Мышеловка

Александр Аврин
     Саня Дятлов работал в небольшой столярной мастерской. Кроме него, в этой мастерской трудилось, еще два человека Вадик Самойлов и Дима Струйкин. Все они переодевались, обедали и пили чай (во время перекура) в специально отведенном для этих целей помещении. В этом помещении, (назовем его бытовкой), находились шкафчики, для переодевания, обеденный стол, шкафчик с кружками, ложками, и электрический чайник. Для чаепития, обычно, парни приносили, сушки, печенье или сладкие сухари. Пакет с недоеденными продуктами, обычно убирали в тот же шкафчик, где хранились кружки. Там же хранилась стеклянная банка с сахаром.
     У начальства, был свой кабинет, в котором, оно (начальство), так же пило чай и переодевалось. Иногда, кто ни будь из начальства, заглядывал в бытовку к рабочим, что бы попросить сахара, чая или «позаимствовать», печенья к чаю.
     В один прекрасный день, придя утром на работу, парни, обнаружили пропажу сушек. Накануне, почти целая упаковка сушек, оставалась на столе. Перед уходом с работы, Вадик и Саня, пили чай, и открыли пакет с сушками. Попив чай, открытый пакет, почти полный, остался лежать на столе, утром же на столе лежал совершенно пустой пакет.
- Вадик, ты чего пакет не выбросил? – спросил Саня.
- Какой пакет? – Не понял Вадик.
- Пакет от сушек.
- А сушки куда? – Не понимал Вадим.
- Ты же их съел, а пакет на столе оставил.
     Надо заметить, что Саня Дятлов, отличался, склонностью к наведению порядка. Он всегда сразу выбрасывал освободившуюся тару, смахивал крошки со стола, протирал его тряпочкой. Следил, что бы в бытовке, всегда был порядок. Поэтому, пустая упаковка, на обеденном столе, сразу вызвала в его душе, некоторое негодование.
- Ты, чего, Саня? Мы же вчера вместе чай пили, там целый пакет сушек был.
- Я сушки вечером не ел.
- А я, съел три штуки. Остальное на столе оставил.
- Тогда где сушки? – Саня показывал Вадику, пустую упаковку.
- Может Димка, съел? Он вчера позже нас уходил.
В этот момент, в бытовку вошел Дима.
- Димон, ты сушки схавал?- Накинулся на него Саня.
- Какие сушки?
- Тут вчера на столе оставались – подсказал Вадик.
- Не ел я ни чего.
- Тогда куда же они делись? – Не отставал Вадим.
- Да откуда, я знаю! Может эти, сперли? -  Дима кивнул головой в сторону, где предположительно находился кабинет начальства.
- Совсем обнаглели! – Возмутился Вадик – Хоть бы немного нам оставили.
- Сироты! – Усмехнулся Саня, намекая на сцену из кинофильма 12 стульев.
     Парни дружно рассмеялись и, переодевшись в рабочие спецовки, ушли в цех. Во время перекура, Дима, достал из своего шкафчика, две пачки крекера. Часть крекера съели, остатки убрали в шкафчик. Во время обеда, крекер не ели. Каждый ел обед, принесенный из дома. Вечером снова пили чай. Крекер ел только Вадик. Он съел пару штук, остальное, осталось лежать на столе.
     Утром, придя в бытовку, первым, Вадик обнаружил пропажу крекера. Ситуация повторилась как и в предыдущий день. То есть, крекер  ни кто не ел, но на столе оставались пустые пачки.
- Не, ну ты глянь, Саня! Вообще у людей совести не стало.
- Ды, че та наши босы оборзели – Подхватил Димон.
- Сироты! – Снова пошутил Саня.
- Не, ну хоть бы спросили. – Возмущался Вадик.
- Нас, не было, у кого спрашивать? – Сказал Саня.
- А самим купить, чего денег не хватает?
- Надо еду в шкафчик убирать, – Заявил Димон – из шкафчика они  не таскают.
     Уходя с работы, парни стали прятать всю оставшуюся еду в шкафчик. Несколько дней все было нормально, пока однажды, недоеденные баранки, снова забыли убрать.
     Утром Обнаружили на полу под столом, пустую упаковку и крошки от баранок вокруг на полу. Тут, то и возникло предположение, что начальство к пропаже продуктов питания, скорее всего, не причастно.
- Да у нас, крыса завелась! – Воскликнул Вадик.
- Почему ты так, решил. – Удивился Димон.
- Ну, так смотри, еда пропадает со стола, из шкафчика, крыса достать не может. Шкафчик на стене подвешен, к тому же закрыт. А со стола пожалуйста, жри сколько влезет.
- А как, на стол забирается? – Удивился Саня.
- На стол ей проще. Сначала на лавочку, а с нее уже на стол.
- Надо ее изловить! – сказал Саня.
- Как?
- Я знаю как. Я ловушку сделаю.– Деловито заявил Саня.
