Глава одиннадцатая. Совет директоров

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ.
Книга первая.
Глава одиннадцатая.Совет директоров.

 Утром 4 сентября 1980 года директор Крутояровского металлургического комбината Михаил Ильич Литвинов проснулся в очень хорошем расположении духа. Дела на   комбинате шли хорошо. Все пять доменных печей работали на полную мощность,  плановые задания перевыполнялись о чём он сам докладывал на днях на заседании в обкоме партии, членом которого являлся.
 Он бодро встал с постели, сделал небольшую зарядку, затем взял свою 16-ти килограммовую гирю отлитую на комбинате в литейном цехе и поднял её несколько раз.
 Потом открыл створку рамы и вдохнул прохладу уже осеннего утра. Это был мужчина среднего роста, крепкий и коренастый на вид лет около шестидесяти, немного грузноватый, но это не портило его начальственного облика.
 Литвинов отложил свои тяжёлые спортивные снаряды в специальную закрывавшуюся плотно тумбочку и направился в ванную комнату принять привычные ему утренние процедуры среди которых был и прохладный душ.
 Выйдя из душа подошёл с большим махровым полотенцем к зеркалу в комнате и начал энергично растирать своё тело до красноты. Из зеркала на него смотрело его отражение: крупное, свежее после душа довольно приятное и волевое лицо с чуть вьющимися волосами, что после расчески легли на голове равными волнистыми рядами.
 Такие лица всегда вызывают у подчинённых, особенно у женщин всех возрастов, самое пристальное внимание, почтение и уважение. Взглянув на себя ещё раз в зеркало,но уже более внимательно, Литвинов тщательно побрился и освежил лицо одеколоном «Шипр».
 Он любил этот одеколон и всегда сам себе нравился. С юношеских лет всегда был склонен к аккуратности и тщательности во всём, в том числе и в своём гардеробе. Во внешнем виде не выносил небрежности и требовал столь же тщательного отношения от своих подчинённых.
 Едва покончив с этим, как тут же он услышал звонкий голос жены сообщившей ему из кухни, что завтрак давно уже готов и они могут с сыном присоединиться к ней трапезничать.
 — Хорошо,мама!– отозвался тут же на её призыв голос сына Алекса из спальной его комнаты.
– И я уже,..тоже иду,– отозвался в свою очередь Литвинов направляясь прямо на кухню.
 Квартира директора располагалась на четвёртом этаже красивого пятиэтажного углового дома что в центре посёлка. Улучшенной планировки и выходил одной стороной прямо на главную улицу Крутого Яра носящую имя Алексея Пешкова, а другой стороной выходил на тихий и зелёный небольшой бульвар. Именно на этот бульвар смотрели окна всех четырёх комнат директора комбината, кроме одного из кухни глядевшего во двор.
 Грузно сев на своё привычное место за столом Литвинов чуть повысил строгость в голосе:
 – Алексей, ты слышал, что сказала мама?
 Но не успел он даже закончить фразы, как в дверях появилось озабоченное лицо Алекса, стройного спортивно сложенного парня.
 – Я уже здесь,– сказал он занимая своё место.В семье авторитет отца был безоговорочным.
 Хозяйка здешнего кухонного царства Зинаида Ивановна, хорошо ухоженная и чуть полноватая женщина с сохранившим былую красоту лицом, наделила всех пищей не забыв и про себя.
 Вкусно пахнущей картофель с мясом пробуждал аппетит. Поставив всё это в центр стола она добавила к тому ещё небольшую хлебницу, соль, горчицу с перцем и только тогда негромко сказала:
 – Кушайте на здоровье,– и уже обратившись к сыну негромко добавила,– ты сегодня с работы поздно вернёшься?
 – Не очень,– ответил тот не очень даже уверенно, хотя мама знала и понимала, что это его «не очень» и есть понятие очень даже растяжимое.
 "Ах, дети, вы дети! Как вы всегда легкомысленны и какая от вас головная боль для всех матерей без исключения в каких бы семьях вы ни росли!",- подумала она с нежностью.
 Зинаида Ивановна считала себя всегда прекрасной матерью и воспитателем, но до тех пор пока она однажды вдруг поняла, что сын её уже подрос и она не такой уже авторитет для него и не такая уже умелая воспитательница для своего единственного сына. Как она считала.
