Иоганн Георг Леопольд Моцарт

Алла Чурлина
Сегодня 233 года со дня смерти.

Он покоится в (а теперь внимание!) НЕ в семейном захоронении Моцартов на кладбище Св. Себастиана в Зальцбурге в окружении дальних родственников. Да, он был похоронен на этом кладбище в 1787 году в «общем» или (коммунальном, безымянном) склепе, рядом с захоронением семейства Эггерш. Об этом убедительно в своём письме от 11.02.2011 года написал в газете SN наш ведущий профессор по истории музыки в Зальцбурге, журналист-культуролог и наш коллега Horst Erwin Reischenb;ck. А посему мы возлагаем цветы у «условного» надгробного камня.

Посему не стоит возмущаться, что у невестки Констанцы фон Вебер, вдовы сына, и её второго супруга, датского дипломата в отставке, Георга Николауса Ниссена, столь пышное и фундаментальное надгробие-стелла по сравнению с тонкой каменной плитой с именем придворного архиепископского вице-капельмейстера.

Это было действительно их (супругов Ниссен) захоронение? Тоже не совсем так: инициатива «создания» семейного захоронения Моцартов принадлежала фанату композитора, писателю-музыковеду Иоганну Евангелисту Энглю. Здесь указаны также:
- тётя Констанцы (Genovefa Weber, мать композитора Карла Марии Вебера),
- племянница Констанцы (Jeannette Berchthold von Sonnenburg) - дочь сестры Моцарта Наннерль и её мужа, окружного судьи из Санкт-Гильгена, г-на Зонненбурга;
- тёща Леопольда, мать его жены Анны Марии Пертль и бабушка Наннерль и Вольфганга со стороны матери (Euphrosina Pertl, урожд. Altmann, по первому замужеству Puxbaum, по второму - Pertl), вероятно, тоже захороненная в коммунальном склепе, где и Леопольд.

Вот такие «подробности» к развеянным по разным весям останкам семьи: сестра Вольфганга - на кладбище Св. Петра; две из трёх сестёр Констанцы - на Коммунальном; мать, жена Леопольда, - в Париже; сыновья с Констанцы - один в Ливорно, хотя умер в Милане, другой - в Карловых Варах (оба под вопросом); ну и сам гений места - неизвестно где ... под Веной.
То ли ещё будет ...