Ночь защиты

Дарья Аппель
Каждый день выходил похожим на предыдущий — месиво дорог, остовы полуразрушенных деревень, угрюмые леса, огоньки костров. Мундир прирос к телу, как собственная кожа, рука вечно лежит на эфесе сабли, а другая — нащупывает кобуру за пояса. Привычные хлопоты — приказать подчиненным задать корма лошадей, найти место для ночлега, для переправы — а это сложно, когда все мосты разрушены, когда армия вражеская отступает и бессильно обороняется в попытках сохранить хоть подобие порядка.
Князю Сержу Волконскому эта война за долгие месяцы не то чтобы надоела — она сжилась с ним полностью, и он уже не мог не видеть перед своим внутренним взором все то, что довелось запечатлеть в памяти. Горящие деревни, кровь, трупы, порушенные храмы и разоренные улицы великой столицы смешались с дымом костров, зябким холодом, темными осенними небесами и срывающейся с неба моросью. И невозможно было вспомнить, что где-то, оказывается, есть эта «мирная жизнь».
Здесь, в Литве, все было напрочь разорено войной. В течение шести буйных лет пехота и конница трех армий топтала эту землю, оббирала деревни и панские усадьбы, не оставляя взамен ничего, кроме трупов, дыма и копоти. Ночлег приходилось частенько делать в самых неподходящих для этого местах, на сырой земле, а погода, меж тем, стояла влажная и ветреная. Едва заснув вчерашней ночью, на берегу реки, по свинцовой глади которой уже плавали тонкие, как пергамент, ледышки, князь нынче направлялся к Вильне. Город, лежавший на шести лесистых холмах, должен быть взят без боя, и очень хотелось быть вписанным в число тех, кто первым вступил в его ворота.
Марш-бросок, однако, сделать не получилось. Далеко, да и темно. Люди и лошади устали, да и сам Серж чувствовал себя крайне мерзко. В голове стоял туман, думать о чем-то осмысленном не получалось, да и речь, обращенную к нему, он понимал не с первого раза, отчего приходилось переспрашивать рапортующего ему подчиненного. Когда солнце зашло, залив на прощание весь пейзаж кроваво-красным светом, Серж почувствовал — нужно срочно искать ночлег. Впереди, как показывала карта, лежали Броварны — имение Сулистровских. Поначалу сворачивать туда не хотелось — Волконский словно видел перед собой унылые срубы изб, разоренный панский дом с разбитыми окнами...
-Может, дальше пойдем? - без энтузиазма спросил он у ротмистра Левенштерна, случившегося рядом и напряженно изучающего карту.
-Тогда нам только прямиком в Вильно, - пожал плечами его товарищ. - Но только к четырем утра дойдем.
Серж вздохнул. Ночевать имело смысл. Он приказал сворачивать по проселочной дороге в сторону Броварен.
...Все усадьбы, что русские, что литовские, в которых приходилось ночевать, выглядели одинаково — вот дорога, нынче полностью разбитая, упирается в чугунные ворота, иногда увенчанные гербом хозяев, и всегда в такое время открытые; далее следует длинная, усаженная липами или кленами аллея, упирающаяся в парадный вход усадьбы — мезонин, два, редко три этажа, флигели, мокрый садик позади здания, побитые окна и выломанные двери. Серж был уже готов к этому зрелищу. «Только бы печь у них была нормальная, а дрова уж где-нибудь найдем», - думал он. Очень хотелось провести ночь в тепле, прижавшись спиной к теплой печи или усевшись у камина, глядеть на огонь и дремать, выгоняя из тела засевшую в нем сырую стужу, а потом можно и ехать куда-нибудь, брать города, сражаться с противником, который всегда где-то рядом, выслеживать его.
К его изумлению, дом оказался вполне обитаемом. Его встретил старик, опирающийся на палку. За его спиной пряталась пожилая приземистая старушка в черном платье и сильно рябая женщина помоложе, обвязанная платком .
-Опять, что ль, фуражиры? - произнес старик. - И куда нам вас?