 Раз он может вот так спокойно заставлять её волноваться. Сколько всего она тогда передумала ожидая порой его допоздна?! После окончания политехнического института сын её, Алексей работал на одном из секретных предприятий в одном из крупных проектно-конструкторских бюро. Не желая работать на металлургическом предприятии и быть дальше под началом своего отца человека крутого нрава и деспотичного склада характера.
 Взаимоотношения у них, отца с сыном, были довольно напряжёнными. Хотя они и любили друг друга. И это тоже было одной из причин, что он работал далеко от дома, а теперь-то стал часто возвращаться довольно поздно.
 Не всегда ему хотелось общаться с родителями, особенно с отцом. Несмотря на то, что он не только любил его, но и уважал безмерно. Да как ему было не любить своего отца, не уважать его, если Литвинова любил и уважал весь Крутой Яр? 
 Дачто там Крутой Яр, у Алексея на новой его работе, которая ему, кстати, очень  нравилась, все только и говорили об его отце. Не подозревая, что он Алекс совсем не однофамилец Литвинова, а его сын.
 Потому-то он и молчал, что считал хвастаться не совсем хорошо, ведь у него появились новые друзья и подруги и он хотел быть с ними на равных, вне всякой зависимости от авторитета своего отца.
 Всё складывалось у него в жизни хорошо, но вот только позднее возвращения сына домой порой с запахом спиртного очень даже беспокоили Зинаиду Ивановну: она не была знакома с его друзьями и не могла судить насколько они влияют не её сына. И его нежелание находиться дома её сильно тревожило.
 А вот мужа-то своего о его возвращения домой она уже давно не спрашивала. Как о чём-то и другом. Михаил Ильич всегда возвращался домой слишком поздно, а вот в полдень обедал обязательно дома.
 Для этого ему служил в том числе и его персональный автомобиль. Он всегда приезжал обедать в одно и тоже время. А вот о сыне-то она, конечно, очень даже сильно беспокоилась, вполне серьёзно печалилась: не голодный ли он там трудится в своём КБ целый день, ходит ли он там обедать в свою столовую?
 Но особенно её интересовало то, где пропадает Алексей после своего рабочего дня? И почему от него пахнет не духами, а спиртным. К концу завтрака она всё-таки не удержалась и уточнила:
 – Придёшь опять позже отца?
 Не дождавшись ответа и не надеясь на него она тут же обратилась к мужу:
 – Миша, а ты сейчас с утра прямо в поселковый Совет?
 – Да,– удивлённо вскинул брови муж. Взглянул на неё строго и недовольно. Обычно Зинаида Ивановна мало интересовалась его производственными и общественными делами,пока он сам ей что-то не рассказывал.
 Но она-то его всегда хорошо чувствовала и понимала, переживала, если у него было что-то не так на комбинате или же когда был он по какой-то причине совсем не в духе.
 Сейчас-то она видела, что с утра у Литвинова вполне хорошее настроение и потому решилась напомнить ему о том, что в их дворе в прошлую осень работники зелёного хозяйства комбината слишком безобразно выполнили опиловку деревьев. И потому они за лето почти не распустились. Вот теперь потому они стоят перед окнами их кухни мрачными изваяниями с изувеченными обрубками крупных ветвей и нагоняют на неё тоску.
 А одно из них и совсем, кажется, погибло?! Знала же она, что муж очень дорожит каждым деревом посаженным в посёлке, заботясь об его экологии. На что строго взглянув на неё Литвинов резковато ответил:
 - На это есть соответствующие службы!
  Что было обычной манерой его общения. И она это знала: "Не дело мол, директору комбината, заниматься обрезкой деревьев!"
 Но увидев её смущение Литвинов смягчился: вначале лишь кивком головы он как бы и дал ей своё согласие, спустя же минуту выразил и своё одобрение:
– Хорошо.
 И продолжил не меняя строгости в лице и голосе:
 - Но я думаю, что кроме меня одного в нашем жилищно-коммунальном отделе наверное есть люди вполне грамотные, настоящие специалисты по этому делу? Неужели же и здесь директор комбината должен за всем этим смотреть?
 И он в раздражении посмотрел не прямо на жену, а на противоположную стену. И это был тоже признак его раздражения.
