Палестинский тупик

Владимир Иноземцев
1. Возвращение на родину

Большинство российских евреев поддержали Октябрьскую революцию. Затем в Советской стране каждый человек, независимо от национальности, мог получать образование и сделать карьеру. Среди советских евреев было много выдающихся учёных, гроссмейстеров и спортсменов. Еврейские писатели, композиторы и артисты были любимы всем народом. Их творчество стало частью русской культуры. Однако ни русская литература, ни музыка для многих евреев не стали родными.
Оперы Чайковского и Бородина многим из них не вдохновляли. Не нравилось им жить в стране, где народ обожал музыку Дунаевского и, в которой пели песни Марк Бернес и Леонид Утёсов.

Без сожаления они решили покинуть землю, где были похоронены их предки. Они отправились на землю, из которой тысячи лет назад римскими легионерами был изгнан их древний народ. Евреи из разных стран, задумали на создать государство Израиль на Земле обетованной. Они решили возродить свой древний язык, ибо всем им надоело писать слева направо, и стали на новом месте писать справа налево.

2. Неразрешимый конфликт

Проект государства Израиль оказался успешным во всех отношениях. Кроме одного. Пришельцам на Землю обетованную не повезло с соседями. У арабов, которые здесь жили оказалась короткая память. Палестинцы совершенно забыли о том, что на этих землях в библейские времена, кроме них обитали евреи. А пришельцы на свою историческую родину, не были людьми деликатными. Они, не спрашивая у аборигенов разрешения, самовольно расселились на их землях. По этой причине между дурно воспитанными эмигрантами и гордыми палестинцами начались войны – горячие и холодные. И неизвестно, закончится ли они когда-нибудь?

Захваты чужих территорий прежде происходили постоянно. После открытия Американского континента туда хлынули авантюристы и неудачники со всех европейских стран. Пришельцы занимали земли, на которых до них жили индейцы. Агрессивные белолицые установили в Новом свете свои порядки и оттеснили, примитивных и, не знавших никакого толка в золоте, краснокожих в резервации.

Другой пример – попытка вернуться на родину своих предков – это нападение Германии на СССР. В захваченных советских городах немцы, как хозяева, переименовывали улицы в Гитлерштрассе и в Геббельсштрассе. Крым же фашисты стали называть Готенланд, на том основании, что там некогда проживали предки германцев готы. Попытка Германии отвоевать земли, на которых когда-то проживали их предки, закончилась потерей ею части собственной территории. Восточные районы самой Германии после войны по предложению Уинстона Черчилля отошли Польше, на том основании, что до немцев, там некогда проживали поляки. О праве проигравшей Германии на Крым, вопрос уже не стоял. И это несмотря на артефакты, доказывающие пребывание на древней земле Тавриды многих народов, в том числе и готов.

У евреев возможности на доказательство права на проживание на территории Палестины гораздо больше. До наших дней в Иерусалиме сохранился участок стены разграбленного и разрушенного древними римлянами иудейского храма. Израильтяне поклоняются своей Стене плача, напоминая забывчивым палестинцам о том, что они не захватчики, а вначале изгнанные, а потом вернувшиеся после многовековых скитаний хозяева этой земли.

3. Позиция палестинцев

Еврейские пришельцы на аннексированных территориях создали современное высокоразвитое государство. Палестинцы отстали от израильтян лет на двести. Потому палестинский конфликт – это конфликт двух миров: современного и архаичного, между настоящим и прошлым.

Другой трещиной, разделившей эти народы, является религия. Израильские поселенцы на захваченных землях без разрешения палестинцев понастроили свои синагоги. Но арабы – народ не менее религиозный. А религиозные войны могут длиться бесконечно, ибо религия разделяет людей и делает их без всяких причин врагами.
Чтобы каким-то образом сгладить конфликт, израильтяне взяли маргинальное население Палестины себе на содержание. Израиль совершенно бесплатно обеспечивает палестинцев водой, а также занимается очисткой их сточных вод. Однако некоторые палестинцы вместо благодарности обстреливают израильские поселения ракетами. А израильтяне в целях своей безопасности убивают палестинцев, и на всякий случай бомбят территории соседних государств.