К столь нелюбезному приему надо было быть готовым.
-Ничего нет! - повторил он. - Все забрали и ваши, и те вот...
Говорил он по-французски, с трудом подбирая слова.
-Мы ничего не будем забирать. Некогда. Только ночевать, вот и все, - в тон ему произнес Серж, чувствуя, как в тепле он постепенно оттаивает, и взамен внутреннему холоду приходит боль во всех суставах. «Ревматизм опять заработал», - с неудовольствием заметил он про себя. - Хоть бы не прогнали.
-Так в другом месте ночуйте... - начал старик, но его перебила пожилая дама, заговорив властным тоном:
-Януш, дай мальчикам спокойно пройти. Свои это.
Затем она добавила что-то по-польски, и ее защитник молча ушел в сторону, бормоча себе под нос. Спутница старушки тоже начала что-то возражать на том же языке, но пани повысила голос, и та угрюмо замолчала.
Кто свои, кто чужие — в этих землях уже было не понятно. Вполне возможно, что хозяйка имения из-за неважного зрения приняла их за французов — или за один из польских отрядов, плетшихся в хвосте Grande Armee, несколько дней назад поспешно отступившей из Вильно. Что ж, иллюзия скоро должна развеяться.
-Мы русские, пани, - тихо заговорил Левенштерн.
-Я знаю. Еще не совсем ослепла и говор ваших людей понимаю, - произнесла дама. - У меня два сына служат русским.
Офицеры представились по-военному.
-Каково же ваше имя? - спросил Серж, подумав, что нужно отдать приказ своим проверить территорию. Не очень-то он доверял чужому гостеприимству, столь быстро им оказанному. Были уже случаи — не с его отрядом, а с другими...
-Мы Сулистровские, - со значением проговорила дама. - Мой старший был губернатором Вильно, вы должны бы знать.
Волконский вздохнул. Непонятно, кому и как служил этот Сулистровский — чаще всего чиновники в этих краях и в это время с легкостью меняли господ. Но сам факт того, что дом принадлежал личности, весьма влиятельной здесь, давал право надеяться, что засады не будет.
Хозяйка не теряла времени зря.
-Ну как, поняли? Можете и поужинать, и переночевать здесь, - произнесла она, отступая в сторону, чтобы дать проход Волконскому и Левенштерну. - Мы уже отужинали по-стариковски, но я  распоряжусь...
Далее, обращаясь к рябой Евке, пани распорядилась накрывать на стол, и вскоре они уже сидели за немудрящей трапезой при свете двух тусклых сальных свечек.
У Сержа кусок не лез в горло, но сильно хотелось пить — не вина, а вот чего-нибудь горячего, вроде чая... Странно, до чая он обычно был не большой охотник.
Пани монотонно рассказывала что-то, а потом удалилась, оставив их спутников наедине. Офицеры сразу же развеселились.
-Все здесь хорошо, да только бабка и это чучело только здесь и живут...
-Ну и где хваленые польские панны?
-Погоди,  до Польши мы еще не дошли, ты что?
-Ну, если в Вильне остались только такие, то смысл туда входить какой? Кроме стратегического, конечно...
-Они кроме баб ни о чем говорить не могут? - тихо спросил Волконский, у которого уже голова трещала от болтовни.
-Вот бы здесь Бенкендорф сетовал громче всех, - усмехнулся Левенштерн. - Впрочем, я уверен что он бы оприходовал эту Еву как пить дать. Ему же все равно, во что вставлять.
-И ты туда же... - с легким презрением в голосе откликнулся князь.
-А ты что такой злой?
-Сам такой был... Кроме того, я уже на дух не переношу таких, с этой фамилией теперь...
-Подожди-ка, с кузеном моим ты вроде не ссорился? - изумленно поглядел на него Левенштерн.
