М. Поспелов прототип таможенника П. Верещагина

Александр -Соклаков
Поспелов Михаил Дмитриевич (род. 19.5.1884, Орел; ум. 10.08.1962(1963)) – штаб-ротмистр пограничной стражи Российской империи, полковник погранвойск СССР, первый начальник учебной пограничной школы в Ашхабаде ставший прототипом таможенника Павла Андреевича Верещагина из культового кинофильма «Белое солнце пустыни» (1970 г. реж. В.Я. Мотыль). Выпускник Тифлисского военного училища. В 1909 подпоручик в 6-м пехотном Либавском полку. В 1911 добился перевода из штаба расквартированной в Орле дивизии на командную должность в пограничный отряд Подколаты. В 1913 назначен начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады. За огненно-рыжие усы и умение внезапно появляться на тайных тропах нарушителей границы получил у контрабандистов прозвище «Красный шайтан». После революций 1917 почти весь личный состав Гермабского пограничного отряда оставил службу. К середине 1919 на службе оставались начальник отряда П. и его переводчик, а единственным вооруженным форпостом на участке отряда оставался заполненный вооружением дом П. окруженный фруктовым садом вокруг пруда. К моменту занятия Красной Армией Ашхабада и восстановления охраны границы П. по собственному почину уже сформировал отряд из беднейших туркмен-крестьян добровольцев и на собственные средства закупил фураж и продовольствие. Приказом по войскам Туркестанского фронта 24.12.1919 был назначен командиром дислоцированного в Гермабе пограничного батальона. В 1921 назначен командиром 1-го пограничного полка и получил задачу по охране всей советско-персидской границы. Вскоре был назначен начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В 1923 стал первым начальником учебной пограничной школы в Ашхабаде. В 1925 – 1933 активно участвовал в раз-громе басмачества и обеспечивал работу двух научных экспедиций в пустыню Каракумы. Перед Великой Отечественной войной перешел на работу в пожарную часть Ташкента. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в 50-х гг. XX в. ему был присвоен статус персонального пенсионера Узбекской ССР. В 2010 в отделении создания видеофильмов ЦИМ ФСБ России о П. был снят документальный фильм «Рассказ о старом пограничнике» (автор сценария и ведущая Р.И. Никулина). Его судьбе посвящена экспозиция в Центральном пограничном музее ФСБ России (Москва Яузский бульвар 13).
               

Лит. о Поспелове М.Д.:
Сосницкий В. История Красного шайтана. // Красная звезда от 09.02.2016 // Самоделова С. Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пус-тыни» оказался круче киногероя. //
Поспелов Михаил Дмитриевич. // Офицеры РИА (электронный ресурс ria1914.info/)
http://www.pobeda1945.su/frontovik/27264