     С этой минуты, он загорелся идеей поймать крысу. Видимо в нем проснулся инстинкт охотника. Во время перекуров, Саня занялся изготовлением ловушки. Для этой цели, он соорудил прямоугольный  ящик, с торцевой стороны которого, подвесил на петлях дверцу, которая была подперта, палочкой, таким образом, что бы дверка, находилась в открытом состоянии сверху. К подпорке была привязана веревочка, которая углублялась внутрь ящика. К концу веревочки, была привязана приманка, в виде куска колбасы. По задумке, конструктора, крыса, должна была войти в ящик, увидеть колбасу, потянуть ее, что бы съесть и таким образом захлопнуть себя в ловушке. По идее, при натяжении веревочки, подпорка должна была упасть.
     Ловушка, была оставлена на столе, на ночь. Утром, Саня обнаружил, что ловушка, по какой – то причине, не сработала. При чем, колбасы, на конце веревки, не было. Крыса, каким – то образом, ухитрилась, съесть колбасу, не натягивая веревки. Вадик и Димон, посмеивались над Саней.
- Почему, ты решил, что крыса должна натягивать веревку, во время поедания колбасы? – Хихикал Вадик.
- Ну, а как же? – Удивлялся Саня.
- Думаешь, она дура, она ела колбасу, в сторону выхода. Еще подумала, что ты жмот, мог бы побольше колбасы положить.
     Неудача, с поимкой крысы, только подзадорила Саню. Он решил усовершенствовать конструкцию. Все перекуры, он, что - то подтачивал, налаживал, проводил эксперименты. Вечером, ловушка снова была на столе. На этот раз, приманкой был кусочек сыра. Подпорка, была заострена, как карандаш, крышка с трудом удерживалась на ее кончике. Кусочек сыра был не только привязан к веревочке, но и приколот к дну ящика, для того, что бы крыса,  не могла его переместить. По новому, замыслу, крыса, должна была съесть сыр на месте. Как только еда закончится, натяжение веревки, привязанной к подпорке,за верхний конец, ослабнет, подпорка упадет, и дверь должна захлопнуться.
     Утром Саня обнаружил, что усовершенствованная конструкция, опять дала сбой. Дверка, ящика, была закрыта, но, ни приманки, ни крысы, в ящике не было. Саня, был взбешен.
- Что, за хрень? Она, что сука, дрессированная? Как она выбралась?
Вадик, опять ерничал и всячески подначивал Саню. Дима, молчком улыбался. Иногда пытался дать Сане дельный совет, по конструированию мышеловки. Еще целый день, новоиспеченный «Крысолов», как теперь называл Саню Вадик, потратил на переделку ловушки. 
     Теперь, он принципиально изменил систему закрывания дверцы. Саня, снял дверцу с петель, прикрепил к торцу ящика направляющие, таким образом, что бы дверца могла двигаться вверх - вниз. С обратной стороны ящика, просверлил отверстие, в него продел веревку, которая была привязана, к верхней части задвижки. На свободный конец веревки, был закреплен кусок приманки, которая в свою очередь, была надета на гвоздь, торчащий из дна ящика. Получалось, что приманка. Надетая на гвоздь, держит веревку в натянутом состоянии и не дает опуститься задвижке. Как только крыса, съест приманку, веревка ослабнет и дверка опустится, под собственным весом. Открыть ее, крыса точно не сможет.
     К вечеру, все было готово, ловушка установлена,в качестве приманки, привязали сушку. Саня, был уверен, что на этот раз подлая крыса, не уйдет.
    
     Утром Вадик пришел на работу первым и увидел, что ловушка открыта. Открытую ловушку, он увидел еще с порога. Трогать ее он не стал, решив оставить это для Сани. Переодевшись, он собрался выйти из подсобки, что бы покурить на улице, и тут увидел то, что его привело в недоумение. На полу, возле входной двери, прямо у порога, лежала дохлая мышь. Вадик, не заметил ее при входе, т.к. не смотрел под ноги. Он в первую очередь посмотрел на стол, который стоял, буквально в метре от входной двери. В бытовку вошли Саня с Димой и Вадик, тут же обратил их внимание, на дохлую мышь.
- Смотрите, чего у нас возле двери валяется.
    Парни, конечно, удивились увиденному. После этого Саня кинулся к своей мышеловке и убедился, что приманка не тронута. Ловушка опять не сработала.
- Это ты, что ли мышь притащил? – Воскликнул Саня.
- Делать мне, что ли нечего, как дохлых мышей на работу таскать.
- А, правда, откуда она тут взялась? – Удивился Дима.
- Наверно от смеха сдохла, когда очередную мышеловку увидела! – Засмеялся Вадик.
- Да иди ты! – Возмутился Саня. – У меня на этот раз, все точно рассчитано.
- Че, ж, тогда не поймал ни кого? – Спросил Димон.
- Может это крыса, специально Сане дохлую мышь принесла, что бы он прекратил свои эксперименты? – Прдолжал ерничать Вадик.
- Точно! – Засмеялся и сам Саня – Это она мне жертвоприношение, сделала, за то, что я ее несколько дней кормил.
Парни весело посмеялись все вместе.
     После этого, случая Саня, прекратил устраивать охоту, на грызунов. Пропажи еды, больше не наблюдали. Правда, на ночь, все же старались на столе, ни  чего не оставлять. Ни какого логического объяснения, появлению, мертвой мыши возле входной двери внутри бытовки, так и не нашли.