Королевский пират Дрейк

Михаил Барбарисов
ЖЗЛ


Над этой загадкой ломают голову искусствоведы и историки. Каким образом в Эрмитаже оказалась драгоценная подвеска для шляпы из розовой шпинели с гравированным изображением каравеллы и надписью на золотой оправе: "Сэр Френсис Дрейк, 1590"?
Год 1590, указанный на оправе - год 50-летия Ф.Дрейка. Королевский пират и адмирал, автор второго после Магеллана кругосветного плавания, победитель испанской "Непобедимой армады" купался в лучах славы.
Восемь лет назад, будучи весьма заметной фигурой при дворе блистательной Елизаветы I, Френсис Дрейк познакомился с российским послом Федором Писемским. Тот сватал для Ивана Грозного племянницу королевы Марию Гастингс. Попутно Писемский договорился с Дрейком об обучении на кораблях английского флота волонтеров из России.
Отправляясь в свою последнюю пиратскую экспедицию к берегам испанского Нового Света в 1595 году, адмирал Дрейк имел на кораблях эскадры в 30 вымпелов и нескольких российских волонтеров посмекалистее. Они стали свидетелями гибели многих английских моряков от эпидемии, которая не пощадила и великого морехода.
Дрейк скончался 28 января 1596 года. Его личные вещи, по пиратским законам, поделили уцелевшие участники похода. Драгоценную подвеску доставил в Россию один из русских смекайл...




Приложение

@ world_jewellery
Музейный артефакт (Подвеска Дрейка)

Интересная легенда связана с одним из экспонатов Петербургского Эрмитажа - подвеской Дрейка из розового кварца. Как будто бы сам Черчилль просил у Сталина после окончания Ялтинской конференции вернуть ее Англии, но Сталин ответил ему, что такой подвески в Эрмитаже нет. Подвеска не считается драгоценной, но она имеет ценность историческую. Более того - ей приписывается cверхъестественная сила, благодаря которой она может управлять стихиями природы. На эрмитажной подвеске есть золотая накладка с изображением Земли и корабля, надпись -  Fran. Drackh Jork. A.1590. Так что принадлежность ее Фрэнсису Дрейку более чем вероятна.

Привез ее в Испанию из страны инков (Перу) конкистадор Писсаро. Конкистадор забрал камень у жреца в храме солнца Инти, от которого и узнал, что этот амулет может управлять 4-мя стихиями: огнем, воздухом, водой и землей. Писсаро преподнес магический талисман испанскому королю, а тот передарил его как оригинальный экзотический сувенир королеве союзной Шотландии - Марии Стюарт. Ее муж Генрих организовал заговор против нее. Она молилась о помощи, как вдруг камень в ее руках раскалился и засиял красным светом. В ту же ночь Генрих вместе со своей фавориткой сгорел в доме, в котором остановился на ночлег.

Когда Мария Стюарт становится пленницей английской королевы Елизаветы I, камень с ее четок пропадает и она теряет магическую защиту - теперь владелицей амулета становится Елизавета I. Мария Стюарт окончит жизнь на эшафоте, а амулет попадет в руки бывшего пирата Дрейка, которого Елизавета назначит адмиралом при угрозе нападения Непобедимой Армады - могущественного испанского флота, угрожавшего Англии.

Дрейк понимал, что силы неравны, а его команда предпочла бы бежать и заниматься любимым делом где-нибудь подальше от сильнейшей на тот момент в мире испанской флотилии. Дрейк уклонялся от боя, но не бежал. От тяжелых дум его отвлек амулет - адмиралу послышался шум ветра, а цвет камня на глазах потемнел.

Утром начался шторм, неожиданный и нетипичный для тех мест. Более половины кораблей Непобедимой Армады было разбито ветром о скалы. Адмирал Дрейк стал героем, а Англия - ведущей морской державой. Так магический амулет повернул ход истории. Позже амулет у Дрейка украдет его брат, а брата, в свою очередь, убъет голландский пират Кирстен Роде, чтобы завладеть чудесным камнем.

Голландец Роде отправится на службу к московскому царю, Дрейк преследовал его корабль и неминуемо приближался к беглецу. Амулет в руках Кристена Роде вдруг стал холодным и влажным. Ночью на море опустился туман и к утру корабля Дрейка уже нигде не было видно. Пират подарил подвеску, управляющую стихиями, Лжедмитрию, который не слишком ему поверил и амулет 200 пролежал среди сокровищ русских царей.

После победы над турками Екатерина II подарилу подвеску Дрейка генералу Суворову, как символ верности импертрице. Суворов носил ее на эфесе шпаги. Позже, во время войны в Италии по приказу Павла I Суворов поведет русскую армию через Альпы. Без карт и проводников, в непривычных условиях русская армия столкнулась с большими трудностями. Легенда или нет, но во время перехода, говорят, непреодолимый горный хребет был разрушен землетресением. Суворов после этого похода стал генералиссимусом и в конце жизни вернул подвеску в царскую сокровищницу.

Во время войны 1812 года, в октябре, Александр I, в тяжелых чувствах двигаясь по лестнице Зимнего дворца, случайно разбил вазу, в осколках которой нашел подвеску Дрейка. В его руках камень становился все холоднее и, наконец, покрылся инеем. Через несколько дней в России ударили морозы, совсем не характерные для октября - камень в очередной раз изменил ход истории. Подвеска вновь попала в сокровищницу.

После революции императорские сокровища попали к большевикам. Подвеска случайно оказывется у Михаила Фрунзе, командующим Южным фронтом. Армия барона Врангеля находилась в Крыму.  Узкий Перекопский перешеек был хорошо укреплен, подступы простреливались. Невыполнение сталинского приказа "Немедленно взять Крым" грозило расстрелом. В тяжелом раздумье Фрунзе опустил руку в карман за кисетом и в его руках оказывается амулет -  камень начал темнеть и покрылся каплями. На следующий день сильный ветер выгнал воду из Сиваша в море, в ту же ночь красноармейцы перешли через залив в тыл армии Врангеля. Фрунзе был назначен народным комиссаром по военным и морским делам, но вскоре Фрунзе умирает, а подвеска оказывается в Эрмитаже, где пребывает и по сей день.

Очень красивая легенда. И, кстати, отлично помогает запомнить ключевые случаи, когда на исход войны влияли природные стихии. Есть документальный фильм "Символ пиратского счастья" на этот сюжет - легко найти, если интересно.