Подарок судьбы. Глава 10. Ювелирная лавка

Алина Венгловская
На песке, возле кромки океана, Денис Викторович разбирал снаряжение. Вчерашний эпизод с Галочкой, одноклассницей и первой его любовью, не выходил у него из головы. Денис легко нашел ее данные, и узнал, что уже завтра дамочки выселяются из отеля и улетают на Мальдивы.

В Галю он в юности влюблен был невероятно - конечно, отличница и самая красивая девочка в классе. Характер, правда, ершистый - ни с кем она не дружила, только Денис ходил за ней как тень. Вряд ли она была в курсе его к ней большого чувства. Он был другом и не более. Их дома стояли рядом. Они знакомы были с самого раннего детства, много времени проводили вместе. Но окончив школу, Галя исчезла, не попрощавшись, и больше они никогда не виделись.

Денис тоже уехал в Одессу, и со временем из неказистого белобрысого юноши превратился в весьма интересного парня. Жизнь закрутилась и он достаточно рано женился, потом, через пару лет развелся, разочаровавшись в семейной жизни. За компанию с другом уехал в Азию, увлекся серфингом и, поменяв несколько южных стран, прочно осел на Шри Ланке. Закрутил роман с местной девушкой, получил вид на жительство, открыл школу серфинга,  и теперь спокойно вел свой небольшой бизнес при отеле, будучи вполне довольным своей судьбой.

И вдруг Галя. Как вспышка. Денис никак не мог успокоиться.
Почему она ушла?
__________

А у девочек оставался последний день на Шри Ланке. Так быстро пролетело время!

Тася очень хотела куда-нибудь съездить, но все экскурсии были дальние и ее никто не поддержал, а одна она ехать не решилась.  Алле это было не интересно, Рае хотелось отдохнуть и накупаться, Женя же неважно себя чувствовала и опасалась, что ее укачает в автобусе.  После завтрака они снова разделились и прямо от ворот отеля разошлись в противоположные стороны  единственной в Хиккадуве улицы.
Тася и Алла долго бродили по местным лавочкам, рассматривая яркие парео и  примеряя разноцветные юбки.

- Какая красивая женщина! - произнес восхищенно по-английски сидевший на ступеньках небольшого магазинчика загорелый юноша. Как ни странно, Алла поняла, и даже впечатлилась комплиментом, настолько искренне и восторженно это прозвучало. Она потянула Тасю за руку.

- Давай зайдем!

Магазинчик оказался ювелирным. Справа и слева в прозрачных витринах красовались на подставках роскошные ожерелья. На стенах висели панно из множества самоцветов. Солнечные лучи играли на гранях камней. Переливаясь, украшения казались живыми.

Посреди магазина, на плиточном полу, стоял высокий красавец-мужчина в белоснежном костюме и босиком. Это выглядело настолько комично, что Алла и Тася едва сдержали смех. В восточных магазинах принято разуваться, и девушки тоже оставили свои шлепанцы на пороге, но худые, почти черные ступни ювелира с розовыми пятками и  красивыми бледными ногтями в сочетании с дорогим классическим костюмом с отутюженными стрелками нет да и вызывали улыбку.

Он был не молод. Расстегнутый ворот красной рубашки приоткрывал волосатую грудь, украшенную сапфировым кулоном изящной работы. Длинные пальцы его были унизаны перстнями. Мужчина ослепительно улыбался. Красивое лицо  сияло любезной доброжелательностью и вместе с тем такой самоуверенной напыщенностью, что он казался павлином, поселившимся в ларце с сокровищами.

Хозяин кинулся к девушкам с приветственными словами. Через пару минут Тася и Алла уже сидели за низким столиком и пили прохладный каркаде, а гостеприимный ювелир, кликнув на помощь двоих сыновей, принялся показывать чудеса своей лавки. Он высыпал на стол горы самоцветов, разложил палетки с браслетами и кольцами, и началось настоящее шоу. Видя загоревшиеся глаза Аллочки, он примерял на нее то одни драгоценности, то другие. Включая и выключая свет он показывал, как меняют цвет камни в украшениях, какие оттенки получаются при освещении различной интенсивности.

Девушкам показалось, что они попали в арабскую сказку. Сапфиры и топазы были почти живыми, они как будто кричали - возьмите нас, мы будем вас любить! Мы будем беречь вас, мы будем защищать вас!

Аллочка сдалась и выскочила из этой пещеры Алладина на улицу. Взволнованно она набрала по вайберу мужа.

- Георгий, тут такие камни! И, в общем-то, недорого! Ты разрешаешь?

Вернувшись, она выбрала браслет с топазами, и кольцо, и серьги.
Потом подумала и добавила красивый кулон с огромным сапфиром.
Потом еще подумала и захотела гранатовый гарнитур.

Тут уж испугалась Тася. И дернула Аллу за руку.

- Ты уверена? Подумай. Может, ты купишь все это завтра? Переспишь с этой мыслью?

- Тася, мы шли сюда больше часа. У нас не будет завтра на это времени. Я знаю цены на камни. Поверь, это недорого.

Тася, не носившая в жизни ничего дороже цветастых фенечек, не стала спорить.
Довольный хозяин лавки вызвал такси и Тася с Аллой с комфортом поехали в отель с красивыми пакетами в руках.

В номере отдыхали от пляжа Рая с Женькой. Коллеги принялись рассматривать покупки.

- Серебро, говоришь? - сказала Раиса и достала купленные утром в качестве сувениров магнитики на холодильник. - Сейчас проверим.

Топазовый браслет мгновенно прилип к резному слонику с надписью “Welcome to Sri Lanka”. Алла схватилась за сердце.

- Алка, завтра нагрянем туда вчетвером. И пусть только попробует не вернуть тебе деньги!

(продолжение следует)

*фото из интернета