В Москве маразм крепчает

Игорь Уранов
Ни для кого не секрет, что идиотизм чиновников в нашей стране начинает заметно прогрессировать и уже виден невооруженным взглядом. Беспредел, который творится ими в российских городах зачастую доходит до абсурда.

На днях Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выгуливать москвичей по графику. Не может такого быть, чтобы в родном городе мы имели право выходить из дома лишь по расписанию, воскликнули москвичи, наверняка это шутка градоначальника. Но, увы, ничего смешного и никаких шуток…

В мегаполисе действительно с 1 июня самоизоляционный режим частично сменяется прогулочным. Горожанам разрешено гулять в парках и скверах исключительно по графику три раза в неделю: два раза в рабочие дни и один —  в выходной. График прогулок составлен по каждому дому отдельно. А с пяти до девяти часов утра можно гулять без каких-либо ограничений.

Однако удаление парка или сквера от дома не должно составлять более 2 км, а садиться на скамейки в них запрещается. При этом об отмене цифровых пропусков речи не идет. Сохраняется масочно-перчаточный режим, а непосредственно масочный даже усиливается.

Какие-то арестантские порядки. «Сегодня гуляет первый барак, завтра второй, перекрикивание через тюремный дворик запрещено, шаг вправо, влево — побег,  в 21:00 перекличка» — иронизировали москвичи, сравнивая прогулки по графику с прогулками в тюрьме.

«Как быть, страдающим аллергией, влюбленным, живущим в соседних домах, тем у кого парки и скверы от дома находятся на расстоянии более 2 км, а также тем, кто зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом?» — вопрошали другие.

Но выясняется следующий факт: как же все-таки московские власти далеки от жителей столицы. Хочется узнать, когда чиновники мэрии последний раз выходили на улицу или хотя бы выглядывали в окно? Судя по всему, они живут на другой планете, либо очень серьезно самоизолировались, и о реальной жизни в Москве ничего не знают.

У многих москвичей уже несколько недель, как существует свой график прогулок. Во многих дворах, уставшие от сидения дома дети уже давно копаются в песочницах, подростки играют в мяч и катаются на велосипедах. На скамейках собирается молодежь, которая веселится, балуясь пивком и мусоря шелухой от семечек — все они без каких-либо масок и перчаток. А главное — никакой тебе полиции.

Самыми дисциплинированными, как всегда, оказываются пожилые граждане. Но и они, хоть с опаской, но также выходят на прогулки, тем более, что врачи уже кричат о вреде постоянного домашнего сидения.

О том, что графика с 1 июня будут придерживаться не все, стало ясно ещё в тот день, когда столичный мэр продлил режим изоляции до 31 мая. Тогда жители города через социальные сети прямо дали понять властям, что не будут сидеть дома, к тому же без денег. А установление графика выгула граждан только вызвало дополнительную негативную волну.

Однако чиновникам наплевать на то, что горожане недовольны, что ситуация в Москве и так накалена QR-пропусками, «Социальным мониторингом» и его приложением, многочисленными штрафами, практика наложения которых вызывает большие сомнения с правовой точки зрения. Они не учитывают, что, когда власть начинает выглядеть смешной, она становится не такой уж и страшной.

Смягчение режима ограничений в Москве стало неизбежным после того, как президент РФ Владимир Путин принял решение о проведении парада Победы 24 июня. На трибунах в этот день смогут присутствовать, в том числе ветераны ВОВ, которые входят в категорию 65+. А значит, самоизоляцию пора потихоньку отменять, хотя бы частично.

Но как быть простым москвичам, ведь от московских властей можно ожидать и графика просмотра парада, например, по знакам Зодиака: Овны, Львы и Стрельцы смотрят пешие и механизированные колонны, а Весы, Водолеи и Близнецы пролет авиации, ну и т.д.

С 1 июня начнут работать предприятия непродовольственной торговли. В них, по словам Собянина, заняты более 300 тысяч человек. Кроме того, разрешат работать автосалонам, части организаций сферы бытовых услуг — это прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

Однако почему-то парикмахерские, работа которых не просто красота и опрятность человека, но еще и вопрос гигиены, опять оставлены напоследок, они объявлены чуть ли не рассадником коронавируса. Совершенно не понятно, чем салон красоты опаснее автосалона? Хочется также уточнить у представителей московской власти адреса, где их, судя по телевизионным картинкам, все-таки стригут и красят.

Возникают и другие вопросы: если с 1 июня еще больше предприятий возобновляют работу, то почему не отменяют пропускной режим? Какой в нем смысл, если большое количество людей отправится на предприятия и в офисы?

Есть вопрос и по усилению масочного режима в Москве, а именно — обязательному требованию носить маски при любом перемещении по улицам города.

Недавно академик РАН, руководитель Института вакцин и сывороток, по совместительству завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Виталий Зверев заявил, что ношение масок на улице вредно для здоровья. Так, по мнению вирусолога, можно легко заработать эмфизему легких, бронхиальную астму, грипковую инфекцию и сердечную недостаточность.

С 1 июня на улицах Санкт-Петербурга можно будет появляться без перчаток и закрывающих рот и нос масок или респираторов, соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов. В Тульской области вводится обязательное ношение масок, но это требование не касается нахождения на улицах. В Московской области все парки и скверы становятся свободными для активного посещения жителями, независимо от их удаления.

А в Москве, как говорится, маразм крепчает... Видимо не случайно рейтинг доверия С.Собянину, по данным социологов Левада-центра, составляет всего лишь 4%. Ущербный результат.

Теперь понятно, что означает социальная дистанция в Москве — никакой степени близости городской власти с москвичами.

По предположению экспертов, после таких глупостей граждане любой документ московских чиновников будут воспринимать как нелогичный и бессмысленный, и власть не сможет рассчитывать на поддержку горожан.

Сегодня чиновники могут озвучить такое, что у нормального человека в голове не укладывается. Власть оторвалась от народа и летает где-то в виртуальном мире. От легкой наживы у многих чиновников «крыша поехала». Их идиотизм, по-моему, уже выходит за грань терпения, а терпение — оно ведь не резиновое, не так ли?