Достучаться бы

Амир Секамов
- Надо достучаться до своего сознания, - сказал отец и постучал костяшками пальцев по своей голове.
- Ну и что? - спрашивает сын. - Достучался?
- Ты о чём? - недоумевающе, смотрит на него отец.
- Ты сейчас постучал и… что, достучался?
- Я же образно, - ответил отец и почесал голову.
- Ну, ты хоть образно… достучался? - настаивает сын.
- Похоже, его сегодня там нет, - разочарованно ответил отец.
- Значит ушло куда-то… или постучи громче, может не слышит.
     Отец внимательно посмотрел на сына, потом на себя в зеркало, стоящего напротив, шифоньера. Хотел было постучать ещё раз, но передумал.
- Это же моё сознание! Куда оно могло деться? - задумчиво спросил отец. – Чего стучать? Я же слышу, что там пусто.
- Значит, когда ты пытаешься до него достучаться, оно уже существует за пределами твоей головы. Поэтому, когда ты начинаешь действовать снаружи, оно, как бы, перешло в твой кулак и…  теперь стучится само к себе.
- Какое же может быть в кулаке сознание?
- Сознание силы.
- О чём ты говоришь, сынок? Сознание силы, воли, стойкости, любви… все это в сердце, - самодовольно, выпрямив спину, сказал отец.
- А к нему-то, как достучаться? - сузив глазки, ехидно спросил сынок.
- Вообще- то сердце тоже через голову всё пропускает…
- А там опять его нет. Не так ли?  - радуется сын.
- Подожди, дай разобраться.
- Я же говорю, снаружи оно, за пределами нашего понимания, так сказать. Я всё понял: все хотят друг до друга достучаться в надежде, что там, - показывает на голову отца, - что-то есть, а то что там должно было бы быть, его там никогда и не было. Поэтому, ты и не можешь никак достучаться, и попасть даже в свой же, так сказать, дом. И хотя бы немного отдохнуть.