Издательская работа бюро Russischer Sprachservice

Алла Чурлина
Проект «Далёкое и близкое» был одним из первых в работе Координационного австро-российского центра по науке и культуре с 1993 года. Знакомство с проф. Г.Н. Соловьёвым и историей его семьи вызвало желание познакомить российскую аудиторию с их прошлым. Несколько лет вместе с Георгием Наумовичем мы переводили с французского и формировали последовательность в изложении мемуаров его родных и их семейного архива. Вели переписку с МДЦ «Артек» и краеведами Крыма. Ездили в Москву для работы в отделе рукописей РГБ с письмами А.П. Чехова и именитыми постояльцами курорта «Суук-Су» в 1996 году. Вели переговоры с журналом Фонда культуры «Наше наследие». Статья была опубликована в 47 номере журнала за 1998 год. Она положила начало многим дальнейшим контактам профессора с администрацией Артека в Гурзуфе, с музеем Шаляпина в Москве, с найденными родственниками в Беларуси и в РФ.

Г.Н. Соловьёв вместе со своей кузиной и с внучкой Ф.И. Шаляпина принял участие в торжествах по случаю 100-летия курорта и 125-летия певца, участвовал в открытии мемориальной доски основателям курорта - своим дедушке и бабушке, участвовал в панихиде у мавзолея, где был захоронен его дед. Впоследствии он написал книгу мемуаров «Скрещение судеб» в 2010 году для русскоязычных читателей (подготовку текста, переписку с издательством и пересылку фотоматериалов делало моё бюро) и издал на французском и немецком языках ещё две книги своих мемуаров.

Эта работа положила начало для сбора материала к тематической экскурсии «Русский след в Зальцбурге», которую я впервые провела для старшеклассников австрийской гимназии в 1997 году, и с тех пор в этой экскурсии объём персоналий увеличился с 12 до 28 человек. Сейчас по этим материалам я пишу книгу рассказов и воспоминаний «Русская культура в истории Зальцбурга». А проект «Далёкое и близкое» был продолжен с подготовкой к изданию мемуаров отца М.М. Стаховича на русском языке в Зальцбурге и статьи баронессы Е.Н. Мейендорф для печати в газете SN, в русском журнале в Вене и для доклада на съезде соотечественников в Москве.