 Помолчав он уже более миролюбиво добавил смягчая свою резкость и значительно тише:
 – Но ты,конечно,права. Ведь и за ними тоже глаз да глаз нужен.
 Затем подойдя впритык к самому окну убедился, как всегда лично, насколько обезображены стволы деревьев.
 И уже резко отвернувшись от окна с негодованием покачал головой и тихо произнёс:
 - Безобразие...
  Забота о зелёных насаждениях в посёлке была не столько его всегдашней заботой-прихотью, а жёсткая всегдашняя необходимость для сохранения в Крутом Яру нормального экологического состояния атмосферы. Металлургическому комбинату не давали спуску все экологические службы области и города.
 Кроме того Литвинов и сам любил природу, а в юности он даже пытался поступить в лесотехнический институт. И это было его слабостью. Мечта юности ещё была в нём жива.
 Но сколько сил, здоровья, энергии он потратил для сохранения вот этого своего детища- Крутояровского металлургического комбината расположенного в самой непосредственной близости к посёлку. К жилью работников предприятия находясь непосредственно в его черте.
 Завершив свой довольно плотный завтрак и поблагодарив хозяйку он не торопясь и чуть прихрамывая вышел в просторную прихожую напоминающую небольшую, но уютно и просто обставленную квадратных комнату. Где размещалось много всякой старой мебели и даже квадратный обеденный стол с настольной лампой под зелёным абажуром.
 Иногда случалось, что он тихонько ночью вставал, чтобы никого не разбудить и не идти в свой кабинет, зажигал зелёную эту лампу и записывая пришедшие ночью мысли: что нужно ему будет обязательно сделать днём не упустить ничего из вида.
 Хотя память у него была просто феноменальной и все свои доклады-выступления он готовил лично сам.
 Выйдя из подъезда Литвинов окинул привычным своим хозяйским взглядом весь  двор, находящийся в полукольце домов. И убедившись в том, что все остальные деревья, кроме нескольких под его окном, приобретают свой золотистый наряд, резко повернул за угол и вышел к бульвару. Где с любовью и по его замыслу в союзе с местными дизайнерами бульвар был превращён в самую настоящую сказку.
 Талантливых людей в посёлке было много и они эти люди жили в Крутом Яру во все времена. Не исключая и нынешние. Начало бульвара открывали две большие мощные бетонные плиты-стелы отлитые в ремонтно-строительном цехе на комбинате из собственного заводского бетона и по замыслу местных самодеятельных художников из специально созданной бригады именуемые малярами-художниками.
 На стелах же при их изготовлении в специальной форме-ящике сделаны были углубления. И потому на одной из них как бы были вырублены в бетоне с мраморной крошкой слова из песни Яна Френкеля, созданной на века на слова Расула Гамзатова: "Мне, кажется, порою что солдаты...".
 На одной из этих стел было изображено печальное лицо матери устремлённое взглядом на Вечный Огонь Памяти. На другой же лицо солдата в каске с накинутой на плечи плащ-палаткой. А над ним, кроме слов из той песни, улетающий ввысь журавлиный клин.
 А прямо за этими стелами открывалась главная широкая аллея из вечнозелёных елей и она вела прямо к Братской могиле павших защитников Крутого Яра. Над которой возвышалась бронзовая скульптура воина-солдата.
 Дальше эта аллея уже раздваивалась на два потока. На две красивые аллеи. Параллельно они шли дальше до самого Дома культуры превращаясь по пути в зелёный и благоухающий цветами бульвар засаженный красиво подобранными деревьями различных пород и с разнообразными по форме и оформлении клумбами.
 Завершался же этот красивый бульвар небольшим фонтаном с фигурами играющих детей. Литвинов был вполне удовлетворён имеющимся здесь порядком. Наблюдая часто из своего окна за этим вот бульваром, за его тихой жизнью в выходные дни он всегда радостно ощущал, что бульвар-то стал одним из самых любимых мест отдыха не только для молодёжи Крутого Яра, но и для многих пожилых людей.
 Они прогуливались здесь днями и вечерами. Он видел как они неспешно прогуливаются здесь по дорожкам. Среди них он видел ветеранов труда, как они часто отдыхают на отлитых в литейном цехе на его же комбинате и собранными в ремонтно-строительном лавочках.