-Я про другого твоего кузена, который как ни в чем не бывало оставил нас ночевать у этой Череи, как псов на привязи, а сам упер дальше, - князь вспомнил, как Константин Бенкендорф, брат его давешнего приятеля и один из однокашников по пансиону аббата Николя, покинул их со своим отрядом ночью, оставив их, можно сказать, взаперти. «Ну нам же надо сделать прорыв в кольце неприятельском», - оправдывающимся тоном объяснялся с разгневанным Сержем Бенкендорф-младший. - «Сам видишь...» «Ты идиот! Вы уйдете, и ищи ветра в поле! А нам тут куковать, да еще когда подкрепление придет», - орал на него Серж. «Так их наши теснят с левого фланга», - тон Кости был все еще жалобным, и от этого его хотелось пристукнуть. «Ага, наши? Полковника Николаева, хочешь сказать? И нам ждать, пока те изволят форсировать Черею?» В конце концов, спор закончился тем, что Бенкендорф, поджав губы, гордо удалился, уведя с собой весь отряд, и Серж остался куковать там, где, похоже, и подцепил эту простуду.
-Ну, я уверен, в Вильне ты его не найдешь, - усмехнулся Левенштерн. - А что с тобой, ты какой-то бледный и не ешь ничего?
-Да не выспался и промерз, как и ты, - отшутился Волконский. - Эти пусть сидят, только смотри, чтобы не увлекались — а впрочем, не с чем, наливку-то у бабуси до нас еще оприходовали... А я пойду на боковую.
Его уже заметно знобило. В таком состоянии лучше всего залезть на печь, накрыться шерстяным одеялом, напиться чаю с малиной и как следует пропотеть. К утру должно сделаться легче, и можно будет спокойно следовать далее.
Серж пошел на кухню, нашел там Евку, которая чуть ли не ударила его кочергой, и собрав все знание польского, - по-русски там, а тем более, по-французски, вряд ли понимали, - заказал чаю с малиной и «где-нибудь в теплом месте поспать». Как ни странно, горничная приготовила ему кипяток, в который щедро налила водки и чего-то сладкого — не чай и не малиновое варенье, но, главное, питье горячее — и провела его в жарко натопленную спальню, которая для него и предназначалась с самого начала. «Вы командир», - произнесла тогда пани Сулистровская. - «Вам вот эта горница, лучшая, между прочим». Серж попытался быть галантным и отказаться от столь большой чести спать на просторной дубовой кровати под пологом, на которой, судя по ее старинному виду, скрипучим пружинам и желтизне расстеленного белья, было рождено два, а то и три поколения владельцев усадьбы.
-Хозяйка на вас глянула и сказала мне, что вам надо погреться. Баню у нас развалили, - произнесла Евка более мягким тоном.
-Передай пани своей большое мое спасибо. Жаль, мы выходим рано, не получится мне попрощаться, - отвечал Серж.
Горничная вышла, и он, с трудом и неохотой разоблачившись и свалив все свое платье в угол, кинулся под одеяло. Зубы его стучали друг о друга, тело нещадно ломило, но он попытался пригреться и свалился в дремоту. Из нее Сержа выводило время от времени жужжание, металлический лязг — откуда бы здесь взяться ему? - и противное ощущение колотья в правом боку — словно кто-то невидимый вцеплялся туда острыми кусачками. «Стрекозы...» - подумал Серж, вспомнив образ из давешних кошмаров. - «Лучше не спать». Он зажег свечу и оглядел стены скромной комнаты. Заметил несколько картин на религиозные сюжеты. А в углу, сбоку, висело несколько икон — копия Остробрамской Божьей Матери, местного чудотворного лика, а рядом с ней с детства знакомый образ святого епископа с красочным нимбом над головой и в характерных алых одеждах — вот странно, католики разве святого Николая почитают? Должны, почему бы нет... Но иконам они обычно предпочитают ростовые статуи. Впрочем, один из аббатов говорил как-то, что не так все это, что католикам не возбраняется молиться на лики святых. Оттуда, от красного угла, исходило какое-то слабое свечение — но Серж не мог разглядеть лампаду. И пахло как-то хорошо, цветами полевыми, что ли. Озноб постепенно проходил, и князь наконец-то почувствовал, что его клонит в сон.
Из сна его вырвали, причем немилосердно.
