Страница 922

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

То, что двигало этими людьми, похоже, было абсолютно ошибочное представление о том, с чем они должны были столкнуться, в чём-то перевернутая теория классовой борьбы.  Считалось, что нацисты и фашисты, будучи победоносными, искоренили бы прежде всего коммунистические организации, все профсоюзы и социалистические партии;  что они подавляют «недисциплинированность» и различные нездоровые современные тенденции в искусстве и морали;  что они превосходно представляют молодых людей активным военным учениям;  что они поддержаны обязательствами энергичных бизнесменов.  Консерваторы в Британии и Франции, по всем этим пунктам, испытывали дружеские чувства по отношению к нацистам и фашистам, даже если они и осуждали их грубости и жестокости (которые, как они были уверены, сильно преувеличены).  Они предполагали существование подобной симпатии с другой стороны.  Они были уверены, что Советский Союз и только Союз были врагом Оси, и что сами они могли бы довольно легко договориться с Гитлером и его коллегами.  Короче говоря, они ничего не знали о природе гангстеризма и не догадывались, что были выбраны в качестве первой и самой жирной жертвы.
Никакая другая теория, по-видимому, не объясняет самоуспокоенности, с которой они наблюдали и даже способствовали сериям событий, которые сначала лишили их потенциальных союзников, а затем ввергли в катастрофическую войну. С имеющегося расстояния последовательность случившегося кажется ясна любому, кроме вводящих себя в заблуждение людей, которые и проглядели всё это.  Сначала война была организована раздельно на Востоке и Западе: политика Германии и Японии была в принципе скоординирована только в ноябре 1936 года, а полное сотрудничество датировано только концом 1937 года. Видя, что вторжение в Маньчжурию вызывает только устные протесты, Япония в  1933 покинула Лигу и вторглась в сам непосредственно Китай, оккупировав северную провинцию Джехол, и обнаружив там достаточно слабое сопротивление.  Чан Кайши все еще был занят подавлением коммунистов;  в этом у него был такой большой успех, что в 1934 году они бежали из своих крепостей в центральном Китае, и после неожиданно вынужденного марша в несколько тысяч миль, вновь появились в западных провинциях Кан-су, где их было труднее достичь.  К тому времени, однако, новая российская политика достигла Китая, и ее результаты явились в специфическом китайском инциденте.  Чан Кайши был похищен в 1936 году сыном военачальника, который был выслан из Маньчжурии японцами и доставлен им же в штаб-квартиру генерала коммунистов Мао Цзэдуна.  Вместо того, чтобы казнить его, Мао и его коллеги обсудили  с ним опасность Японии;  его жена была доставлена для участия в обсуждениях.  После нескольких дней обсуждений и посредничества обе стороны заявили, что они обрели взаимопонимание и объединились, чтобы противостоять вторжению.  Это было как раз вовремя, так как уже в следующем году японцы начали полномасштабное вторжение в Китай, захватывая Пекин подвергая бомбардировкам и сжигая китайские города.  Воюя на неравных условиях, китайцы были вынуждены отступить, и в 1938 году Хамков, Нанкин, Шанхай и Кантон оказались в руках японцев.  Но новый Альянс (хотя обе стороны были справедливо подозрительны друг к другу) держался твердо;  Чан Кай-Ши удалился в Чункинг, в этот отдаленный район, и японцы обнаружили, что они владеют только железными дорогами, водными путями и крупными городами.

"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS


28 Мая 2020