Ландышевые бусы

Оленька Румянцева
Алинка с Маринкой побежали по дорожке в сторону часовенки, которая находилась на угоре над рекой. Там, вдоль берега, стояло несколько деревянных лавочек, которые смастерили местные жители. Уж очень красивое это было место в их деревеньке. Рядом была обустроена деревянная сцена для проведения местных праздников и деревянные качели, на которых постоянно кто-то был. Такое вот деревянное зодчество украшало и без того красивое место. Природа, как самый искусный художник сама расписала этот уголок всеми оттенками первой зелени и майского цветения. Подбежав к часовенке, девочки перекрестились.

- Ой, Алинка, смотри какая там солнечная полянка! Давай сплетём из этих маленьких солнышек венки? - взяв Маринку за ладошку, девочки спустились к полянке вниз за часовенкой. Собрав охапки одуванчиков, они поднялись к лавке и устроившись на ней принялись плести венки. Когда работа была закончена на светлых волосах девчушек появилось солнышко.

- Мы с тобой, как лесные феи! - улыбаясь широкой улыбкой, сказала Маринка.

- Скорее полевые! Мы же одуванчики не в лесу собирали, - рассмеялась Алинка и её веснушки весело заплесали на щёчках.

- Ну ладно! Полевые,так полевые! Главное - феи! У нас и юбки-то с тобой как у фей! Пышные. Как мама назвала когда шила? Ты не помнишь? - кружась, спросила Маринка.

- Кажется, солнце. Подол, видишь, какой круглый, на солнце похожий. Да, солнце, солнце. Я помню, - взявшись за руки, девочки вместе весело закружились.

- Ой, ой! Стой! Алинка! Что-то я закружилась. Давай отдохнём, - сбившимся дыханием предложила Маринка.

- Давай! Пойдём сядем на те качели?
- Давай!

Проходя мимо деревянной сцены, за которой начинался лес, Алинка остановилась. - Чувствуешь, какой аромат тут? Что это может так приятно пахнуть? Ни каких цветов, вроде не видно, - оборачиваясь по сторонам она спросила у Маринки.

- Да. Чувствую. Может это скошеной травой? Вчера же дед Филипп здесь всё обкашивал, - ответила Маринка, водя своим курносым носиком.

- Нет, нет. Это не травой. Это чем-то другим. Такой нежный аромат. Давай посмотрим у тех берёзок, вроде, оттуда аромат.

Девочки пошли к стройным берёзкам, которые как доброжелательные сестрицы, приглашали всех в свой лесок, залитый сегодня солнечным светом. Каждое деревце, каждый кустик, каждая травинка и цветок, были видны невооруженным взглядом. Зайдя чуть вглубь, Алинка первая увидела белый извилистый ручеек. - Ах! Маринка, смотри скорее какое тут чудо! - в широко распахнутых глазах девочки было такое удивление и восторг, что Маринка на несколько секунд остановилась, не отводя своих глаз от Алинкиных. Потом опустившись на корточки она осторожно прикоснулась к крохотным бусинкам белых ландышей. - Лесные ландыши! Так вот они какие красивые и чистые...как слёзы Богородицы. Помнишь, нам бабушка рассказывала про легенду, что ландыши впервые появились на месте слёз Богородицы, когда распяли её сына...Смотри какие они красивые. На них даже капельки росы остались.

- А аромат какой дивный! Ни на что не похожий! - Алинка опустилась рядом на корточки и провела рукой по широким листам, защищавшим хрупкую нежность цветков. - Ой, Маринка, посмотри как они растут у той берёзки. Прямо вокруг неё! - поднимаясь она не сводила глаз с островка видневшегося чуть дальше.

- Да это же у берёзки ландышевые бусы!
Вот так красавица-девица! Ты посмотри, что мы с тобой нашли! Настоящую лесную сказку! Наверное, сама Хозяйка-Природа, собрала с белого ландышевого ручейка по одной бусинке и смастерила такие чудесные ландышевые бусы, которые стали украшением самой скромной берёзки  - не переставала дивиться увиденному Маринка.

- Даааа, как ты хорошо придумала! Но я думаю это и на самом деле всё неслучайно.  В праздник Святой Троицы мы же украшаем нашу часовенку веточками берёзы...- в задумчивости произнесла Алинка. И в её головке всплывали подробности легенды о слёзах Богородицы в Израиле и символе берёзы в России.

- Побежали скорее к бабуле, расскажем ей про берёзку в ландышевых бусах.