Степь

Александр Ключарёв
В пятидесятых годах я застал захолустный приморский городок Геленджик окружённым неприглядной пустошью. Выжженный солнцем южный склон горного Маркотхского хребта и предгорье, озеленялось разнотравьем, с редкими кустарниками образуя степи – обезлесенные сухие пространства, поросшие травянистой растительностью. Средиземноморский благоприятный климат с влажной зимой и сухим летом, ранней весной заботливо покрывал землю травой-муравой. Нижний пояс горы, склоняясь к бухте, пестрел первоцветами примулы, шафрана, пролесок и ветрениц. Верхний пояс хребта украшали жёлтые тюльпаны, васильки, фиалки, ирисы и дикие орхидеи. Нагорье под солнечными лучами серебрилось ковылём, голубело от незабудок. К поднебесному плоскогорью, зеленеющему злаковыми, кормовыми, сенокосными травами, мехлесхоз проложил серпантинные грунтовые проезды. Горная степь восторгала богатством травяной флоры растительного многообразия, в тёплое время года замещающегося сезонными цветами: фиалками, мышиным гиацинтом, колокольчиками, гвоздиками и ромашками.
     Низменное побережье, изрезанное балками, обрастало пыреем, мятликом, житняком, люцерной, клевером и овсяницей, заготавливаемые для колхозного животноводства. Кролиководы и птичники частных подсобных хозяйств, обрывали из-под кустарников спорыш, одуванчик, сурепку, перловник. Пчеловоды выставляли улья в заросли пустырника, мать-и-мачехи, медуницы, хохлатки и кипрея для сбора цветочного нектара. Стаи птиц на весенних и осенних перелётах присаживались откормиться в злаковой степной поросли. Черепахи проминали тропки к сочному витаминному щавелю, подорожнику и мышиному горошку. Крапива жгучая выкармливает гусениц бабочек: адмирала, павлиньего глаза, крапивницы.
     В шестидесятые годы Маркотхский хребет и прибрежные нагорья террасированы с высадкой Пицундской сосны, образовавшей великолепные хвойные леса своим пологом затеняющие хилую травную растительность.
     В настоящее время горный хребет оброс широколиственным лесом. Окрестности Геленджика застроены зданиями и дорогами, заполнившими последние степные проплешины, урбанизацией перекроив флористический состав растительности. С изменённым ландшафтом в благоустроенном курорте горожане вступили в новый век, увеличив народонаселение до семи миллиардов катастрофически изменивших климат, угнетая засухой божественную флору.