5. Почему кошке в доме не место?

Ирина Марк
9.10.2019

  Мужу позвонил друг. Поговорили. А потом этот друг спрашивает: "А кошку вы уже куда-нибудь отдали? "

  Дело в том, что у этого друга была кошечка, и когда жена забеременела, от животинки быстренько избавились, потому что «токсоплазмоз», «шерсть», «вдруг аллергия» и мало ли, «к ребенку лезть будет, поцарапает- покусает». Дочке его уже пять. Дома ни одной зверушки.

  Я уже не первый раз такое слышу. Вообще, странная позиция. Любишь ты кого-то, а потом он тебе становится неудобен. Значит, не так сильно любишь. Зачем тогда, планируя беременность, заводить животное? Зачем, планируя новую жизнь, начинать с предательства? И как потом прививать ребенку хорошее, доброе, светлое?

  И где здравый смысл? Как же люди не вымерли, если раньше кошка, и не одна, была в каждом доме? Деревенские кошки, ловили мышей, лазили по подвалам, а потом приходили спать рядом с детьми – и ничего!

  А если немного почитать, или спросить врача, то можно узнать, что и токсоплазмоз страшен, только если животное у вас появилось при беременности, и то не факт, потому что почти все мы давно являемся его носителями. В детстве же кошечек таскали? Токсоплазмоз опасен только если заражение произошло во время беременности. Ну и да, не надо кошачий туалет самой прибирать, хотя опять же, перчатки на что? И руки мыть никто не отменял.

  Шерсть – подстричь кошку можно. Да и вообще, появляясь, ребенок сталкивается с микробами и именно так приобретается иммунитет, а не в условиях полной стерильности. Каждая пылинка – тоже витаминка.

  Поцарапает – ну тоже ерунда. С чего бы это? Если у меня кошка вполне мирная, так и зачем ей царапаться? И если я ее люблю, кормлю и не шпыняю, то в ее жизни просто появится еще один член семьи.

  Единственный весомый аргумент – аллергия, и то, если она реальная, а не гипотетическая.

Проще надо быть, и не делать культа из ребенка.