Прицеливание часть первая

Сергей Лавров 2
           Целится – это ориентировать себя и лук в пространстве,  спроецировать себя в какую-то намеченную сторону.

Прицеливание (наводка)

Для того чтобы снаряд* долетел до цели и попал в неё, оружию и стрелку необходимо до выстрела занять определенное положение.

Таким образом, придание системе стрелок-оружие* положения, необходимого для стрельбы, называется прицеливанием или наводкой (оружия в цель).

Прицеливание – это необходимое положение в пространстве (в вертикальной и горизонтальной плоскости) построенное с таким расчетом, чтобы траектория* снаряда прошла через цель (желаемую точку на ней).
Наводку выполняют при помощи общей системы стрелок-оружие, а также  прицельными приспособлениями и (или) механизмами* прицела.

Прицел любого типа имеет для наводки системы стрелок-оружие визирные* точки или приспособления.
Простейшие механические прицелы в общем смысле, в качестве визирных приспособлений имеют целик (прорезь прицела) и мушку (рис. 4).

---**---
*снаряд – в контексте данной статьи, это стрела как тело, брошенное в пространстве метательным орудием (луком).
Поведение стрелы как снаряда, летящего со скоростями ниже скорости звука (то есть ниже 330м/сек), рассматривается на основе баллистики*, как науки**.
**(Первый вариант «Баллистики стрел в атмосфере» был опубликован на сайте «Лукомании», адрес ресурса http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3574.0).

* система стрелок-оружие – это единая система, называемая стрелок из лука, где человек играет равнозначную роль (совместно с луком и стрелой), по  выполнению необходимых действий для запуска стрелы в полёт.

*траектория – это математическое решение задачи о зависимости кривого полета (траектории) брошенных и выстрелянных тел от воздействия на них факторов (силы пороха (силы лука), силы тяжести, сопротивления воздуха, трения и т.д.).

*Балли;стика (от греч. ;;;;;;; — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике.
Основателем современной баллистики принято считать И. Ньютона (1643-1727 г). Самым ранним примером применения баллистики являются созданные на заре развития человечества, такие метательные орудия как праща, луки, баллиста и т.д.

Главной задачей научной Баллистики является математическое решение задачи о зависимости кривого полета (траектории) брошенных и выстрелянных тел от ее факторов (силы пороха, силы тяжести, сопротивления воздуха, трения).
Различают внутреннюю баллистику*, занимающуюся исследованием движения снаряда в канале орудия, в противоположность внешней баллистике*, исследующей движение снаряда по выходу из орудия. Под внешней баллистикой понимают, как правило, науку о движении тел в воздушном и безвоздушном пространстве под действием только внешних сил. Слово «внешний» в данном термине происходит от рассмотрения движения артиллерийского снаряда вне орудийного ствола.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/51289

*прицельные приспособления и (или) механизмы наводки – это любая (визирная) точка или множество точек в системе стрелок-оружие, позволяющая (-ие) совершить прицеливание.
Механизмы наводки могут быть как простые (например наконечник стрелы); механические (открытого типа); так и оптические; кольцевые; коллиматорные и т.д.

*визир (нем. Visier, от лат. viso - смотрю), приспособление, устройство для визуального наведения угломерного, дальномерного или наблюдат. прибора на определ. точку в пространстве.
Словарь естествознания
Визир - в геодезии, астрономии, военном деле - устройство, предназначенное для визуального наведения угломерного, дальномерного или наблюдательного прибора на определенную точку в пространстве.

Визир или визирная линия - луч зрения, направленный из глаза наблюдателя на какую-нибудь, более или менее отдаленную, точку предмета. Вертикальная плоскость, в которой лежит этот луч…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907


Что же есть прицеливание применительно к луку?

В глубокой древности, в один прекрасный день, наши предки «догадались», что надо совместить хотя бы пару точек, чтобы получившаяся виртуальная (воображаемая) прямая позволила попасть в цель. Из оружия естественно, коим до поры до времени был лук, а в дальнейшем некий огнестрел.
 
