25. Подлестница

Лада Зайцева
Я думаю, в каждой школе ученики, помимо коридора, какой-нибудь укромный уголок находят, чтоб на перемене потусоваться. У нас изолируются под лестницей.

Учителям, конечно, не нравится сей факт. А что делать? Плохого ничего не происходит. Ну стоят. Ну смеются, не ругаются же, не дерутся. Правда, разговаривают на особом русском языке, где каждое второе слово – сорняк. Мы с братом Алины, первоклассником, поблизости стояли. Так он поинтересовался у меня – на каком языке эти люди говорят. Да, на уроке не позволишь себе посленговать. А иногда хочется оттянуться и… «короче как бы блин офигительно офигеть».

Наша классная нет-нет да скажет кому-то: «Скоро под лестницей окажешься»! Это у неё фигура речи такая – значит, поведением недовольно. Молодые учителя относятся спокойнее, пошучивают над собранием. Считают, что лучше, когда на глазах стоят. А психолог заметил: «Подлестница – это способ подростков самоутвердиться, проявиться и, вместе с тем, не отличиться». Вон какие мы сложные!

Да, всё меняется. Вчера вспоминали, как в 5 классе каждый был в теме поиска своей девушки или своего парня. И по ходу все оповещались. Сейчас эта тема не существует.

Раньше хорошо было. Таскает мальчишка твой портфель – значит, ты ему нравишься. А сейчас – рюкзаки! Приходишь из школы домой и сразу тяжёлый школьный меняешь на другой, поменьше. Для улицы. А у пацанов своими рюкзаками спина занята. Наша дань моде!

Есть и другие перемены к лучшему. Наши мальчишки с подростковыми вывертами от других пацанов не отличаются. А тут я вдруг увидела, что они открывают дверь и вежливо пропускают девочек вперед - очень удивилась. Потом обнаружила, что также поступают пацаны из некоторых других классов. Поразмыслив, поняла: у них один учитель русского языка и литературы. И ведь без назиданий, все в полутонах. А какой результат! Вот она – сила искусства слова.

Мы сейчас учимся ровно. Учителя говорят: «пока отдыхаем», а вот в восьмом классе начнем готовиться к ОГЭ, а потом – к ЕГЭ. Мы уже заранее их побаиваемся. Да ладно, знаем. Ученье – свет. Будем тянуться к нему, а потом сдадим экзамены. Все же сдают.