее ребенок. Андрюша к ней хорошо относится. И ладят они. Чего же еще желать.
Галина Сергеевна замолкала, успокоенная разумными доводами мужа, но с невесткой по-прежнему почти не разговаривала. Впрочем, той было не до разговоров. Через месяц Зоя родила крохотную недо¬ношенную девочку, которую по желанию Андрея назвали Галочкой в честь "бабушки", а через год долгожданная невестка подарила им внука, которого в честь деда назвали Федором.
За этот мгновенно промелькнувший год Зоя, поступив на работу в районную библиотеку, расположенную неподалеку от яслей, куда она по утрам относила девочку, исхитрилась между родами закончить экс¬терном школу и поступить в библиотечный институт.
Молодые жили душа в душу и во многом были похожи. Зоя, как и Андрей, разговаривала  тихо  и  застенчиво,  но чувствовалась в ней глубинная твердость,  Такая же, что неожиданно для родителей проглянула  впервые  в  Андрее,  когда  он,  введя в дом молодую жену, представил ее родителям.
Жизнь текла спокойно и размеренно, но оставалась в душе Галины Сергеевны заноза, которая временами саднила. И однажды, оставшись с сыном наедине, Вера Сергеевна, наконец, собралась с духом и осторожно задала мучивший ее много лет вопрос:
- Андрюша, давно хотела спросить тебя, да все не решалась. Если можно, скажи мне, где ты познакомился с Зоей?
        - В Сочи.  На набережной. Она там квас продавала. Из бочки, - ответил он, едва приметно улыбаясь и задумчиво глядя в окно.