Истоки и основания для оптимизма

Лидия Мнацаканова
Прочитала рассказ  "Коронапессимист". 

Не могу не согласиться с автором по всем пунктам. А именно:

- перспективы устраивающей всех вакцины – очень туманные...

-лекарств нет и пока не предвидятся... 

- еще более туманные последствия этой коварной болезни...

- надежда на «коллективный иммунитет» постепенно тает...

- вторая волна не за горами!..

- 65+ вообще хана!..

- расслабляться нельзя, надо быть ко всему готовыми...

То есть, полная боевая готовность! Но ничего другого, кроме отсидки по квартирам, автором не предлагается.

Вроде бы все правильно написано, но...

Видимо, я не могу принять безоговорочно слово, вынесенное в заглавие. "ПЕССИМИЗМ" - в моем понимании, это такой же передающийся и быстро распространяющийся VIRUS, готовый подточить наши внутренние, уже и так  пошатнувшиеся, силы и подорвать основательно иммунитет. Как известно, основная надежда в выздоровлении заболевших на силы иммунитета. 

Скажу честно, я тоже - боюсь... Боюсь многого - мышей, крыс, злых собак, злых людей,маньяков, извращенцев, предателей... Список далеко не полный. Вспомнилось, как однажды проходила томографию - процедура не для слабонервных, поэтов, писателей, музыкантов... Ты один на один в течение сорока минут, зажат в капсулу, звуки - как скрежет по металлу из преисподней, в руки дают резиновую грушу - не выдержишь, нажми.  И все же выдержала!..

Может быть, сказалась закалка по жизни, женщине многое приходится переносить терпеливо, да и начальник-генерал по службе любил повторять: "Паникеров на войне расстреливали!..".

Каждый ищет свой путь выживания. Но будучи разобщенными в условиях карантина, мы остаемся объединенными на страницах сайта и  имеем возможность делиться своими мыслями, наработками, а то и рецептами в противостоянии коварной и опасной болезни.

Хочу поразмышлять над тем, где и в чем искать истоки и основания для более конструктивного чувства - ОПТИМИЗМА?..

Священнослужитель, Отец Павел, он же известный художник Павел Красноярцев, говорит: "По себе помню, когда картины, написанные мною, хвалят, мне приятно, и только Знания не дают моей душе возгордиться. Достаточно человеку заболеть, даже сесть в кресло к зубному врачу - и ты уже беспомощный, отдающий себя в руки специалисту. А по вере своей - в руки Господа. Молитва и пост - вот наша надежда и помощь".
Недавно ему сделали операцию, и врач по ошибке перерезал ему голосовые связки. Отец Павел говорит: "Так Господу было угодно. Слава Богу за все!". Даже во время карантина он отпускает  грехи прихожан, и столько покоя, тепла, любви, веры и надежды в его кроткой улыбке, шепоте молитвы...


 Космонавт Георгий Гречко, будучи ученым-математиком,  рассчитал вероятность быть убитым или погибшим при всех случаях невероятного избежания погибели... Их было более тридцати...  И в оккупации,  в Украине во время войны,  и в быту, и в космосе… Когда горел на станции, и когда спускался на аппарате спуска и вышел совершенно белым - седым... Тогда пришел он к выводу - СОГЛАСНО НОРМАЛЬНОМУ ЗАКОНУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ выжить мог только в соотношении один  на миллион. Значит, есть сила, которая сместила Закон распределения и сохранила ему жизнь. И эта СИЛА - БОГ! 

Ванга говорила, не бойтесь смерти. Это все равно как перейти из одной комнаты в другую.

Как много значит состояние духа, знали люди во все времена. Дух советской армии помог одержать победу над фашизмом в тяжелейших условиях.   

Сила в народе, в его духовности.  Есть такая народная поговорка: пока строишь дом, не умрешь. Ну а писателю, поэту сам Бог велел... Возьми за руку ребенка, старика, придумай веселую сказку со счастливым концом. На то ты и родился с душой поэта!..

Я говорю себе: пиши свою Книгу Жизни, о том, самом главном, глубинном, что еще не удалось тебе выразить. Вспомни, о чем мечтала в детстве, юности... Пиши с любовью и о любви. Забудь об уже созданном тобою. Начни сначала.    Все, написанное ранее, это только попытка, эскиз,  преддверие... Жизнь - прегрешение. Я - в пути...

Все было, и все будет. И явившийся тебе однажды СВЕТ озарил твой путь. Бог есть... И на все Его воля.

Псалом36, 5
Передай Господу путь свой и уповай на Него, и Он совершит.


   ПОСРЕДНИК

Посредник между дьяволом и Богом
веками длящаяся битва.
Посредник между Богом и людьми -
молитва.

   ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Последний час
нас всех пугает.
Возможно, это только миг.
Береза весело сгорает,
душа неслышно улетает.
Разве вы слышали и крик?..

НЕТ ВОЗРАСТА
романс

Нет возраста –
а есть только душа.
И у души свое
предназначенье:
круг жизни обойти
и, не спеша,
покинуть с легкостью
земное притяженье.

Круг жизни обойти
не просто так.
Изрезав душу
об обид осколки,
несправедливости
и кривотолки, –
увидеть в этом
испытанья знак.
Пройти его,
как сквозь ушко иголки.

Не каждый так
его пройдет –
ладони вместе,
головой вперед.

Нет возраста –
а есть только душа.
И у души свое
предназначенье:
круг жизни обойти
и, не спеша,
покинуть с легкостью
земное притяженье.