Почему весь мир воюет?

Анатолий Юнна
                И пусть звучит как приговор:
                Цивилизации позор!1
                А.Юнна. «Потопсия»2

Когда от поля и травы, земли, в которой спят солдаты,
Мы все немного не правы, мы все отчасти виноваты.
Кто вёл и жил войны за счёт, кто голосил о пользе НАТО,
И кто молчал, скривив свой рот, от мысли: а  оно мне надо?
Пусть говорят: в том нет вины, держа в теплице совесть всуе...
Мы все строители войны, и потому весь мир воюет.

18.12.18г.

Фото: Куйбышев (Самара). По следам отца: “Оно мне надо!”. А.Юнна-слушатель ВМФ -1980г.
                29.05.20г.

 1 Из 251-ой страны официально считается, что  только 4-е никогда не воевали. Если же посчитать бескровные войны и битвы за территории, которые пытались захватить, то из этого списка можно по-праву исключить Исландию и Ватикан, а если ещё вспомнить 16 век и средневековые стычки, можно не раздумывая вычеркнуть Швейцарию и Сан Марино.  Небывалые результаты показывает история НТР: над чем бы гении всего мира ни работали, какие бы изобретения не внедряли у них всегда получается оружие. Таким образом, выходит, что во все времена практически в той или иной мере готовился к войне, и воевал весь мир.

2Анатолий Юнна. Грусть моя, матушка Русь! Поэма «Потопсия». – М. «Авторская книга», 2015.С.80

P.S. В настоящее время военные конфликты происходят по меньшей мере в 10 странах, а сколько участвуют и чьи солдаты продолжают гибнуть каждый день мы не узнаем никогда.