 И это ему было тоже приятно видеть и почувствовать, потому что он нестерпимо желал превратить свой Крутой Яр в зелёный благоухающий оазис, любимое место отдыха для всех его жителей. Крутой Яр являясь как бы продолжением яснополянского леса, где в глубине его терялась его главная улица.
 Каждую среду Литвинов, взяв на себя это правило, сам делал полный обход или объезд всего посёлка. Так что к началу оперативного совещания у себя в кабинете во второй половине дня после своего обхода уже слушая доклады и отчёты начальников соответствующих служб по благоустройства Крутого Яра, имел полное представление о положении дел.
 И никому никогда не удавалось его обмануть или же уйти от его критики, тем более от наказания. Вот и сейчас он шёл в поселковый Совет на созданный при нём совет директоров всех предприятий, учреждений и организаций в посёлке уже полностью владея информацией по состоянию Крутого Яра на сегодняшний день.
 Зная всё в этом вопросе может быть даже полнее, чем сами работники поселкового Совета. Литвинов не спешил, тем более что старое здание самого Совета было всего в двух шагах от его дома и он всегда приходил раньше других. Его там хорошо знали принимали и даже побаивались. В любой момент он мог нанести туда свой визит.
 Достаточно было только Литвинову перейти через главную поселковую улицу Алексея Пешкова, так сразу он попадал в это здание в котором располагался не только сам Совет, но и многие учреждения Крутого Яра. В том числе: банк, ресторан-столовая, суд, музыкальная школа, общества инвалидов и охотников, народная дружина и другие более мелкие организации.
 Заседание Совета директоров началось, как всегда, в строго означенное время. С доклада начальника Крутояровского отделения милиции подполковника Петра Петровича Косина.
 Литвинову нравился этот высокий и красивый, энергетически и физически сильный молодой человек, всегда строго подтянутый офицер. Докладывал он и на сей раз чётко, кратко, ясно и без всякой воды о произошедших правонарушениях в посёлке за неделю.
 В том числе и в Доме культуры. На что он обратил особое внимание. И его доклад Литвинову несомненно нравился. "Вот как нужно докладывать!"- подумал он о своих подчинённых.
 Не забыл начальник милиции и о заводской зоне отдыха на реке Воронья. Кратко доложил об изменениях произошедших там за неделю, обо всём что произошли за истёкшую неделю в Крутом Яру, осветил положение с преступностью со дня прошлого заседания Совета.
 В конце своего доклада перечислил все принятые меры по имевшим место правонарушениям. Однако много внимания и времени он уделил работе детской комнаты милиции, указал на необходимость обратить особое внимание на воспитательную работу с детьми в средних школах посёлка.А также и в комнатах школьника при домоуправлениях.
 Литвинов видел как нервно воспринимают указанные им факты руководители школ и комнат школьника."Ничего-ничего,- подумал Литвинов,- это и есть ваша работа, ваш хлеб,а не милиции...".
 Но главный сделал упор Косин на то, что необходимо обратить самое серьёзное внимание на усиление воспитательной работы общественности посёлка, всем руководителям предприятий и организаций расположенным в Крутом Яру. И прежде всего руководству средних школ, всех без исключений организаций культуры и спорта.
 Не обошёл он стороной и работу добровольной народной дружины металлургического комбината, призвал и здесь усилить профилактическую работу с молодёжью.
 "И тут он тоже прав,"- подумал Литвинов.
 Выступившие вслед за ним три директора средних школ посёлка, заведующие четырёх библиотек и медсанчасти, директора спорткомплекса и Дома культуры, музыкальной школы и руководители всех пяти комнат школьника дополнили ярко нарисованную Косиным картину жизни посёлка за неделю.
 Они доложили обо всех происшедших за неделю событиях, направленных на воспитание молодёжи. Интересным было, к примеру, услышать всем присутствующим выступление председателя организации ДОСААФ металлургического комбината Николая Сидоровича Птицына.
 Он доложил о соревнованиях по спортивной стрельбе и мотокроссу, о работе лодочной станции на реке Воронья, которая продолжает работать и сегодня в сентябре пока хорошая погода. Он также заверил, что всё уже готово к переносу лодок и катамаранов для зимнего хранение в эллинге.