-Шесть утра, Ваше Благородие, вот, бужу, как велено. Тут ротмистр что спрашивает?.. - из забытья послышался голос денщика, вплетшийся в фабулу причудливого сна, в котором фигурировал и святой Николай, и какие-то совсем не святые сержевы знакомые.
Серж произнес, не желая выходить из сна:
-Зови...
Голос совсем не слушался и звучал хрипло. Серж понял, что пропотеть и снизить температуру не удалось. Напротив, мутный жар стоял в голове, разливался по всему телу. «Тиф еще подцепил, вот пакость...», - решил он. И вид у него, наверное, крайне болезненный был, если в голубых глазах Левенштерна отразился явный ужас.
-Да тебя совсем развезло, - проговорил он осторожно.
-Знаю, - прохрипел Серж. - Так что ступайте вы вперед без меня, я потом нагоню... Выбора теперь уж нет. И да... прикажи, чтобы воды принесли, да похолоднее... 
Левенштерн наклонился над ним, но князь помотал головой:
-Ты берегись... Я могу быть заразный.
Каждое слово давалось с трудом, отзывалось болью в горле и в грудине, а движения доставляли сплошные мученяи — каждая мышца тела была как будто воспалена. Отчаянно хотелось пить — точнее, размочить ледяной водой этот болезненный жар, наполнивший внутренности. Еще лучше — полежать в холодной ванне, в иордань окунуться... Раздеться догола, поваляться в снегу. Снег выпал уже или нет? Хорошо бы, а то здесь как в пустыне... И зачем так топят? Ах да, он же сам попросил.
-Выпейте-ка, из колодца принесли, - заговорили откуда-то сверху, и голос был узнаваем, словно с детства он знал его. Няня, что ли? Но та не знает французского... И не мать, нет. У той всегда интонации, как у командира Кавалергардского полка на плацу, и она никогда особо не сидела с ним, когда он болел, или, может быть, он просто не помнит этого. А здесь ему помогают, приподнимают в постели, и остается только выпить предложенное... И впрямь, вода холодная — но недостаточно. И ее очень мало.
-Еще, - попросил он, оторвавшись от стакана.
Хотелось окунуться в эту воду и пить ее страстно... Снова представилась крещенская иордань, прорезанная на льду их усадебного пруду — он кидается туда с головой, открывает рот, и пьет жадно, но внутри еще горячо.
-Так вы совсем горите, господин полковник, - растерянно произнесла старушка. - До вас и притронуться жарко... Что у вас болит?
-Голова... Горло заложено, - прошептал Серж. - Бок... в боку колет.
Кто-то резко заговорил по-польски, и хозяйка дома — а то была она, Волконский мигом вспомнил — возразила ей. Из последовавшей перепалки Серж различил слова «доктор» и «тиф», и он снова хотел повторить, что его нужно оставить одного, но с ведром воды, ибо он заразный... Но воду пусть никуда не уносят. А вообще, лучше всего его бы посадить в ведро и окунуть в колодец, да так и оставить. Как дышать? Научится, рыбы ж как-то дышат... Кажется, он даже проговорил все это вслух, а в ответ только услыхал: «Йезус-Мария, что мне с вами-то делать?..»
-Мне нужно ехать, - продолжал Серж. - Вот увидите, если положите в ледник, я поправлюсь... И избавлю вас от общества моего.
-Да как же вы?.. И доктора не позовешь, где его взять по нынешним временам? У вас же в отряде и не было никакого лекаря.
-Не надо. Я вылечусь, я знаю, - продолжил князь, открывая глаза и вглядываясь в озабоченные синие глаза хозяйки. - Завтра же...
