Роль сказки в эпоху перемен - пандемии

Дедушка Водолей
    Мир постоянно меняется, но бывают времена когда это происходит особенно быстро, и надо уметь принимать быстрые решения. Но для этого надо еще иметь способность, навык видеть картину меняющегося мира такой какая она есть. Для этого надо иметь постоянную практику анализа всего происходящего.
     Как приобрести этот полезный навык?
     Надо как говорил знаменитый герой : «чаще играть в шашки, то-есть шахматы». А если без шуток то, надо научиться видеть противоположности из которых соткан наш мир. На каждый минус всегда есть плюс. Окружающий нас мир всегда относителен. Но что делать если взрослый человек этого не видит? Как говорят: « Надо было раньше об этом думать и заботиться».  Для этого и должны существовать сказки для детей, в которых наглядно видны эти противоположности.
     Ниже на странице вы видите сказки для маленьких детей в которых главная цель дать понять ребенку что все относительно. Для начала описаны  очень простые и конкретные где только два героя, ну допустим : « Сачок и муха» ну и так далее, потом количество действующих лиц увеличивается, но при этом всегда история должна еще нести  моральный заряд для ребенка. А родитель при чтении сказки ребенку должен это наглядно пояснить  на других примерах из окружающей жизни. Сказка написанная автором только повод для разговора, дальнейшей фантазии и игры разума.
       Наша цель научить детей в изменившейся ситуации отыскивать положительные решения.   Сначала увидеть кто и что участвует в данной истории, провести анализ относительно себя и принять решение, и подвести итог.
     Ну например в упомянутой выше сказке «Сачок и муха» говорится о том, что трудно судить о действиях других, и хвастливая муха (а хвастаться плохо) не смогла увидеть  и понять то, что поняла малоподвижная и флегматичная улитка.  А умение летать тоже оказалось относительным, никакое умение мухи летать, не спасло ее когда она оказалась в другой ситуации. Когда она столкнулась уже не с ребенком которого интересовали только красивые бабочки, а дедушкой который не хотел чтобы ему мешали назойливые мухи.  И еще можно очень даже хорошо летать, но надо иногда отдыхать и что ведет к изменению ситуации, неподвижную, отдыхающую муху даже старый дедушка может спокойно прибить простой мухобойкой. Ну и конечно мораль «Не надо хвастаться — будешь наказан», но это не главное — главное все-таки  относительность всего происходящего…
    Сейчас настало время перемен. Мир скорее всего очень сильно поменяется и надо будет приспосабливаться к новым условиям жизни.  Надо что-то срочно делать. Не успеешь распознать изменения, не успеешь среагировать можешь оказаться в роли раздавленной мухи.