 Но вот пришло время и для выступлений руководителей самых крупных предприятий Крутого Яра, без которых нормальная жизнь в нём была бы просто невозможна. И это не только работа торговых организаций обеспечивающих его жизнедеятельность, но и деятельность крупных промышленных предприятий в руках которых и находится техника и люди.
 Именно на таких вот Советах еженедельно определялось что нужно сделать в первую очередь. Какими силами делать благоустройство и проводить воспитательную работу в Крутом Яру.
 Здесь-то на этом Совете и распределялись обязанности и сроки выполнения намеченного. Вот потому на этом еженедельном совещании директоров всех предприятий и организаций посёлка роль Литвинова была столь велика, что не зря его все за глаза в Крутом Яру называли «хозяином посёлка".
 И он может быть потому сам никогда не докладывал на Совете сам, а лишь слушал как докладывали другие. За него же самого обычно докладывали его заместители: по общим вопросам и кадра или же начальники жилищно-коммунального отдела и капитального строительства. Их роль на комбинате и в посёлке была велика.
 На сей раз зашла речь о капитальном ремонте жилья, а на самом же деле под видом капитального ремонта в Крутом Яру решались вопросы почти полной реконструкции пяти домов на улице Александра Блока да ещё пяти на Полевой и одного по улице Первомайской.
 Работы шли хорошо и споро. Скоро вместо одно или двухэтажных зданий появятся на этих улицах пятиэтажные жилые дома с современной планировкой. И тогда число очередников на получения квартир в Крутом Яру значительно уменьшится.
 И это радовало не только директора металлургического комбината, а всех присутствующих. Кроме того продолжается строительство и девятиэтажных домов. И здесь всё тоже было всё хорошо.
 Особо остро возник вопрос на Совете со строительством двухэтажного здания клуба-столовой в пионерском лагере на реке Вороньей, что в лесу совсем рядом с Крутым Яром.
 Летний сезон детского отдыха в нём уже завершён и настало время приступить к строительству клуба-столовой, но пока вот нет разрешения от лесников на удаление одного из деревьев мешающего начать работу. И тут слово взял сам Литвинов.
 Он кратко сказал о том, что беречь деревья нужно, природу сохранять тоже, но и также необходимо заботиться о здоровье детей. На эти слова возражений не последовало. Всем было ясно, что пришло время заменить в заводском загородном пионерском лагере не только деревянные столовую и клуб, но и сами летние дачи на утеплённые из кирпича с паровым отоплением. С расчётом использовать их для детей  зимой в школьные зимние каникулы. А также и для отдыха взрослых в виде туристической базы, типа пансионата.
 Вот потому исполком поселкового Совета должен быть "более зубастым", решительным и активно включиться в работу для получения разрешения на строительство у вышестоящих организаций и добиться устранения всяческих задержек для его начала. И решить вопрос с лесниками.
  Тут же ЛИТВИНОВ упомянул и о необходимости поселкового Совета контролировать обрезку деревьев в самом Крутом Яру, привлекая к этому знающих специалистов по правильному кронированию деревьев, приглашать к работе только проверенные специализированные организации.
 Говорил он как всегда очень деловито, чётко и серьёзно, аргументированно и о других насущных проблемах посёлка, находя точные и верные слова к которым нельзя было не прислушаться.
 Но вот наконец-то и завершилась очередное еженедельное совещание поселкового Совета директоров. Роли и задачи, сроки исполнения определены и распределены, все участники начали неспешно покидать кабинет председателя исполкома.
 Выйдя из его здания Литвинов сразу же увидел у подъезда свою чёрную персональную «Волгу» и своего личного водителя Кускова Василия Андреевича распахнувшего перед ним дверь. Не прошло и пятнадцати минут как Литвинов оказался в своём рабочем кабинете на втором этаже Управлении комбинатом.
 Встречая его личный его секретарь Нина Семёновна, красивая молодая и стройная черноокая женщина подала ему письмо со словами:
 - Это Вам, лично!
 И тут же бесшумно выпорхнула в приёмную. Литвинов прочитал надпись на конверте. Быстро пробежал письмо глазами. Потом поднял телефонную трубку и сказал:
 – Партком? Григорий Иванович, ты не свободен? Нет? Тогда поднимись ко мне на минутку. Тут нужно кое-что обсудить. И положил трубку.
А.Бочаров
2020