В ответ пани Сулистровская прочла молитву — на латыни, конечно — и Сержа сразу же выбросило в небольшую часовню пансиона, где молилась иезуитская братия, и как он стоит и смотрит на коленопреклоненных перед статуей Девы Марии учителей, пока один из них — Соланж или нет... Криспин, кажется... не поворачивается и не делает ему знак рукой, приглашая присоединиться к молитвам. Серж подходит ближе, видит, что не лицо у аббата, а звериный оскал, и крест висит перевернутый, а вместо Девы с Младенцем стоит, ухмыляясь, обнаженная, и держит в руках, словно лаская, какой-то кусок мяса, с которого на пьедестал стекает кровь, образуя лужу, и волки в облачении отцов-иезуитов набрасываются жадно на кровь. А статуя двигается в мерном танце, и лицо ее странно знакомо, Боже ж мой... «Ты что тут делаешь, Соня?» - хочет он спросить, и его вновь выкидывает в реальность, где свечи, где добрая пани прижимает к его лицу холодную тряпицу, кладет ее на лоб и шепчет что-то утешающее на своем родном языке. Увидев, что глаза князя чуть прояснились, она говорит: «Простите, вы напомнили мне сына моего младшего, Анджея...», и Серж улыбается бледно, и снова просит пить.
...Позже князь не понимал, сколько провел дней и ночей в таком подвешенном состоянии. Жар его не покидал — ледяная вода и холодные компрессы нисколько не снижали температуру. В груди по-прежнему болело, но кашлять не хотелось. Бред терзал его с передышками, из которых он выныривал периодически, когда хотелось утолить жажду. Хозяйка поила его, крестила и произносила молитву на латыни, которой он даже вторил, насколько мог, мешая знакомые слова с не менее ему известными на церковнославянском. Сержу бы хотелось задержать состояние бодрствования подольше, но его снова окунали то в огонь, то в мутное болото, и приходилось подчиняться невидимой воле. Он старался убежать от преследователей, всегда одних и тех же — гарпии с черными крылами и некоего страшного старика, в которого превращался домоправитель Януш, немилостиво встретивший их третьего — или какого уже по счету дня. Усилием воли Серж заставил себя очнуться — достаточно сказать себе: «Я сплю, и все это мне снится», как просыпаешься и оглядываешься вокруг себя недоуменно. Он приподнялся в постели, чувствуя странную легкость во всем теле. Кажется, жар стих, боль в груди и голове притупилась. Неужто здоров? Значит, надо собираться, нагонять Левенштерна и остальных близ Вильны... «Надеюсь, они еще не уехали далеко», - сказал себе Серж.
Комната была наполнена нежным розовато-золотистым светом, и князь сразу решил — прекрасно, утро наступило, как раз вовремя... Удивительно, что слабости он не чувствовал ни малейшей и готов был одеться и проехать сколько-то верст в седле. Однако спешить и волноваться не хотелось. В душе разлился необычайный покой. Князь огляделся вокруг себя и с удивлением заметил, что рассветные лучи, преобразившие спальню, струятся не из окон, а из красного угла — лампаду там так и не зажгли, да и не могла она дать такого яркого освещения, охватившего сразу все пространство. Серж устремил свой взор на изображение святого Николая и заметил, что доска отчего-то потемнела, а лик был неразличим, словно икона резко состарилась. «Что случилось?» - подумал молодой человек, не испытывая, однако, ни беспокойства, ни изумления.
-А то и случилось, что кто-то умирать тут решил, - проговорил твердый и довольно жесткий голос позади него.
-Я здоров, - мысленно ответил говорившему Серж, не решаясь отчего-то оглянуться, а только отметив — свет усилился, стал почти белым, будто раскаленным, и тепло охватило его — не прежнее, болезненное и жгучее, а нежное и ласковое.
-Конечно, тут будешь чувствовать себя здоровым, когда вне тела разгуливаешь, - повторил неизвестный. - Вернись, а то придется мне тебя обратно засовывать.
-А если вы меня просто заберете? - прошептал князь, чувствуя, что его собеседник стоит совсем близко — стоит руку протянуть, и можно его коснуться...
В ответ послышались энергичные слова на языке, напоминавшем древнегреческий. Остаточных знаний с иезуитского пансиона хватило для того, чтобы понять — его обвиняют в трусости и еще в чем-то...
-Вы неправду говорите! Никогда не был трусом! - вспыхнул князь и резко повернулся, чтобы увидеть, кто с ним беседует.
