Путеводитель Русский след в Зальцбурге

Алла Чурлина
(из Каталога тематических экскурсий)

Эту экскурсию я начала проводить с 1997 года и все годы продолжаю собирать материал по этой теме. Количество славных людей, которые оставили свой след в истории Зальцбурга за 20 век и продолжают своим творчеством обогащать память российской диаспоры, с 12 человек дошло до 28, а мест, связанных с работой и культурными событиями из жизни русскоязычного сообщества, накопилось на целый путеводитель.

Это, прежде всего, тема эмигрантов первой и второй волн, включая «Русский лагерь» в Грёдиге и места захоронений российских пленных на территории земли Зальцбург; это судьба представителей значимых для истории России родов - Стаховичей, Соловьёвых и Мейендорф; это писатели, поэты, художники и музыканты из россиян, связанные с Зальцбургом переездом, проживанием и работой; это преподаватели и переводчики, работающие с русским языком; это специалисты и предприниматели, вносящие свой вклад в науку и экономику Австрийской республики и земли Зальцбург; это проекты и курсы разных обществ российской диаспоры; это выдающиеся деятели науки и культуры России, которые здесь бывали, работали, выступали и продолжают представлять современную Россию в международных проектах двух стран; это православный приход Русской церкви в Зальцбурге; это многочисленные студенты из всех бывших концов Союза и нынешней республики РФ, которые получают профессиональную подготовку в австрийских вузах и своей судьбой способствуют культурному обмену; это гиды-экскурсоводы, знакомящие гостей Зальцбурга и Австрии с разносторонней историей и культурой жизни маленькой страны в центре Европы, наследницей бывшей огромной империи.

Для того, чтобы оставить свой след в памяти города/земли/страны, ничего сверхособенного не требуется - быть порядочным человеком, сохранять достоинство носителя родной культуры, познавать австрийскую и профессионально работать. В списке «известных иностранцев, связанных с Зальцбургом» в разделе «русские» названы от силы 2-3 имени (эту инициативу несколько лет назад предприняла наша местная газета SN). Не удивительно, что особого интереса и уважения у среднестатистического местного жителя российская диаспора не вызывает - нет основания. И даже наоборот, слишком много оснований не обращать внимания - на скандалы любого уровня, на бескультурье в поведении и живущих и тех, кто проездом. Вспомните любой зимний сезон и количество карикатур и колкостей в печати на поведение россиян на курортах. Вспомните кражи и нелегальную работу переселенцев, разборки с поножовщиной и пьяными дебошами на национальной основе у некоторых представителей необъятной России, которых всё равно в местной печати называют русскими, - всё это не способствует симпатии к людям. А ведь стоит узнать побольше фактов добрых и полезных дел диаспоры, чтобы восстановить справедливый баланс: наша диаспора ничем не лучше и не хуже других. Но у неё есть своё лицо и оно делает Зальцбургу честь.

Поэтому так здорово, что городской архив совместно с Институтом Славистики Университета решились показать и рассказать зальцбуржцам о некоторых представителях российской диаспоры разных периодов 19-20-21 веков. Пусть это будет 10-15 судеб и историй, но не 2-3 имени в списке, одно из которых ... (можете не сомневаться) Анна Нетребко! Выставка и публикация сборника со статьями будут представлены осенью этого года сначала в помещении архива, а потом несколько недель в фойе гуманитарного здания университета в Ноннтале.

Ну а я продолжаю водить экскурсии по теме «Русский след в Зальцбурге», знакомлю людей вот с этими местами на фото под другим ракурсом происходивших здесь событий и желаю вам всем собирать архивы своих родных: кто знает, чем вы прославите наш город, - надо же журналистам, научным и музейным работникам облегчить жизнь!

19.05.2020