4. А как у нас?

На первый взгляд в России нет подобных разрушительных межнациональных конфликтов. В нашей стране мирно уживаются люди 169 национальностей. Многим народам в нашей стране в местах их компактного проживания выделена своя территория, и оттого конфликтов из-за территорий в нашей стране практически нет. Кроме того, и за пределами автономий никто у людей не спрашивает об их национальности, и каждый россиянин может жить, работать и учиться в любом месте.

Но национальных амбиций никто не отменял. И крушение Советского Союза произошло именно по национальному признаку. Причина распада могучей страны заключалась в том, что СССР изначально был сконструирован, как Союз независимых национальных республик. Ещё при создании Союза против вхождения в состав России в качестве автономий выступили некоторые республики. Однопартийцы Ленина из Грузии и Украины были против упоминания в названии страны слова Российский.

Так и жили мы в Союзе, собранном из независимых республик. Со временем люди в разных республиках стали осознавать свои национальные интересы. Например, граждане Социалистической Армении затеяли территориальный конфликт с Социалистической республикой Азербайджан.

Россия также пережила кровопролитную войну на Северном Кавказе. В случае поражения, эта война могла бы закончиться развалом России.
Но рецепт сохранения нашей большой страны, кажется найден. Он состоит в том, что где бы ни проживал человек и на каком бы языке он не говорил, он находится под защитой государства. У каждого из нас есть равные права работать, учиться, и, если что-то случится, нам обязательно окажут медицинскую или иную помощь. Для выравнивания ситуации в депрессивные регионы производят огромные бюджетные вливания.
Из-за этого в нашей стране нет влиятельных маргинальных групп, добивающихся дестабилизации и разрушении единого государства.

5. Почём элита?

В СССР, можно сказать, проводился эксперимент по совместному проживанию разных народов в одной большой суперстране. Москва стремились распределять ресурсы между республиками, по справедливости. В Стране Советов никому не запрещали говорить на родных языках, поддерживали национальную литературу, спонсировали национальных художников и композиторов. В каждой Союзной республике открывали ВУЗы, национальные академии наук, киностудии, музеи. При награждении званиями героев и орденами тоже соблюдали пропорциональность. Лидеры всех республик входили в состав ЦК, и даже в Политбюро. Талантливых поэтов, писателей, композиторов и певцов знала вся страна.

Однако при национальном размежевании, эти заслуженные деятели, а также любимые народом артисты оказались обиженными на московские власти. Те же из них, кто решили остаться в Москве, потеряли в своих республиках влияние и там появились новые сепаратистские лидеры.

6. Где выход?

Возможны два сценария решения конфликта между израильтянами и палестинцами. Если вообще этот конфликт может быть когда-либо разрешен.
Жесткий американский сценарий с изоляцией, обвинением в терроризме и в превращении в неопределённом будущем палестинских территорий в подобии резерваций индейцев. В будущем на палестинских землях сохранятся такие же архаичные отношения. В этом случае палестинцы, проживающие в своих анклавах, всегда будут представлять угрозу израильтянам - людям, которые слетелись со всего мира в страну своей мечты. И похоже, что Израиль пошел по такому пути.

Второй вариант – советский. Он предполагает огромные инвестиции в инфраструктуру, образование и во все иные сферы Палестины. Выравнивание жизненного уровня и полная интеграция палестинцев в израильское общество – политическая, экономическая и культурная. Однако население демократического Израиля за такие благодеяния никогда не проголосует. Ведь в самом Израиле на содержании у налогоплательщиков находится большая группа ортодоксальных евреев. А субсидировать ещё и палестинцев, для израильского налогоплательщика – это слишком. К тому же более эффективно и понятно для израильтян затраты на безопасность и на армию.

По всей видимости, прагматичные израильтяне не стремятся купить себе мир у палестинцев. Да и гордые палестинцы не готовы продавать свою свободу.