Рис. 1                Точка № 1 – хвостовик стрелы на тетиве  (в месте прикладки)
                Точка № 2 – наконечник стрелы


 
Рис. 2              Коричневая пунктирная линия воображаемый (виртуальный) прямой путь (полёт) стрелы
                Синяя пунктирная линия прямая (виртуальная) прицельная линия глаза


Однако не летит стрела по прямой линии, падает вниз …
Почему?
 
Рис. 3

С огнестрелом всё очень просто и понятно, поэтому начну объяснения с него.

Целится прямо, буквально по стволу не очень удобно и даже в некоторых случаях опасно. Поэтому на стволе - на направляющем элементе оружия, по которому в дальнейшем двигается снаряд, смастерили две точки. Одну назвали мушка, а другую целик.
Дело не в названиях, как и почему их так назвали, это не суть важно, важно то, что совмещение этих двух точек позволяло прогнозируемо направлять оружие в цель. И попадать. Метко. При соответствующем навыке конечно.
А в этом навыке должно быть и умение определить дистанцию, и учитывание (или выбор нужного количества) заряда (пороха) …
И ещё кое-что.

Прицельная линия (воображаемая линия, идущая от глаза стреляющего через прицел, мушку к цели, рис. 4).

 
Рис. 4

Прицеливание заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания, и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели.

На рисунке (4) мы видим источник (начало) прямого вектора – глаз. Далее целик, мушка и мишень. Получилась довольно понятная прямая линия.

Пока этого достаточно.
Достаточно, чтобы понять начальный принцип прицеливания … в огнестреле. А как же лук?

В стрельбе из лука, прицельной линией будет прямая линия, соединяющая глаз стрелка с вершиной мушки*.
* мушка – это любая (визирная) точка, позволяющая совершить прицеливание. Мушкой может быть как пенёк механического прицела (например в олимпике), так и любая приметная точка (например сучок или слои дерева) на луке; на кулаке стрелка (костяшки пальцев упорной руки); витки обмотки плеч лука; рисунки и надписи на луке и т.п.

В компаунде и некоторых олимпиках применяют ещё и пипсайт, что позволяет выстроить прицельную линию по трём точкам*.
*подробнее о компаунде в соответствующей главе.

Для осуществления наводки необходимо придать прицельной линии такое положение, при котором между этой линией и осью стрелы образуется в вертикальной плоскости угол прицеливания, соответствующий расстоянию до цели, а в горизонтальной плоскости — угол, равный боковой поправке, зависящей от скорости бокового ветра, деривации (перья с правой или левой закруткой) (рис. 2).
 
Рис. 5
Затем, путем направления прицельной линии в цель (изменения положения «ствола*» с помощью механизмов наводки или перемещением всей системы стрелок-оружие, если механизмы наводки отсутствуют) придать «стволу» необходимое положение в пространстве.
*ствол – условное название плечевого пояса, рук и головы в изготовке.


Если горизонтальная и вертикальная наводка производится непосредственно по цели или по вспомогательной точке вблизи от цели, то такая наводка называется прямой (см. также «Прямой выстрел»).

Итак, в луке у нас изначально присутствует только одна ясно видимая и логичная для прицеливания точка – к примеру, наконечник стрелы (рис. 6; рис. 7). 
(другие точки и способы прицеливания рассмотрены ниже по тексту)

 
Рис. 6


 
Рис. 7

В зависимости от дистанции и условий стрельбы эта точка, наконечник стрелы, может «смотреть» ниже центра, в центр цели или выше неё.

 
Рис. 8

Это так называемый зазор (гап). По другому её называют выносная (вспомогательная) точка* прицеливания.
*выносная (вспомогательная) точка – смотреть главу  «Виды и способы прицеливания с различной прикладкой».

*фото не вставляются. Оригинал текста с картинками на https://vk.com/public118865710