Слава... Вячеслав Борисович

Ирина Маркова 4
Первые траурные вести о Нем принес скорбящий колокол людской молвы, разносящий всполохи боли и печали, которые  заставляли судорожно стискивать  скулы, подавляя долгий стон: ушел из жизни  Вячеслав Борисович Беленький...

Слава, Вячеслав Борисович — светлый,  добросердечный и сострадательный - свободно и чисто пронесший  себя по жизни!

Только мы остались с Тобой
                Вдвоем,
Кто помнит, многих из тех
                Вековых Имен,
Что подвиг свой совершив ,обрели, наконец,
                Законный
Светлый и торжественный
                Вздох
(из песни «Небесные огни» музыка и слова В.Б. Беленького)

Голос колокола зачинался звонко — мертвого оплакиваю! Затем  пропадал выразительной паузой,  будто отворачивался — спазмы жалости мешали. Внезапно звон неумолимо  оповещал о невозвратимой утрате: скончался  талантливый музыкант, педагог и организатор! И развернутый величественный светоносный перезвон: живых призываю к молитве и воспоминаниям  об умершем!Богоугодны  дела Его!.. 

Вячеслав Борисович  был педагогом  от Бога, Человеком по сути и примером человеколюбия, доброты, искренности и простоты...

Слава был не событийный человек, за ним никогда не водилось скандальных ситуаций, какой-то критики, пересудов. Чрезвычайно скромный  в быту и в желаниях,  всячески избегавший  любого случая или возможности использовать свое    чрезвычайно высокое общественное признание, любовь и уважение учеников и их родителей. Он никогда не считал  себя «звездой».

Вы верите в то, что человек может быть близким всем и каждому?

Вячеслав Борисович был человеком, излучающим собственный свет! Он — это духовная  опора для любого человека.

Вспоминаю Первое сентября 1998 года. Торжественная школьная линейка, на которую я пришла учителем, классным руководителем, а вышла с нее, переступив школьный порог , помнящий меня первоклассницей, директором Есаульской средней школы.

Первый человек, который подошел ко мне со словами: «Ирина Константиновна, поздравляю!Чем могу помочь?»,- был Вячеслав Борисович. И потом вместе с ним пятнадцать лет моего директорства.

Есаульским детям крупно повезло с Вячеславом Борисовичем!Его инициативы не счесть!

- Благодаря энтузиазму  В.Б. Беленького был организован Клуб старшеклассников «Мое увлечение.Встречи с удивительными людьми», который  еженедельно  принимал именитых южноуральцев. Среди них были путешественники — пешеходы, сделавшие невозможное количество шагов - 60 тысяч по родной стране, и пешеходы — послы мира, покорявшие мировые просторы. Фотографы, ученые - конструкторы, поэты и писатели, художники, исполнители авторской песни,спортсмены.
 
- ВИА «Адаптация», где Вячеслав Борисович выступал не только в роли  играющего руководителя, но и спонсора - вся аппаратура для ВИА была приобретена им и подарена школе. С патриотическими песнями о Родине ребята  объезжали каждое лето совместно со школьной агитбригадой и хореографическим коллективом «Шанс» летние лагеря и детские площадки.Солисты ансамбля принимали активное участие в  ежегодном Ильменском фестивале авторской песни — в работе и жизни - Детской республики (ДИМСИ). «Солнечный круг», «Поющие дворы», а  после были «Артек» и Болгария.

- А чего только стоил народный ансамбль, для души, балалаечников и ложечников для малышей под руководством  Вячеслава Борисовича?

- Именно благодаря помощи В.Б. Беленького,  организовавшего  систематические консультации профессионалов состоялись проекты: школьная газета «Есаул -time», школьный радиоузел, школьная видеотека. Ученики — активисты проектов ежегодно становились лауреатами и дипломантами не только районных и областных конкурсов, но и Москва с Обнинском аплодировали их мастерству.

Бескорыстный человек, бессребреник, самоотверженный ,   щедрый и человеколюбивый - полная самоотдача делу!Деньги для него были  не главное в жизни! Таких, как Вячеслав Борисович Беленький , не часто встречаешь на жизненном пути.

Только мы остались с тобой, как все.
                Неважно,
Что наградой нам лишь метель.
                Бесстрашно
Мы до конца прошагаем в строю
                Отважных
Рыцарей печальных
                Веков.
(из песни «Небесные огни» музыка и слова В.Б. Беленького)


Первое сентября 2013 года. По привычке надеваю свое самое красивое платье,торжественная линейка, выхожу с палочкой во двор своего дома и понимаю, что идти никуда не нужно — меня никто не ждет — пенсия.Присаживаюсь на скамейку, закрываю глаза — слезы катятся непроизвольно... Школьные песни раскатисто, волнами звенят по всему поселку. Чувствую на плече теплую руку — Вячеслав Борисович.

- Ирина Константиновна, чем могу помочь?

Ничем, Слава, мне уже невозможно помочь...

Ничем , Слава, мне уже не помочь и Тебе. Разве что пожелать  Царства Небесного, Земли пухом и Вечного покоя!

Ты  творил по - настоящему великие дела! Сейчас Ты один на один со Всевышним!

Только мы остались с Тобой одни
                На свете.
Только высоко — высоко огни , и
                Эти
Звезды для нас, нашей общей судьбы -
                Планеты,
Значат много больше, чем
                Трон!

Небесные огни.

Путей дорог волшебные огни.

Посланцы Бога нашему костру.

Родные сестры утренней зари.

(из песни «Небесные огни» музыка и слова В.Б. Беленького)

Рисунок из свободного доступа в интернете.