Поначалу Сержу показалось, что от света можно ослепнуть, но он все же мог разглядеть высокого пожилого мужчину в алых, расшитых белыми узорами, струящихся одеждах, и встретиться с прямым взором его пронзительных глаз. Святого узнать не составило труда, и руки князя сами собой сложились для молитвы.
-Раз не трус — то пойдем-ка назад, - спокойно проговорил Николай, и Волконский тут же ощутил прикосновение крепких рук чуть ниже запястья. Он невольно закрыл глаза — и через мгновение вновь очутился в постели. Все прежние болезненные ощущения вернулись — только вот бред и сонливость ушли. В этой связи, казалось странным, почему Серж продолжает видеть Николая Чудотворца у изголовья своей постели. Но усомниться в реальности присутствия святого было нельзя — от того исходило живое тепло, и князь чувствовал тяжесть его ладони на правом плече. От присутствия постепенно становилось легче, боль стихала. Серж чувствовал, как его сердце бьется с каждой минутой чуть менее хаотично, чуть медленнее. Ломота в суставах уступала место блаженной неге, но заснуть князь боялся — а вдруг его спутник уйдет, снова превратится в плоское условное изображение на иконе?
-Не уходите, - прошептал Волконский. - Я понимаю, что требовать нельзя...
-А ты не требуешь. Ты молишь, а это дело другое, - отвечал Николай столь же спокойно, наклоняясь к нему. Взгляд святого смягчился, выражая уже не суровость, а безмерное сочувствие.
-Ты в мой день родился... Но не в мой день тебе помирать, - задумчиво продолжил святой, глядя как будто бы сквозь распростертое перед ним тело Сержа. - И не в эту ночь тоже... А враги же очень того хотят. Прямо-таки мечтают. Но ничего у них не выйдет ни сейчас, ни дальше...
-Враги? - прошептал Серж, не удивившись этому нисколько. Отчего-то он понимал, что сюжеты бреда порождены не только его болезненным состоянием.
-Те железные стрекозы... Они не придут больше, - отвечал Николай. - Только ледяной воды не пей.
-Почему?
-Еще больше простываешь. Здесь нужна морская вода, соленая, тогда спасешься... - на миг Серж почувствовал, как его бережно окунают в воду, как он качается на волнах. А ведь он никогда еще не видел моря — только разве что на картинах. И мог бы не увидеть его и вовсе. Но пока ничего не решено — и Серж это чувствовал.
-Ты, князь, мученик великий, - спокойно роняя слова, проговорил его страж. - Всякое тебя ждет, что уж скрывать... Только забрать тебя не дам — к чему чернь радовать-то? И жить ты хочешь. Всегда будешь хотеть. А мой долг — творить чудеса и желания исполнять...
От голоса Николая становилось тепло и мирно — как от голоса нянюшки, напевающей монотонную колыбельную в далеком-далеком детстве, только в десять крат лучше. Волны качали его тело, вымывали из него хворь, и Серж понимал — впервые за многие часы удастся заснуть без жутких видений, а потом проснуться здоровым. По-настоящему.
...Очнулся он уже днем от того, что в горло вливают что-то соленое и крепкое. Что это? Рассол огуречный, не иначе...
-Да вот, пан полковник, вы все просили что-то, как вода морская, попить, я и приказала Евке из погреба достать банку, - послышался голос старушки.
-А он... ушел? - спросил Серж, подмечая, что непривычное питье, вместо того, чтобы сушить горло и вызывать еще большую жажду, постепенно подкрепляет его силы, и внутренний огонь потихоньку погасает.
-Кто он? Господь с вами... - произнесла пани Суликовская. - Никого здесь не было, когда я вошла.
Князь облегченно вздохнул и попросил еще рассолу. С каждым глотком он понимал — жар покидает его, просачиваясь влагой сквозь поры кожи. Через час он уже истекал потом — и становилось легче, намного легче. Он засыпал, просыпался, переодевался в любезно предоставленное хозяйкой белье — и так повторялось три раза, пока он не почувствовал себя более-менее здоровым. Утром второго дня после случившегося Серж уже думал попробовать встать, как пани Сулистровская вошла в комнату, но не одна, а с одетым в шинель человеком средних лет.
-Вы принесли вести? - мигом спросил Серж, углядев, что гость носил вицмундир полка, входившего в дивизию его старшего брата. - Вильна взята?
-Да, русские уже там, - уклончиво произнес вошедший.
Серж не мог подавить вздох разочарования.
-Вы приехали сообщить мне об этом славном событии, в котором я не принял ни малейшего участия? - спросил он у гостя.
-Нет. Я штабс-лекарь Илимский, вашим братом князем Репниным прислан. Тому сообщили о вашем болезненном положении... Вижу, вам слегка получше?
-Да, похоже, кризис миновал. Но что у меня было? Тиф? Я рискую заразить свою добрую хозяйку? - спросил Серж, подавая руку медику, который, бросив на него холодный взгляд, начал считать пульс.
-Так... 85 ударов, не критично, но учащенно... Раздевайтесь.
Серж снял покорно снял рубашку, и беглого взгляда на его кожу Илимскому хватило, чтобы объявить:
-Нет, тиф вас, по счастью, миновал... Сыпи никакой не вижу, а она при сей хвори есть всегда. Да и за четыре дня жар при нем не уходит.
Далее он вынул из саквояжа трубку, поминутно спрашивая князя, чем же он лечился и что ж применял, дабы добиться столь сильного снижения температуры.
-Хрипы в груди у вас еще остаются, но постепенно пройдут, если будете беречься, конечно, - произнес он словно между прочим. - Не надо было пить воды со льдом, прошло бы быстрее... А рассол помог весьма. Кто вам его посоветовал выпить? Ваша хозяйка?
Серж скромно улыбнулся, не решаясь приписывать идею собственной смекалке, но и не называя того, кто ему сказал про «соленую воду» и «море».
-Мне захотелось отчего-то... Страстно, - тихо произнес князь
-Вот видите. Всегда нужно слушать себя, - отвечал медик. - Знаете ли, не все мои коллеги со мной согласятся, но я полагаю, что пациент в большинстве случаев на каком-то уровне сам знает, что ему поможет. И наш долг — прислушиваться к нему, пусть даже нам кажется, что наука отрицает сие лекарство или способ. Впрочем, я, кажется, утомляю вас лишними рассуждениями...
-Когда мне можно будет присоединиться к своему отряду? - спросил князь. - Желательно бы поскорее...
-Не раньше чем через два дня, если опять жар не поднимется. И, конечно же, не верхом. Вы слишком слабы. А нынче вам нужно отлежаться как следует.
-А вы сами обратно поедете? - спросил князь, чувствуя некоторую усталость от разговора с доктором.
-Я здесь останусь, как было приказано господином генерал-майором, и буду сопровождать вас в Вильну. Так что отдыхайте, а если что понадобится — зовите меня, я буду в соседней комнате, - произнес Илимский в ответ.
Лекари всегда стараются продлить выздоровление своих подопечных как можно дольше, - вспомнил Серж. Но он воспользуется первой удобной возможностью, чтобы отправиться в Вильну, к своим. А то подумают, что он разнежился...
Князь поискал взглядом икону святого Николая, висевшую в красном углу. Лампаду под ней кто-то зажег, чего раньше не наблюдалось, и Серж никак не мог вспомнить, кто это сделал. Может быть, пани Сулистровская так святого отблагодарила за то, что ее подопечный пошел на поправку... Но князь не мог отрицать и того, что лампада загорелась сама собой.
«А ты прав», - услышал он знакомый голос, когда поднял глаза, рассматривая ничуть не изменившийся лик. - «Иначе чем чудом это и не назовешь. Впрочем, мы с тобой чудесами каждый день занимаемся».
Серж хотел было уточнить, что имелось в виду под чудом, но тут его сморил глубокий сон. И он так и не узнал, что же сказал его  собеседник.